Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-02-20 18:23:35

Анон

Матушка Абортария и её друзья

Все помнят матушку с абортами? Я считаю, она должна тут быть.

Также известна как Матусенька (по названию ее прежнего жж), Свиния во калу (самоназвание оттуда же), Елена Ж. (реальные имя-фамилию не скрывает), ранее Дора Пешт (в рок-говнарской юности).  Выступает в дисциплинах «Переобувание в прыжке», «Художественное ханжество и лицемерие» и «Вот это поворот».

Коротко: ПГМнутая матушка при муже-священнике, от радости раскаявшаяся, уехавшая в Незалежную уже не матушка и не при муже, да и в ДС вернулась, но все равно нарожавшая тучу детей и агрессивно навязывающая всем радость ПГМнутости, родов, отсутствия контрацепции, медицины и мозгов. При этом любит привирать, фантазировать, изрядно ленива и прикидывается бедной дурочкой со скилом самопожертвования и проживания в бараках, даже несмотря на мелькание на фотографиях весьма неплохого дома. Умеет одновременно попрошайничать и кичиться состоятельностью. Алсо, открыла свою собственную «школу» для детей с аутизмом, не являясь специалистом в данной области.

Подробнее
Изречения Матуси
Ссылки
Чтения

#4251 2015-08-22 15:04:41

Анон

Re: Матушка Абортария и её друзья

Анон пишет:

Только там не написано что считается "выросла". Может, она аж на 5 лет повзрослела до 12 лет

Может быть. Я просто к тому, что на семилетних все-таки все равно не женились.

#4252 2015-08-22 15:51:59

Анон

Анон пишет:

Ссыль не дашь, интересно же ж!

Это надо смотреть академические издания, у Афанасьева (ты, кажется, смотришь его) возраст обычно не уточняется. И да, "чудесное рождение" - это скорее элемент волшебной сказки (они там примерно с 99-ой начинаются).

Вообще, о возрасте.
Есть достаточно веские основания считать, что за вычетом младенческой смертности, люди в древности имели сопоставимый с нашим жизненный срок.

http://www.livescience.com/10569-human- … years.html
https://www.psychologytoday.com/blog/th … expectancy
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2625386/
http://paleoleap.com/why-cavemen-didnt-die-young/

По Российской Империи мне такие исследования не попадались, но из них достаточно четко следует то, что картина смертности была следующей: очень много детей умирало в первые годы жизни, однако те, кому удавалось вырасти, могли ожидать вполне приличный жизненный срок, при условии, что в их регионе не будет крупных эпидемий, войн или стихийных бедствий.

#4253 2015-08-22 17:28:44

Анон

Как говорил один мой преподаватель, если посчитать среднюю продолжительность жизни за 20 век, как это делают по Средневековью, тоже выйдет не шибко много из-за двух Мировых воин. Так что да, детская смертность сильно влияет на картину.

#4254 2015-08-22 17:56:30

Анон

А я перешел по ссылкам и мне кажется, тут подмена понятий "мог прожить если бы не" рак/аппендицит/война/холера/чума/замершая or внематочная беременность/сепсис/инфаркт/цинга и тп и "прожил" с химиотерапией/операцией/эвакуацией/прививкой/абортом/антибиотиками/кардиологией/витаминами. Т.е чисто генетически люди могли бы прожить х лет при условии своевременного лечения пиздецом (21 век) и недопущения убийства, но практически (20 век и ранее) они жили до первой серьезной проблемы......

#4255 2015-08-22 18:51:24

Анон

Анон пишет:

А я перешел по ссылкам и мне кажется, тут подмена понятий "мог прожить если бы не" рак/аппендицит/война/холера/чума/замершая or внематочная беременность/сепсис/инфаркт/цинга и тп и "прожил" с химиотерапией/операцией/эвакуацией/прививкой/абортом/антибиотиками/кардиологией/витаминами. Т.е чисто генетически люди могли бы прожить х лет при условии своевременного лечения пиздецом (21 век) и недопущения убийства, но практически (20 век и ранее) они жили до первой серьезной проблемы......

Скорее считали именно что здоровых "везунчиков", у которых проблемы только под старость вылезали, а остальное кое-как народной медициной долечивали. В принципе вполне реален вариант, что детачки, которые выживали без лечения, обзаводились неплохой иммункой на будущее, раков-спидов не было, экология не просрана, экзотические болячки шанс подхватить очень низкий - экзотических всяких продуктов у крестьян вообще нет, у знати я думаю тоже не так прям и много - так что если реально не голод/эпидемия/насильственная смерть, то жить могли и как мы по продолжительности.

#4256 2015-08-22 18:57:52

Анон

Антибиотиков не было, эпидемии были чаще и проходили тяжелее, от банального аппендицита риск загнуться был куда выше, рак был, просто плохо диагностировался и не лечился.

#4257 2015-08-22 20:10:11

Анон

Анон пишет:

мне кажется, тут подмена понятий "мог прожить если бы не"

В них просто опровергается неправильное представление о том, что если в регионе Х средняя продолжительность жизни была 30 лет, то люди там умирали в 30. На самом деле, в регионе Х  была высокая младенческая смертность, и за ее вычетом люди могли жить достаточно долго. Хотя, разумеется, и не так долго как при современном уровне развития техники и медицины.

#4258 2015-08-22 20:51:24

Анон

Скорее считали именно что здоровых "везунчиков", у которых проблемы только под старость вылезали, а остальное кое-как народной медициной долечивали. В принципе вполне реален вариант, что детачки, которые выживали без лечения, обзаводились неплохой иммункой на будущее, раков-спидов не было, экология не просрана, экзотические болячки шанс подхватить очень низкий - экзотических всяких продуктов у крестьян вообще нет, у знати я думаю тоже не так прям и много - так что если реально не голод/эпидемия/насильственная смерть, то жить могли и как мы по продолжительности.

Анон, ты реально считаешь, что рак/инфаркт/инсульт/порок сердца/беременность с осложнениями/аппендицит/язва/гепатит/камни/укус гадюки/перелом со смещением и еще куча п*здецом только в 20 веке появились? Да просто раньше никто не парился - умер и умер, статистики, считай, особо не было. Уж от чего он там умер - от инсульта или рака - да кто ж его знает. Насколько мне известно (поправьте, если я не прав), в геном человека еще никто особо не вмешивался (естественный отбор отменился совсем уж недавно, когда начали вытягивать "не жильцов" с детства, а они оставляют потомство и передают дефектные гены), поэтому потенциально могли жить как мы, но реально многие загибались раньше.

В них просто опровергается неправильное представление о том, что если в регионе Х средняя продолжительность жизни была 30 лет, то люди там умирали в 30. На самом деле, в регионе Х  была высокая младенческая смертность, и за ее вычетом люди могли жить достаточно долго. Хотя, разумеется, и не так долго как при современном уровне развития техники и медицины.

Так вроде как статистика (и в статьях) приводится с 1900-х годов, до этого статистику никто не вел (ага, как наблюдения за климатом), поэтому сказать о средней продолжительности жизни населения достоверно нельзя. Можно судить лишь по некоторым представителям (обычно знатным), о которых сохранились сведения/мумии (как Тутанхамон, например, погибший до 20 лет). Т.е выборка ну никак не может свидетельствовать о продолжительности жизни даже выживших в детстве людей, не говоря уж о числе погибших детей/младенцев.

#4259 2015-08-22 21:06:15

Анон

Анон пишет:

Так вроде как статистика (и в статьях) приводится с 1900-х годов, до этого статистику никто не вел

Переписи населения в странах европейской цивилизации (чтобы понять с кого и сколько собирать налогов) велись примерно с XVIII века. Опять же, существовали этнографические записи, описывающие жизнь в крестьянских поселениях и другие источники. Ну и, наконец, влияние младенческой смертности на среднюю продолжительность жизни можно и в наши дни заметить в тех странах, где ее уровень высок (в Африке, в основном).

#4260 2015-08-22 21:14:17

Анон

Ну, анон, переписи с 1700-х годов (да и в каких странах их вели строго, если уж вели) - кстати, есть ссыль, интересно посмотреть?,и, тем более, этнографические записи, все ж таки не показывают картину в целом со времен до р.х и 1800 лет после. Ну т.е более-менее понятно, от чего умерли короли/королевы и прочая знать, но ситуацию в целом по "больнице" эти данные никак не отражают...Что нашел о переписи:

С середины 18 века интерес к изучению населения возрастает. Его начинают учитывать в ряде европейских стран (Австрии, Баварии, Голландии, Дании, Испании), в Азии (Японии), в Америке. Однако эти учеты длились по нескольку лет и не охватывали все население (особенно привилегированные группы) либо ограничивались сбором сведений только о взрослых мужчинах.
Начало переписей населения в их нынешнем понимании связывается с переписями населения 1790 г. (США), 1800 г. (Швеция, Финляндия), 1801 г. (Англия, Дания, Норвегия, Франция).
Возникновение и развитие переписей населения было обусловлено потребностью государств иметь подробную и регулярную информацию о численном размещении и составе населения, а также о его характеристиках, важных для данного периода времени.
В истории собственно переписей населения можно выделить три этапа.
На первом этапе (конец 18 в. - первая половина 19 в.) закладывались основы организации переписей, определения их программ. В этот период начали регулярно проводить переписи населения каждые 10 лет США и Англия, каждые 5 лет – Франция и Швеция, каждые 3-4 года – Австрия. Проводились, хотя и нерегулярно, переписи населения в Дании, Исландии, Норвегии, а также в некоторых колониях, в основном на территории Америки. Эти переписи населения учитывали ограниченное число признаков, не охватывали всего населения, обработка их материалов занимала много лет. Так, в первой переписи населения США (1790 г.) учитывались только имя главы домохозяйства, число свободных лиц, число белых женщин, число рабов. Перепись населения Франции (1801 г.) учитывала лишь пол и брачное состояние, Англии (1801 г.) – пол и занятие главы домохозяйства (земледелие, торговля или промышленность).

Т.е по факту - о продолжительности жизни в целом по населению (средней или без учета младенческой смертности) и речи нет....

Отредактировано (2015-08-22 21:21:18)

#4261 2015-08-22 21:25:08

Анон

Анон пишет:

Т.е по факту - о продолжительности жизни в целом по населению (средней или без учета младенческой смертности) и речи нет....

Ты же понимаешь, что анализ идет не по одной переписи, а за лет 50, например?

#4262 2015-08-22 21:30:50

Анон

Анон пишет:

Ты же понимаешь, что анализ идет не по одной переписи, а за лет 50, например?

Толку-то. Вот смотри: например, в 1790 в США провели перепись. Допустим на плантации Х есть хозяин мистер Джонсон, 6 белых женщин, 12 свободных лиц и 123 раба. Провели перепись в 1840 году - на той же плантации Х хозяин мистер Джонсон (сын/внук/правнук), 8 белых женщин, 14 свободных лиц и 138 рабов. И как это поможет выяснить продолжительность жизни хоть кого-то кроме хозяина (да и то, приблизительно)? Я так понял, плевать им было в то время на срок жизни, нужно было привязаться к имуществу, дабы взимать налоги..... А имуществу без разницы кто им владеет и сколько он поживет.

Отредактировано (2015-08-22 21:32:13)

#4263 2015-08-22 21:33:18

Анон

Анон пишет:

Можно судить лишь по некоторым представителям (обычно знатным), о которых сохранились сведения/мумии (как Тутанхамон, например, погибший до 20 лет).

Как будто кости только у знатных людей остаются.

#4264 2015-08-22 21:37:00

Анон

Вот это ты упустил, как я понимаю?

Анон пишет:

В этот период начали регулярно проводить переписи населения каждые 10 лет США и Англия, каждые 5 лет – Франция и Швеция, каждые 3-4 года – Австрия.

Подсчитывать и анализировать математическим методом такие источники - целый раздел исторической науки.
+ источники литературные и пр. дадут картину примерного возраста действующих лиц и нормальности этого возраста для их окружения. Даже 50 годам особо не удивлялись, среди знати до этих лет дожить вообще было нормой. Если до 20 доберешься.

#4265 2015-08-22 22:01:09

Анон

Анон пишет:

Можно судить лишь по некоторым представителям (обычно знатным), о которых сохранились сведения/мумии (как Тутанхамон, например, погибший до 20 лет).

Как будто кости только у знатных людей остаются.

Как будто кто-то анализирует другие кости....потом, насколько я помню, метод анализа костей несколько неточен...

Анон пишет:
В этот период начали регулярно проводить переписи населения каждые 10 лет США и Англия, каждые 5 лет – Франция и Швеция, каждые 3-4 года – Австрия.
Подсчитывать и анализировать математическим методом такие источники - целый раздел исторической науки.
+ источники литературные и пр. дадут картину примерного возраста действующих лиц и нормальности этого возраста для их окружения. Даже 50 годам особо не удивлялись, среди знати до этих лет дожить вообще было нормой. Если до 20 доберешься.

Анон, поверь, я не придираюсь, я понять не могу, как можно вычислить срок жизни даже не по стране, а по плантации, если, например, на бумаге указано: 1790 год на плантации жили 7 белых женщин (условно Маша, Саша, Даша, Катя, Таня, Аня, Леля); 1800 год: 8 белых женщин (Маша, Наташа, Даша, Стеша, Аня, Катя, Нина, Дина). Саша и Леля умерли, Таня вышла замуж на другую плантацию, надсмотрщик женился на Дине и привез жену на плантацию. Но в переписи-то этого не указано, там написано только 1790 год - 7 шт; 1800 год - 8 шт. А литературные источники в основном и описывали знать - т.е часть населения, имеющую привилегии в медицине и возможности слинять от опасности.

#4266 2015-08-22 22:06:18

Анон

Анон пишет:

Как будто кто-то анализирует другие кости....

Анализируют все кости. Археологам все равно,лишь бы были.

#4267 2015-08-22 22:12:40

Анон

Анон пишет:

Как будто кто-то анализирует другие кости....

Анализируют все кости. Археологам все равно,лишь бы были.

Ну я не уверен, но вроде как радиоуглеродный анализ дает погрешность в десятки-сотни лет? Кроме того, какая разница, сколько лет костям, если не знать дату рождения их хозина?

#4268 2015-08-22 22:17:17

Анон

Анон пишет:

Ну я не уверен, но вроде как радиоуглеродный анализ дает погрешность в десятки-сотни лет? Кроме того, какая разница, сколько лет костям, если не знать дату рождения их хозина?

десятки видов анализов + определение возраста обладателя скелета + кости явно не в вакууме найдены, значит, можно давность определить по сопутствующим находкам. И из этого всего определение возраста умершего почти самое простое.

#4269 2015-08-22 22:21:17

Анон

Анон пишет:

десятки видов анализов + определение возраста обладателя скелета + кости явно не в вакууме найдены, значит, можно давность определить по сопутствующим находкам. И из этого всего определение возраста умершего почти самое простое.

Анон, раз ты специалист, не скажешь, какие методы и поподробнее про сопутствующие? Ну т.е как определяют, что горшок, например, 1710, а не 1720 года выпуска, и что человек родился в 1670 а умер в 1730 году?

#4270 2015-08-22 22:28:46

Анон

Анон пишет:

Ну т.е как определяют, что горшок, например, 1710, а не 1720 года выпуска

Клеймо завода, который выпускал горшки, например, только с 1710 по 1715; мода на форму или рисунок горшка; сопутствующие находки (что-нибудь в этом горшке хранилось, например); надписи на нем и т.д. Используется вся совокупность данных для более точного предположения.

Анон пишет:

что человек родился в 1670 а умер в 1730 году?

Возраст захоронения (пласт + находки). Ну а когда родился, определяется по костям (точность лет 5-10 даже для первого тысячелетия н.э.)

Отредактировано (2015-08-22 22:30:09)

#4271 2015-08-22 22:32:41

Анон

* пласт - глубина, на которой находится захоронение. Чем глубже, тем старше.

#4272 2015-08-22 22:36:55

Анон

Анон пишет:

Вот смотри: например, в 1790 в США провели перепись.

Вообще-то даже первая перепись в США учитывала возраст (правда, только мужского населения и на уровне "младше 16-ти лет"/"старше 16-ти лет".
Вот какие вопросы, например, были во второй переписи населения.

Скрытый текст

В 20-ых уже начали уточнять возраст рабов (аналогичным образом).
Кроме того, историческая демография также использует данные метрических книг, административно-полицейскую документацию и иные источники.

#4273 2015-08-22 22:54:27

Анон

Уж не знаю, как там за границей, но в России есть такие вещи, как метрические книги. Туда до революции записывали всех родившихся, женившихся и померших на конкретном приходе. И в конце обычно давалась сводочка за год по демографии прихода.
Причины смерти тоже указывались, но в общем они записывались со слов родни и если не было явного криминала, то медики не перепроверяли от чего там скончался некто.

Вот примеры таких записей.

#4274 2015-08-23 08:24:10

Анон

Анон пишет:

Скорее это было просто желание продолжить род или же утихомирить свой материнский инстинкт.

Анон, да просто тупо контрацептивов не было. Многие ли крестьянские женщины могли сказать "нет, у меня голова сегодня болит" своему мужу? Кстати, вот теперь вспоминаю, не могу вспомнить из какой книги этот эпизод, может кто опознает: там пьяный мужик жалуется другим, что жена, сука такая, опять забрюхатела, а у него и так 7 голодных ртов на лавке сидит, ему, теперь, бедненькому, опять жену до полусмерти забить, чтобы "поскудыша" сбросила. Вот книгу не помню, а эпизод очень в памяти отпечатался.

#4275 2015-08-23 09:01:02

Анон

Анон пишет:

да просто тупо контрацептивов не было.

Сдается мне, что примитивная контрацепция все-таки была, но в силу своей примитивности и односторонности (предохранялись хоть как-то почти всегда женщины) в половине случаев не срабатывала.  :dontknow:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума