Вы не вошли.
Все помнят матушку с абортами? Я считаю, она должна тут быть.
Также известна как Матусенька (по названию ее прежнего жж), Свиния во калу (самоназвание оттуда же), Елена Ж. (реальные имя-фамилию не скрывает), ранее Дора Пешт (в рок-говнарской юности). Выступает в дисциплинах «Переобувание в прыжке», «Художественное ханжество и лицемерие» и «Вот это поворот».
Коротко: ПГМнутая матушка при муже-священнике, от радости раскаявшаяся, уехавшая в Незалежную уже не матушка и не при муже, да и в ДС вернулась, но все равно нарожавшая тучу детей и агрессивно навязывающая всем радость ПГМнутости, родов, отсутствия контрацепции, медицины и мозгов. При этом любит привирать, фантазировать, изрядно ленива и прикидывается бедной дурочкой со скилом самопожертвования и проживания в бараках, даже несмотря на мелькание на фотографиях весьма неплохого дома. Умеет одновременно попрошайничать и кичиться состоятельностью. Алсо, открыла свою собственную «школу» для детей с аутизмом, не являясь специалистом в данной области.
Сколько там Ярославе было в слове о полку...? Лет 12-13? Т.е это 7-8 класс? Педофилия, однако....
Какие 12-13, у них сын уже был взрослый
Анон пишет:Сколько там Ярославе было в слове о полку...? Лет 12-13? Т.е это 7-8 класс? Педофилия, однако....
Хочешь, тоже глаза открою? Ее звали Ефросиньей. Ярославна - отчество какбэ.
Прости, анон, изучил это в пятом? классе и повторения не хочу пока. Только помню как она на стене рыдала и про возраст почему-то.... Поискал инфу-нашел про Игоря. Родился в 1151, женился в 1169 т.е в 16 лет. Ампро возраст Ефросиньи не знаю почему так запомнил... Скорее всего учитель в школе просветил - откуда бы еще - не настольная книга, прямо скажем.... Вот чего нашел о браке в России "Что касается возраста невест, то в начале ХУШ в. была сделана попытка отойти от старой традиции низкого брачного возраста невест: Указ о единонаследии 1714 г. определял 17 лет как возрастной ценз девушек при вступлении в брак. Однако обычай выдавать замуж рано, в 12 лет, когда девочки были не-самостоятельными и зависимыми не только от воли, но и от житейского опыта родителей, продолжал сохраняться, несмотря ни на какие указы. Церковные правила по-прежнему обязывали «сродичей» женить девочек и вообще детей без задержки, едва те «войдут в возраст»: «Всякому родителю подобает сына своего женить, егда скончается возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет». Таким образом, указ о повышении брачного возраста невест до 17 лет нарушал не только традицию, но и церковную (византийскую) норму права. Как и в XVII в., в петровское время законодательные установления о брачном возрасте невест мало кем соблюдались.
В середине, а особенно в конце ХVIIIв несовпадение живучей традиции и законодательства стало особенно явным. Указ Синода 1774 г. вернулся к старой практике, понизив -брачный возраст девушек до 13 лет. Петровское новшество оказалось нежизнеспособным: большинство дворян, не говоря о других сословиях, выбирало себе в ХVIII в. 12–13-летних жен. Известный мемуарист Андрей Болотов сообщил, что он сватался к 12-летней невесте и сыграл свадьбу через год после сватовства. Князь Юрий Долгорукий женился на одиннадцатилетней девочке. Датский посол Юст Юль отметил в своих записках, что жене воеводы, у которого он гостил, не было и 12-ти. Аналогичные сообщения можно найти в письмах секретаря английского посольства Л.Вейсброда, Даже сам ПетрI объявил о совершеннолетии своей дочери Елизаветы (будущей правительницы России), когда ей исполнилось 12 лет. Что и говорить о «простых» подданных! В «нежном» возрасте–12-ти лет– вышла замуж за известного ученого А.М.Кармышева А.Е.Лабзина, бабушка Е.П.Яньковой–княжна Мещерская, преподавательница Смольного института г-жа Лафон. Примеры могут быть легко умножены: 26-летний дворянин Г.С.Винский женился на 15-летней девочке; его современница Е.Р.Дашкова писала, что «в 15 лет полюбила и вышла замуж», родив в положенный срок первого ребенка, в 16 лет–второго. В 22 года она уже овдовела (мать Екатерины Романовны тоже, кстати, выходила замуж за кн. Дашкова 15-летней)."
Отредактировано (2015-08-21 07:14:19)
Церковные правила по-прежнему обязывали «сродичей» женить девочек и вообще детей без задержки, едва те «войдут в возраст»: «Всякому родителю подобает сына своего женить, егда скончается возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет». Таким образом, указ о повышении брачного возраста невест до 17 лет нарушал не только традицию, но и церковную (византийскую) норму права. Как и в XVII в., в петровское время законодательные установления о брачном возрасте невест мало кем соблюдались.
Это не значит, что половую жизнь эти девочки начинали рано. Обычно в крестьянской семье их просто отдавали в дом "мужа", где она жила как новая работница во всем подчиняясь свекру и свекровке, а полноценный брак начинался несколько позже, хотя по современным меркам все равно гораздо раньше, чем девочку можно считать взрослой.
А на самом-то деле ее так называли просто потому, что баба как бы не человек и своего имени не особо-то заслужила....
Ее так называли больше потому, что в тот период в летописях гораздо важнее было указать социальный статус человека, а не его имя. Поэтому для княгинь часто использовалось имя отца или мужа.
А я заинтересовался. Вот например, вышеупомянутый Болотов 4 июля 1764 года женился на Александре Михайловне Кавериной (1751—1834), в 1766 году родился сын Дмитрий Андреевич (1766—1768). Т.е замуж Александра вышла в 13 лет, родила, получается в 15. Ну т.е как минимум с 14 лет 26-летний Болотов таво, этого. Нувыпонели.....Причем сказать о сверхнизких сроках жизни в оправдание ранним бракам вроде как уже нельзя- вон Александра прожила сколько.
Это не значит, что половую жизнь эти девочки начинали рано. Обычно в крестьянской семье их просто отдавали в дом "мужа", где она жила как новая работница во всем подчиняясь свекру и свекровке, а полноценный брак начинался несколько позже
и есть какие-то пруфы тому, что девочки не начинали половую жизнь или это просто современный взгляд на вещи? кмк, здесь все ясно, они считались совершеннолетними, вступали в брак и все было по-взрослому. если малолетний муж ещё не мог/не проявлял интерес к сексу, его отец частенько трахал невестку, погугли снохачество.
Во сколько бы лет не выходили замуж, но неумолимая статистика метрических книг девятнадцатого века свидетельствует об ужасающей детской смертности. Часто бывало так, что из всех детей, родившихся в какой-либо год, выживали считанные единицы. И то не факт, что они не померли в следующем году. То есть, частые роды это был способ хоть кому-то из детей выжить. Да, бывало, что выживали вообще все. Но это скорее благодаря достаточно благоприятному стечению обстоятельств - в округе не было никакой заразной болезни, не было голода, мать могла уделять детям больше времени в плане ухода и так далее.
Блин, у священников дети умирали от кровавого поноса, месяца не прожив, а это все-таки были достаточно образованные люди, семинария и епархиальное училище у папа с мамой имелись за плечами, хоть какое-то понятие о гигиене они имели. У крестьян вообще могли дети один за другим в одной и той же семье помирать несколько лет подряд.
Вряд ли раньше по времени было сильно лучше в этом плане.
Практиковать же сейчас бесконечные роды просто потому, что так раньше делали - величайшая глупость. Если любят люди детей, если муж согласен содержать большую семью - ради Бога, хоть двадцать родят пусть. Но если они решили, что одного-двух детей хватит за глаза - кто такая эта матусенька, чтобы заставлять их рожать до упора?
