Вы не вошли.
примажусь к числу аутистов на этом фоне, меня на смех поднимут
Умственная отсталость — это отдельная проблема, не связанная с аутизмом. Если у людей проблема сложить два и два, то, простите, не значит, что мир должен под них подстраиваться. Так же свои проблемы можно объяснить не говоря страшное слово на букву а — "меня перегружает", "когда устаю, я...", "извини, мне сложно следить за ходом беседы" и пр. Поскольку даже аспергер у всех может выражаться по-разному, просто название вообще ничего не даёт для понимания и по большому счету это просто ярлычок, чтобы удобнее было гуглить или говорить со специалистом. И от того, не понимают люди что скрывается за одним ярлычком или за другим — вообще ничего не меняется. И — сюрприз — они и не обязаны понимать. Это твой квест — настраивать общение под себя.
если нормотипика поместить в другую среду, он скорее изменит взгляды, чем человек с РАС
Кстати не факт, есть куча упертых баранов (особенно в плане политики, религии, морали), которые любому аутисту фору дадут. Думаю, дело в том, что их реально больше и они уперты в социально-приемлемых вопросах, в смысле, там, где это считается ок.
Да, но ярлычок "диагноз" немного увеличивает шансы на то, что проблемы будут восприняты серьёзно. Поскольку в целом среди проявлений нейроотличий очень мало того, про что средний нейротипик не мог бы сказать "у меня тоже так бывает (однажды, в значительно меньшей степени, десять лет назад, когда я не спал трое суток, мне ебашило по башке дискотекой и тремя орущими детьми и надо было сдавать отчёты), но я же преодолел, сейчас я дам тебе совет и ты тоже преодолеешь".
второй уровень поддержки ты куда определишь? слюни не пускает, а на аспергера тоже не тянет, им как, третий диагноз придумаем?
Так уже есть диагноз, синдром Каннера или классический аутизм.
Кто-нибудь ещё замечал за собой что ему печатный текст воспринимать гораздо легче чем голос? Анон поймал себя на мысли что дайте мне полчаса и ИИ и я сдам любой экзамен, только пожалуйста уберите преподавателя и звуковое сопровождение.
Кто-нибудь ещё замечал за собой что ему печатный текст воспринимать гораздо легче чем голос? Анон поймал себя на мысли что дайте мне полчаса и ИИ и я сдам любой экзамен, только пожалуйста уберите преподавателя и звуковое сопровождение.
бро
никогда не понимал, как люди слушают аудиокниги или там лекции в записи - для меня оно через 5 минут уже фоновый шум
а текст, кроме прочего, я еще и намного быстрее читаю и обрабатываю
Отредактировано (2026-06-08 09:46:03)
О да. Я когда это про себя понял, стал одним из лучших студентов курса. А ларчик просто открывался, надо было всего лишь ходить не на лекции, а в библиотеку, или дома оставаться и на ноуте все читать. Пока курс изучал выжимку из одного учебника с помощью лектора, я читал этот учебник полностью, и еще парочку, и в итоге все понимал гораздо лучше.
А сейчас я юзаю ИИ- диктофон и постепенно становлюсь хорошим работником. Раньше спасался тем, что делал очень подробные записи во время звонков.
ему печатный текст воспринимать гораздо легче чем голос?
Туточки я.
У меня АуСДВГ, если что.
С устными инструкциями швах, тупо в памяти не удерживаются, а если ещё и человек через жопу объясняет и/или начинает орать - пизда рулю. В школе на уроках , да и на парах в универе было тяжко - та же самая проблема, информация не запоминается и не усваивается.
Терпеть не могу, когда читают вслух - например, бумажку к лекарству, самому прочитать проще.
Ну и да, аудиокниги, подкасты, иже с ними - точно нет, буковки наше всё. 
Я долго не мог слушать аудиокниги, потом поймал настроение. Но слушать мог только если читают без выражения. Я слушал как читал мне робот с Литреса который для слабовидящих. Он имена косячил но в целом мне понравился больше живых людей. А вот когда какой-то актер озвучки читал ведьмака мне прям не нравилось. Мне нужна четкая инфа а не эти ваши игры голосом
никогда не понимал, как люди слушают аудиокниги или там лекции в записи - для меня оно через 5 минут уже фоновый шум
У меня получается только слушать аудиокниги и видосы на скорости х1.5-х2. В идеале на английском с субтитрами . Тогда я могу слушать внимательно. У меня есть ощущение, что чтение проще, потому что моя скорость мышления быстрее, чем социально приемлемая скорость речи. От этого и проблемы со слушанием и со способностью внятно выражаться устно. Когда я произношу слово, я уже обдумываю десять вперед и теряю нить. Когда человек произносит слово, я обдумываю пятьдесят, и к концу его фразы забываю начало.
Все время ощущение, что у меня скоростной самокат, по которому я еду со скоростью 30 км/в час в по заполненному людьми тротуару, надо вокруг человека круги и змейки наматывать, чтобы держаться в общем потоке на 3 км/час, при этом устаю жутко и врезаюсь.
У меня есть ощущение, что чтение проще, потому что моя скорость мышления быстрее, чем социально приемлемая скорость речи. От этого и проблемы со слушанием и со способностью внятно выражаться устно. Когда я произношу слово, я уже обдумываю десять вперед и теряю нить. Когда человек произносит слово, я обдумываю пятьдесят, и к концу его фразы забываю начало.
есть такое, большинство говорят медленно, а мысль формируют вообще как тормоза
но с ютубовыми видео у меня есть еще и подозрение, что их специально подтормаживают - то ли чтобы сделать длиннее, то ли чтобы самые неторопливые успевали соображать 
Отредактировано (2026-06-08 13:34:20)
У меня получается только слушать аудиокниги и видосы на скорости х1.5-х2
Я вообще любое кино смотрю на скорости 1.25 а аниме на 1.5, иначе засыпаю.
У меня есть ощущение, что чтение проще, потому что моя скорость мышления быстрее, чем социально приемлемая скорость речи
Это отчасти решается тем, чтобы чем-то активно заняться, пока слушаешь,но не настолько активно чтобы оно занималось весь мозг, например играть в игру или рисовать.
А на лекциях анон в универе засыпал к середине, а на работе стал вырубаться минуты за три.
Это отчасти решается тем, чтобы чем-то активно заняться, пока слушаешь,но не настолько активно чтобы оно занималось весь мозг, например играть в игру или рисовать.
Мне помогает дотошное конспектирование, а игры и рисование отвлекают. Но я определенно не хочу конспектировать всякие трукраймы и обзоры косметоса 
Я долго не мог слушать аудиокниги, потом поймал настроение. Но слушать мог только если читают без выражения. Я слушал как читал мне робот с Литреса который для слабовидящих. Он имена косячил но в целом мне понравился больше живых людей. А вот когда какой-то актер озвучки читал ведьмака мне прям не нравилось. Мне нужна четкая инфа а не эти ваши игры голосом
Бро. Моя очередь "на прочитать когда-нибудь" сдвинулась с места, когда я распробовал голосовую озвучку ReadEra. Сесть, сделать вкусного чая, взять в руки какой-нибудь крафт и запустить на телефоне начитку - прямо лучший способ провести вечер. Аудиокниги при этом не канают, нужна именно синтезированная и с возможностью отслеживать место по тексту.
Видимо, как продолжение этой сложности - сложность с визуальными источниками. Мне проще прочитать книгу, чем посмотреть фильм на два с половиной часа. А уж сериалы - люди, как вы их умудряетесь смотреть для отдыха, для меня это пиздецкая нагрузка по обработке информации.
Но я определенно не хочу конспектировать всякие трукраймы и обзоры косметоса
я под них убираюсь или играю в телефон, где игры потупее.
Посмотрел новую классификацию (непривычно-то как по новой форме, когда не Fxy.z...). Что ж. Если я правильно запомнил, там дифференцируют по наличию или отсутствию затруднений с речью и задержек развития в целом. В этом что-то есть, это конкретные критерии, которые можно себе представить, исходя из кода. Но все-таки немного недостает какого-то указания на градацию выраженности аутизма у конкретно взятого человека. Потому что градация у него таки тоже есть очень существенная. Для того, чтобы проиллюстрировать свой тезис, приведу в пример другую градацию диагнозов.
Так вот, синдром Аспергера по выраженности как болезнь примерно соответствует шизоидному расстройству личности
А есть ещё шизоидный тип личности, который считается вариантом нормы.
Это, скорее всего, акцентуация. Есть акцентуация, которая еще не считается патологической, так как, в принципе, жизнь существенно не затрудняет. А когда начинает затруднять, это уже расстройство личности. Как-то так.
Как вы думаете, много ли среди монахов людей с РАС? Почему-то уверен, что их процент там выше, чем в среднем по населению. По целому ряду причин.
Друзья, посмотрите вот тут статью насчет новых клинреков и что можно сделать на этот счет
https://t-j.ru/peresmotr-klinicheskikh- … o-autizmu/
Да, мне кажется, это нередкая проблема.
У другого человека может быть неудобный тембр (я плохо слышу низкие мужские голоса во время шума), просто неприятный, неудобная скорость, он может выговаривать слова так, что аж шерсть дыбом, и лекцию обычно не отмотаешь назад, чтобы переслушать с конкретного слова. И это я не говорю о том, что живая речь обычно пересыпана эканьем, мэканьем и паразитами.
У меня ещё сдвг поверх этого, так что если я буду просто слушать - через несколько предложений мой мозг просто перестанет слушать независимо от моих желаний.
Встретился на работе интересный случай, как раз по теме, так что поделюсь. Я работаю в коррекционном классе в Израиле. У одного мальчика 8 лет Аспергер и селективный мутизм. Он разговаривал исключительно с теми кто с ним жил в одной квартире или с соседями по дому. Во время войны его семья месяц прожила в убежище и за это время мутизм у него прошёл совсем сам собой. Говорят, крайне редкое явление.
Что называется, иногда то, что нас не убивает, делает нас сильнее. А иногда наоборот, оставляет долговременные плохие последствия.
Без второй части эта фраза неточная 
Кто-нибудь ещё замечал за собой что ему печатный текст воспринимать гораздо легче чем голос?
Печатный текст читается в десять раз быстрее, чем говорит голос. Я могу смотреть и слушать что-то только под другие процессы, когда большая часть мозга занята, тогда сойдёт.
Но в то же время для меня важно обучение чему-то новому другим человеком, особенно если потом будет проверка знаний, потому что без этого я со своей тревожностью не уверен, что изученная информация - именно то, что нужно было узнать, а не что-то другое. Если инфа нужна только мне для личного пользования, то однозначно выберу текст.
Отредактировано (2026-06-20 19:54:41)