Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1751 2026-02-21 01:08:52

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Аноны, а насколько сильно отличается степень проявления раньше и сейчас? Для вас правда, что с возрастом и стрессами становится хуже?
Вспоминаю себя мелким, знаки есть, но в целом ещё вписывался в страненнького, а взрослый анон - на людях уже и норм мимикрирует под своего, а потом находит себя зарывшимся в свое гнездо с определенным цветом и текстурой окружения и бьющего себя/диван/по чему-то смачно стучащему, как в стереотипе.

Отредактировано (2026-02-21 01:09:50)

#1752 2026-02-21 01:13:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, а насколько сильно отличается степень проявления раньше и сейчас? Для вас правда, что с возрастом и стрессами становится хуже?

С взрослением некоторые аспекты поменялись в худшую сторону, некоторые в лучшую. Например, стало меньше растаскивать от несоблюдения ритуалов, да и некоторые из них сами по себе стали играть меньшую роль. А вот взаимодействовать с людьми наоборот стало сложнее, в раннем детстве не ограничивали социальные нормы =D щас приходится распознавать все сознательно и мимикрировать, и не всегда успешно.
А вот со стрессами точно становится хуже, сразу проседает все и сразу в функционировании.

#1753 2026-02-21 01:17:54

Анон

Анон пишет:

Вспоминаю себя мелким, знаки есть, но в целом ещё вписывался в страненнького, а взрослый анон - на людях уже и норм мимикрирует под своего, а потом находит себя зарывшимся в свое гнездо с определенным цветом и текстурой окружения и бьющего себя/диван/по чему-то смачно стучащему, как в стереотипе.

У меня также. Мне психиатр сказал, так и должно быть, маскинг прокачивается, а РАС остается.

#1754 2026-02-21 09:24:40

Анон

Анон пишет:

Ну, то, что, я так понимаю, является шатдаунами с возрастом стало случаться чаще. Ставлю на сильно возросший уровень фоновой тревоги.
Со стиммингом дугу описал - в детстве много стимил звуками, потом отучился от заметного, когда отселился от людей и стал одиноким сычом на удалёнке, отпала необходимость быть нормальным на вид - и снова постоянно хочется то качаться, то звучать.
Мутизм стал случаться намного реже, теперь я могу даже с чужими взрослыми говорить (изредка) и по телефону звонить (иногда).
Но в целом у меня внешних проявлений мало, я просто нихуя не понимаю, как эти люди мыслят и как с ними такими вести дела) Вот это выросло в разы из-за доступности интернета: и мысли чужие читаешь каждый день, как туда заходишь, и другие люди перестали говорить, что "ахаха смешную глупость сказал ребёночек, на самом деле он так не думает и хочет нас шокировать" и перешли к "ебать у тебя странное мнение :angry_mob: ".

#1755 2026-02-24 21:20:49

Анон

Почему у меня почти вся симптоматика в социальную сферу ушла  :sadcat:

Я чувствую себя изгоем  :sadcat:

#1756 2026-02-24 22:33:32

Анон

У меня вот это

Анон пишет:

бьющего себя/диван/по чему-то смачно стучащему, как в стереотипе.

вообще начало проявляться только после 35, вокальный стимминг пораньше, но тоже после 30.

#1757 2026-02-24 22:37:05

Анон

Анон пишет:

вообще начало проявляться только после 35, вокальный стимминг пораньше, но тоже после 30.

Звучит как определенная кривая и предупреждение готовиться: станет ещё хуже :(

#1758 2026-02-24 23:02:33

Анон

У меня стало вроде как лучше потому что я сумел свою жизнь приспособить (работа на удаленке, партнер с РАС, который принимает мои особенности, квартира, в которой можно сидеть безвылазно неделями), а вообще стало хуже. ))0) Даже в офис вернуться было бы очень и очень тяжело, ссусь, что работа закончится эта.

Отредактировано (2026-02-24 23:02:53)

#1759 2026-02-25 11:27:19

Анон

Анон пишет:

Скорее нет, с возрастом адаптировался, прокачал социалку. Появились какие-то ресурсы и возможности обустроить свою жизнь так, как мне удобно. Живу с людьми, которым со мной нормально, их не задалбывают мои особенности, они не пытаются меня переделать.
Выработал себе скрипты и алгоритмы для взаимодействия с внешним миром. Работаю там, где всё это не слишком напряжно. Стресов стало меньше, а не больше. В молодости я был гораздо менее устойчив и гораздо больше был вынужден иметь дело со всякой хренью, на которую уходили силы и которая меня дестабилизировала.

#1760 2026-03-05 09:55:11

Анон

Анон пишет:

Почему у меня почти вся симптоматика в социальную сферу ушла  :sadcat:

Я чувствую себя изгоем  :sadcat:

:friends:
У меня не будет ни друзей ни мужа, только сиблинг и коты. И этот симптом занимает 99%

Аноны, 19 января Forbes написал статью о женском аутизме - https://www.forbes.ru/forbes-woman/5426 … kom-pozdno

#1761 2026-03-05 10:29:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, 19 января Forbes написал статью о женском аутизме - https://www.forbes.ru/forbes-woman/5426 … kom-pozdno

Хорошая статья, анон, спасибо, что принёс

все так

#1762 2026-03-05 11:22:51

Анон

Анон пишет:

быстрой утомляемостью от неструктурированного общения

Аноны, а у вас это бывает со всеми или общение с нейроотличными людьми не так выматывает?

#1763 2026-03-05 11:24:24

Анон

Анон пишет:

быстрой утомляемостью от неструктурированного общения,,

А я все пытался сформулировать вежливый синоним для «бессмысленный неинтеллектуальный пиздеж ни о чем» :lol:
Да, отличная статья, спасибо, что принес, ТС. Все так.

#1764 2026-03-05 11:45:47

Анон

Анон пишет:

вежливый синоним для «бессмысленный неинтеллектуальный пиздеж ни о чем»

Да! У меня количество людей, с которыми я могу поддерживать общение без повода и внешних формальных поводов - без желания забанить или биться головой об стену стремится к нулю. Чаще всего это общение просто принципу меня используют как свободные уши, а я мучительно изображаю коммуникацию либо сливаюсь с приличным лицом.

#1765 2026-03-05 11:47:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас это бывает со всеми или общение с нейроотличными людьми не так выматывает?

Смотря в каком контексте.
Чем более туп нейротипичный к состоянию окружающих, тем хуже мне.

#1766 2026-03-05 11:53:04

Анон

При этом я в рабочих чатах могу казаться просто мегакоммуникабельным человеком, но тут пиздец важные ньюансы как бы:
- это рабочее общение - в какой-то понятной иерархии, структуре, с понятными целями и правилами.
- словами озвученные корпоративные принципы и правила - дайте два и заставьте всех дебилов  их соблюдать.
- я буковки в чатах колочу, а не выступаю на сцене местного драмтеатра 5/2
- я отваливаюсь от этих чатов с окончанием рабочего дня и если у меня нет сил - я просто игнорю и не вступаю ни в какие коммуникации.

Отредактировано (2026-03-05 11:55:02)

#1767 2026-03-05 11:59:46

Анон

Анон пишет:

При этом я в рабочих чатах могу казаться просто мегакоммуникабельным человеком, но тут пиздец важные ньюансы как бы:
- это рабочее общение - в какой-то понятной иерархии, структуре, с понятными целями и правилами.
- словами озвученные корпоративные принципы и правила - дайте два и заставьте всех дебилов  их соблюдать.
- я буковки в чатах колочу

Анон, где я могу подписаться просто под каждым словом, а?  :hug:

У меня очень милые коллеги, но, думаю, лично мне очень помогает то, что я работаю удалённо и из дома.  :please:

#1768 2026-03-05 12:05:07

Анон

Анон пишет:

Мне комфортно с похожими на меня аспи. Мне тяжело с СДВГшниками, которые начинаю за здравие, заканчиваю за упокой, и постоянно перескакивает с темы на тему. Я бы даже сказал, с этими СДВГшниками мне в целом общаться гораздо тяжелее, чем со многими нормисами.

#1769 2026-03-05 12:28:25

Анон

Анон пишет:

Я бы даже сказал, с этими СДВГшниками мне в целом общаться гораздо тяжелее, чем со многими нормисами

При том, что у меня сдвгшные черты тоже есть - я сам готов их уебать чем-то тяжёлым часто в общении.

#1770 2026-03-05 12:39:42

Анон

Анон пишет:

Я бы даже сказал, с этими СДВГшниками мне в целом общаться гораздо тяжелее, чем со многими нормисами.

Сейм, у меня такой на работе есть и мало того, что общаться с ним тяжело, так на него ещё и положиться нельзя, он может всё забыть, потерять, опоздать на ровном месте, ненавижу такое
а еще у него абсолютно людоедские ткшные взгляды, о которых он любит попиздеть в своей непередаваемой манере, так что я избегаю этого человека всеми силами

#1771 2026-03-05 12:39:58

Анон

Анон пишет:

Меня со всеми выматывает, но коммуникация с нейроотличными воспринимается именно как коммуникация — передача какого-то смысла от меня к человеку и обратно, коннект эмоциональный, а с нейротипичными воспринимается как необходимый ритуал, я не чувствую, что со мной реально говорят, я часто не понимаю, как читать «смысл», который человек пытается передать (поэтому кажется, что его будто нет), я не чувствую коннекта и не чувствую, что человек хочет этого коннекта. У меня все близкие люди в спектре или около, кроме, наверное, мамы, но с ней мы к счастью за годы научились говорить друг с другом, а вот с остальными людьми затык.

Даже в работе у меня бывают сложности, но, конечно, это больше к неформальному общению относится. Это даже анонимно онлайн ощущается.

Те меня могут бесить или утомлять какие-то отдельные приколы нейролтличных, но это все равно общение, а с нейротипичными у меня часто ощущения будто «об меня поговорили», а не «со мной», не знаю, как это объяснить правильно. (

Если что, я не пытаюсь сказать, что какой-то стиль коммуникации лучше или хуже, я говорю исключительно о своих способностях «читать» людей и коннектиться с ними.

Отредактировано (2026-03-05 12:47:06)

#1772 2026-03-05 12:48:06

Анон

Меня выматывают именно коммуникации по делу, особенно если я в позиции снизу, ткскть. После длительного обсуждения деловых вопросов с начальником очень нужно полежать в тишине и темноте, но обычно нет такой возможности,  увы.

#1773 2026-03-05 12:49:44

Анон

Анон пишет:

я не чувствую, что со мной реально говорят, я часто не понимаю, как читать «смысл», который человек пытается передать (поэтому кажется, что его будто нет), я не чувствую коннекта и не чувствую, что человек хочет этого коннекта.

У меня так со многими попытками найти общение в сети. Причем я откровенно и сразу пишу, что не могу в смол токи, не люблю и не понимаю этого, не хочу обсуждать быт и работу, но все равно каждый раз начинается унылая тягомотина вместо общения. Мне так однажды выкатили простыню претензий после года нерегулярного общения (с регулярными напоминаниями от меня, что нет, я не хочу обсуждать работу и как прошел день) на тему как со мной тяжело и манипуляшками. Со временем я выучилась улавливать сошиал клуес так называемые, но как же было в тот момент приятно просто забить на все подразумеваемые смыслы и написать "окей, и тебя с нг))"

#1774 2026-03-05 12:59:00

Анон

Анон пишет:

Со временем я выучилась улавливать сошиал клуес так называемые

Да. Я хуже многих нейротипиков в этих танцах, мне эта поебота, особенно если у меня нет веских причин в нее вписываться, тяжело дается. Но если не сильно приглядываться, то можно и не заподозрить странное в аноне.

Отредактировано (2026-03-05 13:01:41)

#1775 2026-03-05 13:00:37

Анон

Анон пишет:

Меня выматывают именно коммуникации по делу, особенно если я в позиции снизу, ткскть.

А тут вопрос очная или онлайн. От очной я бы тоже подыхал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума