Вы не вошли.
Аноны, может, тупой вопрос, но задам. Что даёт диагностика рас во взрослом возрасте?
Мне ничего не дала, ничего в моей жизни не изменилось. В теории опытный психотерапевт может помочь разрешить какие-то вопросы, исходя именно из практики работы с аутистами, но если ты уже научился сам справляться с нюансами бытия аутистом, тебе и это не нужно.
Есть люди, которым важно пофлексить официальной бумажкой, такие ещё любят шоппингом диагнозов заниматься и идут к проверенным врачам, которые диагностируют в нужном русле. Но если бы у тебя была такая потребность, ты бы вопрос здесь не задавал, я думаю.
Аноны, может, тупой вопрос, но задам. Что даёт диагностика рас во взрослом возрасте?
Некоторым важна какая-то опреденность. И объяснение почему они не такие, как они сами и другие люди от них ожидают.
Но я как-то говорил со своим сиблингом, у которого тоже очень много аутичных черт, не хочет ли он продиагностироваться. Он мне сказал - ты можешь утешать свою тревожность тем, что ты аутист, а я предпочту считать себя психически здоровым, мне нечего лечить.
Лучше себя понимать, возможность подбирать штуки под себя, возможность ткнуть справкой в нос и сказать "я с диагнозом вообще-то" (например другим врачам или на работе бывает очень нужна) и прочие официальные плюсы, которые бывают, когда у тебя есть справка и больше ясности.
Но это, если не надо, то не надо?) В смысле если нет потребности, то не получай диагноз, чо такого-то?)
Отредактировано (2026-04-20 23:09:00)
Это же не лечится таблетками, как депра или тревожка? Получается, только лучше понимать себя позволяет и адаптировать все под свои потребности?
Я бы сказал, это очень сильно может помочь повысить осознанность. Если раньше тебе было просто плохо, то сейчас ты учишься разделять симптомы на социальные, неврологические и так далее. У тебя есть что-то типа инструкции по использованию себя, если у тебя случаются какие-то неприятные или сложные моменты, ты можешь найти ответ, как эти моменты лучше обработать , или пережить. Или подготовиться к ним. Одновременно это позволяет определить свои сильные и слабые стороны, и это не «просто» - это, прямо скажем, дохуя. Когда я получил диагноз и повысил свой уровень информированности, я стал гораздо счастливее, а потом еще и гораздо богаче, потому что убрал ненужные социальные контакты и сменил профиль деятельности.
Если раньше тебе было просто плохо, то сейчас ты учишься разделять симптомы на социальные, неврологические и так далее. У тебя есть что-то типа инструкции по использованию себя
Я дранон, но спрошу: а где ты так просветился? Я получил диагноз недавно относительно, осознал его полностью ну вот пару месяцев назад, и пока одна только грусть и непонимание, что мне с этим всем делать 
Общение - это только качественный, не поверхностный диалог на интересующую меня тему, иначе я буду чувствовать себя очень одиноко и тревожно.
Я это и описываю. Ты рассказываешь об интересной тебе теме глубоко, тебе на встречу рассказывают глубоко. Серьезно советую попробовать в ау-сообществах поучаствовать, это прям как бальзам на душу, когда можно без социальных плясок говорить об интересном, тебя в ответ с интересом спрашивают и задают хорошие глубокие вопросы или новую инфу о теме выдают.
Я раньше форумы любил, потому что можно в похожем формате общаться, но на форумах слишком много срачей, споров насчет восприятия, троллинга, проекций и прочего, это утомляет. Или даже просто большинству может быть интересен аспект темы, который тебе неинтересен и весь тред обсуждают что-то скучное. Я почти перестал на форумы по интересам заходить в пользу небольших групп и чатов в ау-сообществах. Ты задаешь тему и общаются с тобой о твоем интересе. Ну или ты встречаешь человека, который что-то интересное тебе знает.
Отредактировано (2026-04-21 09:51:15)
Я уже отвечал, но в первую очередь это отсеивает другие возможные диагнозы.
Я дранон, но спрошу: а где ты так просветился? Я получил диагноз недавно относительно, осознал его полностью ну вот пару месяцев назад, и пока одна только грусть и непонимание, что мне с этим всем делать
Я просто читал статьи и смотрел видосы. Например, есть такая тема, как маскинг. Ты осознаешь, что можешь притворяться нормальным человеком, но это пожирает кучу твоей энергии. Ты изучаешь людей, психологию, имитируешь нормальное поведение, но при этом осознаешь, что это имитация постоянно уменьшает шкалу «энергия» - поэтому когда тебе приходится общаться, ты вовремя прекращаешь разговор из соображений самосохранения, а потом планируешь на вечер не спортивную тренировку, а тихий вечер дома в тишине и полутемной комнате.
Или еще пример: ты осознаешь, что, например, поездки на метро тебя очень истощают из-за сенсорной чувствительности. Поэтому ты уделяешь внимание подготовке: одеваешься в комфортную мягкую одежду, прыскаешься успокаивающими духами с уютным запахом, цепляешь наушники и во время поездки старательно вслушиваешься в музыку и регулярно нюхаешь надушенный шарф, чтобы не реагировать на внешние раздражители.
Каждый твой выход из дома и каждый контакт с людьми превращается в военную операцию, где ты стараешься со своей стороны сделать максимум подготовки, чтобы сократить ущерб от внешнего мира. В какой-то момент это входит в привычку, ты не тратишь когнитивные и эмоциональные усилия - подготовка становится рутинной, она не жрет энергию, и переживать выходы из дома становится проще.
попробовать в ау-сообществах поучаствовать
Но мне не сильно интересны чужие ау, у меня вообще другая сфера интересов. Я одно время участвовал в соо, где все участники пилят свои проекты и раз в неделю обсуждают прогресс и дают друг другу фидбэк. Ну да, это помогает организовать работу, но вот этот весь интерес к чужим проектам - на 90% вежливость и те самые социальные пляски, это тоже подпитывает мою тревожность
Мне бы был реально интересен такой формат, если бы я мог в его рамках общаться со специалистами, которых лично я считаю охуенными (и кто-то из них бы считал охуенным специалистом меня, лол), но понятное дело, что это неосуществимо на практике.
«АУ» в смысле аутизм, а не фанфики.
Специалисты там тоже есть, конечно, многие люди свои интересы в работу превращают. Я так с подругой с PhD по истории цвета познакомился (цвет — мое хобби, если это так можно назвать), потом на ее же лекции ездил.
Но ладно, это уже оффтоп. Я просто на подъеме эмоций хотел поделиться своим позитивным опытом общения в коммьюнити людей с РАС.
Отредактировано (2026-04-21 12:38:29)
Я уже отвечал, но в первую очередь это отсеивает другие возможные диагнозы.
Если б всё так просто было. У меня есть бумажка про аутизм, есть про ШРЛ, могу любую доставать в зависимости от настроения (хотя это взаимоисключающие диагнозы так-то).
Если б всё так просто было. У меня есть бумажка про аутизм, есть про ШРЛ, могу любую доставать в зависимости от настроения (хотя это взаимоисключающие диагнозы так-то).
В ситуации с такой медициной я смысла не вижу тогда. У меня проявления пресекаются с расстройствами, которые лекарствами контролируются. Мне было важно понять, нужно ли мне таблетки принимать или не нужно. Но если врачи по велению пятки раздают диагнозы, то, конечно, тут только на себя надеяться и изучать-изучать-изучать, бумажку уже только для практических целей получать, если нужно будет.
бумажку уже только для практических целей получать, если нужно будет.
Я даже не представляю, какие практические цели могут быть в РФ. Наоборот, я эти две бумажки буду скрывать до последнего, от них только минусы могут быть, если узнает работодатель или там какая-нибудь врачебная комиссия для прав, уж никак не плюсы.
Наоборот, я эти две бумажки буду скрывать до последнего, от них только минусы могут быть, если узнает работодатель или там какая-нибудь врачебная комиссия для прав, уж никак не плюсы.
Это тоже правильно. В некоторых странах диагноз подразумевает дискриминацию в некоторых сферах (я встречал несколько стран, где права не получить), в некоторых можно поддержку получить наоборот. Короче, тут с осторожностью надо действовать, имхо.
Если мне становится дурно в людном автобусе (не прям людно, а уровня лифта), это аутичное проявление? Я если что с диагнозом, просто ещё не совсем понимаю где аутизм, а где нет. Вроде не тесно, воздух есть, но если еду стоя и меня как-то касаются люди (не прижимаются, просто касание одеждой, сумкой), то минут через 30 ощущаю что-то вроде слабости/дезориентации и желания сесть, спрятаться
«АУ» в смысле аутизм, а не фанфики.
Ахахах, сорян, я неправильно понимал тебя всю дорогу)) просто только в отношении фанфиков раньше такое сокращение встречал.
Аноны, а какие у вас отличия в общении по сравнению с нейротипиками?
Мне вот часто хочется порассказывать кому-то про какую-то классную штуку, которая меня восхитила. Но это не всегда по теме, и вообще не всегда с запросом на это
Легко ли вам даётся смолл-ток?
Очень легко. Но рано или поздно я непринужденно выверну на свой специнтерес и буду с упоением вещать про него. Хотя ну как вещать - часто это вещание скатывается в монотоннный бубнеж, несколько раз я буквально усыпил людей своим рассказом. Еще повторяю какие-то важные по моему мнению мысли по два-три раза, особенно если мне кажется, что собеседник не понял как это важно. Но в целом у меня нет репутации душнилы, я могу имитировать интерес к тому что говорит собеседник, причем всегда очень внимательно на него смотрю, хотя вообще лица не различаю почти.
Отредактировано (2026-04-21 15:42:07)
какие у вас отличия в общении по сравнению с нейротипиками?
Если я говорю, что хочу или собираюсь что-то сделать, я всегда имею в виду ровно это
а для нормисов фразы типа «мы хорошо провели сегодня время, надо будет повторить» - это ни разу не планирование следующей встречи, к чему я так и не привык за всю свою жизнь.
Смолл-ток неплохо умею изображать и даже инициировать, но для меня это довольно бессмысленное и утомительное занятие на самом деле.
Если мне становится дурно в людном автобусе (не прям людно, а уровня лифта), это аутичное проявление?
Может быть оно. А может быть слабый вестибулярный аппарат, проблемные сосуды, нехватка кислорода (даже если кажется, что воздух есть, всё равно люди вокруг выдыхают углекислый газ, в салоне могут быть пары бензина и выхлопные газы, автобус же по дороге едет).
Возможно, аутичный перегруз накладывается на другие эффекты и проявляется сильнее в комбинации с ними.
а для нормисов фразы типа «мы хорошо провели сегодня время, надо будет повторить» - это ни разу не планирование следующей встречи
ох, эти вежливые фразы, имеющие совсем иное значение — мой криптонит. я всегда так глупо себя чувствую, когда мне объясняют их истинное значение.
всю жизнь не понимала и мучалась, зачем нужно поздравлять людей с днём рождения и желать им всего-всего, что это за странный ритуал такой — ведь ясно же, что я всем, с кем общаюсь, желаю всего самого хорошего. однажды мне сообщили, что на самом деле день рождения — это просто такой социальный механизм "оказывание знака внимания раз в год", чтобы не потерять знакомства. а в самом поздравлении неважно, что говорить — можно высказать своё отношение к человеку, показать, что ты знаешь о его жизни, а можно обойтись стоковыми фразами. с этим осознанием поздравлять с днями рождения стало легче.
Аноны, а какие у вас отличия в общении по сравнению с нейротипиками?
Мне оно не нужно. Но поскольку я хочу заработать много денег и выйти на пенсию до 45 лет, приходится общаться, вникать в чужие проблемы, разрешать конфликты, ну и так далее. Вне работы я не общаюсь ни с кем, кроме человека, с которым живу, ну и иногда анонов на холиварке.
Все остальное - просто следствие. Я стараюсь избегать общения, где это можно - очень редко бываю на тимбилдингах, никого не поздравляю с др и прошу не поздравлять меня. Если можно не поднимать какую-то тему, не поднимаю до последнего, чтобы не началось обсуждение с моим участием.
Да, при условии, что я вовремя сообразил, что это - он, или что сейчас подходящий момент, когда его включить.
У меня так-то алгоритмы есть: утренняя смена на работе и коллега с сонным ебалом - > "привет/нучотыкак/погода", коллега #1 (есть данные, что имеет кошек и любит) - > "какделаукотиков", коллега #2 (имеет сына) - > "чокаксынка", коллега #3 (носит какие-то еба-шмотки предполагаемо модные) - > "клевыештаны/изчего/клеваяприча/теидет".
Не на всех, правда, и я иногда проебываюсь, если меня кто-то что-то такое же спросил, и я начинаю отвечать на вопрос по существу и подробно. Но учусь, что если это общение не с людьми из личной жизни, то нужно себе просто таймер тренировать, чтобы ответ не больше пары минут. Тогда он всё ещё сходит за смолток.
Что даёт диагностика рас во взрослом возрасте? Если это легкая форма (очевидно, если я живу и более-менее нормально работаю). Это же не лечится таблетками, как депра или тревожка? Получается, только лучше понимать себя позволяет и адаптировать все под свои потребности?
На мой взгляд:
Диагностика даёт возможность читать сообщество, лучше отлавливать свои проблемы и узнавать, что можно сделать. Я имею в виду, что если человек считает себя нейротипиком и ему трудно находиться в местах с сильным фоновым шумом типа ТЦ, он скорее будет думать, что всем мешает и все терпят, а если узнает, что мешает не всем - он может начать искать способы минимизировать свои страдания. И валидация своих ощущений и мыслей, конечно же, ты не "странный нейротипик, который обязан исправиться", а обычный человек с РАС, такой же, как множество других.
Не лечится ничем, это базовая настройка мозга (лично мне кажется самой вероятной теория про особенности развития мозжечка). Для детей есть дрессировка тренировки навыков.
Да, только лучше понимать себя и адаптироваться/адаптировать под себя то, что можно.
А вот официальная диагностика взрослого в РФ в текущем законодательстве и при новой волне анти-рас настроений в минздраве (у Сычёва недавно было про какую-то хуету про аутистов, давящих на глаза другим детям) - только навредит.
Если мне становится дурно в людном автобусе (не прям людно, а уровня лифта), это аутичное проявление? Я если что с диагнозом, просто ещё не совсем понимаю где аутизм, а где нет. Вроде не тесно, воздух есть, но если еду стоя и меня как-то касаются люди (не прижимаются, просто касание одеждой, сумкой), то минут через 30 ощущаю что-то вроде слабости/дезориентации и желания сесть, спрятаться
В общем случае это может быть и аутизм, и тревожность, и ещё что-то.
Раз тебя напрягает именно сенсорика от прикосновений - то я предполагаю, что аутизм объяснит это с большей вероятностью. Много стимулов, они не совсем понятны по силе и периодичности - это может сильно грузить систему.
Отредактировано (2026-04-22 13:17:55)