Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2001 2026-04-19 22:05:11

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Анон пишет:

руки динозавром держать

О, а это признак чего?
У меня при усталости проявляется.
Забавно, что я сразу поняла про что ты, анон)

#2002 2026-04-19 22:14:47

Анон

Анон пишет:

О, а это признак чего?
У меня при усталости проявляется.
Забавно, что я сразу поняла про что ты, анон)

Мне кажется, это просто одна из естественных защитно-закрытых поз, как и все остальные с прижатыми локтями. Люди принимают такую позу, если они чувствуют себя уязвимыми. Если ты устал, ты уязвим и сжимаешься, закрываешь или горбишься, даже если у тебя нет аутизма.

#2003 2026-04-20 10:40:11

Анон

Анон пишет:

Однако же мозг чем-то поврежден у аутистов. Чем тогда? Чем-то, чего раньше не было, а теперь есть? Или аутичных всегда было много, просто не диагностировались? Я хз, всё кричат, что их количество растет… Этот анон совсем запутался  :sadcat:

Я не думаю, что он "повреждён", иначе бы на томографиях бы чётенько видели спецы и легко ставили этот РАС диагноз. Я так понимаю, мозг просто иначе обрабатывает информацию, чем у нейротипиков и перегружается.

Отредактировано (2026-04-20 10:40:55)

#2004 2026-04-20 11:13:58

Анон

Анон пишет:

Как я видела в комментариях где-то: "Раньше аутизма не было!", говорят люди, которые имеют свою коллекцию моделек поездов, писят лет едят те же хлопья и готовы убить, если кто-то сядет в их любимое кресло.

Ты мне прямо глаза открыл! У меня мама будто с этой фразы была списана. Помню, как в ее возрасте уже за 60 или даже за 70 она ни в какую не соглашалась попробовать шаурму, когда мы где-то ехали и прогголодались. Кафешка была чистая, персонал в перчатках и шапочках, запахи вкусные. Но она никогда в жизни ее не ела и не могла решиться попробовать новое. В конце концов я себе купила и ела под ее комментарии: а точно вкусно? А она свежая? А ты в этом месте уже брала? А мама осталась голодная, даже никакой пирожок себе там не купила — "Мне страшно покупать еду в месте, где готовят ТАКОЕ" (такое это шаурма.
Та же история была в Макдональдсе. Мама в фастфуде пробовала только несколько видов гамбургеров, и идея взять что-то другое приводила ее в свящкенный трепет. Никогда не пробовала роллы. Ну тут объяснимо — страх сырой рыбы. Объяснила, что рыба в роллах не всегда сырая, а бывают вообще без рыбы. Шоком для мамы стал факт, что селедка, икра, слабосоленый лосось готовятся и употребляются вообще-то тоже без термической обработки, как и рыба холодного копчения. А это всё мама очень любила и регулярно покупала.
Хлеб можно посыпать сахаром, но ни в коем случае солью.
Манго и киви попробовала под мои уговоры тоже в пенсионном возрасте. А зачем, если есть привычные яблоки и бананы?
Трусы и носки могла занашивать до расползания их на нитки. И это не экономия, не лень купить. Остался полный шкаф, забитый новым. Просто "ну я к этим привыкла".
Вот этот страх нового и ужас, что придется нарушить привычку — типичная черта аутиста же.
Рассказывала про своего отца, я его не застала живым, но там было тоже много привычек типа маминых. Которые мама считала милыми и оригинальными.
И дед, и мама были людьми науки, отлично разбирались и были успешны каждый в своей области.
Я ееще кажусь себе относительно нормальной после всех этих историй.

#2005 2026-04-20 11:38:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Однако же мозг чем-то поврежден у аутистов. Чем тогда? Чем-то, чего раньше не было, а теперь есть? Или аутичных всегда было много, просто не диагностировались? Я хз, всё кричат, что их количество растет… Этот анон совсем запутался  :sadcat:

Я не думаю, что он "повреждён", иначе бы на томографиях бы чётенько видели спецы и легко ставили этот РАС диагноз. Я так понимаю, мозг просто иначе обрабатывает информацию, чем у нейротипиков и перегружается.

Функционально может быть поврежден, не структурно. «Иначе обрабатывает информацию» повреждение и есть. Там, где здоровый отряхнулся, забыл и пошел дальше, аутист зависнет, а то и хуже.

#2006 2026-04-20 11:42:00

Анон

Анон пишет:

«Иначе обрабатывает информацию» повреждение и есть. Там, где здоровый отряхнулся, забыл и пошел дальше, аутист зависнет, а то и хуже.

Так и «здоровый» не может обрабатывать информацию так, как аутисты — сидеть 20 часов заниматься одной и той же деятельностью без перерывов на сон, туалет, и еду. Спорная эта тема, короче.

#2007 2026-04-20 11:47:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

«Иначе обрабатывает информацию» повреждение и есть. Там, где здоровый отряхнулся, забыл и пошел дальше, аутист зависнет, а то и хуже.

Так и «здоровый» не может обрабатывать информацию так, как аутисты — сидеть 20 часов заниматься одной и той же деятельностью без перерывов на сон, туалет, и еду. Спорная эта тема, короче.

Но в совокупности здоровый продуктивнее. Хотя бы за счет отсутствия срывов, необходимых трат на адаптацию, восстановление и пр. Короче, да, тема без конца и края, прекращаю.

#2008 2026-04-20 11:56:00

Анон

Анон пишет:

Но в совокупности здоровый продуктивнее. Хотя бы за счет отсутствия срывов, необходимых трат на адаптацию, восстановление и пр. Короче, да, тема без конца и края, прекращаю.

Ну потому что мир под «здоровых» подстроен — от школы до работы. Я вот, например, никогда не понимал, в чем проблема лекции по два часа слушать в университете, я и больше мог, а большинство людей теряет фокус и устает. Если бы мир под мои потребности построен был, здоровые бы тоже срывами страдали. В моем мире, например, ожидание продуктивного фокуса было бы длиннее, но и перерывы были бы большими. Те уроки в школе были бы не по 40 минут, а дольше, в университете лекция на тему или семинар бы целый день, например, длились, зато четырехдневка была бы. Большинство людей не могут без повторения запоминать информацию, поэтому длинные перерывы неудобны для их памяти, для них важно маленькими блоками информацию получать и повторять постоянно (поэтому предметы каждую неделю повторяются в школе и университете), еще у нейротипиков фокус «падает» после 40 минут концентрации, у меня нет. Короче, это именно другой способ обрабатывать информацию, когда я учусь и работаю, так как мне подходит, я лучше многих справлюсь и без срывов.

Я лично склоняюсь, что это как правша и левша, а не как здоровый и больной, но я не спец, это просто мое мнение.

Отредактировано (2026-04-20 12:10:36)

#2009 2026-04-20 12:14:19

Анон

Анон пишет:

были людьми науки

Но там же мало быть "странненьким", там надо уметь в социализацию.

#2010 2026-04-20 12:21:34

Анон

Анон пишет:

Но там же мало быть "странненьким", там надо уметь в социализацию.

По минимуму справлялись. Понятно, что это если и аутизм был, то высокофункциональный. А поскольку в науке почему-то таких много, то друг к другу относились мирно, с уважением к странностям. Типа, подумаешь, человек не любит шумные банкеты и тусовки, зато он отличный специалист, не проебывает дедлайны, хороший друг и вообще замечательный человек. И у каждого свои странности. Кто-то любит рассказывать по сотому кругу одну и ту же историю, кто-то может без видимой причины рассмеяться или заплакать.

#2011 2026-04-20 12:30:19

Анон

Анон пишет:

еще у нейротипиков фокус «падает» после 40 минут концентрации, у меня нет.

