Вы не вошли.
Я забыла все предыдущие миллиард названий этого безблога и наконец остановилась на этом, которое раскрывает суть безблога. Уже три года я участвую в нашем холиварочном райтерском челлендже и подписываюсь как пятитысячный, потому что когда-то хотел писать хотя бы 5 тысяч слов в неделю. Иногда я продуктивный, иногда я контрпродуктивный, иногда я продуктивносодержащий продукт. Сейчас у меня цель простая — закончить все старые фанфики по фандому и не начинать новых.
✅ - выложено 👍- активно работаю 💃- пассивно работаю 💯- дописано, но не выложено 🐎- конь не валялся
2026
- Волосатый мальчик ✅
- Демонячка 💯
- мальчик сидит в шкафу ✅
- РОНАЛЬД УИЗЛИ КАКОГО ХУЯ 💃
- веймарская республика без веймарской республики 👍
- кусь в гору 💃
- долгострой из 2004 👍
- ритуал ✅
- жопа ✅
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2026-02-14 22:55:17)
Спасибо, анон! Классные штуки!
Пожалуйста, анон! Буду рада, если трекеры пригодятся
Решила всё-таки отнести на ЗФБ фик, который просто ккккомбо по параметру "ну это точно никто никогда не откроет". Когда мой фандом был жив, я умудрялась падать в самых непопулярных персонажей. Ну, то есть падала в них до того, как оказывалось, что они будут непопулярными, потому что я обычно в фандомах с самого зарождения. А когда фандом умирает, то непопулярные герои оказываются мертвее мёртвых. Но меня это может остановить только от публикации, особенно на битву, но не от сочинения и работы над текстом. Если история сама собой просится на электронную бумагу, то кто я такая, чтобы ей запрещать, потому что это, видишь ли, будет невостребованно в фандоме?
Нашла тетрадку на кольцах за 2013 год. Помимо куска лора к повести, к которой я приступлю только лет через десять, видимо (если приступлю, то она будет называться "Долгострой из 2003"), там нашлись описания персонажей из моих совсем детских повестей, которые я писала классе в седьмом. Тексты этих повестей давно осели у моих школьных подружек, с которыми я потеряла связь сто лет назад, в лагере, на мусорке и где только не. С каждым годом помнить их всё затруднительнее, видимо, для этого я в 2013 году написала о героях, чтобы не утратить все эти клочки воспоминаний. И блин, эти описания такие злые! Ужас. Я называла некоторых героинь "шлюхами", о девочке, которую изнасиловали, написала "изнасиловала %персонаж_нейм%" зачем-то, ну типа она такая шлюююха, что её нельзя изнасиловать, только она сама может, короче, сплошная фубля. Поэтому сегодня набрала эти описания уже с позиции своего текущего мировоззрения и поняла, что отношусь к этим глупым повестям и их глупым героям гораздо добрее. Может потому, что не помню всей фигни, ведь они наверняка там транслировали всякий мизогинный пикми-высер, ведь я сама его наверняка тогда транслировала, потому что им был буквально пропитан воздух вокруг меня. Ведь к героям последующих произведений у меня гораздо больше претензий, так как имею несчастье лицезреть весь мусор из их голов. Но конкретно к этим, если не считать прям остро-отрицательных персонажей, у меня такой злости нет. Ну да, главная героиня — махровая Сьюха, всепрощающая добрая красавица, с которой все хотят дружить и которую все хотят. Разве что с личной жизнью у неё ничего не сложилось, несмотря на всю красоту и сексуальность. Никаких там любовных треугольников и толпы сомцов, сражающихся за её сердце. Только страдания от коварных мужиков. Ну, типа, сьюха и сьюха, что теперь? По крайней мере она была доброй, искренне дружила с кучей девочек и никому ничего плохого не сделала, прикрываясь сюжетной бронёй, ведь сьюхам всё сходит с рук. Потом у меня были героини гораздо хуже.
Ну вот. Набрала всю информацию о персонажах, повспоминала, теперь хочу ребут написать
Притом что я уже писала ребут в 11 классе, и он был супер-эджи с буллингом главной героини, которая этого буллинга вообще не заслуживала. Ну знаете, как выходит продолжение, где новые дерзкие персонажи всячески приосаниваются над старыми, которых мы знали и любили, вот там было что-то такое же по духу. Однако если ребутить, то придётся практически все события менять, потому что половина сюжета не выдерживает никакой критики в плане реализма, а вторая спустя десять лет была показана в "Ранетках". Великие умы мыслят одинаково, как говорится. Не знаю, чего меня так тянет на нулевые и ламповые простенькие истории про школку. Ностальгия, старость, эх.
До сих пор не могу разобраться, почему именно четыре центральных персонажа из «Долгостроя-2004» для меня настолько дороги. Нет, я люблю всех своих персонажей, но вот этих четырёх почему-то особенно. У меня есть и более древние долгострои, есть ориджи, с которыми связаны добрые события из реала (например, их читала моя подруга детства и давала такой мощный фидбек, о котором только может мечтать писатель, или мы играли в них, или они буквально жили во мне, да чего только не было), есть ориджи, которые заваливали отзывами, да чего только нету у меня в закромах. Но именно этот оридж и его герои чем-то для меня выделяется.
Я влюблялась в персонажей ориджей трижды. Первый был демоническим долбоёбом, второй пассивно-агрессивной херотой, а третий, как раз из «Долгостроя-2004» в период моей одержимости им был токсичным мизогином с золотым сердцем, чтобы добраться до которого надо было преодолеть миллиард слоёв злобы и ненависти. Как видите, у меня талант придумать омерзительного персонажа и втрескаться в него по самые помидоры. Сейчас персонаж, конечно, сильно изменился, и я в него не влюблена. Но тогда я просто с ума сходила по нему. Причём о причинах могу только догадываться. Он по канону считается страшным, но харизматичным, характер у него, ну, выше я описала, с женщинами он вёл себя так, что впору было спросить «чел, а ты точно гетеро или ГЕТЕРО?», и нет, это даже не была стандартная мизогиния обычного гетеросексуального мужика, это прямо что-то нездоровое. Ну, это я объясняю своей писательской неопытностью на тот момент, тем, что я была маленькой мерзкой пикми и тем, что вместо мужиков у меня были какие-то стервозные сучки, которые манерно буллили моих нелюбимых героинь. Но свою влюблённость ничем внятным объяснить не могу. Впрочем, влюблённость на то и влюблённость, что её нельзя объяснить логикой.
Помню, когда мне было очень плохо, я мысленно разговаривала с этими персонажами, и они меня подбадривали. Звучит очень грустно, наверное, притом что тогда у меня были друзья, но мне такая самотерапия помогала.
В общем, не знаю, откуда такая горячая привязанность. Может из-за того, что этот оридж самый переписываемый и самый долгостройный. То есть, я начала его писать в 2004, вернулась в 2006 и активно работала над ним вплоть до десятых, потом делала перерыв до 2015 и вернулась спустя аж 10 лет, чтобы всё переделать. С другими долгостроями из нулевых у меня перерывы гораздо больше, и перезапускала я их пару раз всего. Интересно, чем всё это закончится.
Где-то в начале нулевых, т.е лет 20 назад, какие страшные цифры, я решила составить список книг и циклов, которые хочу написать за всю жизнь. Вышел список аж на 50 тайтлов или около того. Из них я написала от силы 7, к остальным благополучно перегорела. Потом, уже спустя 10 лет или около того, я нашла у себя этот список и пыталась вспомнить, о чём вообще они должны были быть. Там много луркоёбства, мата и петросянства, но некоторые описания меня повеселили в 2026 году. Радуюсь, что ничего из этого не написала, было бы стыдно, наверное. Потому что в том возрасте у меня уже начался какой-то противный период жизни, и большая часть писанины сейчас вызывает не тёплую ностальгию и умиление, а отвращение.
Краткие содержания ненаписанных книг:
Итоги за январь!
Писала каждый день, в основном оридж, но и фанфикам досталось.
Самый продуктивный день – 2 января, написано 2886 слов, наименее продуктивный – 9 января, написано всего 79 слов.
Уплыли в мир два фанфика.
Из полезного: разобрала все черновики к ориджу, раскидала их по хронологии, упорядочила синопсис, отметила, что ещё надо добавить в каждую главу. Добавлять надо много, но я никуда не тороплюсь.
Также разобрала фанфики, оставила на 2026 только те, с которыми точно готова работать, остальные уехали в архив. Возможно их время ещё не наступило, возможно я их никогда не допишу, но какой-то горечи у меня это сейчас уже не вызывает, как раньше бывало.
Также взяла за правило накануне набрасывать план, над чем конкретно буду работать завтра: над каким черновиком ориджа, какой фанфик дописывать, какой редактировать. Хотя не всегда удавалось придерживаться этого плана, но меня это неплохо дисциплинировало и помогало сделать работу над текстами не такой хаотичной. Также по плану было чётко видно, к каким текстам у меня лежит душа, а над какими я вообще работать не хочу. Например, неделю подряд я вписывала в план редактуру макси (сперва 5-10 страниц, потом 1, потом ну хоть что-нибудь), но ни разу его не открыла. Поэтому пришлось убрать его из плана и заняться другими текстами. До этого ещё дойдёт очередь, я уверена.
Всего за месяц написано 36751 слово. В среднем в день это 1185 слов. До нормы НаНо ещё далеко, но я стараюсь.
Сравниваю старую и новую редакцию в который раз. У старой есть одно неоспоримое преимущество. Глупые школьники, творящие фигню, выглядят так естественно и непосредственно, притом что говорят кринжово, а делают ещё больший кринж. В новой же редакции мне постоянно приходится держать в голове, что я пишу о глупых школьниках, и они обязаны время от времени говорить и делать что-то, от чего у меня, взрослой тёти, лицо должно втягиваться внутрь. И это нормально. Ведь старую редакцию я писала в те годы, когда сама была школотой и студентотой. Иногда я добавляла неловкие сценки намеренно, но чаще всего кринж получался естественным. То есть, я просто описывала то, как вижу и слышу обычное поведение и речь героев, а получался тот самый кристаллизованный высококлассный кринж первой пробы, который может быть только у глупого школьника, считающего себя умным, острым на язык и крутым.
А ещё эта обманчивая лёгкость письма объяснялась тем, что я не особо задумывалась над тем, что и как я пишу. Текст лился из меня как ручеёк. Но периодически река выходила из берегов, и тогда у героев менялся характер по велению левой пятки, не соблюдались речевые характеристики, ломалась внутренняя логика, а текст выглядел так, что даже я, его автор, спустя 20 лет сижу с лицом Серебрякова и рыдаю, что ничего не понимаю. Так что свободная стихия, конечно, вещь хорошая, но если есть возможность управлять потоком, надо это делать, а не говорить «плыви, сосиска» и смотреть как текст пишет сам себя.
На ЗФБ ушло ещё несколько текстов. Оридж крутится, прода мутится.
Одна из моих назойливых речевых ошибок – фразы с лексической избыточностью вроде «самое главное», «самое лучшее» итд. Очень нравится мне всё возводить в высшую степень. Вроде слежу за собой, а потом нахожу эти сорняки и прихожу в ужас – откуда? Особенно когда «самое главное» вообще выступает в значении чуть ли не слова-паразита, когда предложение само по себе идёт с усилением, которое в нём заложено по смыслу, а мне всё равно надо влепить в начало слово «главное», так ещё и «самое». Как будто без этих слов не будет понятно, что оно главное. Самое.
В древнем оридже из 2003, который тоже пережил миллиард ребутов, я один раз меняла имена, потому что у меня там была сборная солянка из условных Иванов, Адольфов и Жюльенов. Но не всем. Главного героя по-прежнему звали, условно говоря, Торжок Таврический. Тут решила поменять имена глобально, чтобы были только вымышленные слова, и попытаться подогнать их под единый стандарт произношения, насколько хватит фантазии и мозгов. А ведь как весело было в юности стряпать имена по принципу "красивое слово + ещё более красивое слово" 
Разблокировано воспоминание: когда-то я сидела в МЛП-фандоме (я об этом тоже периодически забываю, как и о фанфиках, которые писала туда) и меня почему-то зацепили эпизодические персонажи — братья-близнецы единороги Флим и Флэм. И я придумала про них приквел, про то как они учились магии и инженерии, как изобретали свои первые вундервафли, ну и конечно же про инцестную любовь, куда без этого.
Писать этот фанфик я, конечно, уже не буду, что было то прошло, да и к фандому у меня давно перегорело. Просто помню, как мне нравилась эта идея и как круто было её раскуривать у себя в голове.
В первых версиях Долгостроя’04 у меня вообще не было списков классов, как я делала для предыдущих своих школьных повестей. В те времена я вообще могла сперва написать список класса, обычно выстроенный вокруг двух-трёх важнейших героев, потом придумать всему классу характеристику, потом нарисовать весь класс, а потом уже писать повесть. В Долгострое’04 я так первое время не заморачивалась, потому что в принципе не была уверена, что у меня будет много школки. А школки оказалось много. Очень много.
Также обычно в повестях про школку у меня фигурировал один класс и точечно ученики из других классов. Тут у меня четыре главных героя ходили в три разных класса, поэтому мне понадобилось бы составлять три списка. К такому жизнь меня не готовила, конечно, но в итоге эти списки всё равно появились. Даже с портретами класса. Вот настолько я горела.
На одном из этапов редактирования, когда я ещё бойкотировала идею создания списка классов, мне понадобились два супер-эпизодических персонажа для моих Бибы и Бобы, эдакие Пупа и Лупа, с которыми они тоже немножко приятельствуют. Просто чтобы не казалось, что Биба и Боба учатся в вакууме. Роль у Пупы и Лупы сводилась буквально к разовым появлениям вроде: «Пупа подошёл к Бибе и сказал, что его искал Йожин с Бажин». Но чтобы мне было веселее на этапе написания черновика, я дала Пупе и Лупе временные имена и назвала их в честь специфических микроселеб, известных в узких кругах, но при этом чтобы имена были недостаточно редкие, ну, допустим, Сергей Лазарев и Кирилл Сибирский. Просто чтобы кекать каждый раз, когда мне понадобится вытряхнуть этих фоновых персонажей из сундука.
Но на последующих этапах редактирования, когда появились уже списки классов и вокруг моих Бибы, Бобы, Тельмы и Луизы закипела жизнь, то как раз Сергей Лазарев и Кирилл Сибирский постепенно выдвинулись вперёд и стали более значимыми персонажами, особенно Сергей Лазарев. Поэтому, вроде бы, пора их переименовывать, но они как-то успели срастись со своими именами, что было жалко. И если Кирилл Сибирский со временем трансформировался в какого-нибудь там Петю Андалузского, то Сергей Лазарев так и остался Сергеем Лазаревым. Притом что в нынешней редакции он один из важнейших второстепенных персонажей. Но мне сложно представить его под другим именем, поэтому пусть живёт. Тем более что я нашла способ обыграть в тексте то, что он тёска и однофамилец микроселебы. Вот так мой мальчик эволюционировал.
Перечитываю старые редакции долгостроя, пишу новые, и везде одна и та же ситуация.
- Ууу, сраный %персонаж_нейм%, как ты меня заебал.
- Но ты же сама меня таким придумала…
- ЗАТКНИСЬ.
Серьёзно, таких жалких ушлёпков я в чужих произведениях не встречала. Вероятно, изнутри автор лучше чувствует своих персонажей, потому что видит в них много всего такого, что не вошло в книгу, ну и потому что сильнее проникается происходящим в книге, потому что всё пропускает через себя, включая всяких убогих чмошников. Но знаете, таких ублюдков не менее увлекательно писать, чем нормальных героев, хотя и гораздо менее приятно, буквально хочется вымыть руки, будто печатал по грязной клаве, у которой все клавиши в жиру и пыли. Потому что эта бездна трусости, мелочности и самооправданий затягивает, как и любая бездна, если в неё долго всматриваться.
Как я уже писала, Долгострой’04 пережил кучу переписываний чуть ли не с нуля. Одна из попыток пришлась на период моего торчания на имиджбордах и эдакой повышенной нитакусечности. Мои Биба и Боба, естественно, тоже должны были быть нитакусями первой пробы, и лучшим способом показать это стал диалог о каннибализме. Да, прямо посреди текста эти два долбоёба начинают вести светскую беседу о том, какую девочку хотели бы съесть и какую конкретную её часть. А потом тут же переключаются на что-то нейтральное. И об этом разговоре никто не вспоминает. Он просто преподносится как черта характера двух эджлордов, которые любят вбросить в диалог что-то провокационное и разгонять это с умным видом. Нет, пацаны не какие-то маргиналы-социопаты, они в целом самые нормальные и обычные, уже в следующих сценах помогают одной девочке, потом другой, потом спасают от НЕХа третью, и всё это вполне себе нормально уживается с разговорами в стиле: «ну я бы откусил у Ивановой её жопу». Наверное, из-за сидения на имиджбордах, моё восприятие мужчин настолько исказилось, что такое всратое демонстративное поведение стало казаться нормальным.
Итоги февраля:
Дописано три фанфика, оридж мутится, в целом месяц прошёл относительно нормально в плане писательства. Всего написала 32466 слов, больше всего слов написано вчера, 4231 слово, меньше всего 15 февраля, всего 46. В среднем за месяц 1160 слов. Очень долго пишу длиннющий отрывок, начала ещё в прошлом месяце, возможно на него уйдёт ещё и весь март. Зато весело и всегда есть чем заняться.