Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#176 2023-07-14 17:40:26

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

It's Just A Five Minute Walk - экспериментальный короткий фильм (англ.), основанный на свидетельствах 13 женщин, которые заполнили опрос о представлении аутичных срывов на экране. Цель была объединить киношные элементы стиля, которые женщины сочли реалистичными, с тем, что там не показали. https://www.youtube.com/watch?v=cTzUbe5hoI8
(Trigger warning: приятельница с РАС, у которой увидела ссылку, говорит, что именно так и ощущается, так что не смотрите, если опасаетесь ретравматизироваться)

#177 2023-07-14 17:47:55

Анон

Анон пишет:

(Trigger warning: приятельница с РАС, у которой увидела ссылку, говорит, что именно так и ощущается, так что не смотрите, если опасаетесь ретравматизироваться)

Спасибо за предупреждение.
Замечаю за собой, что когда подобное вижу, самого накрывает паникой и тревожностью. Хочется перемотать подобные сцены в кино (и перематываю). Правда, это касается не только срывов, но и когда просто кто-то кричит, потому что плохо/больно. Хз почему.

#178 2023-07-14 18:47:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо за предупреждение.
Замечаю за собой, что когда подобное вижу, самого накрывает паникой и тревожностью. Хочется перемотать подобные сцены в кино (и перематываю). Правда, это касается не только срывов, но и когда просто кто-то кричит, потому что плохо/больно. Хз почему.

(Нужен смайлик про "дружественно помахать рукой", потому что обнимательный смайлик в этой теме явно не о том).
Не за что, анончик. 

Может, представляешь себя на месте персонажа? И/или в кино могут пережимать с эмоциями, а это как излишне яркий свет или громкий звук. В смысле, перегружает. (И крик от боли тоже бьёт зрителя по эмоциям только так).

#179 2023-07-14 20:09:02

Анон

Анон пишет:

Может, представляешь себя на месте персонажа? И/или в кино могут пережимать с эмоциями, а это как излишне яркий свет или громкий звук. В смысле, перегружает. (И крик от боли тоже бьёт зрителя по эмоциям только так).

Не, представление на месте персонажа не о том. Скорее про перегруз. Потому что в такие моменты сразу становится громко, всё мельтешит, ещё и суета какая-то начинается. В общем, спасибо, я перемотаю. Или хотя бы звук выключу. И при всём этом я ещё медицинские сериалы люблю. Так и смотрю - с субтитрами, но без звука.

#180 2023-07-14 20:40:25

Анон

Анон пишет:

It's Just A Five Minute Walk - экспериментальный короткий фильм (англ.), основанный на свидетельствах 13 женщин, которые заполнили опрос о представлении аутичных срывов на экране. Цель была объединить киношные элементы стиля, которые женщины сочли реалистичными, с тем, что там не показали. https://www.youtube.com/watch?v=cTzUbe5hoI8

Начало фильма это все мои отношения с уже бывшими друзьями, которые развалились ровно по причине того, что они постоянно злились на меня за то, что я не понимаю социальные моменты/не могу вписаться в какой-то движ из-за своих особенностей, и говорили мне "просто вести себя нормально" :sadcat:

Отредактировано (2023-07-14 20:40:31)

#181 2023-07-14 22:07:42

Анон

Анон пишет:

Скорее про перегруз. Потому что в такие моменты сразу становится громко, всё мельтешит, ещё и суета какая-то начинается.

Ага, поняла, сорри, если была не в тему.

Анон пишет:

постоянно злились на меня за то, что я не понимаю социальные моменты/не могу вписаться в какой-то движ из-за своих особенностей, и говорили мне "просто вести себя нормально"

(Смайлик с дружественным маханием рукой)
Они были не правы и не информированы, анончик. (И не хотели искать информацию). "Просто" не бывает

#182 2023-07-14 23:22:51

Анон

Анон пишет:

(Смайлик с дружественным маханием рукой)
Они были не правы и не информированы, анончик. (И не хотели искать информацию). "Просто" не бывает

Эх, спасибо, анон. На самом деле я боюсь они и не хотели информироваться( Но это уже отдельная история.

#183 2023-07-17 20:34:44

Анон

Сейчас наблюдаю, как владелец хорошего канала с полезными материалами сходит с ума и постит туда откровенную шизоту, якобы разгоняя ботов. Несогласных банит. Хочется уйти, но там много полезной информации.  :sadcat:

#184 2023-07-18 11:51:19

Анон

Анон пишет:

Сейчас наблюдаю, как владелец хорошего канала с полезными материалами сходит с ума и постит туда откровенную шизоту, якобы разгоняя ботов. Несогласных банит. Хочется уйти, но там много полезной информации.  :sadcat:

это слава донин? он давно ебанутый
впрочем, никита, который вторым крупным чатом руководит, тоже поехавший :(

#185 2023-07-18 20:21:12

Анон

Эх, мужики  :blabla:

#186 2023-07-19 00:10:30

Анон

Анон пишет:

Анон, почти все полезные материалы дублируются на канал "Аутичные переводы", на него есть ссылка на канале Славы, не помню, где точно. Хозяин канала явно не в порядке, это очень грустно(

На всякий случай принесу ссылку:
https://t.me/autichnieperevodii

Отредактировано (2023-07-19 00:24:00)

#187 2023-07-20 02:20:52

Анон

Извините, что врываюсь в тред возможно не к месту, не знаю где ещё спросить: Пьер Безухов - аутист?

Скрытый текст

#188 2023-07-20 02:26:52

Анон

Аноны с РАС, а вы в детстве, когда играли с игрушками, озвучивали их реплики или все проговаривали про себя?
Просто у меня было второе, и я конечно не считаю это диагностическим признаком, но вдруг стало интересно, была ли у кого-то еще такая же закономерность.

#189 2023-07-20 02:28:16

Анон

Анон пишет:

Аноны с РАС, а вы в детстве, когда играли с игрушками, озвучивали их реплики или все проговаривали про себя?

Всегда только про себя. Я вообще очень долго не понимал смысл речи вслух.

#190 2023-07-20 09:21:55

Анон

Анон пишет:

Что думаете?

Я читала ВиМ давно и не целиком, но все ещё помню неприятное ощущение похожести от Пьера, так что склонна согласиться
Неприятно, кстати, было, потому что аутичные черты и в жизни и в книгах часто преподносились как что-то плохое и мне очень неуютно было узнавать себя в таких персонажах
(Только после осознания, что я аутичная, начало приходить понимание, что я веду себя определенным образом не потому, что я плохой негодный человек)

#191 2023-07-20 11:34:09

Анон

Анон пишет:

Пьер Безухов - аутист?

Скрытый текст

#192 2023-07-20 11:40:33

Анон

Анон пишет:

Я читала ВиМ давно и не целиком, но все ещё помню неприятное ощущение похожести от Пьера, так что склонна согласиться

Спасибо, анон, очень интересно. Я сама при чтении задумалась, почему у меня такое ощущение от Пьера (не то чтобы он мне активно не нравился, но ощущение скорее именно как досада, что персонаж иногда такой тупой). То есть кто виноват - я что таким его вижу или автор что так его описал? Думаю, теперь я буду видеть его по-другому.

Анон пишет:

▼Скрытый текст⬍

Не поняла, что именно должно было меня шокировать, это всё очень понятно в книге - персонажи говорят по-французски 100% времени, а когда кто-то переходит на русский, это отдельно подчеркивается автором.
Удар по-французски так и будет, coup, с теми же смыслами. И от описания сцены у меня было скорее ощущение тормозящего Пьера, чем Пьера, который не понял русское слово. В любом случае это не единственный случай же, просто штришок к портрету.

#193 2023-07-20 11:43:39

Анон

К слову, сама фраза с ударом была сказана по-французски, так что проблема точно не в понимании Пьером русского:

“– Il a eu encore un coup, il y a une demi-heure. Еще был удар. Courage, mon ami…[175]”

#194 2023-07-20 12:23:26

Анон

Анон пишет:

Долгое время вообще не играл, только смотрел, как мама играет. Не понимал саму концепцию игры - типа игрушка это игрушка, она не живая, и я не могу её оживить, даже если буду её шевелить и за неё говорить. Потом каким-то невероятным образом вкурил, что подразумевают под "игрой", но мои игрушки всё равно не разговаривали. Я озвучивал только действия. Типа "А теперь пойдём сюда. Здесь поговорим с зайчиком о морковках, потом пойдём туда...". Но или про себя, или тихим-тихим шёпотом, под нос, потому что мне нравилось ощущение того, как я говорю, но негромко. Не звук, а вот само ощущение - как связки сокращаются, как звук на губах звучит. Я хрен знает, как это объяснить.

А в детском саду я вообще с игрушками не играл. Я играл сам с собой, разыгрывая в голове сюжеты6 в которых я был кем угодно. Но озвучка действий всегда была от третьего лица и про себя, не вслух.

#195 2023-07-20 17:25:57

Анон

Аноны, здравствуйте.
Как и где в пердях Мордора получить подтверждение/опровержение диагноза? Где провериться взрослому на РАС?

#196 2023-07-20 17:43:28

Анон

А в рф разве официально взрлслым аспергер ставят?

#197 2023-07-20 17:51:09

Анон

Меня психиатр послал в баню.
Сказал, что если я нормально функционирую, есть работа и образование и нет существенных проблем, то надо жить без диагнозов. Типа, нечего забивать себе голову какими-то ярлыками. Проверок никаких даже предложить не может.

Дранон, который тоже хотел провериться

#198 2023-07-20 19:04:55

Анон

Анон пишет:

А в рф разве официально взрлслым аспергер ставят?

Насколько я знаю, есть частные клиники, которые могут провести диагностику и выдать заключение. Но чтобы этот диагноз стал «официальным», надо идти в обычный пнд и требовать документы там. Хз, правда, кому это будет нужно, т.к. плюшек за это никаких не положено.

#199 2023-07-20 21:16:06

Анон

Анон пишет:

т.к. плюшек за это никаких не положено.

Мне будет положено спокойствие, что у меня конкретно эта фигня, а не какая-то другая  :bubu:  другой анон

#200 2023-07-20 22:26:14

Анон

Анон пишет:

Мне будет положено спокойствие, что у меня конкретно эта фигня, а не какая-то другая

Психиатрам обычно чхать, если "эта фигня" не превращает тебя в депрессивного овоща и если ты более-менее социализирован. Найти того, кому не чхать, та ещё задача. Думаю, дело ещё в том, что взрослые уже настолько отрастили маскинг, что заглянуть под маскинг и понять, какой ты там, нормальный или не совсем, трудно и с этим особо ебаться не хотят. Функционируешь - молодец, справки тебе не нужны.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума