Вы не вошли.
То есть речь о неком моральном вкладе?... Ок, думаю я тебя услышал. Мне было бы поровну, но возможно да, кому-то не ок. С другой стороны, ты же понимаешь что тираж есть тираж. При коллективке 10 человек заплатить скульптору 25 000/10=2500 плюс 200-300 за правки и переживать, что не у тебя одного такая кукла - ну не знаю...
Да, я о моральном. И в ценах тоже о моральном - мы же понимаем, что мастер в итоге получает все равно свои 25 независимо от количества народа в коллективке. Но с первым составом мастер работает, продает им правки, слушает комменты, улучшает модель - то есть первый состав все же вкладывает свой труд. И мне кажется, с их точки зрения обидно видеть, как эту модель потом просто продают. Но это опять же как вариант действительности, кому-то может быть реально все равно. Но я бы озвучивал ценник именно так - 35 за модель и она не будет повторяться, либо 25 если вам все равно, что она может пойти в продажу. По крайней мере это как-то честнее звучит по отношению к первой коллективке)
*может, конечно, загоняюсь, это только мое мнение, не претендующее на истину
*может, конечно, загоняюсь, это только мое мнение, не претендующее на истину
Явно не так сильно, как мне казалось поначалу
. Я по-прежнему не считаю тот порядок изложения цен ошибкой, но сейчас скорее согласен с тобой, чем нет. Так или иначе мы обсуждаем ситуацию, которая вряд ли когда-то произойдет. Миними штука специфическая, трудная в готовке и требующая отдельной полки в шкафу, ибо хрен ты ее подружишь с другими куклами. Могу представить, что на какого-то суперсладкого корейца соберется 10 человек, но 20 - очень вряд ли.
сейчас скорее согласен с тобой, чем нет.
Так или иначе мы обсуждаем ситуацию, которая вряд ли когда-то произойдет.
С этим наверное согласен, наши обсуждения больше в зоне теории, чем практики) Я тоже думаю, что большинство тех, кто готов купить голову какого-то перса, соберутся в первую коллективку, не попавших в нее будет единицы, которые скорее всего поймают йорики на вторичке
Картинки генерируешь с ИИ, а потом несколько программ сгенерированную картинку превращают в 3д модель.
И получаешь кривь, кось и кромешный ужас с завязанными в узел полигонами. ИИ лепит так же, как рисует - не понимая анатомии, физики и взаимосвязей объектов и форм. При определенном стечении обстоятельств может сделать так, чтобы глаза не кровоточили, но нужно будет столько попыток, что проще руками слепить. Кроме того, ИИ не будет бесконечно работать на потеху за пять баксов в месяц. Сора закрылась, как ты возможно знаешь, и это только начало. Электричество не бесплатное, дата-центры стоят денег, миллиарды триллионов, вбуханные в это дело, не отобьешь грошовыми подписками. Конечно, искусственный интеллект уже никуда не денется, но перейдет в более серьезные сферы - наука, экономика и т.д. Так что можешь не переживать за тандем, все у них будет нормально
. А вот райтеры (в лице, например, меня) скоро вымрут от голода. Тексты ИИ делает реально быстрее и лучше с точки зрения СЕО.
Старую модель не используют и не обижают владельцев первого заказа, но новая партия заказавших того же китайца снова приносит деньги и получает свою же любимку на новый лад.
Единственная вещь, которая меня смущает у тандема. Вижу в этом какое-то лукавство, что ли, ведь лепят во второй раз не с нуля и база все равно остается той же. Но тоже не претендую на истину, сугубо мое ИМХО. А как часто у них это реализуется? Имею в виду те же персы, но по-другому?
Отредактировано (2026-04-25 01:47:20)
Обожди. Лани никуда не исчезла даже тогда. Зарубежные мастера тоже всегда были и даже тогда мы им платить могли спокойно с наших карт.
Наверно да, согласен, что можно было найти, залезть на шкаф, заказать, переплатить или обратиться к Лани. Но я говорил скорее о сервисе все в одном, а не тут закажи скульпт, там порежь, сям распечатай. Даже в том треде гиены соглашались, что такого удобного, качественного и доступного сервиса, чем бы у ушедших минимистов, больше нигде нет. Столько лет прошло, а мне до сих пор больно за тех мастеров, получивших ни за что ушат помоев. Воистину, нет пророка в своем отечестве :(. Тандем поступил абсолютно правильно, поставив между скульптором и заказчиками непробиваемую стену в виде организатора. Никто не сможет намотать мастеру нервов, даже если очень захочет.
Отредактировано (2026-04-25 02:02:28)
Столько лет прошло, а мне до сих пор больно за тех мастеров, получивших ни за что ушат помоев.
А кто кроме оул был минимистом тогда?
В душе не помню, анон... срач, емнип, начался именно вокруг Оул, которая написала в каком-то заказе, что возможен повтор тиража. Второй скульптор просто попал под раздачу. Иронично, что ни топик стартер, ни гиены (по собственным признаниям) не были заказчиками миними.
Pezzini
Единственная вещь, которая меня смущает у тандема. Вижу в этом какое-то лукавство, что ли, ведь лепят во второй раз не с нуля и база все равно остается той же. Но тоже не претендую на истину, сугубо мое ИМХО. А как часто у них это реализуется? Имею в виду те же персы, но по-другому?
Ты когданить слышал выражение что проще сделать заново чем исправлять? Мы не стоим за спиной их скульптора так что может и с нуля делает. Или с какой своей болванки. Прошёлся сейчас по их темам и не вижу там работы группы правщиков или закащиков. Скульптор все сам. Так что не знаю какие там труды были у участников.
Про повторы могу сказать только про то что на виду. Навскидку или из того что вижу сейчас они делали китайца причём в первом кз было много участников и 2 головы. И кореец повторился же тот из-за одного имени которого сходили с ума белки-истерички. Емнип там вообще голов больше чем можно себе представить. Сначало был заказ истеричек, потом кз, а в кз ещё 2 разных бошки с улыбками изваяли. И ведь различаются все.
Тандем поступил абсолютно правильно, поставив между скульптором и заказчиками непробиваемую стену в виде организатора. Никто не сможет намотать мастеру нервов, даже если очень захочет.
Если очень захотят то и оргу могут делать нервы. Орг тоже человек даже если это Кисябрик, а не нежная фиалка. Тоже однажды может всех нахуй послать.
кроме оул был минимистом тогда
Блуоксид сделала охуительного Эзру. Pezzini. Ещё мужик иностранец был у которого делали 3 или 4 головы или его модельки выкупали. В экшэнах были тогда и сейчас есть сразу несколько человек. Работали и работают с кастомом и изготовлением на заказ портреток.
Оул на бейбиках
Предупреждение за нарушение правила раздела Ликсов п.1: нельзя обвинять человека
без пруфов (будет снято, если будут пруфы — лучше через личку или кнопку "пожаловаться")
Ты когданить слышал выражение что проще сделать заново чем исправлять?
Когданить слышал и оно не всегда справедливо. Переделывать скульпт с нуля ради улыбки - ну вряд ли. Но опять же, это мое мнение, не претендующее ни на что. Так-то если подумать я бы и сам продавал Х процентов изменений, если бы имел такую возможность.
Емнип там вообще голов больше чем можно себе представить.
УмнО. А тандем льет сам или заказывает, ты не знаешь?
А как часто у них это реализуется? Имею в виду те же персы, но по-другому?
Анон помнит корейца только вроде
Переделывать скульпт с нуля ради улыбки - ну вряд ли.
Там ты путаешь, анон. Если голова с улыбкой делается как доп.йорик в идущей коллективке, тогда они делают ее из уже сделанной в этой коллективке головы. Но она и стоит не полную стоимость, а треть. А если совсем другая коллективка на эту голову, то с нуля делают, вернее не с нуля, а с болванчика - там такой набросок лица без черт, когда делали повтор корейца показывали немного с начального этапа
Они с Мариной Балагур работали. Когда у нее проблемы были - еще с кем-то. Процесс они проводят весь, от модели до отливки, заказчики получают готовое, но льют не сами. Печатают сами, если кто печатные головы берет. Хорошо печатают, отдать должное, и в цвет подбирают
Картинки генерируешь с ИИ, а потом несколько программ сгенерированную картинку превращают в 3д модель.
ИИ не сможет сгенерировать фас, профиль, три четверти и сверху-снизу так, чтобы это складывалось в цельный объект без косяков и избыточного рельефа. Он как начинающий художник - срисовывает детальки, не понимая общей формы. Я видел только один раз видел плюс-минус годноту - какой-то мини-фильм. И то почти уверен, что голову главного героя рисовали вручную во всех ракурсах и только потом делали генерацию. Девушка получилась узнаваемой и даже приятной на вид. Но пальцы множились, длина волос гуляла плюс-минус полметра, персонажи творили руками какую-то странную дичь и не смотрели друг на друга. При том, что все это делал не один человек, а студия, с художественной точки зрения результат получился очень так себе. В общем, восстание машин еще нескоро.
Отредактировано (2026-04-25 11:52:52)
Если голова с улыбкой делается как доп.йорик в идущей коллективке, тогда они делают ее из уже сделанной в этой коллективке головы.
Понял, пасиб.
Они с Мариной Балагур работали. Когда у нее проблемы были - еще с кем-то. Процесс они проводят весь, от модели до отливки, заказчики получают готовое, но льют не сами. Печатают сами, если кто печатные головы берет. Хорошо печатают, отдать должное, и в цвет подбирают
Тоже пасиб
. Печать сам видел и проникся тем, что они победили этот чортов БЖД-фотополимер. Он жутко капризный, но при этом внешне и даже тактильно неотличим от полиуретана. Будь эта смола попроще в работе, многомесячная ебола с отливками была бы нахрен не нужна. Вообще думаю что фотополимер со временем если не вытеснит пу, то составит ему достойную конкуренцию.
Когданить слышал и оно не всегда справедливо. Переделывать скульпт с нуля ради улыбки - ну вряд ли. Но опять же, это мое мнение, не претендующее ни на что. Так-то если подумать я бы и сам продавал Х процентов изменений, если бы имел такую возможность.
###
Когда допом к основной голове идет улыбка, то из основной и делают. А когда другой заказ, то прямо видно разницу. Как будто некоторые пропорции в лицах меняются. И то и другое похоже на прототип, но модели при этом действительно разные получались.
Тандем не льет, только печатает и готовит к отливке. Печатают круто, согласен. Отливальщика выбирает кз, но тандем предлагает варианты. Инфа, общение с отливкой, рассылка и утрясания всех вопросов на тандеме.
Вообще думаю что фотополимер со временем если не вытеснит пу, то составит ему достойную конкуренцию.
Это так, но только для людей с принтерами. Печать дороже отливки. Для себя дешевле. Но на заказ печать по 10к за голову, а отливка у них там по 3к емнип. Так что выгодна печать только для персонального заказа где не требуется 3-5-10 голов
Печать сам видел и проникся тем, что они победили этот чортов БЖД-фотополимер
Емнип там какой то необычный принтер. Не самая массовая и распространённая штука, а с подвыпертом и с изябнувшись. Может потому и победили с таким результатом. Я видел куклу, целую куклу и не понял что это печать. Даже взяв в руки не понял. И не с первого раза понял когда хозяин куклы сказал про печать от Кисябрика. Изделие было приятно тяжёлое, гладкое, матовое, без просвечиваний, а в тугих шарнирах с щелчками даже без белого налёта. Мистика! Я видел распечатки фотополимерные, но такое видел впервые. Реально был в культурном шоке 
Это так, но только для людей с принтерами.
Сейчас все так быстро развивается, что скоро принтеры будут доступны всем, я думаю. И фотополимер дешевеет относительно того, что было, и производителей больше. Согласен с аноном - печать будет хорошей устойчивой альтернативой отливке
Емнип там какой то необычный принтер.
Обычный) У анона тоже такой, фрозен. Все дело в настройках и фотополимере, тут действительно мастерство печатника выходит на передний план
Печать дороже отливки. Для себя дешевле. Но на заказ печать по 10к за голову, а отливка у них там по 3к емнип.
По 3к О_О? А смысл?... фактически задаром. Но ок, тандем явно знает, что делает. Печать - идеальное решение для тех, кому нужен супер-пупер-дупер эксклюзив. Голова в итоге выходит тыщ 40-50, но будет только у тебя и ни у кого другого. Да и куклу можно сделать в одном экземпляре, если для себя, так еще и дешевле буквально на порядок.
Емнип там какой то необычный принтер.
Скорее всего с подогревом смолы. Бждшный фотополимер любит тепло. Если печать летом, выключив кондей, нормально получается.
Я видел куклу, целую куклу и не понял что это печать. Даже взяв в руки не понял.
Я себе так распечатал лося 70 см, но сука, never again. Тут главное даже не победить смолу, а рассчитать правильную толщину стенок с учетом того что а) фотополимер легче и б) он усаживается, да не просто так, а в зависимости от объема модели, ее формы и опять же толщины стенки. Если голова будет скорлупкой, а тулово наоборот, получится помидор на крышке гроба.
Чтобы не было белой пыли, нужно или проклеивать, причем в несколько слоев, или брать какой-нибудь суперпрочный технический фотополимер, который просле печати несколько часов прокаливают в духовом шкафу. Тогда кукла вообще будет неубиваемой.
Я себе так распечатал лося 70 см, но сука, never again.
Ты немношк отстал видимо, анон (не в обиду).
Хороший полимер тяжелее ПУ или сравним с ним. Поэтому стенки надо продумывать, тут ты прав. Иначе лося просто не натянешь нормально. А более дешевый полимер имеет усадку и трется, оставляя пыль, что видимо тебе и досталось. Нужно брать из разряда инжениринг, они более жесткие полимеры, не дают усадки и не трутся. Прокаливать не обязательно, вернее - можно со всеми полимерами так поступать, это почти все их делает прочнее, но засада в том, что для каждого надо знать температуру - превысишь ее или передержишь - и сделаешь наоборот хрупким
Ты немношк отстал видимо, анон (не в обиду).
Каждую смолу в лицо не знаю, конечно, но вообще слежу за новинками. Начинал с Эникубика (крошится как мразь) сейчас полюбил e-sun и беру abs-like, когда нужно что-то непритязательное. Инженерные смолы круты, но как-то дороговаты. Стоят в шкафу две бутыли по 20 000, никак не соберусь с духом. Про прокаливание не знал, спасибо, еще поизучаю этот вопрос.
И чтобы не отходить далеко от темы пу/фотоплимерных кукол, у распечаток есть пара заметных минусов. Первый - высокая отходность из-за плотов и поддержек и низкая скорость производства, плюс шкурение, которое требуется даже при самом высоком разрешении принтера, ибо следы от поддержек. Так что говорить о массовом производстве фотоплимерных кукол пока рановато.
Отредактировано (2026-04-25 13:59:25)
плюс шкурение, которое требуется даже при самом высоком разрешении принтера, ибо следы от поддержек.
Этот параметр тоже во многом зависит от мастерства печатника с его настройками всего и выставления модели
Оул ушла правильно и вовремя на пике славы
Тут главное не договориться до того, что она сама все это затеяла. Даже если для скульптора тот срач было бы настоящим спасением, ничто не может быть оправданием для травли. Я там был и помню что устроили гиены. Самое лайтовое - обвинение в шантаже и вымогательстве за то, что скульпторы, будучи монополистами (не спрашивай!), диктуют свои условия. И обвинять жертву - ну такое, анонче, ну такое.
Отредактировано (2026-04-25 15:09:04)
И обвинять жертву - ну такое, анонче, ну такое.
Анон, это фактически тема тандема, поэтому такое поведение неудивительно.
Этот параметр тоже во многом зависит от мастерства печатника с его настройками всего и выставления модели
Это да, можно найти правильный угол и свести количество поддержек к минимуму, но как ни крути деталь не может висеть в воздухе. Поддержки все равно будут, на месте их отлома остаются мини-кратеры, так что с постобработкой как ни крути придется возиться. Шлифовки будет всяко больше, чем на пу, которую один раз как следует загрунтуй и останется, по сути, только литники срубить и удалить швы, которые при должном мастерстве литейщика будут ниточками.
Отредактировано (2026-04-25 15:53:28)