Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1951 Сегодня 15:44:06

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Аноны, а какие признаки рас у вас вылезали?

#1952 Сегодня 16:29:17

Анон

Анон пишет:

мне не встречалась ещё ни одна женщина с РАС с такими же интересами и убеждениями, такое чувство, что джинсы с худи, асексуальность и прямота - это что-то обязательное для всех аутисток, а если ты не такая - тебе в этом кругу не место

Не как ты, но меня интересуют отношения человеков, секс и шмотки (тут я эксперементирую). И я обожаю все эти ритуалы и правила — когда они не подразумеваются, а четко приписаны и известны. (Китайские дорамы и миллион способ послать нахуй в рамках этикета, мммммм) Впрочем, флирт я тоже люблю и понимаю, это вроде как не прямота тоже.

#1953 Сегодня 16:40:22

Анон

Анон пишет:

Люди и их отношения могут быть специнтересом, почему нет.

Более того, в моем окружении у большинства людей с РАС психология и взаимоотношения людей в той или иной степени попадают в круг специнтересов

И я им адово завидую, потому это это помогает налаживать общение с людьми, а мне всё это скучно.
Общаться при этом я люблю и вообще экстраверт, так что кругом страдания

#1954 Сегодня 17:24:17

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты этим занимаешься или изучаешь?

Изучаю) Заниматься сложно, я слишком медленно думаю и обращённые ко мне намёки дешифрую с задержкой часто, а другие моих намёков не понимают вовсе.

Анон пишет:

Вот это "не может просто подстроиться" - один из симптомов.

Кстати, не знаю, почему, но я был уверен, что абсолютно все люди такие, просто у них разные точки, где им важны правила. Похоже, половина моих родственников с особенностями, у некоторых просто правило на правиле и все сверхважны и необъяснимы.

Анон пишет:

миллион способ послать нахуй в рамках этикета

Вот это меня особенно восхищает, кстати )
А ещё этикет хорош тем, что легко вести себя приемлемо (известно, что для этого надо делать) и легче прогнозировать поведение других людей.

#1955 Сегодня 17:50:36

Анон

Анон пишет:

А ещё этикет хорош тем, что легко вести себя приемлемо (известно, что для этого надо делать) и легче прогнозировать поведение других людей.

Да! И не проблема, если для этого нужно запомнить кучу правил, званий и условий, все равно понятнее, чем люди как они есть.

#1956 Сегодня 17:51:00

Анон

Очень бесит, что в признаки РАС запихивают наличие специнтереса. Но какое-то хобби, увлечение есть практически у всех людей, и у многих оно занимает очень важную часть жизни. Получается, автоматически почти 100% людей уже имеют как минимум, один признак РАС?
Очень многие испытывают сложности при взаимодействии с людьми, особенно, незнакомыми и шумными.
У большинства есть какие-то привычные ритуалы, которые они соблюдают, и если что-то идет не по плану, страдают и нервничают. Например, человек привык сначала пить утренний кофе, а потом идти в душ. И тут что-то изменилось — кухня или душ стали заняты в привычное время, пришлось немного сдвинуть время или изменить последовательность. Это ничему не мешает, человек не опаздывает. Но его бесит необходимось привыкать по-другому.
Все мы аутисты немного?

#1957 Сегодня 17:55:50

Анон

Анон пишет:

Все мы аутисты немного?

Вопрос степени воздействия на жизнь. Специнтерес это не хобби, это то, что сжирает с головой, нередко в ущерб всему остальному. Повезёт, если он совпадёт с профой или хотя бы будет полезен. Как влюблённость, перешедшая в одержимость в сравнении с симпатией или даже любовью.
Сложности при взаимодействии с людьми не то же самое, как отсутствие "встроенного" понимания — аутисты не умеют принимать условности как есть, не могут просто влиться используя их, им нужно как минимум понять, что и нахрена, а потом изучать, как мимикрировать под человека (шучу, но).
И вряд ли сильно нервничающий из-за смены планов человек окажется полностью потерян или в ярости и упадёт в мелтдаун (истерика по-простому).

Отредактировано (Сегодня 17:57:44)

#1958 Сегодня 18:05:30

Анон

Анон пишет:

У большинства есть какие-то привычные ритуалы, которые они соблюдают, и если что-то идет не по плану, страдают и нервничают.

я расплакалась, когда мне пришлось менять домашнюю футболку не в день смены домашней футболки

а вообще, анон, посмотри ты источники и неси хуйни про все немного аутисты

#1959 Сегодня 18:09:07

Анон

Анон пишет:

Очень бесит, что в признаки РАС запихивают наличие специнтереса. Но какое-то хобби, увлечение есть практически у всех людей, и у многих оно занимает очень важную часть жизни. Получается, автоматически почти 100% людей уже имеют как минимум, один признак РАС?

Между хобби, гиперфиксом и специнтересом есть разница.

Анон пишет:

Очень многие испытывают сложности при взаимодействии с людьми, особенно, незнакомыми и шумными.

У аутистов сложности вполне определенного характера.

Анон пишет:

И тут что-то изменилось — кухня или душ стали заняты в привычное время, пришлось немного сдвинуть время или изменить последовательность. Это ничему не мешает, человек не опаздывает.

А аутисту может помешать, для него это может быть трагедией. У некоторых аутистов это приводит к тому, что они неспособны обслуживать себя в быту и жить самостоятельно.

Анон пишет:

Плюсую.

#1960 Сегодня 18:32:00

Анон

Анон пишет:

Получается, автоматически почти 100% людей уже имеют как минимум, один признак РАС?

Вообще я не знаю ни одного признака нейроотличий, которого вообще никогда и ни при каких условиях не появлялось бы у здоровых людей, но для того, чтобы это стало признаком именно нейроотличий, это, насколько я могу судить, должно быть во многом дезадаптивной штукой, мешающей человеку жить и не проходящей, когда он бодр, здоров и находится в комфортных среднему человеку условиях.
Если он с удовольствием поговорит о множестве вещей, хотя особенно любит про вещь А - он в норме, если только вещь А даёт ему достаточно удовольствия и всё остальное на этом фоне меркнет - это тянет на специнтерес.
Если человек может во время занятия чем-то сходить в туалет - ему просто нравится, если он идёт туда уже на грани мокрых штанов - у него есть проблемы.
Многие люди, в том числе нейротипики, не любят шумные тусовки (что вроде как считается характерным для РАС), а я, например, их очень люблю, но через час общения резко выпадаю в шатдаун, потому что слишком много информации, мой мозг перегружается напрочь.

Проблема в том, что люди слишком активно применяют специализированные термины не туда. Специнтересом и гиперфиксацией называют просто здоровую степень увлечения, нарциссами теперь начинают называть эгоистов (иногда по принципу "это тот, кто думает больше о себе, чем обо мне"), БАР особенно не повезло.

#1961 Сегодня 19:27:08

Анон

Анон пишет:

Да смотрел сто раз, и все равно иногда не могу уловить грань.

Анон пишет:

У некоторых аутистов это приводит к тому, что они неспособны обслуживать себя в быту и жить самостоятельно.

Ключевое — у некоторых. Есть аутисты вполне высокофункциональные и способные в принципе встроиться в обычную жизнь, пусть и с трудом.

#1962 Сегодня 19:33:47

Анон

Анон пишет:

Ключевое — у некоторых. Есть аутисты вполне высокофункциональные и способные в принципе встроиться в обычную жизнь, пусть и с трудом.

Ну вот и грань. Люди, которые встраиваются в обычную жизнь без особого труда - здоровые люди. Аутисты - среди тех, кто встраивается с трудом. Там не только аутисты, но влёгкую в обычную жизнь аутист без поддержки не встроится по определению, она не под его мозг устроена. Даже если он выглядит как суперуспешный человек в одной области, в другой будет провисание. Он может найти идеальную для него работу и быть там звездой и карьерным монстром, но не сможет поддерживать базовый бытовой минимум. Может нормально справляться с самообслуживанием и работой, но приходить домой из торгового центра, куда просто за покупками сходил как все, полумёртвый от перегрузки. И при этом это не будет лечиться у него отдыхом (как у нейротипиков, которые просто заебались) и он не сможет выработать устойчивость к этому, даже если он каждый день будет пытаться (как нейротипики с некоторыми видами тревожности).

Отредактировано (Сегодня 19:36:26)

#1963 Сегодня 19:44:58

Анон

Анон пишет:

Да смотрел сто раз, и все равно иногда не могу уловить грань.

Выше правильно ответили про дезадаптивность. То есть тебе не просто надо собрать комбо типа «хобби есть, с людьми иногда туплю, имею устоявшиеся привычки», а ты должен иметь клинически значимые проявления с определенной интенсивностью/частотой и последствиями, и эти проявления должны клинически значимо нарушать твою жизнь в общении, учебе, быту и так далее. И эти проявления могут существовать в разных блоках (сенсорика, поведение, общение, интересы, эмпатия, эмоции, пищевое поведение, маскинг), а если в нарушенных областях что-то случается, то с аутистом случаются определенные вещи (мелтдаун, стимминг и тд). Причем они могут и не случаться, но всегда есть какое-то нарушение и какая-то цена.

#1964 Сегодня 20:19:08

Анон

При этом можно быть вполне состоявшимся взрослым в некоторых сферах и дичайше проседать в других, неравномерное развитие навыков очень характерно для РАС и очень вредит, потому что люди не верят в то, что "обычный" взрослый человек с работой может вдруг не мочь звонить по телефону и говорить словами через рот.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума