Вы не вошли.
Аноны, а какие у вас отличия в общении по сравнению с нейротипиками?
Ну, например, шатдауны)
Ещё я плохо понимаю смысл общения с любимыми людьми без передачи друг другу важной информации. То есть если есть новости какие-то - конечно, их хочется разделить с близкими. Но контактировать с ними, пока ничего не изменилось, я не хочу, мне не нравятся эти пустые какделашки. Гемини, который теперь мой штатный переводчик с нейротипического, говорит, что людям важен обмен эмоциями и передача сигнала "я существую - ты существуешь - мы всё ещё связаны", но мне от него, если честно, дискомфортно. Недавно у родителей был, так дико грузанулся от того, что им грустно из-за того, что мне домой пора (хотя и говорить нам не о чём), что не хочу к ним ходить ещё пару лет, я не выдерживаю их эмоций.
А так - у меня не особо сильно именно РАС проявляется, его СДВГ приглушает, плюс я люблю изучать правила человеческой вежливости и, например, как раз смысл пустых фраз мне очень понятен - обычно они значат "я достаточно хорошо к тебе отношусь, чтобы добавить к основной мысли некую ритуальную фразу, которая даст тебе понять, что в целом теоретически я даже не против проконтактировать ещё раз в каком-то будущем, года через три, например, но не настолько заинтересован в этом, чтобы назначать конкретную встречу". Для меня такие фразы спасение, я хочу выглядеть вежливым и приятным, а если я буду говорить искренне (а искренне я, например, считаю, что видеться лично чаще раза в год - это не перебор только если я жёстко влюблён) - пойдут обиды.
Легко ли вам даётся смолл-ток?
Если я в хорошем состоянии - то я даже могу пытаться его инициировать, потому что приятно чувствовать себя настоящим взрослым, делающим взрослую вещь: обсуждающим в автобусе погоду. Если я перегружен - то очень тяжело.
Аноны, а как вы приспосабливаетесь, если приходится лежать в больницах, в палатах где несколько человек, где медперсонал вас постоянно дергает и совершает какие-то манипуляции медицинские? У меня был опыт в детстве, лет в 12, я рыдал все три недели что провел там, постоянно звонил родителям чтобы забрали меня домой, пренеприятный, в общем, опыт. И тут опять мне светит полежать через месяц, здоровье очень требует. И я не понимаю как это перенесу. И перенесу ли.
Аноны, а какие у вас отличия в общении по сравнению с нейротипиками?
Я умею общаться, когда есть необходимость. Но действительно привязываюсь только к тем, кто разделил какой-то мой интерес или чем-то заинтересовал меня. К тем, с кем общение не затрагивает того, что мне интересно, не испытываю привязанности, могу общаться, когда есть повод, но не скучаю, если долго не вижу этих людей, не инициирую общение первым, не вижу потребности.
Если нужно прям жёстко скрывать свои интересы, ни в кем случае не показать, что они у меня есть (или мне кажется, что в этом месте так нужно), то нахождение в таком месте делает мне плохо вплоть до чувства потери себя и ориентиров во всём. Необходимо потом где-то восстанавливаться. Так что общение с теми, с кем совсем нельзя говорить о том, что меня интересует, выматывает.
Не люблю, когда в интернете пишут в личку НЕ по серьёзному поводу, а вот просто "добрый вечер", "привет, как дела?". У меня сложилось ощущение, что личные сообщения - это для решения каких-то приватных вопросов, для выяснения отношений или организации друг другу посылок, а не для пустого трёпа.
Если веду днявочку, то не люблю, когда в комментариях сразу начинают писать не по теме. Обидно становится.
Не умею начинать общаться - что в реале, что писать в интернете - без какого-либо повода. Для общения нужна тема, хотя бы поначалу. Иначе непонятно, а что вообще говорить/писать? Мне приходит на ум только с ходу предлагать свои интересы, заценить моё творчество, но это делать бестактно и не стоит. К интересам надо как-то аккуратно подводить, опять же, не без повода. Но я мечтаю, чтобы кто-то с общими со мной интересами просто взял, подошёл и без предупреждения завёл разговор о них. Пару раз такое случалось, мне понравилось. Даже если в личку писали. Про персонажей, которые мне нравятся, говорить готов всегда, если кто-то первый начнёт. Никаких "мне сейчас не до этого" у меня быть не может, какие бы проблемы ни были в реале. Но могу растеряться от неожиданности.
Если мне становится дурно в людном автобусе (не прям людно, а уровня лифта), это аутичное проявление? Я если что с диагнозом, просто ещё не совсем понимаю где аутизм, а где нет. Вроде не тесно, воздух есть, но если еду стоя и меня как-то касаются люди (не прижимаются, просто касание одеждой, сумкой), то минут через 30 ощущаю что-то вроде слабости/дезориентации и желания сесть, спрятаться
Если диагноз есть, он скорее всего и является коренной причиной в любом случае. Упомянутая аноном выше слабая вестибулярка идёт с аутизмом очень часто. Социальная тревожность — очень частое коморбидное, т.к. нам с людьми сложно, и выработать невроз на этой почве как нефиг делать. Но я бы её здесь отмёл, у тебя в отличительных внешних факторах то что ты стоишь и к тебе прикасаются, а в симптомах дезориентация и слабость — это больше всего похоже на сенсорную перегрузку, мозг начинает охреневать и отрубаться из-за повышенной координационной и до кучи тактильной нагрузки. Потому что да, автобусы, особенно городские, трясутся, вихляют, резко поворачивают, постоянно то тормозят, то набирают скорость, причём с нерегулярными интервалами и тоже не слишком плавно. Это тот ещё адок, пытаться в них устоять на ногах. Прикосновения (а лёгкие иногда могут быть даже хуже длительных и конкретных, потому что слабый сигнал сложнее расшифровать, так сказать) к этому только добавляют.
Сам очень не люблю городской наземный транспорт, выкупил что виновата всратая манера его движения ещё до диагноза РАС, а с диагнозом и всеми этими особенностями про косяки вестибулярки и координации только покивал: ну да, это многое объясняет.
Если нужно прям жёстко скрывать свои интересы, ни в кем случае не показать, что они у меня есть (или мне кажется, что в этом месте так нужно), то нахождение в таком месте делает мне плохо вплоть до чувства потери себя и ориентиров во всём.
Блин, да. Вообще ситуация, когда надо молчать о чём-то, что я считаю важным, для меня труднопереносима. Я часто встречаю мнения типа "да не выпячивайте своё мнение по поводу А", "просто не надо разговаривать о Б" и прочее. Я так не могу. Я либо могу говорить всё, что мне важно, либо мне очень тяжело вообще общаться. Если я не могу в разговоре с коллегами затронуть слэшные фанфики - мне некомфортно, если в этот период моя жизнь крутится вокруг слэшных фанфиков. Я не хочу говорить с ними о погоде, работе, котах и чём угодно ещё, я хочу говорить о том, что доставляет мне удовольствие. Я не знаю, может, у нейротипиков иначе дофамин на темы выделяется, типа поговорить о погоде - 1/10, о котах 3/10, о любимом деле 4/10, в целом разница не такая большая, можно выбрать нейтральные темы и придержать личные. А у меня всё, что не интересно - 0, а на нескольких интересных темах в период обострения любви - 9-10 и удержать поток невероятно сложно, потому что слишком приятно говорить об интересном. Или даже если тема неприятная, но стоящая очень остро и занимающая мои мысли - тоже нельзя просто взять и промолчать и вместо этой темы тратить секундочки своей короткой жизни на разговор о ерунде.
Если нужно прям жёстко скрывать свои интересы, ни в кем случае не показать, что они у меня есть (или мне кажется, что в этом месте так нужно), то нахождение в таком месте делает мне плохо вплоть до чувства потери себя и ориентиров во всём.
То же самое.
Аноны, а как вы приспосабливаетесь, если приходится лежать в больницах, в палатах где несколько человек, где медперсонал вас постоянно дергает и совершает какие-то манипуляции медицинские?
В детстве тяжело было, а сейчас нормально. Самое сложное, когда лежал во взрослом возрасте, было не медперсонал и манипуляции, а храп соседок по палате. Спасался берушами для пловцов, такие "таблетки" из мягкого силикона, их влепляешь в ухо и они гасят храп.
К чему ещё надо быть готовым:
- странная еда. Не всегда мерзкая, но может быть неприятной текстуры, недостаточно сытная, непривычная на вкус. Бери с собой чай в пакетиках, сахар, шоколадку и пачку галетного печенья, это очень выручает. Ещё бывают киоски с едой и платная столовка прямо в здании, зависит от больницы.
- неудобная кровать. Тут ничего не сделать, только терпеть. Иногда можно попросить второе одеяло и другую подушку.
- непривычное расписание, в 6 утра будят, в 10 отбой. Будешь невыспавшийся, потом привыкаешь досыпать днём, потом возвращаешься домой и снова менять режим.
- сквозняки; бери с собой худи с капюшоном и карманами.
- мало розеток для зарядки телефона; если возьмёшь разветвитель, можешь оказаться спасителем для всей палаты.
а храп соседок по палате
С этим и у людей безо всякого диагноза проблемы. Так что да, беруши.
Плюс еще бывают отделения, где свет в коридоре не выключают и, соответственно, в палатах тоже не совсем темно. Анон-ТС, учитывай это, если тебе для сна это важно.
По еде: зачастую в отделениях есть холодильники, куда в подписанном пакете можно сложить принесенную из дома еду, но там надо правила смотреть (условно, жареную рыбу нельзя, бутылку кефира можно). Если повезет и есть те, кто будет из дома возить то, что анон точно ест, больничным можно вообще не питаться.
Аноны с советами про больницу, спасибо огромное! А то впадаю в панику, что не смогу приспособиться
У вас есть такое, что от неожиданных /не запланированных вопросов вы начинаете паниковать, нести какую-то ахинею и вообще вести себя как спалившийся рептилоид?
У вас есть такое, что от неожиданных /не запланированных вопросов вы начинаете паниковать, нести какую-то ахинею и вообще вести себя как спалившийся рептилоид?
Да.
Потом пипец стыдно вспоминать.
Всегда.
И от отсутствия вопросов, в смысле, внезапной тишины в ситуации, предполагающей разговор ни о чём, типа обеда в кафе - тоже.
самое противное - когда вопрос по факту ни о чем и типа в шутку
мозгом ты понимаешь, что от тебя ожидают, что ты шутку поддержишь или еще как-то по-человечески отреагируешь, а ты вот именно что спалившийся рептилоид 
Есть. И внезапная тишина, как у анона выше, тоже плохо.
Ещё бесят ситуации типа
Человек: Я люблю детективы*, особенно английские
Анон: Мне тоже нравятся детективы, но шведские интереснее
Человек: Что из шведского зашло?
Память анона: резко стирает все данные о детективах вообще
Натурально как пустота ощущается
*просто пример, могут быть другие темы
да я в целом на вопросы отвечаю больно своеобразно а иногда люди что-то говорят а я просто не понимаю что от меня хотят и злюсь и паникую.
Вопросы от партнера "а что ты там печатаешь? Про что обсуждение?" долго ставили меня в тупик и сейчас я делаю паузу прежде чем сообразить с ответом.
Поплачу про перенос навыков, аноны.
Я ещё в детстве понял, что теория и практика в моём случае - это две абсолютно не пересекающиеся области, которые мне надо запоминать отдельно, я не способен по образцу x*a = b, x = b/a (надеюсь, правильно помню) подставить цифры вместо букв и решить, пока я не увижу пример, где вот прямо стоят цифры вместо букв. Я начал верно использовать правила английского только когда начал им пользоваться, хотя все эти схемки я видел и понимал, и даже мог пересказать применительно к схемкам (но не к реальности).
И вот нам недавно выкатили новую рабочую инструкцию...
... без единого, сука, примера. Я читал её много раз. Я скоро её по памяти буду цитировать с любого места. Я потратил несколько часов, чтобы сдать тест по инструкции. Я провалился с треском. Я просто не могу перенести теорию на практику. Я пытаюсь, но я просто не понимаю, как слова из инструкции относятся к реальным вещам в работе. Мне нужно, чтобы мне показали, как!
Сходил к вышестоящим поныл, что примеров нет, спросил, нет ли багов в тесте - багов нет, тест нормальный, это я тупой.
Аноны, вопрос.
Бывает такое, когда вы совершаете какую-то ошибку, и потом от волнения следующую, и следующую, и следующую? И чем дальше идёт понимание, тем хуже становится вам.
У меня РАС + СДВГ, интересно, как у других анонов. Я читал, что СДВГшники наоборот в критических ситуациях собираются в кучу, что со мной не так? 
Аноны, в одном паблике прочитала что эмоции от произошедшего события могут дагонять через несколько месяцев у аутичных. Это так?
Или это не связано с аутизмом?
Я ещё в детстве понял, что теория и практика в моём случае - это две абсолютно не пересекающиеся области, которые мне надо запоминать отдельно, я не способен по образцу x*a = b, x = b/a (надеюсь, правильно помню) подставить цифры вместо букв и решить, пока я не увижу пример, где вот прямо стоят цифры вместо букв.
Это не РАС, это сбой механизмов абстрактного мышления. Дискалькулия бывает им вызвана, в частности.
Тут только попросить кого-то, чтобы тебе привели примеры. Может, кто-то из коллег может помочь? Или у ИИшки можно попросить, чтобы накидала тебе примеров?
Я так не мог объяснить людям, что я не понимаю со слуха и в уме - мне надо схематически зарисовать, тогда я пойму. Буквально, я ставлю на листке две точки и рисую линию между ними - и я вкурил, о чём шла речь. А до этого, в уме - не мог. А они могут. И не понимают, как кто-то этого не может.
Это не "тупой", это механизмы мышления вот так работают, и у них нет кнопки "вкл", чтобы включить неработающее. Только искать какие-то обходные пути.
Я читал, что СДВГшники наоборот в критических ситуациях собираются в кучу, что со мной не так?
Возможно, зависит от варианта СДВГ или чего-то ещё. Я вот тоже микс и в критических ситуациях впадаю в ступор, а нне быстро-решительно начинаю делать что-то правильное 
Бывает такое, когда вы совершаете какую-то ошибку, и потом от волнения следующую, и следующую, и следующую? И чем дальше идёт понимание, тем хуже становится вам.
Смутное ощущение, что для этого даже у нейротипиков название какое-то было, только я его забыл. Цейтнот к этому близко, или мандраж, когда под давлением не получается сосредоточиться.
Насчёт СДВГшников и критической стуации, смутно подозреваю, что это сильно зависит от типа критичности, и таки да, не факт, что будешь делать правильно. Грубо говоря, диапазон давления скорее всего имеет определённые характеристики, чтобы было достаточно мотивации собраться, но при этом не началась паника (от которой у кого угодно всё начнёт из рук валиться). Паника может быть теоретически вызвана комплексами (сильное чувство вины за ошибки, которое триггерит травматическую реакцию), может быть действительно связана с РАС — аутизм плохо терпит внезапные нарушения в процессе, и ошибка может таким нарушением восприниматься, соответственно, повышать стресс и нарушать концентрацию. 
Когда меня неожиданно спрашивают про любимого персонажа что-нибудь. Я настолько не привык к этому, что теряюсь и чувствую себя неловко, упускаю возможность поддержать такой разговор.
Аноны, в одном паблике прочитала что эмоции от произошедшего события могут дагонять через несколько месяцев у аутичных. Это так?
Или это не связано с аутизмом?
Я не знаю, есть ли у меня аутизм, но такое бывает. В моменте нормально, а позже уже накрывает. И не сразу понятно, из-за чего.
И вот нам недавно выкатили новую рабочую инструкцию...
... без единого, сука, примера. Я читал её много раз. Я скоро её по памяти буду цитировать с любого места. Я потратил несколько часов, чтобы сдать тест по инструкции. Я провалился с треском. Я просто не могу перенести теорию на практику. Я пытаюсь, но я просто не понимаю, как слова из инструкции относятся к реальным вещам в работе. Мне нужно, чтобы мне показали, как!
Не как у тебя, но да, мне нужны примеры, потому что абстрактные рассуждения хреново входят в голову, у меня как будто внимание плывет. Но я не себя в таких случаях виню, а говно-инструкции, писать их, блядь, научитесь сначала, прежде чем людям выкатывать. (Мануалы без примеров — это хреновые мануалы, если что. Если кто-то плохо поработал, схренали я должен из-за него страдать?)