Вы не вошли.
Если ты знаешь свои особенности и их учитываешь, имхо, выкидывать дохуя денег, которые для тебя явно не лишние, не стоит.
...уже двое достаточно близких неглупых людей считают, что это имеет смысл. Объяснить мне, какой (так, чтобы я понял) - не могут... Мне нужно головой понять, зачем и с какими целями и результатами люди это делают.
ИМХО, смысл в этом может быть только в том случае, когда ты надеешься, что те незнакомые люди в белых халатах пропишут тебе целительной рецептурной химии. Или если официальный диагноз даст возможность выбить тебе инвалидность/какие-то социальные плюшки (не а России, тут аутистам нихрена не дают, еще и водительские права отбирать обещали)
Алсо
твои "близкие неглупые люди" просто не сталкивались с адочком, через который здоровому-то человеку тяжко пройти, чтобы получить нечто полезное от систем здравоохранения и соцзащиты.
Короче, я функционирую без таблеток, я забил
Отредактировано (Вчера 17:17:01)
Мне нужно головой понять, зачем и с какими целями и результатами люди это делают. Можете рассказать, кто считает, что смысл был?
Я не диагностирован, т.к. денег на это нет, но считаю, что смысл есть. Если бы мне дали возможность бесплатно диагностироваться у нормального специалиста, пошёл бы. В ПНД у нас сидят замшелые немолодые врачи, не верящие в РАС у взрослых, так что туда идти бесполезно.
Смысл в том, что специально обученные люди подтвердят или опровергнут мою самодиагностику. Возможно, определят степень и область нарушений, назовут это прям словами, а то РАС довольно широкий термин. Если я когда-то окажусь в стране, где диагноз даёт какие-то преимущества - мне не надо будет объясняться и диагностироваться на чужом языке, можно будет перевести справку.
Но для тебя это могут не быть весомые аргументы в пользу диагностики.
Мне нужно головой понять, зачем и с какими целями и результатами люди это делают. Можете рассказать, кто считает, что смысл был?
Для себя считаю, что смысла не было и отдельно тратиться не стал бы, но мне психотерапевты, к которым после травматиных событий ходил, сказали, что это у меня скорей всего есть и хорошо объясняет, почему я такой. Но какая разница, почему я такой, главное, как с этим жить, и это вопрос опытного подбора - вот то, что мне подходит, вот то, что мне не подходит, этого стараюсь избегать.
С другой стороны, кому-то легче, когда есть определеность - да, у меня РАС, поэтому я такой, уф, можно выдохнуть и не париться о несоответсвии своих реакций норме.
Лично я супер-сомневающийся в себе и во всем на свете анон, поэтому официальный диагноз для меня это прежде всего подтверждение, что я не сам себе это всё придумал и выебываюсь.
твои "близкие неглупые люди" просто не сталкивались с адочком, через который здоровому-то человеку тяжко пройти, чтобы получить нечто полезное от систем здравоохранения и соцзащиты.
Тоже есть такое ощущение.
Это похоже на дежурное "ну раз болезнь - то, конечно, надо к доктору, даже если доктор ничем тебе не поможет, но вроде как болезнь, так положено" (скорее всего они, кстати, и не очень понимают, что доктор взрослому, уже встроившемуся в эту жизнь аутисту совершенно никакой помощи не даст). Или на попытку усомниться в твоём мнении и потребность (их) в подтверждении от авторитетного лица.
Аноны, которые сами по сумме факторов заподозрили у себя РАС или что-то похожее, и кто позже получил диагноз - можете поделиться, что вам это дало как результат?
Ничего не дало. Близкие как считали, что это все вранье, так и считают. С социальной тревожностью я борюсь ноотропами и постепенной сменой работы с сычовой на человеческую. Психотерапевты мне ничего не дают, потому что они в большинстве случаев не очень умные, и мб способны помочь людям с сильным аутизмом, а не высокофункциональным аспи с хорошим маскингом (я сам про себя знаю очень много, и никто ни разу мне не сказал ничего нового).
уже двое достаточно близких неглупых людей считают, что это имеет смысл. Объяснить мне, какой (так, чтобы я понял) - не могут, ну либо я правда немного тугой (это нормально).
Ну когда смогут, пусть и придут.
Аноны, которые сами по сумме факторов заподозрили у себя РАС или что-то похожее, и кто позже получил диагноз - можете поделиться, что вам это дало как результат?
Мне дало многое.
Я всю жизнь жил с ощущением, что какой-то ебанутый, и не мог успокоиться и работать с тем, что есть. Не могу сказать, что впадал в какие-то пучины достигаторства или научился маскироваться под нейротипика лучше, чем любой нейротипик, из-за бесконечных проебов с этим всем бесконечно себе ебал мозги. Мышке очень хотелось стать ежиком, не получалось, мышка расстраивалась и считала, что она просто ленивая, тупая и плохо старается, а вот если мышка напряжет лапки - но конечно ничего не получалось, только ненависть к себе росла.
Когда я заподозрил диагноз, все стало становиться понятнее, в итоге сходил за ним официально, чтобы перестать бегать по кругу “да это оно, это же объясняет всю мою жизнь - да ну, надумал себе, просто соберись, тряпка - но это же оно…”.
Теперь я могу чуть лучше формулировать для себя, что происходит, например, что это не я капризный и нежный придурок, это меня плющит сенсорная перегрузка и надо убрать источник шума, а не терпеть (да, я дожил до 30+ лет не понимая этого). И спокойнее к себе относиться - когда я могу назвать свои ограничения, мне проще их принять без осуждения. Это касается и настоящего, и прошлого - я другими глазами посмотрел на себя-ребенка и мне стало как-то попроще от понимания, что нет, не мог я тогда не рыдать как побитый щенок по несколько часов почти каждый день, меня дико растаскивало, и это не повод пилить себя сейчас, а повод пожалеть.
Я не то что познал дзен как только вышел из кабинета врача, но по крайней мере понял, что такое более гармоничное отношение с собой, и лежу в эту сторону. В терапию вот пошел через полгода после постановки диагноза (а раньше и терапию “не заслуживал”, п.ч. плохо старался)
В общем, для меня как для ОЧЕНЬ тревожного человека с плохой обратной связью со своими эмоциями и телом, плюс воспитанного быть идеальной отличницей без права на ошибку, было очень важно наконец-то узнать официально, что со мной, чтобы сдвинуться со стадии “что со мной не так” на “окей, как с этим жить теперь”.
Но это была большая внутренняя потребность, я несколько месяцев ни о чем другом почти не мог думать.
Мне кажется, если ты, анон, и так знаешь, как с собой обращаться, то можешь просто какие-то лайфхаки для рас почитать и забить на диагностику.
самодиагностика дала мне направление, куда копать и какого врача искать. диагноз от врача дал подтверждение. я в РФ, никаких лекарств или аккомодаций тут нет, так что я могу этой справкой подтереться в лучшем случае, но мне спокойнее, что не только я это вижу. может, будь у меня постабильнее самооценка и ощущение себя, я бы и к врачу не пошла, но я тревожный сырочек, мне было проще дать деняк и получить пруфы.
Как вы переживаете момент, когда гиперфикс сходит на нет, а нового еще не появилось?
У меня ощущени будто случилась катастрофа, а у меня нет запасов и я потратил время зря, ведь когда в слеудующий раз я вернусь к гиперфиксу?
У меня гиперфикс обычно не один, т.е. один самый сильный, остальные послабее, но все равно есть куда переключиться. Хотя ощущение пустоты присутствует.