и есть какие-то пруфы тому, что девочки не начинали половую жизнь или это просто современный взгляд на вещи? кмк, здесь все ясно, они считались совершеннолетними, вступали в брак и все было по-взрослому. если малолетний муж ещё не мог/не проявлял интерес к сексу, его отец частенько трахал невестку, погугли снохачество.
Если хочешь я принесу тебе пруфы, я сейчас уже точно не помню у кого из этнографов читал об этом, но могу поискать. Про половую жизнь: они ее в любом случае по современным меркам рано начинали, но обычно с невестой 12 лет пару лет могли выжидать, а с невестой 15-17 лет ждать никто не стал бы конечно. Но тут надо помнить, что порядки в крестьянской семье отличаются в зависимости от века и географического положения и то, что считалось нормой в украинской деревне могло быть дичью где-нибудь на русском севере и наоборот.
у моей прабабушки было 11 детей, из которых 6 умерли в младенчестве, а это были 30 годы ХХ века! это средневековье в деревнях только после войны закончилось
это средневековье в деревнях только после войны закончилось
Не во всех. У моей бабушки было 8 детей, выжило 3. Умерла в возрасте 45 лет от побоев мужа (58 год), в той деревне это было в порядке вещей - даже дело заводить не стали, замяли, мол, дело житейское.
А мне ты только сейчас глаза открыл, анон. Я тоже недоумевал и считал это сказочной метафорой.
А теперь я их тебе закрою: обычно, когда рассказчик сказки уточняет возраст, он говорит что старухе 60-70, а то и 90-100 лет. Это обычный элемент сказочной фантастики, такой же как и дети-акселераты, которые взрослеют за 2-3 дня, говорящие животные и тому подобные вещи. Если тебе интересно, то "престарелые родители" подчеркивают необычность и социальную ущербность героя (они старые, т.е. не смогут оказывать ребенку поддержку и сами нуждаются в заботе).
погугли снохачество.
Этнографических материалов по теме снохачества довольно мало (что вообще-то неудивительно, поскольку оно считалось позорным делом и снохача могли исключить из общественной жизни), но из них вообще-то достаточно следует, что в таких случаях обычно была противоположная ситуация: мальчика 11-12 лет женили на "взрослой" по деревенским меркам девушке (говорят о 15-18 годах).
но из них вообще-то достаточно следует, что в таких случаях обычно была противоположная ситуация: мальчика 11-12 лет женили на "взрослой" по деревенским меркам девушке (говорят о 15-18 годах).
Или его в солдаты забрали, например.
Или просто на молодуху потянуло.
Учитывая, что мужчина мог легко остаться вдовцом, ничего удивительного. Я где-то читала (в первую очередь у Тян-Шаньской, конечно, но не только у нее), что для крестьянки выйти замуж за мужчина на восемь-десять лет старше, было уже неприятным событием - подруги смеялись, и все такое, а уж за вдовца тем более, вот он и изворачивался, как мог
Снохачество произрастало от полной зависимости, в которую попадала девушка в доме мужа. Ей и пожаловаться было чаще всего некому, или запугивали, чтобы не говорила никому. И при живой свекрови это тоже было часто.
И при живой свекрови это тоже было часто.
Учитывая, что она, скорее всего, была еще в детородном возрасте, то могла даже радоваться: от нее отстали, дав перерыв
А теперь я их тебе закрою: обычно, когда рассказчик сказки уточняет возраст, он говорит что старухе 60-70, а то и 90-100 лет. Это обычный элемент сказочной фантастики, такой же как и дети-акселераты, которые взрослеют за 2-3 дня, говорящие животные и тому подобные вещи. Если тебе интересно, то "престарелые родители" подчеркивают необычность и социальную ущербность героя (они старые, т.е. не смогут оказывать ребенку поддержку и сами нуждаются в заботе).
Анон, не то, чтобы я не верил, но я что-то не помню в сказках уточнение возраста. Ссыль не дашь, интересно же ж! Не утерпел, полез за томами русских народных сказок, просмотрел первые 9 историй. Сухой остаток: "жил был царь с царицей/старик со старухой 3 шт/бедный мужичок/мужик с 3 сыновьями 4 шт". Из них вдовцов с детьми 5 шт; второй брак у отца 1 шт (чувак сначала был вдовцом, потом женился и потом умер); семейных стариков со старухами 2 шт; рыбак-нищеброд-лентяй-богомолец, поймавший старика-хоттабыча щуку и ездивший на ней - 1 шт; вдова с сыном - 1 шт. Ни в одной сказке возраста 30/40/50/1000 лет нет....Кстати, из 8 женатых героев жена дожила до возраста мужа в 3 случаях.....И да, дочери вообще не упоминаются как класс.
Отредактировано (2015-08-22 13:30:39)
И да, дочери вообще не упоминаются как класс.
Справедливости ради, тебе, скорее всего, просто такой сборник попался. Сказки с дочерьми-главными героинями есть. Всякие там "Морозко", "Василиса Прекрасная". Была еще какая-то сказка, где царь задавал мужику загадки, а тот решал их благодаря умной дочери. Название не помню. Помню только, что последней загадкой было "пусть твоя дочь приедет во дворец не голая и не одетая, не верхом, не на повозке и не пешком", и дочь приехала на зайце, замотавшись в сеть.
Отредактировано (2015-08-22 14:01:59)
. Помню только, что последней загадкой было "пусть твоя дочь приедет во дворец не голая и не одетая, не верхом, не на повозке и не пешком", и дочь приехала на зайце, замотавшись в сеть.
Семилетка сказка называется. вспомнить бы еще почему ее так звали.
Анон пишет:И да, дочери вообще не упоминаются как класс.
Справедливости ради, тебе, скорее всего, просто такой сборник попался. Сказки с дочерьми-главными героинями есть. Всякие там "Морозко", "Василиса Прекрасная". Была еще какая-то сказка, где царь задавал мужику загадки, а тот решал их благодаря умной дочери. Название не помню. Помню только, что последней загадкой было "пусть твоя дочь приедет во дворец не голая и не одетая, не верхом, не на повозке и не пешком", и дочь приехала на зайце, замотавшись в сеть.
Ну я верю, что где-то среди 3 томов есть о дочери. В первых 9 сказках 2 тома сборника про дочерей нет ни слова. Хотя вру, есть в ключе "пошел Иван, а там сидит дочь царя"....Про сеть - это вроде не наша сказка, а капиталистическая. У нас обычно лентяям всякие волшебные сущности помогают.
Семилетка сказка называется.
Да, точно!
вспомнить бы еще почему ее так звали.
Потому что
А бедный брат залился горькими слезами и пошел домой. Встречает его дочь-семилетка:
- О чем ты, батюшка, вздыхаешь да слезы ронишь?
Ваш КО
Ваш КО
Так царь, вроде женился на ней в конце. О_О Кстати, о ранних браках.
Так царь, вроде женился на ней в конце. О_О Кстати, о ранних браках.
Там написано, что она сначала выросла:)
Когда семилетка выросла, он женился на ней, и стала она царицею.
Но меня, кстати, в детстве бомбило от этого. Царь же старый!!1
Примерно та же сказка у братьев Гримм:
Тогда и сказал ей король: "Приди ко мне ни одетая, ни нагая, ни верхом, ни в повозке, ни по дороге, ни без дороги, и если ты это сможешь, то я готов на тебе жениться
- умная крестьянской дочь называется.
Там написано, что она сначала выросла:)
Понятно, подзабылось уже.
Только там не написано что считается "выросла". Может, она аж на 5 лет повзрослела до 12 лет