Не всегда.
РАС-СДВГ с депрессией на связи: что такое фокус? Видео-туториалы смотреть уже почти не могу, на вебинарах и подобном могу выпасть из темы, хотя вот сидел слушал и нормально всё было.
При этом, до того, как в моей жизни прошла череда стрессов, концентрация включалась по щелчку пальцев, я был супер-усидчивым и всякое такое. Обидно :(

#2012 2026-04-20 12:37:46

Анон

Анон пишет:

Не всегда.

Депрессия это все же не нейроотличность. Про СДВГ не буду заявлений делать, но ты сам говоришь, что у тебя отсутствие фокуса — это нездоровое состояние.

Так и современный мир не под больного нейротипика создан, а под усредненного здорового. Был бы он сделан под усредненного «здорового» аутиста (те не травмированного, не пережившего стрессы, которому не нужно адаптироваться или маскироваться, без депрессии и тд), я думаю, нейротипикам было бы охуенно сложно в нем жить. Даже возьмем правила общения и этикета, допустим, многие нейротипики выносят инфодампы выслушивать? А если это был дефолтный модус общения? Они бы точно так же срались на вечеринки ходить, потому что там непонятные правила по непонятным причинам, которые их утомляют, а если они не хотят/не могут выслушивать инфодампы часовые, их бы грубыми и странными считали, мол, зачем пришел тогда? Может, они бы тоже репетировали свои собственные инфодампы, потому что естественно у них не получается, а общение предполагает, что ты что-то интересное можешь рассказывать долго на какую-то узкую тему.

Если что, я за инклюзивный мир в любом случае, прав я или нет насчет конкретно природы аутизма.

Отредактировано (2026-04-20 12:44:15)

#2013 2026-04-20 12:45:00

Анон

Анон пишет:

Даже возьмем правила общения и этикета, допустим, многие нейротипики выносят инфодампы выслушивать? А если это был дефолтный модус общения? Они бы точно так же срались на вечеринки ходить, потому что там непонятные правила по непонятным причинам, которые их утомляют, а если они не хотят/не могу выслушивать инфодампы часовые, их бы грубыми и странными считали.

Не согласен с твоим тейком. Я совершенно не готов слушать чужие инфодампы, терпеть чужой стимминг и т.п. И в мире, где нормой считается, ну, норма, жить гораздо легче, потому что ожидается, что все люди с заморочками той или иной степени тяжести оставят свои заморочки при себе и по возможности не будут их проявлять в обществе.

В сумме даже аутисту будет проще в таком обществе, так как да, себя он не проявит как есть, но и терпеть проявления каждого встречного и поперечного ему не придётся.

#2014 2026-04-20 12:46:56

Анон

Анон пишет:

В сумме даже аутисту будет проще в таком обществе, так как да, себя он не проявит как есть, но и терпеть проявления каждого встречного и поперечного ему не придётся.

Мне проще, когда я подальше от нормального общества и мне не нужно ни маскировать стимминги, ни сдерживать себя в общении. В нормальном обществе мне хочется роскомнадзор.

Все мои близкие, кроме мамы, в спектре. Так комфортнее всего.

Отредактировано (2026-04-20 12:48:22)

#2015 2026-04-20 12:49:16

Анон

Анон пишет:

Я лично склоняюсь, что это как правша и левша, а не как здоровый и больной, но я не спец, это просто мое мнение.

непопулярное мнение, никому не навязываю

#2016 2026-04-20 12:50:27

Анон

Анон пишет:

Мне проще, когда я подальше от нормального общества и мне не нужно ни маскировать стимминги, ни сдерживать себя в общении. В нормальном обществе мне хочется роскомнадзор.

Ну ты такой. Я не такой. Мне тоже проще вне общества, но между обществом, где все сдерживают себя, и обществом, где все, кому надо, стиммят и инфодампят, я однозначно выберу первое.

#2017 2026-04-20 12:54:44

Анон

Анон пишет:

Ну такое общество уже у аутистов есть, и не сказать, чтоб в сумме аутистам тут просто. Инклюзивные пространства — это все же не «нормальный» подход в 99% случаев.

Сложно представить полностью аутичное общество, потому что спектр все же слишком широкий.

#2018 2026-04-20 12:59:48

Анон

Анон пишет:

Но это даже не большая часть случаев, это вариант нехилой удачи и результат работы либо окружения с детства, либо самого человека вопреки этому окружению.

Мне кажется, тут проблема диагностики. Сниженный интеллект — это сниженный интеллект, а аутизм — это аутизм. То, что диагностика исторически была выстроена вокруг сниженного интеллекта означает, что куча людей с аутизмом просто технически не могли получить диагноз.

Возможно, все наоборот, и высоко функциональных намного больше, чем официальные данные насчитывают, потому что они под диагностические критерии не попадают. Не значит, что им нейротипичные заморочки естественно и легко даются, просто люди адаптировались.

#2019 2026-04-20 13:16:30

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, тут проблема диагностики.

Да, однозначно.
Как и с любой нейроотличностью - как только мы выходим из простой схемы, где чёткие случаи очень сильной проявленности симптомов человеку как по учебнику нарушают жизнь, начинается серая зона. Где надо постоянно держать в уме, что у нас меняющиеся границы определений, что считать спектром, где прокладывать черту, после которой уже скорее да, по каким критериям пытаться её откалибровать, и отдельная песня - если диагноз ставится именно психиатром, оценивающим всю картину из собственного опыта и знаний, то насколько адекватно он это видит и соотносит с другими симптомами у человека, как вообще оценивать глубину нарушений/особенностей/адаптации к ним, для которой тоже пока невозможно разработать чёткую линейку.

Меня реально оч фрустрирует, что у нас нет чётких и однозначных инструментов для таких вещей. Они все, по сути, в зоне либо "как мы сами сдвинем рамку определения и назначим границу" и "насколько человек в состоянии увидеть и как он оценит то, что видит (либо другой человек со стороны, либо подопытный сам себя".

И, судя по тому, что я видел на последнем сопровождении к СДВГшникам, у них примерно то же самое

Отредактировано (2026-04-20 13:17:38)

#2020 2026-04-20 13:19:13

Анон

Блин, а я бы ходил на инфодамп вечеринки, только если бы темы были сразу обозначены и можно было бы слушателем прийти. Типа лекции-вечеринки. Мы так с друзьями и общаемся приблизительно. :lol: Обожаю треды на реддите читать в ау-сообществах, за где люди прицельно об интересах рассказывают. =D Я только не думаю, что считалось бы странным перестать слушать или уйти, если неинтересно. Скорее, людям было бы одиноко, потому что нейротипики это как личное общение не считывают.

Отредактировано (2026-04-20 13:20:44)

#2021 2026-04-20 13:21:48

Анон

Этот анон был в Индии и видел, каково это, когда идет мужик по дороге, вдруг останавливается внезапно и срет  :smoke:  Прямо на ту же дорогу. Поэтому да, я тоже за некое сдерживание себя в общественном пространстве. У себя дома что угодно, но не посреди улицы плиз

#2022 2026-04-20 13:22:59

Анон

Ну ты и сравнил, анон.

#2023 2026-04-20 13:25:23

Анон

Анон пишет:

Ну ты и сравнил, анон.

Я другой анон, но чужой стимминг примерно так и воспринимаю (по степени интенсивности моего отвращения).

#2024 2026-04-20 13:27:17

Анон

А чем не так? Кто-то шумит, дергается, ведет себя непредсказуемо. Если рядом тревожник какой будет проходить, кПТРсник всякий, каково ему?.. перепугается и вообще выходить из квартиры перестанет. Это только самому аутисту его особенности милы. Окружающих такое крипует, многих даже отвращает. Отсюда мой пример с индусом в юбке.

#2025 2026-04-20 13:27:49

Анон

Лучше отвращение сдерживать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума