Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2023-07-04 09:44:54

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Вроде известны случаи, когда аутичный ребенок часами бился головой об стену до крови, его родители говорили: "Вот, смотрите, как плохо быть аутистом, кто не считает аутизм болезнью, тот дурак". А оказалось, повышенное внутричерепное давление и от этого постоянные головные боли, при таком раскладе и нейротипичный бы часами бился головой об стену до крови, если бы его каким-то образом лишили возможности об этом сказать.

#152 2023-07-04 09:55:48

Анон

А кто-нибудь знает, могут быть одновременно РАС и РЛ кластера Б? Иногда встречаются юзеры, утверждающие, что у них РАС и ПРЛ. Я ни разу не спец, но мне это кажется сомнительным: РАС предполагает несформированность представлений о том, что думают и чувствуют другие люди, а РЛ кластера Б - они же основаны на этих представлениях, подразумевают манипулятивность. Но формально вроде не взаимоисключающие. Кроме того, взрослым женщинам с РАС, не диагностированным в детстве, нередко ошибочно диагностируют ПРЛ, так как неправильно интерпретируют поведение, обусловленное РАС.

Отредактировано (2023-07-04 09:56:02)

#153 2023-07-04 10:24:59

Анон

Анон пишет:

Вроде известны случаи, когда аутичный ребенок часами бился головой об стену до крови, его родители говорили: "Вот, смотрите, как плохо быть аутистом, кто не считает аутизм болезнью, тот дурак". А оказалось, повышенное внутричерепное давление и от этого постоянные головные боли, при таком раскладе и нейротипичный бы часами бился головой об стену до крови, если бы его каким-то образом лишили возможности об этом сказать.

И? Ты строишь связи какими-то неочевидными путями, проясни, плз.

#154 2023-07-04 12:09:34

Анон

Анон пишет:

И? Ты строишь связи какими-то неочевидными путями, проясни, плз.

Тут дело в том, что многие аутисты - больные люди, но из этого самого по себе еще не следует, что аутизм - болезнь. У аутистов бывают другие болезни, аутист может быть больным не из-за аутизма, а окружающие могут ошибочно думать, что из-за аутизма. То, что из-за аутизма может быть труднее понять, что именно с человеком не так, и, соответственно, труднее вылечить, - это уже другой вопрос.

#155 2023-07-04 12:20:35

Анон

Анончик, дорогой, мне кажется, ты переглубляешься и множишь сущности.
Одно другому не мешает. Примерно так же, как мигрень не мешает панкреатиту и наоборот.

Я, возможно, понимаю, что тебе хочется убрать само слово "болезнь", и даже согласен с тобой в этом. Меня самого дергает, когда я о своем ребенке-аспи вынужденно говорю "он болен": давайте сойдемся на том, что это расстройство, например, спасибо-пожалуйста.
Но заходишь ты как-то издалека и не с той стороны.

Отредактировано (2023-07-04 12:20:43)

#156 2023-07-04 13:19:54

Анон

Есть одно соображение насчет того, почему в медиа одни женщины. Мужчин чаще диагностируют в раннем детстве, а женщин - во взрослом возрасте. Те, кого диагностировали в раннем детстве, привыкают к этой теме, более того, им она надоедает, хочется пусть только в интернетах почувствовать себя нормальными, как все. А те, кто впервые узнал о своей аутичности во взрослом возрасте, начинают этой темой активно интересоваться, по крайней мере некоторое время. Еще бы, это навсегда разделяет жизнь на "до" и "после".

#157 2023-07-04 14:10:09

Анон

Анон пишет:

если бы его каким-то образом лишили возможности об этом сказать

Гхм... Анон, ты себе как представляешь "чистый" аутизм и в чем в таком случае его отличие от нейротипичности? Если у аутиста нет сопутствующих болячек, то он... что?
Со всеми этими расстройствами беда в том, что они мешают жизни человека. От них не обязательно болит голова и отваливается жопа, но они именно что мешают. А то у тебя получается что-то вроде "при близорукости я не могу рассмотреть номер автобуса, но сама по себе близорукость не мешает".

#158 2023-07-04 14:45:55

Анон

Анон пишет:

Анон, ты себе как представляешь "чистый" аутизм и в чем в таком случае его отличие от нейротипичности? Если у аутиста нет сопутствующих болячек, то он... что?

Насколько понимаю, тогда это человек в расширенном фенотипе аутизма, с аутистической акцентуацией. Для врачей - не аутист, т.е. вариант нормы, для активистов движения за нейроразнообразие - вполне себе аутист, т.е. не нейротипик. В медицине нет слов "нейротипик, нейротипичность", с медицинской точки зрения аутист только тот, кто клинически страдает. Кто адаптировался и скомпенсировался, тем снимают диагноз. Хотя аутичные черты остаются, и ADOS может показать спектр, а итоговый диагноз психиатр уже не выставит: он выставляется не по факту наличия аутичных черт, а по факту снижения функциональности.
Если что, я ни разу не активист движения за нейроразнообразие, и слова "нейротипик", "нейротипичный" мне не очень нравятся. Но у активистов логика примерно такая: они под аутизмом и аутистами подразумевают не совсем то же, что врачи.

#159 2023-07-04 14:56:32

Анон

Анон пишет:

Есть одно соображение насчет того, почему в медиа одни женщины. Мужчин чаще диагностируют в раннем детстве, а женщин - во взрослом возрасте.

Разве одни женщины? Я мужчин аутистов гораздо чаще видел.

#160 2023-07-04 15:19:49

Анон

Анон пишет:

В реальной жизни - да, чаще встречаются мужчины-аутисты. А в интернетах и медиа позиционируют себя как аутистов чаще женщины. Из самых известных сразу вспоминаются Темпл Грандин, Ирис Юханссон и Донна Уильямс.

#161 2023-07-04 15:47:42

Анон

Анон пишет:

Гхм... Анон, ты себе как представляешь "чистый" аутизм и в чем в таком случае его отличие от нейротипичности? Если у аутиста нет сопутствующих болячек, то он... что?

Кстати, вот это действительно существенная претензия к движению за нейроразнообразие - его активисты очень невнятно и ненаучно определяют, что такое аутизм и кто такой аутист, это опасно близко к гороскопам и соционике. А среди специалистов даже встречается мнение, что аутизма как отдельного, самостоятельного расстройства не существует, что это всегда последствия других болезней и расстройств, даже не всегда именно психических.

Отредактировано (2023-07-04 15:48:11)

#162 2023-07-04 15:52:42

Анон

Анон пишет:

Из самых известных сразу вспоминаются Темпл Грандин, Ирис Юханссон и Донна Уильямс

Илон Маск.

#163 2023-07-04 15:56:51

Анон

Аноны, а помогите разобраться, может ли быть РАС с сенсорными приколами, но без ощутимых проблем с социализацией?

асибе

#164 2023-07-04 16:20:12

Анон

Анон пишет:

Кстати, вот это действительно существенная претензия к движению за нейроразнообразие - его активисты очень невнятно и ненаучно определяют, что такое аутизм и кто такой аутист, это опасно близко к гороскопам и соционике.

А чем это плохо, по твоему мнению? Если люди без заболевания, но с аутистичными чертами, будут получать больше информации о своем состоянии и его компенсации, вместо того, чтобы забить на это под эгидой "ну я же не болею", по мне так это плюс.

#165 2023-07-04 16:55:28

Анон

Анон пишет:

В реале у мальчиков РАС диагностируют чаще, потому что нейроотличные пацаны ведут себя нетипично, если сравнивать с тем, как мальчик должен себя вести. Не как психиатры считают, а вот пацан должен быть активным и лезущим во все дыры, а если он сидит тихонько в углу, что что-то тут не так. Девочку же воспитывают так, что она и должна вести себя тихонько и не высовываться, а значит родители могут и не заподозрить ничего. Вот девочки в большинстве доходят до диагностики уже во взрослом возрасте (а "у взрослых аутизма не бывает", поэтому взрослые женщины чаще самодиагностируют себя, как аутичных. И рассказывают об этом, чтобы такие же недиагностированные взрослые понимали, что может быть что-то не так.

Конечно, это не 100% так. Всё условно. Но статистически диагностика мальчиков с РАС выше, чем девочек. Однако это не значит, что аутичных мужчин больше, чем аутичных женщин. Но статистики, что на самом деле, вроде как нет, по крайней мере я не находила.

#166 2023-07-04 17:04:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Из самых известных сразу вспоминаются Темпл Грандин, Ирис Юханссон и Донна Уильямс

Илон Маск.

Не факт, что действительно аутичен, а не пиарится/прикалывается. И даже если действительно аутичен, известен в основном не этим.

#167 2023-07-04 17:12:02

Анон

Анон пишет:

Не факт, что действительно аутичен, а не пиарится/прикалывается. И даже если действительно аутичен, известен в основном не этим.

Судя по его ебанашеству, он "аутист" в ругательном смысле, а не в психическом  :facepalm:

#168 2023-07-04 17:59:25

Анон

Анон пишет:

Судя по его ебанашеству, он "аутист" в ругательном смысле, а не в психическом

А можно вот без этого пожалуйста?

#169 2023-07-04 19:52:12

Анон

Анон пишет:

А можно вот без этого пожалуйста?

Прости, анон, если это прозвучало коряво. Я вообще какого-либо эйблизма не подразумевал.
Специально взял слово в кавычки, чтобы показать, что его если и можно назвать аутичным, то только в таком неправильном значении. Я сам слово "аутист" в ругательном значении не использую.
Дурацкое, в общем, замечание получилось. Извините, аноны.

#170 2023-07-04 19:57:44

Анон

Анон пишет:

Если люди без заболевания, но с аутистичными чертами, будут получать больше информации о своем состоянии и его компенсации, вместо того, чтобы забить на это под эгидой "ну я же не болею", по мне так это плюс.

потому что особенности таких людей будут требовать иной коррекции? типа я аутист, а не лапчатая снежинка, принимайте мои особенности и не попрекайте инфантилизмом.
Анон же изначально говорил о тех, кто мало смыслит в реальных проблемах аутичных людей и не утруждает себя научным подходом

#171 2023-07-05 18:22:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, а помогите разобраться, может ли быть РАС с сенсорными приколами, но без ощутимых проблем с социализацией?

То, что ты описываешь в основном, — это расстройство сенсорной обработки (sensory processing disorder), повышенная сенсорная чувствительность. Отдельно в классификаторах болезней его вроде пока нет, но даже в контексте аутизма и СДВГ его рассматривают часто как отдельный комплекс симптомов. Что-то похожее может вылезти на время при тревожных расстройствах, но если у тебя это с детства, да ещё и до истерик доходит, то нейротипиком тебя уже не назвать, РАС у тебя или нет, но какие-то нейрологические отклонения точно есть. Попробуй в сторону СДВ/СДВГ покопать ещё, мб? При нём SPD бывает тоже, но при этом социализация страдает не обязательно.
В принципе и расширенный спектр аутизма может быть, наверно, сейчас рамки сильно раздвинули, по крайней мере на западе.  :think:

#172 2023-07-05 19:02:47

Анон

Анон пишет:

типа я аутист, а не лапчатая снежинка, принимайте мои особенности и не попрекайте инфантилизмом.

"принимайте мои особенности и не попрекайте инфантилизмом" "я аутист" и "лапчатая снежинка" могут прекрасно сосуществовать

#173 2023-07-07 19:43:45

Анон

О, наконец-то такой тред.

много букв асибе, так что под кат

#174 2023-07-08 11:04:58

Анон

Анон пишет:

Попробуй в сторону СДВ/СДВГ покопать ещё, мб? При нём SPD бывает тоже, но при этом социализация страдает не обязательно.

про меня и СДВ

https://www.adhddd.com/comics/ - вот очень толковые комиксы про СДВГ, правда, по-английски, но очень помогают объяснять.
https://www.facebook.com/groups/3400013873391444 - а вот хорошее комьюнити по-русски, можешь поспрашивать там.

#175 2023-07-12 23:49:42

Анон

Анон пишет:

Где-то через 5 лет нашего знакомства я посмотрела фильм "Адам

Ну нафиг, анон( Я посмотрела фильм, а там
Спойлер

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума