Вы не вошли.
Все помнят матушку с абортами? Я считаю, она должна тут быть.
Также известна как Матусенька (по названию ее прежнего жж), Свиния во калу (самоназвание оттуда же), Елена Ж. (реальные имя-фамилию не скрывает), ранее Дора Пешт (в рок-говнарской юности). Выступает в дисциплинах «Переобувание в прыжке», «Художественное ханжество и лицемерие» и «Вот это поворот».
Коротко: ПГМнутая матушка при муже-священнике, от радости раскаявшаяся, уехавшая в Незалежную уже не матушка и не при муже, да и в ДС вернулась, но все равно нарожавшая тучу детей и агрессивно навязывающая всем радость ПГМнутости, родов, отсутствия контрацепции, медицины и мозгов. При этом любит привирать, фантазировать, изрядно ленива и прикидывается бедной дурочкой со скилом самопожертвования и проживания в бараках, даже несмотря на мелькание на фотографиях весьма неплохого дома. Умеет одновременно попрошайничать и кичиться состоятельностью. Алсо, открыла свою собственную «школу» для детей с аутизмом, не являясь специалистом в данной области.
Только там не написано что считается "выросла". Может, она аж на 5 лет повзрослела до 12 лет
Может быть. Я просто к тому, что на семилетних все-таки все равно не женились.
Ссыль не дашь, интересно же ж!
Это надо смотреть академические издания, у Афанасьева (ты, кажется, смотришь его) возраст обычно не уточняется. И да, "чудесное рождение" - это скорее элемент волшебной сказки (они там примерно с 99-ой начинаются).
Вообще, о возрасте.
Есть достаточно веские основания считать, что за вычетом младенческой смертности, люди в древности имели сопоставимый с нашим жизненный срок.
http://www.livescience.com/10569-human- … years.html
https://www.psychologytoday.com/blog/th … expectancy
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2625386/
http://paleoleap.com/why-cavemen-didnt-die-young/
По Российской Империи мне такие исследования не попадались, но из них достаточно четко следует то, что картина смертности была следующей: очень много детей умирало в первые годы жизни, однако те, кому удавалось вырасти, могли ожидать вполне приличный жизненный срок, при условии, что в их регионе не будет крупных эпидемий, войн или стихийных бедствий.
Как говорил один мой преподаватель, если посчитать среднюю продолжительность жизни за 20 век, как это делают по Средневековью, тоже выйдет не шибко много из-за двух Мировых воин. Так что да, детская смертность сильно влияет на картину.
А я перешел по ссылкам и мне кажется, тут подмена понятий "мог прожить если бы не" рак/аппендицит/война/холера/чума/замершая or внематочная беременность/сепсис/инфаркт/цинга и тп и "прожил" с химиотерапией/операцией/эвакуацией/прививкой/абортом/антибиотиками/кардиологией/витаминами. Т.е чисто генетически люди могли бы прожить х лет при условии своевременного лечения пиздецом (21 век) и недопущения убийства, но практически (20 век и ранее) они жили до первой серьезной проблемы......
А я перешел по ссылкам и мне кажется, тут подмена понятий "мог прожить если бы не" рак/аппендицит/война/холера/чума/замершая or внематочная беременность/сепсис/инфаркт/цинга и тп и "прожил" с химиотерапией/операцией/эвакуацией/прививкой/абортом/антибиотиками/кардиологией/витаминами. Т.е чисто генетически люди могли бы прожить х лет при условии своевременного лечения пиздецом (21 век) и недопущения убийства, но практически (20 век и ранее) они жили до первой серьезной проблемы......
Скорее считали именно что здоровых "везунчиков", у которых проблемы только под старость вылезали, а остальное кое-как народной медициной долечивали. В принципе вполне реален вариант, что детачки, которые выживали без лечения, обзаводились неплохой иммункой на будущее, раков-спидов не было, экология не просрана, экзотические болячки шанс подхватить очень низкий - экзотических всяких продуктов у крестьян вообще нет, у знати я думаю тоже не так прям и много - так что если реально не голод/эпидемия/насильственная смерть, то жить могли и как мы по продолжительности.
Антибиотиков не было, эпидемии были чаще и проходили тяжелее, от банального аппендицита риск загнуться был куда выше, рак был, просто плохо диагностировался и не лечился.
мне кажется, тут подмена понятий "мог прожить если бы не"
В них просто опровергается неправильное представление о том, что если в регионе Х средняя продолжительность жизни была 30 лет, то люди там умирали в 30. На самом деле, в регионе Х была высокая младенческая смертность, и за ее вычетом люди могли жить достаточно долго. Хотя, разумеется, и не так долго как при современном уровне развития техники и медицины.
Скорее считали именно что здоровых "везунчиков", у которых проблемы только под старость вылезали, а остальное кое-как народной медициной долечивали. В принципе вполне реален вариант, что детачки, которые выживали без лечения, обзаводились неплохой иммункой на будущее, раков-спидов не было, экология не просрана, экзотические болячки шанс подхватить очень низкий - экзотических всяких продуктов у крестьян вообще нет, у знати я думаю тоже не так прям и много - так что если реально не голод/эпидемия/насильственная смерть, то жить могли и как мы по продолжительности.
Анон, ты реально считаешь, что рак/инфаркт/инсульт/порок сердца/беременность с осложнениями/аппендицит/язва/гепатит/камни/укус гадюки/перелом со смещением и еще куча п*здецом только в 20 веке появились? Да просто раньше никто не парился - умер и умер, статистики, считай, особо не было. Уж от чего он там умер - от инсульта или рака - да кто ж его знает. Насколько мне известно (поправьте, если я не прав), в геном человека еще никто особо не вмешивался (естественный отбор отменился совсем уж недавно, когда начали вытягивать "не жильцов" с детства, а они оставляют потомство и передают дефектные гены), поэтому потенциально могли жить как мы, но реально многие загибались раньше.
В них просто опровергается неправильное представление о том, что если в регионе Х средняя продолжительность жизни была 30 лет, то люди там умирали в 30. На самом деле, в регионе Х была высокая младенческая смертность, и за ее вычетом люди могли жить достаточно долго. Хотя, разумеется, и не так долго как при современном уровне развития техники и медицины.
Так вроде как статистика (и в статьях) приводится с 1900-х годов, до этого статистику никто не вел (ага, как наблюдения за климатом), поэтому сказать о средней продолжительности жизни населения достоверно нельзя. Можно судить лишь по некоторым представителям (обычно знатным), о которых сохранились сведения/мумии (как Тутанхамон, например, погибший до 20 лет). Т.е выборка ну никак не может свидетельствовать о продолжительности жизни даже выживших в детстве людей, не говоря уж о числе погибших детей/младенцев.
Так вроде как статистика (и в статьях) приводится с 1900-х годов, до этого статистику никто не вел
Переписи населения в странах европейской цивилизации (чтобы понять с кого и сколько собирать налогов) велись примерно с XVIII века. Опять же, существовали этнографические записи, описывающие жизнь в крестьянских поселениях и другие источники. Ну и, наконец, влияние младенческой смертности на среднюю продолжительность жизни можно и в наши дни заметить в тех странах, где ее уровень высок (в Африке, в основном).
Ну, анон, переписи с 1700-х годов (да и в каких странах их вели строго, если уж вели) - кстати, есть ссыль, интересно посмотреть?,и, тем более, этнографические записи, все ж таки не показывают картину в целом со времен до р.х и 1800 лет после. Ну т.е более-менее понятно, от чего умерли короли/королевы и прочая знать, но ситуацию в целом по "больнице" эти данные никак не отражают...Что нашел о переписи:
С середины 18 века интерес к изучению населения возрастает. Его начинают учитывать в ряде европейских стран (Австрии, Баварии, Голландии, Дании, Испании), в Азии (Японии), в Америке. Однако эти учеты длились по нескольку лет и не охватывали все население (особенно привилегированные группы) либо ограничивались сбором сведений только о взрослых мужчинах.
Начало переписей населения в их нынешнем понимании связывается с переписями населения 1790 г. (США), 1800 г. (Швеция, Финляндия), 1801 г. (Англия, Дания, Норвегия, Франция).
Возникновение и развитие переписей населения было обусловлено потребностью государств иметь подробную и регулярную информацию о численном размещении и составе населения, а также о его характеристиках, важных для данного периода времени.
В истории собственно переписей населения можно выделить три этапа.
На первом этапе (конец 18 в. - первая половина 19 в.) закладывались основы организации переписей, определения их программ. В этот период начали регулярно проводить переписи населения каждые 10 лет США и Англия, каждые 5 лет – Франция и Швеция, каждые 3-4 года – Австрия. Проводились, хотя и нерегулярно, переписи населения в Дании, Исландии, Норвегии, а также в некоторых колониях, в основном на территории Америки. Эти переписи населения учитывали ограниченное число признаков, не охватывали всего населения, обработка их материалов занимала много лет. Так, в первой переписи населения США (1790 г.) учитывались только имя главы домохозяйства, число свободных лиц, число белых женщин, число рабов. Перепись населения Франции (1801 г.) учитывала лишь пол и брачное состояние, Англии (1801 г.) – пол и занятие главы домохозяйства (земледелие, торговля или промышленность).
Т.е по факту - о продолжительности жизни в целом по населению (средней или без учета младенческой смертности) и речи нет....
Отредактировано (2015-08-22 21:21:18)
Т.е по факту - о продолжительности жизни в целом по населению (средней или без учета младенческой смертности) и речи нет....
Ты же понимаешь, что анализ идет не по одной переписи, а за лет 50, например?
Анон пишет:Т.е по факту - о продолжительности жизни в целом по населению (средней или без учета младенческой смертности) и речи нет....
Ты же понимаешь, что анализ идет не по одной переписи, а за лет 50, например?
Толку-то. Вот смотри: например, в 1790 в США провели перепись. Допустим на плантации Х есть хозяин мистер Джонсон, 6 белых женщин, 12 свободных лиц и 123 раба. Провели перепись в 1840 году - на той же плантации Х хозяин мистер Джонсон (сын/внук/правнук), 8 белых женщин, 14 свободных лиц и 138 рабов. И как это поможет выяснить продолжительность жизни хоть кого-то кроме хозяина (да и то, приблизительно)? Я так понял, плевать им было в то время на срок жизни, нужно было привязаться к имуществу, дабы взимать налоги..... А имуществу без разницы кто им владеет и сколько он поживет.
Отредактировано (2015-08-22 21:32:13)
Можно судить лишь по некоторым представителям (обычно знатным), о которых сохранились сведения/мумии (как Тутанхамон, например, погибший до 20 лет).
Как будто кости только у знатных людей остаются.
Вот это ты упустил, как я понимаю?
В этот период начали регулярно проводить переписи населения каждые 10 лет США и Англия, каждые 5 лет – Франция и Швеция, каждые 3-4 года – Австрия.
Подсчитывать и анализировать математическим методом такие источники - целый раздел исторической науки.
+ источники литературные и пр. дадут картину примерного возраста действующих лиц и нормальности этого возраста для их окружения. Даже 50 годам особо не удивлялись, среди знати до этих лет дожить вообще было нормой. Если до 20 доберешься.
Анон пишет:Можно судить лишь по некоторым представителям (обычно знатным), о которых сохранились сведения/мумии (как Тутанхамон, например, погибший до 20 лет).
Как будто кости только у знатных людей остаются.
Как будто кто-то анализирует другие кости....потом, насколько я помню, метод анализа костей несколько неточен...
Анон пишет:
В этот период начали регулярно проводить переписи населения каждые 10 лет США и Англия, каждые 5 лет – Франция и Швеция, каждые 3-4 года – Австрия.
Подсчитывать и анализировать математическим методом такие источники - целый раздел исторической науки.
+ источники литературные и пр. дадут картину примерного возраста действующих лиц и нормальности этого возраста для их окружения. Даже 50 годам особо не удивлялись, среди знати до этих лет дожить вообще было нормой. Если до 20 доберешься.
Анон, поверь, я не придираюсь, я понять не могу, как можно вычислить срок жизни даже не по стране, а по плантации, если, например, на бумаге указано: 1790 год на плантации жили 7 белых женщин (условно Маша, Саша, Даша, Катя, Таня, Аня, Леля); 1800 год: 8 белых женщин (Маша, Наташа, Даша, Стеша, Аня, Катя, Нина, Дина). Саша и Леля умерли, Таня вышла замуж на другую плантацию, надсмотрщик женился на Дине и привез жену на плантацию. Но в переписи-то этого не указано, там написано только 1790 год - 7 шт; 1800 год - 8 шт. А литературные источники в основном и описывали знать - т.е часть населения, имеющую привилегии в медицине и возможности слинять от опасности.
Как будто кто-то анализирует другие кости....
Анализируют все кости. Археологам все равно,лишь бы были.
Анон пишет:Как будто кто-то анализирует другие кости....
Анализируют все кости. Археологам все равно,лишь бы были.
Ну я не уверен, но вроде как радиоуглеродный анализ дает погрешность в десятки-сотни лет? Кроме того, какая разница, сколько лет костям, если не знать дату рождения их хозина?
Ну я не уверен, но вроде как радиоуглеродный анализ дает погрешность в десятки-сотни лет? Кроме того, какая разница, сколько лет костям, если не знать дату рождения их хозина?
десятки видов анализов + определение возраста обладателя скелета + кости явно не в вакууме найдены, значит, можно давность определить по сопутствующим находкам. И из этого всего определение возраста умершего почти самое простое.
Анон пишет:Ну я не уверен, но вроде как радиоуглеродный анализ дает погрешность в десятки-сотни лет? Кроме того, какая разница, сколько лет костям, если не знать дату рождения их хозина?
десятки видов анализов + определение возраста обладателя скелета + кости явно не в вакууме найдены, значит, можно давность определить по сопутствующим находкам. И из этого всего определение возраста умершего почти самое простое.
Анон, раз ты специалист, не скажешь, какие методы и поподробнее про сопутствующие? Ну т.е как определяют, что горшок, например, 1710, а не 1720 года выпуска, и что человек родился в 1670 а умер в 1730 году?
Ну т.е как определяют, что горшок, например, 1710, а не 1720 года выпуска
Клеймо завода, который выпускал горшки, например, только с 1710 по 1715; мода на форму или рисунок горшка; сопутствующие находки (что-нибудь в этом горшке хранилось, например); надписи на нем и т.д. Используется вся совокупность данных для более точного предположения.
что человек родился в 1670 а умер в 1730 году?
Возраст захоронения (пласт + находки). Ну а когда родился, определяется по костям (точность лет 5-10 даже для первого тысячелетия н.э.)
Отредактировано (2015-08-22 22:30:09)
* пласт - глубина, на которой находится захоронение. Чем глубже, тем старше.
Вот смотри: например, в 1790 в США провели перепись.
Вообще-то даже первая перепись в США учитывала возраст (правда, только мужского населения и на уровне "младше 16-ти лет"/"старше 16-ти лет".
Вот какие вопросы, например, были во второй переписи населения.
В 20-ых уже начали уточнять возраст рабов (аналогичным образом).
Кроме того, историческая демография также использует данные метрических книг, административно-полицейскую документацию и иные источники.
Уж не знаю, как там за границей, но в России есть такие вещи, как метрические книги. Туда до революции записывали всех родившихся, женившихся и померших на конкретном приходе. И в конце обычно давалась сводочка за год по демографии прихода.
Причины смерти тоже указывались, но в общем они записывались со слов родни и если не было явного криминала, то медики не перепроверяли от чего там скончался некто.
Скорее это было просто желание продолжить род или же утихомирить свой материнский инстинкт.
Анон, да просто тупо контрацептивов не было. Многие ли крестьянские женщины могли сказать "нет, у меня голова сегодня болит" своему мужу? Кстати, вот теперь вспоминаю, не могу вспомнить из какой книги этот эпизод, может кто опознает: там пьяный мужик жалуется другим, что жена, сука такая, опять забрюхатела, а у него и так 7 голодных ртов на лавке сидит, ему, теперь, бедненькому, опять жену до полусмерти забить, чтобы "поскудыша" сбросила. Вот книгу не помню, а эпизод очень в памяти отпечатался.
да просто тупо контрацептивов не было.
Сдается мне, что примитивная контрацепция все-таки была, но в силу своей примитивности и односторонности (предохранялись хоть как-то почти всегда женщины) в половине случаев не срабатывала.