Вы не вошли.
Лучше отвращение сдерживать.
Я сдерживаю, в драку не лезу. Не испытывать не могу.
То есть самопроявляться можно лишь избранным 
Кто-то шумит, дергается, ведет себя непредсказуемо.
Стандартный поход в супермаркет для меня.
Я вообще не разделяю стимминг и обычный шум от людей, шум и шум, он всегда будет существовать и всегда будет меня утомлять.
Стимминг — это не самопроявление.
Да тут уже был виток подобного разговора, где оказалось, что нормотипики могут аутистов раздражать, а вот одни аутисты других раздражать не могут, должна быть бесконечная взаимная инклюзия.
Анон, надеюсь, алкашня у тебя в подъезде не срёт? Если когда случится – последуй своему совету 
Ждем в тредик эксгибиционистов 
Анон, надеюсь, алкашня у тебя в подъезде не срёт?
Это совершенно разные по своей природе действия. Стимминг — это регуляция нервной системы, способ обработки информации. Все люди стиммят, и не-аутисты тоже.
нормотипики могут аутистов раздражать.
А чем раздражать? Нормой поведения?
Это совершенно разные по своей природе действия. Стимминг — это регуляция нервной системы, способ обработки информации. Все люди стиммят, и не-аутисты тоже.
Разговор не имеет смысла без конкретики. Если кто сидит в метро или на фуд-корте пальцами щелкает или ногой дергает это одно. Если начет завывать аки зверь раненый или на пол падать – другое. Тут пора вызывать охрану.
А чем раздражать? Нормой поведения?
Да ну кого как, хоть смоллтолком тем же.
Если начет завывать аки зверь раненый или на пол падать – другое. Тут пора вызывать охрану.
Меня бы только агрессия и аутоагрессия смутила бы. Вокальные стимы не громче условной рекламы по громкоговорителю или музыки в публичном месте, только реклама социально приемлема, а стим — нет. Хз, эффект одинаковый для меня.
Интересно, почему аноны именно от стимминга испытывают отвращение. Именно на человеческие звуки и движения чувствительность, возможно?
В мире полно непредсказуемых звуков — собака лает, машины, скрежет трамваев, музыка, и тд. У меня лично сенсорные перегрузки сильные, я после какого-то уровня громкости и/или моей усталости не особо разделяю природу звука — это может даже обычный разговор быть, который я не могу выносить.
Интересно, почему аноны именно от стимминга испытывают отвращение. Именно на человеческие звуки и движения чувствительность, возможно?
Да, у меня именно так, особенно если о звуках речь. Не только в рамках стимминга, но и в целом чавканья, чмоканья, всякие звуки слюны, в том числе в процессе речи, вызывают сильное отвращение и раздражение. Но одно дело человек разово причмокнул, другое - повторяющиеся в стимминге, я бы реально с ума сошёл это слушать. Повторяющиеся фразы туда же.
Не только в рамках стимминга, но и в целом чавканья, чмоканья, всякие звуки слюны, в том числе в процессе речи, вызывают сильное отвращение и раздражение.
У бабушки в момент стресса очень пересыхают губы и вообще во рту, и она автоматически облизывает, потому что ну, физически некомфортно. Всё бы ничего, но звук!!! То самое чмоканье или чавканье, хуй знает, но анон за этот звук убивать готов, до такой степени бесит. 
А учитывая то, что человек раз где-то в 20-30 секунд повторяет это действие - 
Отредактировано (2026-04-20 14:10:30)
Да, у меня именно так, особенно если о звуках речь. Не только в рамках стимминга, но и в целом чавканья, чмоканья, всякие звуки слюны, в том числе в процессе речи, вызывают сильное отвращение и раздражение. Но одно дело человек разово причмокнул, другое - повторяющиеся в стимминге, я бы реально с ума сошёл это слушать. Повторяющиеся фразы туда же.
Понял, спасибо за ответ. Я что-то вспомнил, как я когда-то то ли контрольную, то ли олимпиаду решал, а рядом сидела учительница и «цыкала» языком. Не помню, как я выжил и написал ли что-то. И когда я не мог уснуть в квартире парня, потому что его кошка себя вылизывала ночью.
Сенсорная чувствительность — единственная вещь, которую я бы убрал в себе. Мне не мешает ни один аспект РАС, как вот эта неспособность фильтровать сенсорный мир. Как в меме — Бог знал, что я был бы слишком могуч, если бы я постоянно не уставал.
Отредактировано (2026-04-20 14:09:39)
За себя могу сказать - как раз из-за непредсказуемости дополнительной. Потому что этот объект, бьющий тебе по чувствительным местам нервной системы - человек (в том случае, если ты это распознал).
Я не уверен, что такой сильный стимминг люди в целом способны контролировать. Можно замаскировать как раз всякие щелчки и тд, я привык стимить (точнее приучил себя делать это) тихо (зубы себе так стер, эх), а когда человек бьет себя/вещи или падает/валяется, это не то, что можно спрятать или вытеснить в пользу другого стима, нет? Там же нервная система человека в полном шоке.
Таким людям наверное нужна постоянная поддержка.
Отредактировано (2026-04-20 14:20:52)
чужой стимминг примерно так и воспринимаю (по степени интенсивности моего отвращения
Уж где где, но в этой теме личная степень интенсивности отвращения - это никак не показатель допустимого и нет
В нашей части общества вообще все хором согласны, что так делать глубоко неприлично. Сенсорная чувствительность она на то и _чувствительность_, что делает тебя более остро реагирующим на то, на что другие в норме не реагируют. Если тебе некомфортно от музыки за стеной, это не "чувствительность" - от этого почти всем некомфортно. Чувствительность это когда твоему соседу в той же комнате некомфортно и бесит, а ты в полном мелтдауне.
Анон стиммит как падла. Вне дома - качается, когда стоит на месте (если то место есть, не в лифте, скажем), крутит ручку или любую вещь, качает ногой. Дома ещё и раскачивается и когда сидит и ногой вообще машет или дёргает какой частью тела, может стучать по дивану рукой или ногой, зависит от того, как сильно устал.. Анон, к счастью, способен сдерживать свои порывы, и при других людях ограничивает их до уровня, который ещё с натяжкой приемлем в обществе, допустим на улице, на работе, этц.
Отредактировано (2026-04-20 14:41:26)
А человек на улице, который внезапно начал орать, совершать резкие движения, которых я не понимаю и не могу идентифицировать, упал на землю или сделал ещё какие-то действия, функционал которых мне не очевиден - это двойной удар.
Да вообще никто не будет на это реагировать нормально, кроме работников скорой и прочих людей, которые уже сто раз это видели. Все боятся непредсказуемости, все теряются и не знают, что делать, как помочь, надо ли помочь, бежать, звать скорую, что?
Мне кажется, анон, ты тут не совсем догнал именно то, что твоя реакция тут ближе к тому, что считается нормой. Что тоже неудивительно, изнутри часто очень трудно понять - а вот это вот, оно у всех так, или только у меня? Думаешь, у всех так, а оказывается это симптом, и наоборот...
Я счастье незамаскированного стимминга познал в 30 лет как книжку об аутизме прочитал, и с тех пор просто не хожу туда или хожу по минимуму, где это неприемлемо.
У меня мелтдауов стало настолько меньше, что я не могу маскировать это теперь. На агрессивных людей, впрочем, я боюсь нарваться, поэтому я просто отвалился от нормального общества. Невесело, когда задумываюсь об этом, но достаточно вспомнить жизнь до этого, и сразу грусть проходит. 
Отредактировано (2026-04-20 14:51:04)
Мне кажется, анон, ты тут не совсем догнал именно то, что твоя реакция тут ближе к тому, что считается нормой.
Ну так мы о том и говорим, что реакция страха или отвращения на чей-то слишком интенсивный стимминг - она типична и для нормотимиков, и для людей с РАС.
Просто, кмк, у этого могут быть разные аспекты - где нормотимику может быть важнее социальная неприемлемость и вызывать отвращение, например, представление о том, что такое "слишком личные и интимные" вещи следует всеми силами оставлять за закрытой дверью, там аутисту критичнее фактор непредсказуемости или интенсивности самого стимула на него, за счёт повышенной чувствительности. Но сути это не меняет.
Другое дело, что когда речь идёт о реально сильных проявлениях - это обычно не то, что человек в процессе может сейчас контролировать, это признак того, что у него нервная система реально не выдерживает и пытается сбросить напряжение, как может. И к таким случаям иметь побольше терпимости и понимания в социуме было бы реально круто. И от обычных людей, и от других из спектра.
Но вот в тех случаях, когда человек такие вещи может до какой-то степени контролировать, пусть и жертвуя некоторой частью своего комфорта ради других - имхо, выбирать этого не делать, потому что "а чо это они имеют право на проявленность, а я нет", это ваще не гуд.
где нормотимику может быть важнее социальная неприемлемость и вызывать отвращение, например, представление о том, что такое "слишком личные и интимные" вещи следует всеми силами оставлять за закрытой дверью
А нейроотличным это уже не важно? Кнчн все мы разные, вообще все люди, но лично я тоже считаю проявление чужих бурных эмоций на публике максимально некомфортным и кринжовым. Как и выдача своих, если это не ситуация, когда я готова поделиться с близким. Если я что-то увлеченно и эмоционально слушаю, то если это ещё кто-то слышит - это хуже, чем если бы, скажем, в магазине в раздевалку вломились, там гораздо менее интимные вещи. Аналогично не понимаю, как кто-то может таким делиться, личным (речь не о концерте, там это изначально коллективное).
людям было бы одиноко, потому что нейротипики это как личное общение не считывают
Ну я далеко не нейротипик, но это для меня тоже не считывается как личное общение. Общение - это только качественный, не поверхностный диалог на интересующую меня тему, иначе я буду чувствовать себя очень одиноко и тревожно.
Интересно, почему аноны именно от стимминга испытывают отвращение.
Я заметил, что меня безмерно бесит, когда люди дёргают ногой (аудхд партнёр) или ключами в кармане звенят (ау мама), подумал-подумал, осознал, что это чрезмерные сигналы, которые мой мозг не может не обработать и я бешусь на то, что это нерелевантная информация, забивающая мне восприятие основной.
Аноны, может, тупой вопрос, но задам. Что даёт диагностика рас во взрослом возрасте? Если это легкая форма (очевидно, если я живу и более-менее нормально работаю). Это же не лечится таблетками, как депра или тревожка? Получается, только лучше понимать себя позволяет и адаптировать все под свои потребности?
Отредактировано (2026-04-20 20:25:37)