Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1926 2026-04-01 13:39:46

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Насколько вероятна ситуация, что депрессия много лет маскировала признаки РАС и при приёме антидепрессантов они становятся всё более явными? Я очень мало изучал эту тему, всю жизнь считал себя нейротипичным и всегда думал, что признаки любого расстройства должны быть достаточно явными для того, чтобы это заметили окружающие. Но во взрослом возрасте чем больше общаюсь с людьми и анализирую свой жизненный опыт, тем чаще задумываюсь о том, что либо со мной что-то не так, либо я просто какой-то ебанутый. После начала курса АД появилось стойкое ощущение, что ушли какие-то тяжелые симптомы и наружу вылезли другие паттерны в поведении и общении, которых не было раньше.

#1927 2026-04-02 09:47:44

Анон

Анон пишет:

Насколько вероятна ситуация, что депрессия много лет маскировала признаки РАС и при приёме антидепрессантов они становятся всё более явными? Я очень мало изучал эту тему, всю жизнь считал себя нейротипичным и всегда думал, что признаки любого расстройства должны быть достаточно явными для того, чтобы это заметили окружающие. Но во взрослом возрасте чем больше общаюсь с людьми и анализирую свой жизненный опыт, тем чаще задумываюсь о том, что либо со мной что-то не так, либо я просто какой-то ебанутый. После начала курса АД появилось стойкое ощущение, что ушли какие-то тяжелые симптомы и наружу вылезли другие паттерны в поведении и общении, которых не было раньше.

О, ты это я XD
Анон тоже искренне считал себя нейротипичным, а депрессия - ну депрессия, несколько раз в жизни ставили, начиная с 13.
А сейчас анону за 30, он принимал АД, и он какое-то время назад задумался, что все это вот "ну я просто такой" может иметь название и код МКБ. Окружающие, кстати, прекрасно замечали, но они же тоже не специалисты, чтобы дать название.
К тому же, с возрастом более типичные для НД признаки усилились хорошо так, ну и понимать себя я стал лучше.
В итоге вчера анон отнес психиатру, к которому ходил по депрессии, заполненный опросник на РАС с припиской, что его бесит то, что в нем там строчки разной высоты, и получил запись "проявляет признаки типичные для РАС" в карту и направление к спецу, который занимается именно постановкой диагнозов взрослым.

#1928 2026-04-02 09:49:58

Анон

Анон пишет:

направление к спецу, который занимается именно постановкой диагнозов взрослым.

А не поделишься контактом?

Отредактировано (2026-04-02 09:50:25)

#1929 2026-04-02 10:16:03

Анон

Анон пишет:

Мне ставили депрессию, биполярку и циклотимию до того, как нашёлся специалист, который определил под этим всем РАС. Но в моём случае причина-следствие обратные: мою депрессию вызывал как раз маскинг, я стыдился своих аутичных черт с детства и скрывал их, постоянно подавлял себя, учился подстраиваться под окружающих и всячески свои потребности отрицать. Всё это привело к депрессии с подросткового возраста длящейся. При этом в период, когда я пил АД (почти 10 лет) всё больше аутичных черт могло вылезать тут и там, просто потому что я расслаблялся и состояние становилось стабильнее, находилась комфортная компания, где я не стеснялся быть собой хотя бы немножко.
Если хочешь найти психиатра, который ставит аутизм взрослым, то у тг-канала Аутичные переводы есть в закрепе ссылка на файлик с рекомендациями таких специалистов с отзывами (и там далеко не только москвопитер!)

#1930 2026-04-02 11:51:49

Анон

Анон пишет:

А не поделишься контактом?

Анон, разве мне жалко, но я сильно сомневаюсь, что ты со мной в стране мелкоЕС :(

Анон пишет:

Но в моём случае причина-следствие обратные: мою депрессию вызывал как раз маскинг, я стыдился своих аутичных черт с детства и скрывал их

Внесу себя для сравнения: я наоборот, больно борзый, это я к 30 понял, что маскинговаться можно и получше, а не предъявлять всему миру свое великолепие. Мир закономерно охуевал и одно дело, когда отсеиваются люди которым не нравится твоя специфика поведения, в дружеской компании, а другое - когда на работе часть народу невзлюбили.
Депрессия в моем случае была вызвана внешними обстоятельствами/реакцией на травму/нарушением биохимии/нехваткой чего-то в организме.

#1931 2026-04-02 14:22:07

Анон

Анон пишет:

К тому же, с возрастом более типичные для НД признаки усилились хорошо так, ну и понимать себя я стал лучше.
В итоге вчера анон отнес психиатру, к которому ходил по депрессии, заполненный опросник на РАС с припиской, что его бесит то, что в нем там строчки разной высоты, и получил запись "проявляет признаки типичные для РАС" в карту и направление к спецу, который занимается именно постановкой диагнозов взрослым.

Для меня парадокс в том, что все непонятные паттерны и признаки стали проявляться у меня только в позднем подростковом возрасте. До этого был обычный человек, возможно с какими-то депрессивными тенденциями, но достаточно социализированный и, ну, нормальный? По крайней мере, мне так всегда казалось, а то когда-то я увидел видеозаписи себя в раннем подростковом возрасте/детстве и у меня это вызвало очень странные ощущения, то, что я увидел, не соотносилось с тем, каким я себя представлял в том возрасте. Сейчас мне кажется, что я вообще ничего про себя не понимаю. Я просто не знаю, РАС вроде как должно проявляться ещё в детском возрасте, а у меня на тот момент не было ничего кроме, разве что, каких-то специальных интересов, которые свойственны очень многим детям и без РАС.

Анон пишет:

Но в моём случае причина-следствие обратные: мою депрессию вызывал как раз маскинг, я стыдился своих аутичных черт с детства и скрывал их, постоянно подавлял себя, учился подстраиваться под окружающих и всячески свои потребности отрицать. Всё это привело к депрессии с подросткового возраста длящейся. При этом в период, когда я пил АД (почти 10 лет) всё больше аутичных черт могло вылезать тут и там, просто потому что я расслаблялся и состояние становилось стабильнее, находилась комфортная компания, где я не стеснялся быть собой хотя бы немножко.
Если хочешь найти психиатра, который ставит аутизм взрослым, то у тг-канала Аутичные переводы есть в закрепе ссылка на файлик с рекомендациями таких специалистов с отзывами )

Подавление потребностей и маскинг как будто бы мой случай, начиная с подросткового возраста. Но мне всегда казалось, что это просто нормальное поведение в обществе и вежливость. Что ты не должен каждому человеку себя предъявлять, не должен доставлять неудобства. Сейчас я могу насчитать несколько стратегий поведения, которые использую в разных ситуациях, мне всегда казалось, что так все нормальные люди делают, про такое иногда и нейротипичные люди рассказывают. Но я начал в этом сомневаться, когда это стало доставлять неудобства уже мне и вызывать постоянную диссоциацию. Я вообще запутался, может я себе всё это придумал. Но я и с депрессией очень много лет себе так говорил, пока мне не поставили официальный диагноз.
За наводку на список психиатров спасибо.

Отредактировано (2026-04-02 14:22:40)

#1932 2026-04-02 14:22:56

Анон

Анончики, слышали, что создательница аутизма-как-спектра Ута Фрит объявила, что ошибалась, и что надо аутистами оставить только тех, кто в детстве диагностирован и с intellectual disabilities. Потому что им не хватает денежек в бюджете на помощь  :pink:  из-за всех этих! (особенно женщин- баланс аутизма женщин-мужчин выравнивается с возрастом), а у тех кто более-менее функционирует -просто социальная тревога :hmm:  Они не фейкеры, у них есть проблемы - но не аутизм!
"И никто же не пытается говорить, что надо исправлять дисбаланс диагностики мужчин и женщин с психопатией!"(с) (которая вообще-то мусорный диагноз "плохие люди делают плохое")

обзор на ютубе

или в юк как всгда плохо c nhs и становится хуже, общее движение к консерватизму и тд... или ей завидно, что она больше не релевантна и застряла в 80...или деменция...*пересказал видео немножко хд

#1933 2026-04-02 15:20:47

Анон

Какую-то странную логику вижу я.
Если не хватает бюджета на помощь, то, получается, взрослым без проблем именно с интеллектом тоже она нужна? Логично, что тем, кто с теми проблемами, нужнее. Но для чего-то же нужна?
И что значит - это социальная тревога? Это какое-то именование по наиболее заметному для окружающих, но суть так-то нихуя в социуме, суть в другом подходе взаимодействия с вообще всем миром и самим собой/специфической биохимии мозга.

#1934 2026-04-02 15:31:46

Анон

Анон пишет:

а у меня на тот момент не было ничего кроме, разве что, каких-то специальных интересов, которые свойственны очень многим детям и без РАС.

Мне тоже так казалось, а потом я иначе подумал о художественной тщательной расстановке фигурок лошадок и книг на полках, например. Если бы я была мальчиком с самолётиками, на это бы может и иначе смотрели...
Но прям оптом сильно позже пошло, но это не значит, что не было - проблемы с кукухой в сторону депрессии у меня абсолютно точно наследственные, но до определенного возраста, то есть начала пубертата, не вылезали себе.

Вообще есть конечно дохрена вещей, которые "нейротипичные люди тоже делают это". Конечно делают, все мы люди с особенностями восприятия и характера. Взрослые и худо бедно компенсированные, а то и задроченные маскингом люди довольно редко впадают в поведение, когда прям с одного взгляда можно сказать - так все, блядь, это уже точно не делают люди без таких особенностей, по крайней мере в здоровом состоянии.
Но вопрос ж не в "делал ли хоть когда-то хоть один человек без диагноза что-то такое, что по совместительству является и проявлением РАС", а количестве и систематичности этих самых проявлений, и внутренних тоже, в отдельном человеке.

#1935 2026-04-02 18:19:03

Анон

Анон пишет:

кто в детстве диагностирован

Осебяка:
Анона в детстве (совсем раннем) родители отвели к врачу с подозрением на аутизм. Врач заявил, что никакого аутизма у анона нет, он же отзывается на речь и вообще нормальный ребёнок.

В итоге уже во взрослом возрасте получил диагноз, когда пошёл с вопросом про СДВГ, потому что между этими двумя точками на вопросы врачей "аутизм никогда не ставили?" честно отвечал, что его исключили в детстве, и только один человек усомнился в качестве диагноза конца 90х.

В итоге РАСДВГ, да

#1936 2026-04-03 00:29:59

Анон

А меня с детства считали ебанашкой, но выводили это из 2 вещей - наследственность со стороны отца (родня мамы считала их всех с приветом, но без диагноза, типа такой характер) и что я с детства имел аутоиммунку, плохо переносил лечение и боялся врачей. В детских больницах нейроотличных  детей было довольно много, родители считали что соматические болезни влияют на психику, вот и на анона повлияло.
Не знаю, как бы они восприняли, если бы сейчас я им сказал, что это РАС, что он есть у моего отца и моего сиблинга (даже сильнее, чем у меня), вряд ли бы нормально, отбояривались бы как могли.
А мне вот помогло лучше понять что мне противопоказано, какие условия жизни и работы, отношения и прочее. Если понимаешь, что тебе не подходит - уже не вляпываешься или быстро скипаешь.

#1937 2026-04-03 00:37:12

Анон

Аноны, а кто-то пробовал флоатинг? Как вообще сенсорная депривация ощущается людьми с РАС, это помогает или вредит?

#1938 2026-04-03 01:25:15

Анон

Анон пишет:

Подавление потребностей и маскинг как будто бы мой случай, начиная с подросткового возраста. Но мне всегда казалось, что это просто нормальное поведение в обществе и вежливость. Что ты не должен каждому человеку себя предъявлять, не должен доставлять неудобства. Сейчас я могу насчитать несколько стратегий поведения, которые использую в разных ситуациях, мне всегда казалось, что так все нормальные люди делают, про такое иногда и нейротипичные люди рассказывают. Но я начал в этом сомневаться, когда это стало доставлять неудобства уже мне и вызывать постоянную диссоциацию. Я вообще запутался, может я себе всё это придумал. Но я и с депрессией очень много лет себе так говорил, пока мне не поставили официальный диагноз.
За наводку на список психиатров спасибо.

Про стратегии поведения и постоянную диссоциацию - да-да, у меня всё то же самое, и именно благодаря этому я когда-то пришёл к мыслям что у меня скорее всего маскинг РАС. Я долгое время считал это скорее полезным навыком, мол, так проще, не показывать свои неудобные черты, в каких-то ситуациях этот защитный механизм всё-таки может помочь не попасть в неприятности или не испортить общение. Но это на самом деле огромная нагрузка на психику - мозг постоянно анализирует социальную ситуацию, фиксирует поведение других людей, подбирает подходящую стратегию поведения и ещё и не даёт возможности расслабиться и почувствовать себя в безопасности, побыть собой... Это на самом деле ну очень тяжёлая нагрузка, мешавшая мне получать удовольствие от общения, да и жизни в целом.
С самогазлайтингом и синдромом самозванца тяжело, конечно, особенно без диагноза (да и с ним бывает возникает), но тут лично мне больше всего помогало читать опыт других людей с РАС и книжки по теме. Если очень много отзывается - вероятно это оно, анон.

#1939 2026-04-03 21:45:04

Анон

Анон пишет:

Анончики, слышали, что создательница аутизма-как-спектра Ута Фрит объявила, что ошибалась, и что надо аутистами оставить только тех, кто в детстве диагностирован и с intellectual disabilities. Потому что им не хватает денежек в бюджете на помощь    из-за всех этих! (особенно женщин- баланс аутизма женщин-мужчин выравнивается с возрастом), а у тех кто более-менее функционирует -просто социальная тревога   Они не фейкеры, у них есть проблемы - но не аутизм!

Да блядь.
Вообще я тоже считаю, что необходимо разделить умственно отсталых детей с яркими признаками аутизма и способных выживать без опеки взрослых, потому что подзаёбывает то, что те, кто знает только о первых, на вторых смотрят как на симулянтов из-за огромной разницы в поведении и возможностях, но, бля, не так. Социальная тревога, я ебал. Меня социум вообще не тревожит, я люблю людей, обожаю находиться в компании, но у меня проблемы с речью и меня перегружает до шатдаунов обилие информации, с фига ли это "социальная тревога"? Ну верните аспергера тогда.

#1940 2026-04-03 21:51:13

Анон

Анон пишет:

Ну верните аспергера тогда.

Мне его как раз вписали в карту как предположительный диагноз от не спеца, направляющего к спецу. Полагаю, не-спец психиатр не могла точнее выразить "анон вроде умный и справляется же".
Вообще так-то есть довольно много состояний, болезней и особенностей, относительно которых люди понимают, что по сути один и тот же диагноз в разных степенях может варьироваться от "немного неудобно" до "жёсткая инвалидность".

#1941 Вчера 00:10:17

Анон

Анон пишет:

Анончики, слышали, что создательница аутизма-как-спектра Ута Фрит объявила, что ошибалась, и что надо аутистами оставить только тех, кто в детстве диагностирован и с intellectual disabilities

:bang:
Почему бы просто не разделить аутизм и инвалидность (не каждый близорукий инвалид, но он все равно близорукий), а инвалидность считать разной тяжести? Что за всратые идеи вообще?

#1942 Вчера 00:29:26

Анон

А у них что, инвалидность по факту диагноза дают, а не после отдельной комиссии, как у нас?

#1943 Сегодня 11:00:17

Анон

Аноны, недавний разговор о "неправильных девочках" всколыхнул во мне синдром самозванца.
Почему-то из всех разговоров о высокофункциональных аутистах у меня складывается впечатление, что аутист - это непременно крутой прогрессивный чел, против штампов, девочки, играющие с мальчиками и носящие штаны, девочки, не понимающие прикола межгендерного взаимодействия и социальных танцев.

Скрытый текст

И всё это я к чему - к тому, что мне не встречалась ещё ни одна женщина с РАС с такими же интересами и убеждениями, такое чувство, что джинсы с худи, асексуальность и прямота - это что-то обязательное для всех аутисток, а если ты не такая - тебе в этом кругу не место.
В общем, скажите мне, что я не один такой.

#1944 Сегодня 11:08:16

Анон

Анон пишет:

И всё это я к чему - к тому, что мне не встречалась ещё ни одна женщина с РАС с такими же интересами и убеждениями, такое чувство, что джинсы с худи, асексуальность и прямота - это что-то обязательное для всех аутисток, а если ты не такая - тебе в этом кругу не место.

Мне тоже не встречались другие такие, но вот, есть ты, есть я, значит, такие есть)). Мне очень интересна тема секса и отношений, психология (хотя я не эмпатичен, но могу аналитически догадаться, что люди могут ощущать), и хотя я асексуален по отношению к мужчинам (игрушки норм), я совсем не выгляжу асексуально и немного умею в эти игры. Правда, что потом делать с мужиком, я так и не разобрался к своим 30+, потому что привлечь мужика - веселая игра, а трахаться и отношаться для меня тяжело и гораздо более скучно, чем дома книжки читать.

#1945 Сегодня 11:40:05

Анон

Анон пишет:

А я в детстве был тётей Сракой. Я ориентировался на книги и картинки, и из них очень чётко знал, как выглядят девочки и мальчики (на девочках платья и у девочек длинные волосы), какую одежду можно и нельзя носить в каком возрасте, и меня сильно раздражало любое отклонение от этого.

вспомнился похожий эпизод из моего детства: мне купили в первый класс костюмчик, состоящий из юбки, жилета и галстука на резинке. настало время примерки, и от галстука маленькая я впала в истерику: как же так, я буду выглядеть как Мальчик?! отказалась в таком виде идти в школу =D

впрочем, думаю, часть истерики была обусловлена тем, что меня всегда корежило и корежит от ощущения чего-то вокруг шеи, мне сразу кажется, что меня душат. не могу из-за этого носить водолазки, чокеры и т.д. однажды не смогла в детстве снять кофту с узким воротом, запаниковала, начался мелтдаун, в итоге я разрезала ворот ножницами... а там надо было всего-то молнию расстегнуть. родители были в восторге :facepalm:

#1946 Сегодня 11:43:01

Анон

Анон пишет:

У меня сплетни большой интерес, я читаю про селеб. Я люблю секс (у меня есть сенсорные сложности, но я не асексуал), и обожаю художественную романтику (кино, книги и тд). Я не тетя срака, те внутренне не бухчу, но все, что связано с красотой — мода, макияж, прически, пластика — тоже большой интерес. Я листаю фотографии с красных дорожек для самоуспокоения. Когда есть силы, люблю выглядеть женственно. При этом если большинство этих вещей можно натянуть на определения интереса или специнтереса, то к сексу и около у меня именно интереса нет — мне глубоко пох, что и кто как делает, у меня именно либидо сильное работает.

Правда, по жизни я все равно не могу ни социальные танцы, ни романтику, ни красоту, ни секс особо, потому что у меня сильные сенсорные перегрузки. Мог бы, делал бы. ) У меня мечта есть вечеринку устроить на день рождения как в кино.

Еще я хочу хоть раз в жизни пофлиртовать взаимно с кем-то красивым. ;D

Отредактировано (Сегодня 11:48:47)

#1947 Сегодня 12:32:33

Анон

Анон пишет:

что потом делать с мужиком, я так и не разобрался к своим 30+, потому что привлечь мужика - веселая игра, а трахаться и отношаться для меня тяжело и гораздо более скучно, чем дома книжки читать.

Та же ситуация. В отношения я периодически вступаю, потому что у меня есть установка, что полагается иметь отношения для галочки напротив пункта "половозрелая, взрослая, состоявшаяся особь хомо сапиенс сапиенс", но вообще это довольно утомительно. Но наблюдать за чужими и фанфики читать - обожаю.

Анон пишет:

как же так, я буду выглядеть как Мальчик?!

У меня штаны такую реакцию вызывали. Они же для мальчиков! Не помню уже, какой магией меня заставили носить штаны на физру (вероятно, введением нового "так положено"), но тёплые я надевал только при условии юбки под ними и в помещении сразу снимал.

Анон пишет:

не смогла в детстве снять кофту с узким воротом, запаниковала, начался мелтдаун, в итоге я разрезала ворот ножницами

Я недавно не до конца расстегнул молнию на платье и был в шаге от того же =D Сковывающие тело вещи мне нравятся (у меня слабая сенсорная чувствительность и мне нравятся сильные воздействия), но только пока это ожидаемо, а не внезапная невозможность их снять.

Анон пишет:

по жизни я все равно не могу ни социальные танцы, ни романтику, ни красоту, ни секс особо, потому что у меня сильные сенсорные перегрузки. Мог бы, делал бы. )

Вот та же фигня. Со стороны интересно, участвовать хочется, но это уже сложно.
Завидую тем, кто умеет в социальные танцы и язык намёков по-настоящему хорошо, я всё это логически осмысляю и понимаю, но как-нибудь так по-особенному посмотреть, что-то такое этакое сказать, что поймут только те, кто должен, как это в книгах про интриганов описывается, я сам не могу. Но как же это красиво! Буквально дополнительный язык.

#1948 Сегодня 14:42:53

Анон

Анон пишет:

Вообще для меня самое интересное - это брачное поведение людей, их секс и всё то, что вроде бы нормальные девочки-аутистки игнорируют и не любят.

Анон, а ты этим занимаешься или изучаешь?  ;D потому что у тебя, да и у других анонов, это звучит больше как интерес к системе, систематизации и "так положено", а не свойственная людям в норме прошивка это все интуитивно понимать и в этом участвовать. А не расследовать с лупой как "воу прикольное поведение"  =D
Анон так увлекался объяснением поступков людей через нейробиологию и эволюционную психологию. Очень увлекательно понимать систему, почему сейчас кто-то не любит тебя из-за чисто биологических неотрефлексированных установок, оставшихся ещё из времён древесного образа жизни. Но когда ты заходишь понимать людей так, это намек на диагноз и есть.

#1949 Сегодня 15:14:48

Анон

Анон пишет:

Я ориентировался на книги и картинки, и из них очень чётко знал, как выглядят девочки и мальчики (на девочках платья и у девочек длинные волосы), какую одежду можно и нельзя носить в каком возрасте, и меня сильно раздражало любое отклонение от этого.

Такая ригидность - вполне себе аутичная черта, для людей с РАС бывает очень важно, чтобы какие-то штуки были по определённым правилам. Нарушение правил сильно бесит, добавить новое правило можно, но нелегко.

Нейротипичный ребёнок может согласиться, что девочке можно штаны или у кофты может быть шов по центру, no big deal, там, где ребёнок с РАС устроит скандал, не сможет объяснить и получит мелтдаун - пока взрослые не могут понять, из-за чего вообще шум и почему ребёнок не может просто подстроиться. Вот это "не может просто подстроиться" - один из симптомов.

Анон пишет:

Этикет и всякие дворцовые интриги с намёками приводили меня в восхищение, я всегда пытался искать смыслы и подсмыслы в поведении людей и разбираться в их отношениях. Сплетни я обожаю, это же буквально ритуал обозначения принадлежности к стае. Вообще для меня самое интересное - это брачное поведение людей, их секс и всё то, что вроде бы нормальные девочки-аутистки игнорируют и не любят.

Люди и их отношения могут быть специнтересом, почему нет.

#1950 Сегодня 15:38:20

Анон

Анон пишет:

мою депрессию вызывал как раз маскинг, я стыдился своих аутичных черт с детства и скрывал их, постоянно подавлял себя, учился подстраиваться под окружающих и всячески свои потребности отрицать. Всё это привело к депрессии с подросткового возраста длящейся.

Пожалуйста, можешь рассказать подробнее? Я чувствую, что это про меня, но когда пытаюсь разобраться, мысли ускользают. Но я точно где-то рядом. С детства мама стыдила за многие черты, которые как раз соответствуют РАС, и до сих пор многое из этого у меня завязано на страхе и стыде, организм защищается от этих мыслей и сразу их сворачивает. Но я знаю, что мне уже пора с этим разобраться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума