Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-02-20 18:23:35

Анон

Матушка Абортария и её друзья

Все помнят матушку с абортами? Я считаю, она должна тут быть.

Также известна как Матусенька (по названию ее прежнего жж), Свиния во калу (самоназвание оттуда же), Елена Ж. (реальные имя-фамилию не скрывает), ранее Дора Пешт (в рок-говнарской юности).  Выступает в дисциплинах «Переобувание в прыжке», «Художественное ханжество и лицемерие» и «Вот это поворот».

Коротко: ПГМнутая матушка при муже-священнике, от радости раскаявшаяся, уехавшая в Незалежную уже не матушка и не при муже, да и в ДС вернулась, но все равно нарожавшая тучу детей и агрессивно навязывающая всем радость ПГМнутости, родов, отсутствия контрацепции, медицины и мозгов. При этом любит привирать, фантазировать, изрядно ленива и прикидывается бедной дурочкой со скилом самопожертвования и проживания в бараках, даже несмотря на мелькание на фотографиях весьма неплохого дома. Умеет одновременно попрошайничать и кичиться состоятельностью. Алсо, открыла свою собственную «школу» для детей с аутизмом, не являясь специалистом в данной области.

Подробнее
Изречения Матуси
Ссылки
Чтения

#4226 2015-08-21 01:04:31

Анон

Re: Матушка Абортария и её друзья

Анон пишет:

Сколько там Ярославе было в слове о полку...? Лет 12-13? Т.е это 7-8 класс? Педофилия, однако....

Какие 12-13, у них сын уже был взрослый :lol:

#4227 2015-08-21 06:57:08

Анон

Анон пишет:

Сколько там Ярославе было в слове о полку...? Лет 12-13? Т.е это 7-8 класс? Педофилия, однако....

Хочешь, тоже глаза открою?  Ее звали Ефросиньей. Ярославна - отчество какбэ.

Прости, анон, изучил это в пятом? классе и повторения не хочу пока. Только помню как она на стене рыдала и про возраст почему-то.... Поискал инфу-нашел про Игоря. Родился в 1151, женился в 1169 т.е в 16 лет. Ампро возраст Ефросиньи не знаю почему так запомнил... Скорее всего учитель в школе просветил - откуда бы еще - не настольная книга, прямо скажем.... Вот чего нашел о браке в России "Что касается возраста невест, то в начале ХУШ в. была сделана попытка отойти от старой традиции низкого брачного возраста невест: Указ о единонаследии 1714 г. определял 17 лет как возрастной ценз девушек при вступлении в брак. Однако обычай выдавать замуж рано, в 12 лет, когда девочки были не-самостоятельными и зависимыми не только от воли, но и от житейского опыта родителей, продолжал сохраняться, несмотря ни на какие указы. Церковные правила по-прежнему обязывали «сродичей» женить девочек и вообще детей без задержки, едва те «войдут в возраст»: «Всякому родителю подобает сына своего женить, егда скончается возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет». Таким образом, указ о повышении брачного возраста невест до 17 лет нарушал не только традицию, но и церковную (византийскую) норму права. Как и в XVII в., в петровское время законодательные установления о брачном возрасте невест мало кем соблюдались.

В середине, а особенно в конце ХVIIIв несовпадение живучей традиции и законодательства стало особенно явным. Указ Синода 1774 г. вернулся к старой практике, понизив -брачный возраст девушек до 13 лет. Петровское новшество оказалось нежизнеспособным: большинство дворян, не говоря о других сословиях, выбирало себе в ХVIII в. 12–13-летних жен. Известный мемуарист Андрей Болотов сообщил, что он сватался к 12-летней невесте и сыграл свадьбу через год после сватовства. Князь Юрий Долгорукий женился на одиннадцатилетней девочке. Датский посол Юст Юль отметил в своих записках, что жене воеводы, у которого он гостил, не было и 12-ти. Аналогичные сообщения можно найти в письмах секретаря английского посольства Л.Вейсброда, Даже сам ПетрI объявил о совершеннолетии своей дочери Елизаветы (будущей правительницы России), когда ей исполнилось 12 лет. Что и говорить о «простых» подданных! В «нежном» возрасте–12-ти лет– вышла замуж за известного ученого А.М.Кармышева А.Е.Лабзина, бабушка Е.П.Яньковой–княжна Мещерская, преподавательница Смольного института г-жа Лафон. Примеры могут быть легко умножены: 26-летний дворянин Г.С.Винский женился на 15-летней девочке; его современница Е.Р.Дашкова писала, что «в 15 лет полюбила и вышла замуж», родив в положенный срок первого ребенка, в 16 лет–второго. В 22 года она уже овдовела (мать Екатерины Романовны тоже, кстати, выходила замуж за кн. Дашкова 15-летней)."

Отредактировано (2015-08-21 07:14:19)

#4228 2015-08-21 07:55:57

Анон

Анон пишет:

Церковные правила по-прежнему обязывали «сродичей» женить девочек и вообще детей без задержки, едва те «войдут в возраст»: «Всякому родителю подобает сына своего женить, егда скончается возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет». Таким образом, указ о повышении брачного возраста невест до 17 лет нарушал не только традицию, но и церковную (византийскую) норму права. Как и в XVII в., в петровское время законодательные установления о брачном возрасте невест мало кем соблюдались.

Это не значит, что половую жизнь эти девочки начинали рано. Обычно в крестьянской семье их просто отдавали в дом "мужа", где она жила как новая работница во всем подчиняясь свекру и свекровке, а полноценный брак начинался несколько позже, хотя по современным меркам все равно гораздо раньше, чем девочку можно считать взрослой.

Анон пишет:

А на самом-то деле ее так называли просто потому, что баба как бы не человек и своего имени не особо-то заслужила....

Ее так называли больше потому, что в тот период в летописях гораздо важнее было указать социальный статус человека, а не его имя. Поэтому для княгинь часто использовалось имя отца или мужа.

#4229 2015-08-21 09:40:06

Анон

А я заинтересовался. Вот например, вышеупомянутый Болотов 4 июля 1764 года женился на Александре Михайловне Кавериной (1751—1834), в 1766 году родился сын Дмитрий Андреевич (1766—1768). Т.е замуж Александра вышла в 13 лет, родила, получается в 15. Ну т.е как минимум с 14 лет 26-летний Болотов таво, этого. Нувыпонели.....Причем сказать о сверхнизких сроках жизни в оправдание ранним бракам вроде как уже нельзя- вон Александра прожила сколько.

#4230 2015-08-21 14:32:54

Анон

Это не значит, что половую жизнь эти девочки начинали рано. Обычно в крестьянской семье их просто отдавали в дом "мужа", где она жила как новая работница во всем подчиняясь свекру и свекровке, а полноценный брак начинался несколько позже

и есть какие-то пруфы тому, что девочки не начинали половую жизнь или это просто современный взгляд на вещи? кмк, здесь все ясно, они считались совершеннолетними, вступали в брак и все было по-взрослому. если малолетний муж ещё не мог/не проявлял интерес к сексу, его отец частенько трахал невестку, погугли снохачество.

#4231 2015-08-21 17:34:40

Анон

Во сколько бы лет не выходили замуж, но неумолимая статистика метрических книг девятнадцатого века свидетельствует об ужасающей детской смертности. Часто бывало так, что из всех детей, родившихся в какой-либо год, выживали считанные единицы. И то не факт, что они не померли в следующем году. То есть, частые роды это был способ хоть кому-то из детей выжить. Да, бывало, что выживали вообще все. Но это скорее благодаря достаточно благоприятному стечению обстоятельств - в округе не было никакой заразной болезни, не было голода, мать могла уделять детям больше времени в плане ухода и так далее.
Блин, у священников дети умирали от кровавого поноса, месяца не прожив, а это все-таки были достаточно образованные люди, семинария и епархиальное училище у папа с мамой имелись за плечами, хоть какое-то понятие о гигиене они имели. У крестьян вообще могли дети один за другим в одной и той же семье помирать несколько лет подряд.

Вряд ли раньше по времени было сильно лучше в этом плане.

Практиковать же сейчас бесконечные роды просто потому, что так раньше делали - величайшая глупость. Если любят люди детей, если муж согласен содержать большую семью - ради Бога, хоть двадцать родят пусть. Но если они решили, что одного-двух детей хватит за глаза - кто такая эта матусенька, чтобы заставлять их рожать до упора?

#4232 2015-08-21 18:42:10

Анон

Анон пишет:

и есть какие-то пруфы тому, что девочки не начинали половую жизнь или это просто современный взгляд на вещи? кмк, здесь все ясно, они считались совершеннолетними, вступали в брак и все было по-взрослому. если малолетний муж ещё не мог/не проявлял интерес к сексу, его отец частенько трахал невестку, погугли снохачество.

Если хочешь я принесу тебе пруфы, я сейчас уже точно не помню у кого из этнографов читал об этом, но могу поискать. Про половую жизнь: они ее в любом случае по современным меркам рано начинали, но обычно с невестой 12 лет пару лет могли выжидать, а с невестой 15-17 лет ждать никто не стал бы конечно. Но тут надо помнить, что порядки в крестьянской семье отличаются в зависимости от века и географического положения и то, что считалось нормой в украинской деревне могло быть дичью где-нибудь на русском севере и наоборот.

#4233 2015-08-21 19:39:41

Анон

у моей прабабушки было 11 детей, из которых 6 умерли в младенчестве, а это были 30 годы ХХ века! это средневековье в деревнях только после войны закончилось

#4234 2015-08-21 20:57:07

Анон

Анон пишет:

это средневековье в деревнях только после войны закончилось

Не во всех. У моей бабушки было 8 детей, выжило 3. Умерла в возрасте 45 лет от побоев мужа (58 год), в той деревне это было в порядке вещей - даже дело заводить не стали, замяли, мол, дело житейское.

#4235 2015-08-21 23:31:53

Анон

Анон пишет:

А мне ты только сейчас глаза открыл, анон. Я тоже недоумевал и считал это сказочной метафорой.

А теперь я их тебе закрою: обычно, когда рассказчик сказки уточняет возраст, он говорит что старухе 60-70, а то и 90-100 лет. Это обычный элемент сказочной фантастики, такой же как и дети-акселераты, которые взрослеют за 2-3 дня, говорящие животные и тому подобные вещи. Если тебе интересно, то "престарелые родители" подчеркивают необычность и социальную ущербность героя (они старые, т.е. не смогут оказывать ребенку поддержку и сами нуждаются в заботе).

Анон пишет:

погугли снохачество.

Этнографических материалов по теме снохачества довольно мало (что вообще-то неудивительно, поскольку оно считалось позорным делом и снохача могли исключить из общественной жизни), но из них вообще-то достаточно следует, что в таких случаях обычно была противоположная ситуация: мальчика 11-12 лет женили на "взрослой" по деревенским меркам девушке (говорят о 15-18 годах).

#4236 2015-08-21 23:56:50

Анон

Анон пишет:

но из них вообще-то достаточно следует, что в таких случаях обычно была противоположная ситуация: мальчика 11-12 лет женили на "взрослой" по деревенским меркам девушке (говорят о 15-18 годах).

Или его в солдаты забрали, например.

#4237 2015-08-22 01:13:17

Анон

Или просто на молодуху потянуло.

#4238 2015-08-22 11:01:02

Анон

Учитывая, что мужчина мог легко остаться вдовцом, ничего удивительного. Я где-то читала (в первую очередь у Тян-Шаньской, конечно, но не только у нее), что для крестьянки выйти замуж за мужчина на восемь-десять лет старше, было уже неприятным событием - подруги смеялись, и все такое, а уж за вдовца тем более, вот он и изворачивался, как мог :bubu:

#4239 2015-08-22 11:26:05

Анон

Снохачество произрастало от полной зависимости, в которую попадала девушка в доме мужа. Ей и пожаловаться было чаще всего некому, или запугивали, чтобы не говорила никому. И при живой свекрови это тоже было часто.

#4240 2015-08-22 12:03:40

Анон

Анон пишет:

И при живой свекрови это тоже было часто.

Учитывая, что она, скорее всего, была еще в детородном возрасте, то могла даже радоваться: от нее отстали, дав перерыв

#4241 2015-08-22 13:29:31

Анон

А теперь я их тебе закрою: обычно, когда рассказчик сказки уточняет возраст, он говорит что старухе 60-70, а то и 90-100 лет. Это обычный элемент сказочной фантастики, такой же как и дети-акселераты, которые взрослеют за 2-3 дня, говорящие животные и тому подобные вещи. Если тебе интересно, то "престарелые родители" подчеркивают необычность и социальную ущербность героя (они старые, т.е. не смогут оказывать ребенку поддержку и сами нуждаются в заботе).

Анон, не то, чтобы я не верил, но я что-то не помню в сказках уточнение возраста. Ссыль не дашь, интересно же ж! Не утерпел, полез за томами русских народных сказок, просмотрел первые 9 историй. Сухой остаток: "жил был царь с царицей/старик со старухой 3 шт/бедный мужичок/мужик с 3 сыновьями 4 шт". Из них вдовцов с детьми 5 шт; второй брак у отца 1 шт (чувак сначала был вдовцом, потом женился и потом умер); семейных стариков со старухами 2 шт; рыбак-нищеброд-лентяй-богомолец, поймавший старика-хоттабыча щуку и ездивший на ней - 1 шт; вдова с сыном - 1 шт. Ни в одной сказке возраста 30/40/50/1000 лет нет....Кстати, из 8 женатых героев жена дожила до возраста мужа в 3 случаях.....И да, дочери вообще не упоминаются как класс.

Отредактировано (2015-08-22 13:30:39)

#4242 2015-08-22 13:58:57

Анон

Анон пишет:

И да, дочери вообще не упоминаются как класс.

Справедливости ради, тебе, скорее всего, просто такой сборник попался. Сказки с дочерьми-главными героинями есть. Всякие там "Морозко", "Василиса Прекрасная". Была еще какая-то сказка, где царь задавал мужику загадки, а тот решал их благодаря умной дочери. Название не помню. Помню только, что последней загадкой было "пусть твоя дочь приедет во дворец не голая и не одетая, не верхом, не на повозке и не пешком", и дочь приехала на зайце, замотавшись в сеть.

Отредактировано (2015-08-22 14:01:59)

#4243 2015-08-22 14:06:56

Анон

Анон пишет:

. Помню только, что последней загадкой было "пусть твоя дочь приедет во дворец не голая и не одетая, не верхом, не на повозке и не пешком", и дочь приехала на зайце, замотавшись в сеть.

Семилетка сказка называется. вспомнить бы еще почему ее так звали.  :lol:

#4244 2015-08-22 14:07:36

Анон

Анон пишет:

И да, дочери вообще не упоминаются как класс.

Справедливости ради, тебе, скорее всего, просто такой сборник попался. Сказки с дочерьми-главными героинями есть. Всякие там "Морозко", "Василиса Прекрасная". Была еще какая-то сказка, где царь задавал мужику загадки, а тот решал их благодаря умной дочери. Название не помню. Помню только, что последней загадкой было "пусть твоя дочь приедет во дворец не голая и не одетая, не верхом, не на повозке и не пешком", и дочь приехала на зайце, замотавшись в сеть.

Ну я верю, что где-то среди 3 томов есть о дочери. В первых 9 сказках 2 тома сборника про дочерей нет ни слова. Хотя вру, есть в ключе "пошел Иван, а там сидит дочь царя"....Про сеть -  это вроде не наша сказка, а капиталистическая. У нас обычно лентяям всякие волшебные сущности помогают.

#4245 2015-08-22 14:33:26

Анон

Анон пишет:

Семилетка сказка называется.

Да, точно!

вспомнить бы еще почему ее так звали.

Потому что

А бедный брат залился горькими слезами и пошел домой. Встречает его дочь-семилетка:

- О чем ты, батюшка, вздыхаешь да слезы ронишь?

Ваш КО =D

#4246 2015-08-22 14:44:30

Анон

Анон пишет:

Ваш КО

Так царь, вроде женился на ней в конце. О_О Кстати, о ранних браках.  =D

#4247 2015-08-22 14:48:12

Анон

Анон пишет:

Так царь, вроде женился на ней в конце. О_О Кстати, о ранних браках.

Там написано, что она сначала выросла:)

Когда семилетка выросла, он женился на ней, и стала она царицею.

Но меня, кстати, в детстве бомбило от этого. Царь же старый!!1

#4248 2015-08-22 14:49:04

Анон

Примерно та же сказка у братьев Гримм:

Тогда и сказал ей король: "Приди ко мне ни одетая, ни нагая, ни верхом, ни в повозке, ни по дороге, ни без дороги, и если ты это сможешь, то я готов на тебе жениться

- умная крестьянской дочь называется.

#4249 2015-08-22 14:49:09

Анон

Анон пишет:

Там написано, что она сначала выросла:)

Понятно, подзабылось уже.  =)

#4250 2015-08-22 14:53:37

Анон

Только там не написано что считается "выросла". Может, она аж на 5 лет повзрослела до 12 лет :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума