Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-09-06 10:32:12

Анон

Французский язык

Bonjour à tous !

Изучаем французский язык и обсуждаем все, что с ним связано.

C’est parti !

Какой у вас уровень?

1. Débutant(голосов 37 [57.81%])

57.81%

2. Intermédiaire(голосов 16 [25%])

25%

3. Avancé(голосов 11 [17.19%])

17.19%

Всего голосов: 64

Гости не могут голосовать

#126 2024-10-06 11:18:07

Анон

Re: Французский язык

Анончики, посоветуйте, пожалуйста, репетитора по французскому (или себя, если вы преподаете :))
У меня уровень А1/шаткий А2, раньше был В2, теперь хочу его восстановить. Главная цель - сдать TCF.
Самое главное, что хочется от преподавателя - возможность заниматься в обед (у меня +5 к московскому времени) и минимальное количество ошибок (с моим текущим преподавателем мне приходится много гуглить, чтобы исправлять ошибки в материалах к уроку).

#127 2024-10-06 11:24:41

Анон

Анончик, я бы стал твоим репетитором, если бы не жил там, где Россия в финасовом бане(( Увы.

#128 2025-02-06 12:14:54

Анон

Анон пишет:

Анончик, я бы стал твоим репетитором, если бы не жил там, где Россия в финасовом бане(( Увы.

А я живу в Мск.
Анон, как ты думаешь, можно ли выучить на А1 за месяц-полтора? Я еду работать в англоязычный коллектив, но во Франции. Хотя бы с пятое на десятое хотелось бы объясняться.

#129 2025-02-06 13:13:15

Анон

Анон пишет:

Хотя бы с пятое на десятое хотелось бы объясняться.

Ты куда едешь? Если в крупный город, то тебя почти везде поймут по-английски лучше, чем по-французски, плюс многие к акцентам очень плохо относятся и не ценят, когда пытаешься ломано говорить на языке( По крайней мере опыт у знакомых был такой.

#130 2025-02-06 14:02:07

Анон

У меня довольно экзотический вопрос, но вдруг аноны что посоветуют - где можно посмотреть переводы "Од" Горация на французский (с латыни), время перевода - 18 век, не позднее. Все что нашел - не ранее 19 века, мне не подходит. Спасибо!

#131 2025-02-06 18:55:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты куда едешь? Если в крупный город, то тебя почти везде поймут по-английски лучше, чем по-французски, плюс многие к акцентам очень плохо относятся и не ценят, когда пытаешься ломано говорить на языке( По крайней мере опыт у знакомых был такой.

В маленький туристический городок на юге с большим научным центром.

Мне наоборот говорили, что если сперва попытаться объясниться на французском, а не сразу шпарить на английском, то отношение лучше.

#132 2025-02-06 20:47:35

Анон

Анон пишет:

Мне наоборот говорили

В маленьком городке может и правда так, я с инсайдами про крупные города по большей части.

У тебя супер ограниченный временной период, конечно. Ты знаешь только английский помимо русского, как я понял? И хочешь тупо общие фразы какие-то знать и говорить, ну там "можно пожалуйста счет" и "сколько стоит вот это вот"?

#133 2025-02-06 21:03:25

Анон

Анон пишет:

У меня довольно экзотический вопрос

https://archive.org/details/lesposiesdh … 0/mode/2up - 1756
https://archive.org/details/lescinqlivr … 3/mode/2up - 1579
https://archive.org/details/traductionl … u/mode/2up - а это "вольный перевод" 1789

#134 2025-02-07 12:10:40

Анон

Анон пишет:

можно ли выучить на А1 за месяц-полтора?

В таблице Серф - 80-100 часов на А1 (но это я для англоязычных смотрел). А потом простая арифметика: 100 делим на количество дней (например, 45 - полтора месяца)- получаем 2.2 часа в день, чтобы за полтора месяца закрыть А1 на французском.
Или посчитать количество выходных дней (скажем, 11-12) -  примерно по 8,5-9 часов в день в выходные.

#135 2025-02-19 13:08:33

Анон

В общем, анон, планирующий ехать в маленький городок, теперь учит каждый будний день по 2 часа на интенсиве.

#136 2025-02-20 00:05:05

Анон

Анончик, мерси, то, что искал (I,IX "A Thaliarchus"), не нашел там, но нашел другое, тоже нужное

#137 2025-03-05 20:25:04

Анон

Эээ, да и в больших городах французы не любители английского, далеко не все на нем могут говорить, даже не в каждой инстанции с тобой смогут и захотят на нем объясниться. Не замечал, чтобы за акцент или начальный уровень языка пинали.
У меня скорее такой опыт.
То есть, возможно, если речь о сотрудниках крупных международных компаний, там другая статистика и там реально предпочтут хороший английский плохому французскому, но на бытовом уровне скорее любят, когда с тобой можно говорить на родном и не напрягаться.

#138 2025-03-06 07:54:43

Анон

Анон пишет:

Не замечал, чтобы за акцент или начальный уровень языка пинали.

Поправить ошибку точно могут. Делать вид, что все окнорм, чтобы собеседник не потерял лицо, — это не к французам.

#139 2025-03-07 22:30:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

В маленький туристический городок на юге с большим научным центром.

Мне наоборот говорили, что если сперва попытаться объясниться на французском, а не сразу шпарить на английском, то отношение лучше.

Именно так, сперва нужно попытаться на французском. Это и в любой стране располагает к себе местных.

Но во Франции вообще очень туго с английским, даже в крупных городах, довелось с ними плотно работать: даже если знают язык, то высокомено будут продолжать на французском. Так что да, лучше несколько фраз заранее выучить.
Мне кажется пары месяцев хватит как раз для такого бытового. Мне за полтора месяца репетитор поставила почти сносный бытовой уровень.

#140 2025-04-04 23:11:09

Анон

У меня тут немножко мозг сломался. Английские фунты стерлингов - livres. И тут мне вспомнились романы Дюма, где все в ливрах измерялось. Забавно выходит…

#141 2025-04-07 23:19:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не замечал, чтобы за акцент или начальный уровень языка пинали.

Поправить ошибку точно могут. Делать вид, что все окнорм, чтобы собеседник не потерял лицо, — это не к французам.

Могут, факт. Но не то, что будут кривиться или воспринимать тебя хуже, кмк.

#142 2025-04-07 23:22:50

Анон

Анон пишет:

Мне кажется пары месяцев хватит как раз для такого бытового. Мне за полтора месяца репетитор поставила почти сносный бытовой уровень

Ты талантлив, анон. Мне вот и спустя три года в стране на слух трудно понимать французов. То есть объяснить, что мне надо, я могу, понять ответ - не всегда. Тяжёлый для восприятия язык, но заранее я этого не знал.

#143 2025-04-09 23:39:21

Анон

Для меня во французском самое сложное - subjonctif - вообще не понимаю как к нему русское объяснение подыскать. Пока только выучить опорные фразы помогает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума