Вы не вошли.
Я строю карьеру в биологии, ох, как бы мне пригодились уроки алгебры и черчение. Современная биология это графики, графики, таблицы, таблицы, схемы, схемы, расчеты, расчеты.
графики, графики, таблицы, таблицы, схемы, схемы, расчеты, расчеты.
Так это всё алгебра, черчение тут никаким боком.
Анон поступал в вуз еще в до-ЕГЭшные времена и подтверждаю — самой сложной во вступительной математике всегда считалась задача по стереометрии.
Я тоже поступала до ЕГЭ. В середине 90-х на экономические факультеты был бешеный конкурс, чтобы пройти на бюджет, надо было всё сдать на 5, а билеты были сложные. Но никаких проблем с математикой, стереометрией в том числе, на экзамене у меня не было, хотя черчение я в школе не-на-ви-де-ла. Весь тот недолгий период, что оно у нас было, за меня чертили одноклассники в обмен на сочинения по литературе.
И мне это никак не помешало окончить экономфак с красным дипломом. Ты либо понимаешь математику, либо нет. Черчение тут ни при чем.
Ты ненавидел, ты не чертил, но уроки были, ты их посещал, что-то в голове откладывалось помимо воли. Плюс еще какие-то неведомые нам, а может и тебе, факторы того, что ты хорошо строишь сечения в телах и понимаешь, как они выглядят с разных сторон.
Так что ты не можешь утверждать с гарантией, что черчение тебе не помогло.
И строго говоря, в доегэшные времена самые трудные задачи по стереометрии на вступительных были даже не на физмате, а на матмехе. Алгебра, планиметрия и статистика да, бывали забубенные даже у филологов, если конкурс большой, а стереометрия - нет.
Так что ты не можешь утверждать с гарантией, что черчение тебе не помогло.
Анону виднее, что ему там помогло.
Другой анон
Анону виднее, что ему там помогло.
Другой анон
Вообще-то скорее виднее будет какой-то статистике. Ну, например изучить корреляцию на большой выборке между тем, как человек решает стереометрию, насколько легко даётся ему обучение на инженерной специальности и тем, было ли у него черчение в школе. А то некоторые люди думают, что сахарок из несуществующей утки отличная профилактика ОРВИ
Не знаю насчет черчения, но точно считаю ненужным выделять в отдельные предметы москвоведение или "Родной край" в регионах, МХК,курс религий, даже светский. Всё это прекрасно укладывается в программу по литературе, истории, географии.
Отдельный предмет ОБЖ тоже считаю неоправданной растратой времени. Достаточно ввести неободимые темы в обществознание, биологию. Правила ТБ при обращении с электричеством, веществами и инструментами изучают на практических примерах в рамках физики, химии, технологии.
Музыка и ИЗО как обязательный предмет тоже лишнее. Кто любит и интересуется рисованием или музыкой, и так ходят, если не в художку-музыкалку, то хотя бы в кружок. А большинство на этих уроках вели себя как стадо пьяных бабуинов, никакой пользы из уроков они не вынесли.
Жаль, что из школьной программы упразднили логику и риторику. Но это можно возместить, слегка перекроив программу по математике или информатке и литеатуре-истории.
Астрономию вроде вернули или вот-вот вернут.
логику
Вот это неиронично нужно всем, в отличие от черчения
Музыка и ИЗО как обязательный предмет тоже лишнее.
Смотря как преподавать. У анонёнка в московской школе было интересно и познавательно. В школе бывшей солнечной республики СССР, увы, такого не было.
Вот это неиронично нужно всем, в отличие от черчения
Анон в плане логики невероятно тупой. Максимум, что могу — запоминать алгоритмы решений логических задач, которые быстро выветриваются из памяти, если не тренировать каждый день.
Жаль, что из школьной программы упразднили логику и риторику
лучшие предметы
Чой-то упразднили? У младших логика присутствует в виде факультатива по шахматам, у старших логику преподают в курсе информатики, перед программированием. Черепашки, башенки, перевозка волка-капусты-козы через реку - классика уже.
Так что ты не можешь утверждать с гарантией, что черчение тебе не помогло.
Могу. Я ж говорю: "тот недолгий период, что оно у нас было". Оно реально было недолго. Первые две четверти учительница то и дело уходила на больничный, с января вообще легла в больницу на полгода. Завуч махнула рукой и убрала черчение из расписания вообще. К моему счастью.
Суммарно у нас было где-то 5-6 уроков, мы едва успели пройти оформление рамки чертежа, линии разной толщины и чертежный шрифт (но я и этого не делала). До сечений мы тупо не дошли. Всей параллелью из трех классов.
И при этом я не помню, чтобы вообще у кого-то из нас были проблемы именно со стереометрией, если их не было с математикой в целом. Я ж говорю, ее или понимаешь, или нет. Никакой связи с черчением.
Проблема черчения - как и астрономии, кстати - в школах в том, что его некому преподавать) Учителя математики/геометрии и так уже в ахуе от нагрузки, физиков категорически не хватает.
Отредактировано (2025-07-06 20:12:33)
Анону из белок:
У моего класса (6, на следующий год 7) 2 внеурочки: разговоры о важном и Россия, мои горизонты (профориентация). Никаких заявлений на них родители не писали. Есть внеурочки по предметам: робототехника, информатика и т.д. Вот там да, там могут быть заявления. По поводу посещения… Профориентация обычно посреди учебного дня, если на нее не идти, то просто в коридоре сидеть придется. Разговоры о важном первым уроком в понедельник, я пока не сталкивался с тем, чтобы кто-то отказывался, но, если хочешь отказаться, рекомендую выдумать на это время посещение ребенком кружков/ЛФК/любой еболы по желанию. И написать заявление типа «мой ребенок ФИО не имеет возможности посещать РОВ, поскольку в это время блаблабла». У меня в классе бы прокатило, как у других - хз.
РОВ очень зря многие пугаются, в 90% случаев это простой классный час без промывания мозга на заданную тему (промывают мозг обычно из-за дисциплины/неуспеваемости). Во всяком случае у среднестаршей школы так.
Подозреваю что под это дело справку попросят оттуда, куда ребенок типа ходит.
Совсем не обязательно.
РОВ очень зря многие пугаются, в 90% случаев это простой классный час без промывания мозга на заданную тему
Плюсую. Так как отдельного времени под классный час не выделено, часть урока мы просто обсуждаем, какого лешего учитель физкультуры жалуется на то, что ученики перестали приносить форму / плохие оценки / скоро конец триместра и т.д. Вторая половина урока - ну вот сегодня такая тема РОВ, давайте ролик посмотрим и для отчета сфоткаемся. Темы РОВ чаще нейтральные.
Плохо, что его ставят нулевым уроком. Прямо воспоминания о совковой политинформации навевает. И так нагрузки у школьников приличные, так ещё ото сна лишний час отрывают.
Плохо, что его ставят нулевым уроком.
У нас это первый урок, не нулевой.
Я строю карьеру в биологии, ох, как бы мне пригодились уроки алгебры и черчение. Современная биология это графики, графики, таблицы, таблицы, схемы, схемы, расчеты, расчеты.
Вот я уже построил, ни алгебра, ни черчение не пригодились. А вот что пригодилось, так изо: в вузе пришлось много рисовать на семинарах
РОВ очень зря многие пугаются, в 90% случаев это простой классный час без промывания мозга на заданную тему (промывают мозг обычно из-за дисциплины/неуспеваемости). Во всяком случае у среднестаршей школы так.
Плюсую. Банальный классный час, а некоторые аноны так трясутся, как будто детям там трепанацию наживую делают.
Банальный классный час
Надеюсь, ты не учитель.
Логическое рассуждение "то, что у моих детей это банальный классный час, ещё не гарантирует, что у всех это банальный классный час" вроде несложное.
А уж наезд на анонов* - "трясутся", "будто детям там трепанацию наживую делают" вообще характерен для тех, кто [удалено] и кому нормально это всё.
Анон, лучше выбирай слова в следующий раз.
Анон, прости, но с таким настроем ты ребенку всю голову перед первым классом испортишь. Поверь, в первом классе РОВ - наименьшая из проблем. Ты лучше вообще не акцентируй на этом внимание ребенка. Если не можешь, лучше учи его дома.
в первом классе РОВ - наименьшая из проблем. Ты лучше вообще не акцентируй на этом внимание ребенка
Да я и не акцентирую. Сходил кстати на собрание, про РОВ ни слова не было, зато выяснилось, что наша будущая классная никакие предметы вести не будет. Только встречать, провожать, следить за детьми на перемене и в столовой, может, ездить куда-то. Предметы начиная с младших классов ведут разные учителя. И из всех классных наша первый год в школе, переучилась после садика, вторая работает социальным педагогом, третья работает в школе второй год. И только две оставшиеся более-менее с опытом и ведут предметы, причем у одной из них два классных руководства. Похоже, с кадрами в школе совсем ппц. Ладно, посмотрим как пойдет, может норм будет, вообще школа считается неплохой)