Вы не вошли.
Я забыла все предыдущие миллиард названий этого безблога и наконец остановилась на этом, которое раскрывает суть безблога. Уже три года я участвую в нашем холиварочном райтерском челлендже и подписываюсь как пятитысячный, потому что когда-то хотел писать хотя бы 5 тысяч слов в неделю. Иногда я продуктивный, иногда я контрпродуктивный, иногда я продуктивносодержащий продукт. Сейчас у меня цель простая — закончить все старые фанфики по фандому и не начинать новых.
✅ - выложено 👍- активно работаю 💃- пассивно работаю 💯- дописано, но не выложено 🐎- конь не валялся
Осень и декабрь 2024
Гости не могут голосовать
Отредактировано (Вчера 22:40:27)
О, тоже круто, попробую напечатать!
Когда-то сделал пару приколюшек, наконец-то руки дошли поделиться.
Генератор названий для фэнтезийного янг-эдалта по схеме "существительное из существительного и существительного". В основном штампы, но может сгенерироваться и что-то прикольное, и что-то глупое.
Например:
Корона из роз и огня.
Колдунья из золота и соли.
Гитара из водки и морской пены.
Могила из пекла и драконьей чешуи.
Проклятье из воды и огня.
Трон из коралла и лживых слов.
Поэтишно
https://orteil.dashnet.org/randomgen/?gen=sxdKm0aK
А также генератор синопсисов для романтического янг-эдалта. Там вряд ли может получиться что-то серьёзное, но могут попасться подходящие имена для ГГ, её ЛИ и соперницы, а также вы можете собрать флеш-рояль из Моргенштернов. В генератор входит имя ГГ, краткая её характеристика, персонаж, над которым она и читательницы будут приосаниваться всю дорогу, имя и характеристика ЛИ и соперницы и вотэтоповорот, после которого и закрутится сюжетная вилка.
Например:
Ария Добрев — одинокая волчица, ауф. Но не всё так просто. К героине набивается в друзья Фифи Моргенштерн III, президент клуба свежего воздуха. Также она становится объектом пристального внимания Роберта Броуди, богатого красавца, который может позволить себе все что угодно, в которого безответно влюблена самая популярная девушка школы, Моргенштерн Дюфастон, та ещё стерва. И внезапно выясняется, что наша героиня на самом деле рэпер Моргенштерн. Вот это поворот!
https://orteil.dashnet.org/randomgen/?gen=kWdS3gCT
Периодически я подкидываю словечки в генераторы, поэтому в теории они бесконечное развлекалово.
Моргенштерн Дюфастон
О боги, анон
ТС, твой бб просто бомба. Ты так классно пишешь о своих райтерских буднях.
Надеюсь чаще видеть обновления в безблоге.
Отредактировано (2024-09-25 11:26:29)
О боги, анон
Хехе
ТС, твой бб просто бомба. Ты так классно пишешь о своих райтерских буднях.
Надеюсь чаще видеть обновления в безблоге.
Спасибо большое, анон! Очень приятно. Постараюсь писать чаще, тем более уже райтобер на носу.
Кстати, народ, я не против асибяк в своём безблоге, потому что мне кажется, околотворческие безблоги без примеров, собственно, творчества, комментировать сложно, если не рассказывать о своём опыте. Поэтому если вдруг вам попался какой-то пост тут и захотелось написать что-то в духе "о, у тебя так, а вот у меня такое было..." я буду очень рад почитать и тоже поделиться чем-то в ответ.
Анончик, а расскажи составляешь ли план написанного?
Анончик, а расскажи составляешь ли план написанного?
Очень стараюсь. В первом посте блога у меня собраны все фики под кодовыми названиями, которые я собираюсь написать до конца года. Иногда список перетасовывается — что-то я убираю, потому что понимаю, что совсем перегорела к этой истории, что-то наоборот добавляю, когда понимаю, что идея горит, и её надо писать вотпрямщас.
А вот с планом написания конкретного фика всё сложнее. Иногда я чувствую, что должна написать фик сразу на одном дыхании, потому что мне нужно рассказать себе эту историю прямо сейчас, а потом уже не нужно будет. Но бывает так, что в текущий план вклинивается фик, который мне хочется написать, но я физически не могу сделать это сейчас. Тогда я и составляю план, чтобы потом не забыть ничего.
Делаю это примерно так: пишу синопсис, отбивая абзацем каждую главу/сцену/локацию, потом для каждой выделенной части создаю отдельную вкладку или документ, и туда набрасываю либо готовые эпизоды, заполняя пустоты кратким пересказом или фразой "мудацкий райтерский монтаж", если пока не представляю, чем заполнить пустоты, либо разбиваю часть на частички поменьше и проставляю напротив каждой чекбоксы, чтобы потом отмечать, что написала уже, а что нет. И потом уже по этому исходнику пишу текст. Чаще всего половину переделываю, выкидываю и вообще иду не по плану, но это творческий процесс, а у меня, видимо, по жизни девиз "У меня был план, и я его не придерживалась".
Очень стараюсь.
Анон, спасибо за рассказ. Честно, я в восторге от твоих пересказов своего творческого процесса
А где ты ведешь свои планы? гугл докс? Ворд? Ещё какая-то альтернатива?
Анон, спасибо за рассказ. Честно, я в восторге от твоих пересказов своего творческого процесса
Спасибо, анон, засмущал прямо
А где ты ведешь свои планы? гугл докс? Ворд? Ещё какая-то альтернатива?
Раньше я всегда использовал для писательства только ворд, но в последнее время начал осваивать Обсидиан и Скривенер. Обсидиан, по-моему, более навороченный, например, позволяет находить связи между заметками, но мне пока эта фича не пригодилась, ну и там много чего ещё, чего я пока не изучила в полной мере и не придумала, как использовать в тексте.
Структура у меня примерно выглядит так:
- папка Сцены (внутри заметки с кратким содержанием и моими соображениями, что переделать, что оставить, степень готовности и пр)
- папка Персонажи (все-все персонажи, включая лебедей и мимокроков со всей нужной мне информацией по ним, также могу дополнительно в эту папку кидать списки персонажей, например, список класса или группы, список персонажей по возрасту от старшего к младшему, семейные древа итп)
- папка Локации (описание каждой локации фика с фотками и информацией)
- папка Матчасть (ну тут всё понятно, заметки по матчасти)
Пока так, но я думаю, чем больше буду обкатывать программы, тем больше будет добавляться разных папок.
Также я когда-то делала большой архив матчасти по одной глобальной теме, которая касается профессии персонажа, но увы, забыла сделать бэкапы, и после перестустановки системы два часа моей жизни улетели в астрал.
В Скринвенере в прошлом году писала фик, трижды его переписывала (в первой версии герои шли освобождать птичку от злого контрабандиста, который по совместительству злой бывший одного из ГГ, а узнали они, что у бывшего томится птичка по её кудахтанью на заднем плане, когда бывший по-пьяни звонил ГГ, во второй уже не помню что, в третьей ГГ просто заснул и во сне помогал хорошим людям расслабиться и отдохнуть), поняла, что всё равно получается не то что я хочу, и сбросила всё. Ни о чём не жалею, в качестве возможности потестить программу мне этот фик очень помог.
ТС, а можешь показать как это всё у тебя в обсидиане устроено? Люблю смотреть на то, как другие планируют писать фики (или что угодно хд).
А какие интересные возможности почерпнул из Скринвенера?
анончик, я мимокрокодил (хотя явно сюда ещё вернусь), зашёл принести тебе сердец за отметку "конь не валялся" с, собственно, конем. возможно, ты преобразил все мои планеры навеки))))
обещанные сирца:
p.s. желаю вдохновения!
ТС, а можешь показать как это всё у тебя в обсидиане устроено? Люблю смотреть на то, как другие планируют писать фики (или что угодно хд).
Да как-то скучновато, наверное Но вот к одному миди-макси по нижней границе
А какие интересные возможности почерпнул из Скринвенера?
Мне понравилось, что можно сохранить всю структуру в виде папок с вложенными вордовскими файлами. То что всё довольно наглядно выглядит, все сцены всегда перед глазами буквально в виде доски со стикерами, в этом плане он даже удобнее Обсидиана, и так меньше шансов, что ты что-то упустишь. Ну и визуально он более эстетичен, кажется, что работаешь с настоящими писательскими материалами в оффлайне, и это тоже по-своему интересно. Наверняка есть что-то ещё, но я пока в начале освоения, может буду делиться впечатлениями от работы как раз в этом блоге.
В Обсидиане очень круто оформлять профайлы персонажей, так как редактор там как в вики, и страницы персонажей можно оформить как страницы в википедии, если прямо заморочиться. Но для наглядности оно того стоит.
анончик, я мимокрокодил (хотя явно сюда ещё вернусь), зашёл принести тебе сердец за отметку "конь не валялся" с, собственно, конем. возможно, ты преобразил все мои планеры навеки))))
Спасибо, анон Буду рад, если любые мои штуки из блога пригодятся в том или ином виде. За вдохновение спасибо, тебе тоже всего самого вдохновляющего.
То что всё довольно наглядно выглядит, все сцены всегда перед глазами буквально в виде доски со стикерами,
В Обсидиане можно создать файлы Canvas и разместить все заметки и картинки как тебе угодно. Даже редактировать прямо там.
В Обсидиане можно создать файлы Canvas и разместить все заметки и картинки как тебе угодно. Даже редактировать прямо там.
О, спасибо! Очень пригодится.
Когда я пишу рейтинг с постельными сценами, во мне сражаются два волка.
Я бы сделала коллаж, но подумала, что нарисовать будет проще, чтобы передать мою мысль. Волки вдохновлены персонажами БэдКомедиана — Критиком (у него вроде тоже какое-то имя было?) и Виктором Коитусовым.
Анон, а ты планируешь участвовать в нанораймо?
Анон, а ты планируешь участвовать в нанораймо?
Да, как раз хочу макси дописать. Поэтому у меня должен быть ударный райтобер, чтобы в ноябре писать только макси.
Да, как раз хочу макси дописать. Поэтому у меня должен быть ударный райтобер, чтобы в ноябре писать только макси.
А по каким фандомам ты пишешь? (если это не тайна)
А по каким фандомам ты пишешь? (если это не тайна)
Фантастические твари, ГП и несколько мелкофандомов или дохлофандомов, по которым у меня совсем мало контента.
А не думал написать что-то своё?
А не думал написать что-то своё?
Ты знаешь, я большую часть жизни писала свои рассказы и повести, а потом упала в фики и у меня началась фандомная полоса с редкими перерывами на ориджи. Не знаю почему. Как в нулевых я думала, что не умею писать фики, так сейчас иногда думаю, что разучилась писать ориджи. Точнее, они меня не так увлекают.
Но я всё равно изредка пишу понемногу своё. В основном детские рассказы, иногда возвращаюсь к своим фэнтези-долгостроям из нулевых, устраиваю им ребут, а потом снова отпускает, и я возвращаюсь к фикам.
Скоро надо будет подводить итоги райтобера, а пока чужие мемасы о райтерстве, артерстве и всём таком. В основном всё жиза, скетчбук примерно так и выглядит это уж точно.
А ещё я прикрутила глсвлк, в основном чтобы приколотить шапку, чтобы не ходить за ней каждый раз на 1 страницу. Ну и для генерации вдохновения, конечно.
Анон, как настрой перед nanowrimo? По сколько слов планируешь писать в день?
Отредактировано (2024-10-27 19:02:15)
Анон, ты как настрой перед nanowrimo? По сколько слов планируешь писать в день?
Настрой очень боевой, я очень хочу дописать до конца последний текст на райтобер и полностью погрузиться в нанораймо. Буду работать над одним текстом и планирую подбить черновик до конца.
Так как за последние три месяца я не смогла написать 50 000 слов, а только 40 000, то поставлю себе минимальную планку 1333 слова в день, на всякий случай. Потому что лучше каждый день писать стабильный минимум, чем в один день 50 слов, а в другой 5к слов, как у меня и было в прошлых месяцах. Тут стабильность поможет поддерживать то, что у меня половина черновиков на бумаге, их надо перепечатать, хоть и с очевидными правками и переделками. Ну и в целом я помню что должна писать, поэтому у меня планы оптимистичные. Ну и хотелось бы отписываться в треде забега, а то я не забываю повтыкать в ГП-тред, а отписаться о прогрессе забываю.
А у тебя какие планы по количеству слов?
Ах да, я сделала ещё трекеры, на этот раз для нанораймо, все в чб, может кому-то приглянется. В конце месяца покажу свой райтоберский.
Трекеры классные, анон! И спасибо за трекер для Райтобера, напечатал-пользуюсь.)
Трекеры классные, анон! И спасибо за трекер для Райтобера, напечатал-пользуюсь.)
Мне очень приятно, анон Пользуйся на здоровье! Если у меня появятся ещё идеи для каких-нибудь райтерских треккеров, буду делиться в треде.