Вы не вошли.
Аноны, если вы симулируете эмоции, у вас есть ощущение, что вы не знаете, кто вы?
Неа, у меня сейчас всегда есть внутреннее ядро, которое выдаёт ощущение "я это я".
Но раньше было такое, что не знал. Даже не то что "не знал", умом я знал, кто я такой, но это ощущалось чем-то ненастоящим.
я патологически честный человек, мне врать почти физически больно
любое притворство отвращает, люди-актёры вообще какие-то инопланетяне
а есть тут такие, которым противно не только врать, но и говорить слова, которые "принято" (например, здороваться, поздравлять с определёнными праздниками)? у меня сразу появляется иррациональное негодование, если от меня ожидается реакция. или это конкретно моя заморочка / травма, вызванная кучей раз, когда моя реакция оказывалась неадекватной и меня одёргивали?
а есть тут такие, которым противно не только врать, но и говорить слова, которые "принято" (например, здороваться, поздравлять с определёнными праздниками)? у меня сразу появляется иррациональное негодование, если от меня ожидается реакция.
у меня не то чтобы негодование, а кринж, раздражение и чувство "ну ты же знаешь, что это тупая ритуальная фигня, и я это знаю, и ты знаешь, что я знаю, так нахуя вообще?"
особенно когда это касается церковных праздников, при том что я отлично знаю, что нифига эти люди не религиозные
Отредактировано (2026-05-09 11:06:57)
а есть тут такие, которым противно не только врать, но и говорить слова, которые "принято" (например, здороваться, поздравлять с определёнными праздниками)?
Мне раньше было противно, а потом привык и начал получать удовольствие, потому что это же в разговоре можно отделаться именно заученными фразами и не нужно тратить силы на раздумья что сказать.
Аноны, если вы симулируете эмоции, у вас есть ощущение, что вы не знаете, кто вы?
Я будто вообще забываю, кто я, потому что я привык подстраиваться под ожидания окружения и имитировать адекватного им человека. В итоге могу вполне искренне (в моменте) говорить буквально противоположное своему мнению, если есть основания полагать, что тут этого ждут.
Недавно одной рукой писал уву наши няши в переписке по одному пейрингу и лайкал хейтерские комменты другой, потому что пейринг я хейчу, но опять попал в компанию, где у всех мнение противоположное моему. Даже немного завидую патологически честным, они, наверное, в итоге находятся среди единомышленников. Но если я снимаю маску, то огребаю буквально каждый раз, поскольку по натуре я очень категоричен, резок и неприятен.
Анон пишет:я патологически честный человек, мне врать почти физически больно
любое притворство отвращает, люди-актёры вообще какие-то инопланетяне
а есть тут такие, которым противно не только врать, но и говорить слова, которые "принято" (например, здороваться, поздравлять с определёнными праздниками)? у меня сразу появляется иррациональное негодование, если от меня ожидается реакция. или это конкретно моя заморочка / травма, вызванная кучей раз, когда моя реакция оказывалась неадекватной и меня одёргивали?
Я как-то задвигал своим друзьям о том что нет смысла здороваться и я хотел бы отменить все приветствия. А также все мои друзья знают что я не праздную ДР и поздравлять меня с ним не надо. Но потом решил что сказать здрасьте с меня не убудет. С ДР до сих пор не знаю что делать, у многих окружающих это big deal а меня вообще не трогает. Ещё и их даты помнить, поздравлять, в общем куча суеты.
а есть тут такие, которым противно не только врать, но и говорить слова, которые "принято" (например, здороваться, поздравлять с определёнными праздниками)? у меня сразу появляется иррациональное негодование, если от меня ожидается реакция.
С одной стороны, меня бесит, что от меня что-то ждут и всё за меня решили тысячелетия назад, с другой - эти ритуалы очень упрощают взаимодействие, выучил их и социально приемлем в любой ситуации, даже не включая мозг (главное не перепутать ритуалы, ахах).
Мне не хочется поздравлять кого-то с праздниками, когда _для меня_ это не праздник. Религиозные, патриотические, вот это всё. Новый год и день рождения - нормально.
Что касается праздников. У меня есть потребность иметь какое-то своё наполнение жизни, чтобы, когда у других праздник, у меня было что-то своё, но не менее интересное. Чтобы был выбор не между "праздновать со всеми" и "уныло тосковать", а третья опция. Иначе чувство загнанности в угол и "жричодали".
А у вас есть такое, что в голове (и в письменном виде) у вас длинные красивые спичи, все нужные формулы вежливости на месте, миллион аргументов, ситуация рассмотрена со всех возможных точек зрения и проработаны все возражения... а как только открываете рот, чтобы сказать это вслух, кажется, что у вас слова платные и выходит только аргументация уровня "это А, иди нахуй"?
Я понимаю, что из-за этого меня вообще всерьёз воспринимать невозможно, потому что я звучу как инфантильная истеричка, неспособная слышать чужие аргументы и адекватно дискутировать. Если тема меня вообще не задевает, я ещё могу размышлять вслух и рожать длинные предложения, но если включаются эмоции, вопрос важен - всё, пиздец, я могу только абырвалг выдать.
А у вас есть такое, что в голове (и в письменном виде) у вас длинные красивые спичи, все нужные формулы вежливости на месте, миллион аргументов, ситуация рассмотрена со всех возможных точек зрения и проработаны все возражения... а как только открываете рот, чтобы сказать это вслух, кажется, что у вас слова платные и выходит только аргументация уровня "это А, иди нахуй"?
Я понимаю, что из-за этого меня вообще всерьёз воспринимать невозможно, потому что я звучу как инфантильная истеричка, неспособная слышать чужие аргументы и адекватно дискутировать. Если тема меня вообще не задевает, я ещё могу размышлять вслух и рожать длинные предложения, но если включаются эмоции, вопрос важен - всё, пиздец, я могу только абырвалг выдать.
Было такое. Мне кажется, это связано с тем, что скорость мышления выше, чем скорость реакции речевых центров. Когда ты пишешь, ты замедляешься и выдаёшь нормальный текст, а когда говоришь, ты просто не успеваешь структурировать свою речь. Я с этим борюсь многократным записыванием небольших монологов на диктофон. В какой-то момент начал наблюдать явное улучшение: речь стала менее бессвязной и эмоциональной, потому что я стал конструировать свою речь из уже отработанных конструкций. По сути заполнил набор шаблонов, вокруг которых можно выстроить свой спич.
Аноны, у вас есть такое, что вы медленно все делаете? Ну или большинство вещей, хотя при этом медлительности не ощущается? Например у вас хобби и обычно за единицу времени можно сделать 10-20 сепулек, а вы делаете 5, хотя вроде не отвлекаетесь и сепуляете быстро. И так везде.
Да, потому что я делаю каждое движение неторопливо)
с этим борюсь многократным записыванием небольших монологов на диктофон
А как ты придумываешь темы, на которые можно говорить монологи?
Я открываю сводку новостей и начинаю излагать свое мнение по каждому поводу
Дранон, который тоже раньше так делал
У меня СДВГ, аутизма вроде бы нет, но да, знакомая проблема, причем и на письме не легче. Имхо, как это сказали выше, скорость мышления опережает скорость речи (и тем более, письма), и сказать (и написать хочется все и сразу), а в итоге речь слипается в какой-то бесформенный ком, из которого торчат куски предложений. Если я еще при этом нервничаю, этот ком вообще застревает в горле, и я ничего не могу сказать. На иностранных языках хуже, чем на русском. Если на иностранном языке и при этом нервничаю - все, здоровья погибшим, в лучшем случае я вообще ничего не скажу.
Что с этим делать, я, если честно, хз.
На письме мне еще часто, в силу СДВГ, терпения не хватает все расписывать, и в итоге выходит если не ком, то какие-то невменяемые обрывки, которые мне-то понятны, а другим, которые мне в голову залезть не могут - не очень. Тут главное успеть схватить себя за шкирку, и заставить писать нормально.
Я беру темы диалогов, в которых я проебался. В моем случае 95% таких диалогов - с работы. Например, я должен был своему начальнику объяснить некий сложный процесс и не преуспел. Тогда я спокойно несколько раз диктофону рассказываю, как там все устроено. До тех пор, пока речь не начинается звучать естественно, связно и понятно.
Анон с диктофоном
АуСДВГ, всё абсолютно так. Но у меня ещё и на бумагу не выходит, там тоже "слова не те, пустые и мелкие".
Аноны, у вас есть такое, что вы медленно все делаете?
И это тоже. Причём, в силу СДВГ, оно ещё и хаотичное, с периодическими подвисаниями типа "а зачем я сюда пришёл?" и "куда я хотел это положить?". Классический пример - уборка, у анона это броуновское движение между помещениями, и именно поэтому я стараюсь убираться в одиночку, у меня столько сил и нервов нет объяснять, почему именно так.
броуновское движение
Это очень точное определение, я все как-то хотел описать пример уборки и в моем лице тоже, ибо со стороны это выглядит безумным мельтешением, типа перестилать постель и одновременно мыть полки холодильника, параллельно разбирая старые тюбики в ванной. Но я либо так довожу дело до конца, , либо никак, по-другому оно вообще не работает.
Мне кажется, это связано с тем, что скорость мышления выше, чем скорость реакции речевых центров. Когда ты пишешь, ты замедляешься и выдаёшь нормальный текст, а когда говоришь, ты просто не успеваешь структурировать свою речь.
Инфа сотка. Вообще я любитель выкатывать сложносочинённые простыни не только в тексте, но и вслух, но если я хоть немного устал/рассеян — у меня заплетается язык, я делаю тупейшие оговорки, путаю слова и прям ощущаю, что речевой аппарат тупо не поспевает за мозгом. Ровно тот же рассинхрон, который мне мешает в спорте, например, когда я тупо не упеваю сделать движение в нужный момент.
И к письму от руки плюсану, опять же, я "разливаться мысью по древу" люблю, но почерк кошмарный и постоянные описки, руки не поспевают за мыслью. Варианта два в итоге, либо я буду писать плюс-минус аккуратно, но очень медленно (а такая неэффективность раздражает), либо как курица лапой. Обычно выбираю второе.
Шучу, что у меня даже родной язык иногда как иностранный (медленно и спокойно — хорошо, на бегу говорить — забыл как). Слышал такую же шутку недавно у одного ютубера с РАС.
Аноны, у вас есть такое, что вы медленно все делаете? Ну или большинство вещей, хотя при этом медлительности не ощущается? Например у вас хобби и обычно за единицу времени можно сделать 10-20 сепулек, а вы делаете 5, хотя вроде не отвлекаетесь и сепуляете быстро. И так везде.
Ну вот собственно про письмо выше как пример. Я могу быстро, но только всрато. А в сепульках я дотошный перфекционист, и с косячащей моторикой нужно каждое движение выполнять сосредоточненно, иначе буду промахиваться. Собственно, дотошность и косяки в мелкой моторике — частое при аутизме, и кмк при легких степенях это неплохо компенсируется, кажется, что сам по себе процесс нормально идёт, но вылезают косвенные последствия этих компенсаторных стратегий, вот в т.ч. медлительность.
Ещё я намного медленнее, когда перегруженный. То ли сложно от того, что мозг забит и отключается, то ли подсознательно осторожничаю, чтобы не усугублять тактильные ощущения. Наверно, и то, и другое. Уборку отношу к этому, я при уборке медлительный, как улитка. Пыль и эквилибристика между полками — тактильное и вестибуляоное. Ой всё.
Не везде, но частично. Скажем, я вообще не могу играть в любые шутеры и игры на реакцию, в рпг - только если пауза всегда доступна. Я не успеваю, там все непредсказуемо, так что я буквально не могу играть ни во что, где нужно быстро реагировать.
С некоторыми рабочими задачами было, что чёт ты анон медленный, угу. Но не во всем, анон по жизни рукастый.
Ооо, уборка. У меня нынче проект со столяркой и надо срочно доделать, квартира в особенном хаосе. Обычно там получше. Я прям не могу поддерживать чистоту: я кидаю все где стою или в мусорку (в каждом углу не зря стоят!), оптом, а потом так же оптом собираюсь, надеваю наушники и навожу красоту. Дальше цикл повторяется. Сейчас блаженно один живу, так что это только моя проблема.
Условно, активироваться на помыть одну тарелку и убрать всю кухню это почти одно и то же, главное начать, а там понесет обычно. Прерывать текущее дело для мытья тарелки - неа, уборка - это отдельное дело, когда ты броуновски наводишь порядок.
навеяно обсуждениями на форуме: аноны, а вас тоже часто считают более юными, чем вы есть на самом деле?
сегодня ко мне пришла с утра почтальонша и решила, что я ребёнок
мне 26. а пару лет назад приходили какие-то вежливые проповедники. увидев за дверью меня, мягко сообщили, что они разговаривают только с совершеннолетними
читала, что у некоторых аутичных выражение лица, которое кажется окружающим невинным
а вас тоже часто считают более юными, чем вы есть на самом деле?
Да, постоянно дают лет на 10 меньше. Как раз в 26 я переехал в другую страну, пошел в миграционку, и первым делом меня спросили, где мои родители
При этом у меня есть возрастные изменения и морщины на лбу, потому что я вечно хмурюсь, но видимо выражение лица роляет. Я б назвал своё отсутствующим, потому что на всех фото, где меня случайно засняли и я там не читаю/не сижу в телефоне, прям заметно, что у всех окружающих взгляд на чем-то сфокусирован и есть какие-то эмоции на лице, а я как робот.
навеяно обсуждениями на форуме: аноны, а вас тоже часто считают более юными, чем вы есть на самом деле?
Меня да, мне тоже 26 и меня постоянно спрашивают закончила ли я уже школу. Ну и паспорт тоже все время приходится показывать. Один раз полицейский тормознул нас с парнем на свидании, решил что он малолетку соблазняет. Но у меня это скорее структура лица и фигура, у мамы с бабушкой тоже так было.
сегодня ко мне пришла с утра почтальонша и решила, что я ребёнок
мне 26. а пару лет назад приходили какие-то вежливые проповедники. увидев за дверью меня, мягко сообщили, что они разговаривают только с совершеннолетними
читала, что у некоторых аутичных выражение лица, которое кажется окружающим невинным
Да, мне 34 и 25-летние коллеги меня принимают за своего, а ровесники периодически пытались учить жизни. Выбешивает, на самом деле, потому что у меня довольно большой жизненный и рабочий опыт, и всегда приходится мучительно доказывать на новом месте, что я не верблюд
Да
Не уверена, что это связано с аутичностью в прямом смысле. Я не крашусь (вообще), так что это, вероятно, убирает какие-то маркеры принадлежности к определённому поколению + вероятно, повезло с генетикой, так что вроде и морщин не очень много (в регулярный уход за кожей и вот этим всем я не могу, это скучно и бессмысленно как-то + терпеть не могу всякое на коже (тема с макияжем не прижилась, хотя я как-то пыталась научиться притворяться человеческой женщиной в этом смысле, так как, в том числе, оно ощущалось не очень приятно, а если забыть о макияже, то прости-прощай раскраска, так как глаза и лицо часто трогаю)).
С другой стороны я на свой реальный возраст себя как-то и не ощущаю, так что когда мне говорили, что я выгляжу на [лет на 8-10 младше фактического возраста] это было "ну ок, ну и что".
С ещё одной стороны я чужой возраст оцениваю/угадываю по внешнему виду очень плохо и вообще не понимаю, как люди в это умеют. (Ну не хотя бы "примерно 20-30 лет", а с точностью до года)