Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1976 2026-04-08 02:32:04

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Анон пишет:

А существует ли какой-нибудь справочник по социальным взаимодействиям для аутистов? Прям с инструкциями, как себя вести в разных ситуациях.

Мечтаю о таком уже много лет... а ещё чтоб люди действительно следовали алгоритмам из этих инструкций, а то я-то могу следовать правилам (и чаще всего буду), а они чаще всего воротят что хотят и ломают мне тем самым мозг.

(В итоге во мне вечно борьба двух волков: удобного скромняги, который такой "да они и не обязаны, пусть делают что хотят, мне в целом все равно" и аутиста с его возмущенным "да в смысле люди не следуют правилам, которые сами же и придумали и которым учат других").

Особенно, кстати, смолтоки в этом плане из себя выводят: предполагается, что это базовое начало разговора, но с какой стороны в эту игру не играй, все равно проиграешь. Отвечаешь односложно - диалог не идет, потому что собеседник думает, что тебе не интересно. Отвечаешь развернуто - собеседник удивляется и сам отвечает односложно, мол, это же просто дежурный вопрос. Короче, ещё один день, когда я живу с ощущением, что кому-то в детстве выдали методичку по общению - и они знают, как же все-таки правильно себя вести и как отвечать, а кто-то я. Крик души  =)

#1977 2026-04-08 10:52:18

Анон

для детей точно есть социальные истории, для взрослых на русском не попадалось, на английском вроде что-то мелькало.

#1978 2026-04-10 11:23:22

Анон

Аноны, есть ли какие-то гигиенические лайфхаки, если очень неприятно ощущение воды на коже? Я уже догадался мыть посуду в перчатках, а вот с принятием душа и мытьем головы прям беда. Я это делаю, но для меня это ужасно мучительные 20 минут.

#1979 2026-04-10 12:37:45

Анон

Для волос шапочки с типа шампунем продают, который не нужно смывать. Между «мытьем» шапочкой можно сухой шампунь использовать убирать кожное сало с волос. Для тела главное очищать горячие зоны — шея, за ушами, подмышки, пах, ступни, и везде, где есть кожные складки (под грудью, например). Ну и руки перед едой, готовкой и тд нужно очищать. Можно гигиеническими салфетками для взрослых, если переносишь их. Искать в аптеках средства для ухода за больными/лежачими/инвалидами.

Ты активный и потеешь много? Если нет, то это в целом рабочая схема, как без душа можно обходиться долго. Душ все равно нужно будет полноценный принимать, но реже. По дням не скажу, тут надо смотреть как твой организм работает и как тебе самому комфортно.

Сорс: У меня друг не может мыться сам, и даже с помощником это процесс на много часов. Я ему несколько раз помогал с гигиеной, когда некому было. Для инвалидов много средств в этой категории есть.

UPD
Ну и ты наверняка пробовал, прости, если что-то очевидное прям пишу, но на всякий случай несколько идей — посмотреть, что именно сенсорную перегрузку вызывает — струи душа, вода определенной температуры, запахи, ощущение мокрых волос, капли бегущие по рукам и тд. Если получается вычленить, то попробовать альтернативные способы — ванная/тазик с ковшиком вместо душа или другая насадка с другой силой. Волосы постричь короче и тд.

Еще есть душевые насадки с подсветкой прикольной, если ты можешь отвлечься. Слышал от людей с РАС, что им помогает. Я лично в сенсорной перегрузке вообще не способен ни о чем думать и ни на что переключаться, но знаю людей, которые могут. Мой парень маленький водонепроницаемый блютус приемник купил и в душе слушает подкасты.

Отредактировано (2026-04-10 12:48:37)

#1980 2026-04-10 12:45:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть ли какие-то гигиенические лайфхаки, если очень неприятно ощущение воды на коже?

Не совсем гигиенический, но лайфхак: петь вслух. Меня неплохо отвлекает.

#1981 2026-04-10 18:53:00

Анон

Анон пишет:

Мой парень маленький водонепроницаемый блютус приемник купил и в душе слушает подкасты.

Я кладу телефон в зиплок пакет рядом с душем  =D

#1982 2026-04-17 13:20:10

Анон

Анончики, здесь есть родители детей с РАС, которые относительно недавно получали инвалидность? Или, может, кто-то может подсказать какой-то родительский чат, куда можно прийти с вопросами.

#1983 2026-04-19 11:02:02

Анон

Что думаете по поводу такого объяснения аутизма: это следствие отравления мозга ртутью из прививок. Оч часто стал такое встречать.

#1984 2026-04-19 11:27:19

Анон

Анон пишет:

Что думаете по поводу такого объяснения аутизма: это следствие отравления мозга ртутью из прививок. Оч часто стал такое встречать.

Что как мы выяснили, "в эпоху знаний невежество - это выбор" (с). Это результат множественных накладывающихся друг на друга когнитивных искажений, который не имеет ничего общего с наукой. Но наука - это же скучно и тяжело. Там нет простых ответов, одни нюансы. А ещё надо признать, что иногда фигня просто случается и мы не знаем, как ее избежать, то есть "если я не привью своего ребенка, он не вырастет аутистом" - не работает.
Вообще, кстати, очень всем рекомендую статью Вики про когнитивные искажения. Тут кто-то спрашивал про учебник, так вот, это не учебник, НО - это шикарная расшифровка и ответ на недоумение типа "но почему они действуют так тупо/нелогично/агрессивно?". Потому что эволюционная биология мозга, заточенного тратить поменьше калорий и искать объяснение попроще. У всех у нас она есть и наблюдается, к себе это тоже ещё как применяется, но некоторыми людьми она, такое впечатление, управляет полностью...

#1985 2026-04-19 11:41:42

Анон

Анон пишет:

Что думаете по поводу такого объяснения аутизма: это следствие отравления мозга ртутью из прививок.

Я видел его еще давно (и считаю, что это хуйня), но ощущение, что в целом в последние лет 5 антипрививочников стало еще больше и поэтому эта хрень вылазит активнее.

#1986 2026-04-19 12:05:07

Анон

Анон пишет:

Это пошло с 1998 года, был некий Эндрю Уэйкфилд, который опубликовал в Lancet статью об исследовании на группе детей, где он якобы показал связь между аутизмом и вакциной. А потом было доказано, что он напиздел)) данные были фальсифицированы, и он получал финансирование от юристов, которые хотели подать иски против производителей вакцин. Было с тех пор дофига исследований, и вообще никакой корреляции между аутизмом и прививками установлено не было. То есть наблюдали очень долгое дохрена детей, часть прививали, часть - нет, и смотрели, с какой частотой в обеих группах возникает/проявляется аутизм. И никакой связи обнаружено не было. Более свежие и качественные исследования говорят, что аутизм это 70% генетика, 30% - видимо, случайные мутации. Что точно можно сказать, если и есть какой-то фактор, который вызывает аутизм, то это точно не прививки.

#1987 2026-04-19 12:30:26

Анон

Анон пишет:

Это пошло с 1998 года, был некий Эндрю Уэйкфилд, который опубликовал в Lancet статью об исследовании на группе детей, где он якобы показал связь между аутизмом и вакциной. А потом было доказано, что он напиздел)) данные были фальсифицированы, и он получал финансирование от юристов, которые хотели подать иски против производителей вакцин.

если владеете английским, интересна тема и есть пару часов свободного времени, вот классическое хорошее видео об этом

Скрытый текст

#1988 2026-04-19 13:12:37

Анон

Анон пишет:

если владеете английским, интересна тема и есть пару часов свободного времени, вот классическое хорошее видео об этом

Спасибо, анон. Очень понравился коммент «As someone with autism I vaccinate regularly to increase my power»

#1989 2026-04-19 13:16:50

Анон

Анон пишет:

Ну смотри. Сейчас ртуть в вакцинах давно уже не используется. Тиолят ртути применялся как консервант при многодозной расфасовке, это когда из одной бутылки прививают сразу многих и надо, чтоб она не испортилась после вскрытия. Сейчас все вакцины - либо однодозные ампулы, либо лиофилизат, который разводят прямо перед введением, так что консервант им не нужен. Чо как там с мировой динамикой аутизма? Ага, то-то и оно.

#1990 2026-04-19 15:25:59

Анон

Анон пишет:

Если кратко, то хуйня полная.
Если подробно, то аноны выше уже пояснили. А "отравление ртутью" пытаются подтянуть те, кто всё ещё верит в то псевдоисследование (ни разу не подтвердившееся при независимых проверках) и хочет найти обоснования несуществующему результату. Что-то вроде "пшеница в поле красная, потому что мужик сделал очень убедительный вид, когда сказал, что она красная, хмм, ну я не знаю, вон она отражает зелёный, наверняка поглощает красный, значит, она красная". Абсолютно того же уровня аргумент.

Сейчас мир снова взял курс на ебейшее мракобесие, анон. В штатах министром здравоохранения стал антиваксер (хотя я слышал, что его собственные дети всё-таки привиты, видимо, ему не хочется, чтобы они случайно померли, а дураков, которые верят в популистские лозунги, не жалко). Так что про вакцины ты ещё много интересного услышишь, а я скажу так: большинство из нас никогда не встречало детей, которые не способны даже дышать сами после полиомиелита, только благодаря вакцинам. Примета "не имеет следов оспы" (реальные приметы из полицейских картотек 18-19 веков) сейчас выглядит странно, потому что это сейчас базовое состояние человечества, только благодаря вакцинам.

Отредактировано (2026-04-19 15:26:15)

#1991 2026-04-19 15:41:20

Анон

Однако же мозг чем-то поврежден у аутистов. Чем тогда? Чем-то, чего раньше не было, а теперь есть? Или аутичных всегда было много, просто не диагностировались? Я хз, всё кричат, что их количество растет… Этот анон совсем запутался  :sadcat:

#1992 2026-04-19 15:57:57

Анон

Анон пишет:

всё кричат, что их количество растет

Диагностика улучшается.

#1993 2026-04-19 16:03:05

Анон

Анон пишет:

Или аутичных всегда было много, просто не диагностировались?

This. Это как с тейками, что раньше всяких новомодных депрессий не было. Ага, не было, и роскомнадзорились от посконной чёрной тоски  :troll: И как с диагностикой рака - он всегда был, просто в большинстве случаев не диагностировали.
А РАС был всегда. Просто в тяжёлых случаях мы были сначала "полоумными", а потом "шизофрениками/УО", а в лёгких - ну, просто странненькими, слегка не от мира сего и всё такое.

#1994 2026-04-19 16:19:36

Анон

Анон пишет:

Или аутичных всегда было много, просто не диагностировались?

Это. Просто раньше их считали, в зависимости от степени болезни либо тупенькими, либо шизофрениками, либо умненькими, но странными. В каждом классе таких не дигностированных по несколько человек было.

А снйчас мало того, что диагностируют, так в некоторых странах можно еще и получить инвалидность и неплохое пособие. Деньги лишними никогда не бывают. Аутисты не поражаются вправах, они могут пооступать ввузы, водить машину, а в некоторых случаях им еще и льготы при поступлении.

#1995 2026-04-19 16:29:24

Анон

Анон пишет:

ни разу не подтвердившееся при независимых проверках

Больше скажу, его опровергло даже исследование, заказанное сторонниками этой теории в более поздние годы.  :evil:

В рост процента диагностированных частично могла вложиться урбанизация, сделавшая мир намного более шумным, быстрым и заёбанным, из-за чего стало сложнее справляться тем, кто неплохо маскировался бы где-нибудь в тихой деревушке, возможно, но в основном дело в развитии психиатрии, нейрологии, и изменение критериев диагностики (потому что изначально выборка у того же Аспергера была мягко говоря нерепрезентативная)

Отредактировано (2026-04-19 16:36:01)

#1996 2026-04-19 17:10:00

Анон

Анон пишет:

Однако же мозг чем-то поврежден у аутистов. Чем тогда? Чем-то, чего раньше не было, а теперь есть? Или аутичных всегда было много, просто не диагностировались? Я хз, всё кричат, что их количество растет… Этот анон совсем запутался 

Тем, что всегда было и есть. Раньше это называлось не РАС, а "странный ребёнок", "больной какой-то", в тяжёлых случаях - "умственно отсталый". Моему приятелю в детстве в провинциальном российском городке пытались поставить шизофрению, у его младшего брата (с большой разницей в возрасте, лет пятнадцать, вроде) уже официальный аутизм с инвалидностью. Насколько я помню, первый носитель диагноза "аутизм" умер недавно, я имею в виду, что само слово появилось всего несколько десятков лет назад.
Аутичных всегда было много, особенно учитывая широкий разброс выраженности признаков. Растёт количество тех, чьё состояние получило наконец название, которого раньше не было (а состояние было). Плюс наложилось то, что изначально диагноз ставили только тяжёлым случаям, нуждающимся в пожизненной поддержке, а сейчас его начали получать те, кто в принципе с выживанием без помощи как-то справляется, но всё ещё имеет проблемы, сильно мешающие жить.

Точные причины аутизма пока не выяснены.
Вообще аутизм наследуется, там, где есть ребёнок с диагнозом, скорее всего можно найти аутичные черты (менее выраженные) и у других членов семьи, например, многие женщины, получившие диагноз поздно, получили его после того, как его поставили ребёнку и они поняли, что их собственные особенности, которые они считали за норму, нихуя не норма.

Вообще, кстати, есть такая проблема с диагностикой аутизма у людей, которые достаточно сохранны интеллектуально, чтобы начать маскировать свои проблемы: если твои родственники с трудом переносят шумные места и имеют сложности с речью (рандомные черты взял), но выросли в обстановке "никогда не жалуйся, превозмогай", они будут считать, что у всех так же и все хорошо превозмогают. Когда их ребёнок пожалуется на то, что ему сложно, он услышит, что всем сложно, и тоже будет жить в уверенности, что все люди страдают и не жалуются.
А потом он прочитает в чьём-нибудь блоге, что человек страдает и жалуется, и дело в нейроотличии, и бомбанёт на то, что этот нытик пытается оправдать нежелание превозмогать "как все" каким-то там аутизмом.

#1997 2026-04-19 17:20:14

Анон

Вот, кстати, про интересную теорию о связи аутизма и проблем с мозжечком:
https://t.me/na_spektre/253
https://t.me/na_spektre/254
Ссылки на статьи: https://www.mdpi.com/1422-0067/23/7/3894
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8076058/

(если что, я сам их не читал)

Самое важное оттуда кратко:

Скрытый текст

Отредактировано (2026-04-19 17:22:26)

#1998 2026-04-19 17:22:07

Анон

Анон пишет:

Вообще, кстати, есть такая проблема с диагностикой аутизма у людей, которые достаточно сохранны интеллектуально, чтобы начать маскировать свои проблемы: если твои родственники с трудом переносят шумные места и имеют сложности с речью (рандомные черты взял), но выросли в обстановке "никогда не жалуйся, превозмогай", они будут считать, что у всех так же и все хорошо превозмогают. Когда их ребёнок пожалуется на то, что ему сложно, он услышит, что всем сложно, и тоже будет жить в уверенности, что все люди страдают и не жалуются.

Моего партнера с РАС вот так отец (у которого мы подозреваем РАС) так все детство прессовал. Отец в итоге забухал и умер рано, партнер мой дошел до врача в 35 лет (при том, что у него проявления как по книжке, он не умеет маскироваться), его племяннице поставили диагноз вот в 4 года потому что она не говорит и медицина продвинутее в стране, где она живет. Половина семьи врачи и половина же в спектре по сути, но никто ничего не замечал.

#1999 2026-04-19 17:24:03

Анон

Как я видела в комментариях где-то: "Раньше аутизма не было!", говорят люди, которые имеют свою коллекцию моделек поездов, писят лет едят те же хлопья и готовы убить, если кто-то сядет в их любимое кресло. Примеры примерны, но, надеюсь, все уловили.
У анона не так давно умер дедушка, в 92, бывший военный, всю жизнь жил по строгому расписанию, прекрасно разбирался в технике, от первых компьютеров до установки себе кастомных ОС просто от скуки. Учитывая, что его дочь, моя мама, нейроотлична что капец, а сам анон с предварительным диагнозом, анон постфактум начал подозревать, что это не только "ну люди такие бывают и без нейроотличности".
Если почитать описание жизни и нравов каких-то отдельных личностей в прошлом, особенно учёных, анон уверен, много интересного накопается.
Все как всегда - слова не было, а состояние было.

#2000 2026-04-19 21:48:13

Анон

У меня подозрение, что в моих родителях встретились высокофункциональные сдвгшница и аутист. С одной стороны, вероятно, это было причиной того, что на многие наши проявления смотрели сквозь пальцы и почти не требовали вести себя "нормально" (для них-то эти раскачивания, залипания на интересах или внезапный уход из комнаты посреди диалога нормальны или объяснялись тем, что "в ту родню пошли", кажется, мне запрещали только руки динозавром держать и вокальный стимминг), с другой - от настойчивых советов воспитателей и учителей показать детей психиатру они отмахивались.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума