Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1626 Вчера 14:51:08

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Анон пишет:

Некоторые аутисты ходят на носочках, наверно, это имелось в виду.

А, понял.  :friends:

#1627 Вчера 22:30:32

Анон

Анон пишет:

Подозреваю, делать неулыбчивый молд, нужный под одну непопулярную модель, дорого.

Как человек, пару лет назад заполучивший специнтерес к барби, могу сказать, что у них так-то есть молды и с лёгкой закрытой улыбкой, и даже серьёзные лица попадаются, плюс некоторая вариация за счёт покраски губ возможна. И отдельные молды для инклюзивных кукол они делали, барби с синдромом Дауна, например, — есть белая и афро, для них специально сделаны головы, и даже тело, которое больше нигде не использовалось, кроме этих двух выпусков, насколько я знаю.

Меня в детстве пугали эти зубастые улыбки Барби, они странные и иногда похожи на оскал. Сейчас я к ним привык, но сам до сих пор не умею улыбаться и при этом показывать зубы. Но это я. У меня ещё прикус кривой, может, в этом ещё дело.

Для меня открытой кожи тоже очень много, я не ношу рукавов короче 3/4 кроме как в 30градусную жару, но тейки "я б вообще голым ходил всегда, если б мог" я от аутистов тоже слышал.  :think: А вот плоские туфли лично мне очень в тему, мне важно хорошо ощущать землю под ногами и каблуки выше 2.5 сантиметров этого не дают, я чувствую, что недостаточно устойчиво стою, даже если это широкий каблук сантиметра в 4 и я в целом могу идти, не шатаясь и не спотыкаясь на каждом шагу. Хотя идея именно куклы, идущей на носочках, прикольная! :) И модели обуви, подходящие для такого эффекта, у них точно были. Теперь мне хочется самому собрать образ аутичной барби с покерфейсом, практичной короткой стрижкой, в закрытой одежде и удобных кроссах, на цыпочках...

#1628 Вчера 22:58:46

Анон

А как у вас проявляются коморбидные расстройства? Если есть
У меня рас+ сдвг ( только в части дефицита внимания)

#1629 Вчера 23:33:23

Анон

Анон пишет:

А как у вас проявляются коморбидные расстройства? Если есть

Видел мемы про вот так справляются аутисты, вот так сдвгшники, и на последней картинке чел с аусдвг такой: охренеть, вы справляетесь?!
У меня полный сдвгшный комплект и окр сверху, и это утомительно — постоянно искать равновесие между противоречащими друг другу потребностями и не скатываться в гиперконтроль и всякую компульсивную срань. Думаю, балансировать на канате после этого было бы вообще раз плюнуть.

#1630 Вчера 23:54:10

Анон

Анон пишет:

А как у вас проявляются коморбидные расстройства?

У меня сдвг сильнее выражен.

Много.

Кстати. А у вас бывает такое, что вы будто на какое-то время забываете язык, причём не только иностранный, но и родной? Когда читаешь текст, видишь слова, знаешь значение каждого, но они совершенно не собираются в имеющую смысл фразу.

#1631 Сегодня 00:02:23

Анон

Анон пишет:

у вас бывает такое, что вы будто на какое-то время забываете язык, причём не только иностранный, но и родной? Когда читаешь текст, видишь слова, знаешь значение каждого, но они совершенно не собираются в имеющую смысл фразу.

После ковидов оч часто к сожалению((

#1632 Сегодня 00:14:22

Анон

Анон пишет:

Кстати. А у вас бывает такое, что вы будто на какое-то время забываете язык, причём не только иностранный, но и родной? Когда читаешь текст, видишь слова, знаешь значение каждого, но они совершенно не собираются в имеющую смысл фразу

Не то слово бывают. В четверг был очень сильный стресс, смотрю на английский текст (короткий), слова ощущаются как отдельные кирпичи, а в предложение не складываются. Кирпичи какого-то чёрта цветные (у меня нету синестезии). На четвёртый день закончились фанфики про Снейпа по по-русски, которые рекомендовала подруга, сейчас читаю разве что медленнее обычного.

Анон пишет:

А как у вас проявляются коморбидные расстройства?

АуСДВГ. Могу не заметить часть текста, не раз из-за этого влетала, после того, как ухитрилась принять запрет за разрешение обнародование диалог, стала читать очень внимательно. В голове стихи или музыка всегда. Стала читать списки снизу вверх, очень помогает не пропускать. Не опаздываю страшным усилием воли - три напоминалки, планирую время и складываю вещи заранее, вот это всё. Невероятно устаю. Овершеринг.

#1633 Сегодня 01:53:05

Анон

Анон пишет:

О, я всю жизнь гадаю, как люди это делают, сюсюкают, откуда у них в голове слова и интонации появляются для этого.
Я с животными и детьми любого возраста всегда держусь как с альтернативной формой жизни во время контакта - сдержанно, серьёзно и напряжённо.

Еще один анон плюсует.

Анон пишет:

Я тоже! Я очень люблю котов и улыбаюсь им, но практически ничего им не говорю

+2. И когда у меня был свой кот, я с ним очень мало разговаривала, и только по делу. Но улыбалась и тискалась от души.

Анон пишет:

А у вас бывает такое, что вы будто на какое-то время забываете язык, причём не только иностранный, но и родной? Когда читаешь текст, видишь слова, знаешь значение каждого, но они совершенно не собираются в имеющую смысл фразу.

Не в тему наверное, но навеяло. У меня есть проблема со стихами и песнями, что они часто никак не собираются в смысловое целое, а представляют собой набор кирпичиков, иногда красивых, но не связанных. (Поэтому не люблю стихи, слишком много надо приложить мысленных усилий, чтобы их распарсить, а результат для меня часто того не стоит.) Например, много лет любила и слушала одну песню, а потом внезапно прозрела, что там не набор коротких рандомных сценок, а нарратив.

С песнями еще есть плюс, что мне легко абстрагироваться от смыслового содержания - не только на иностранных языках, но и на родном тоже - и когда все кринжуют от тупости текста, то для меня это набор слов, который можно даже не допускать до сознания.

#1634 Сегодня 04:51:52

Анон

Анон пишет:

А у вас бывает такое, что вы будто на какое-то время забываете язык, причём не только иностранный, но и родной? Когда читаешь текст, видишь слова, знаешь значение каждого, но они совершенно не собираются в имеющую смысл фразу.

Дислексия же, тоже коморбидное расстройство.
Как раз тут в разговоре на днях шутил, что для меня иногда любой язык как второй, даже русский. У меня проблема меньше выражена, в основном возникают сложности с восприятием на слух и письмом (ляпаю ошибки, хотя грамотный и знаю, как правильно, тупо рука на автомате пишет что-то своё, если я не могу нормально сосредоточиться), с чтением — редко, только если очень сильно переутомлён или встревожен. Но ощущения реально напоминают попытки влиться в разговор на английском после долгого перерыва.
С точки зрения мозга язык — это одна из самых сложных вещей, учитывая, как у аутистов и сдвгшников вечно перегружен мозг и проблема с тем, чтобы сосредоточиться, это неудивительно. Мутизм тоже отчасти оттуда идёт, говорить сложно, не только составление осмысленной фразы, но ещё и моторика речевого аппарата.

Анон пишет:

Например, много лет любила и слушала одну песню, а потом внезапно прозрела, что там не набор коротких рандомных сценок, а нарратив.

Кмк, песни и стихи настолько часто построены на каких-то абстрактных образах, метафорах, отсылочках, что аутичному человеку в среднем их должно быть тяжелее воспринимать, чем прозу.  :think: Знакомая ситуация, у меня с песнями часто бывает такое "подождите, я это слушал годами, а тут, оказывается, есть сюжет/скрытая тема???" При том, что я слова слушаю и по некоторым моментам часть песен отметаю, я чаще всего не могу слушать хреновые стихи и некоторые темы не люблю (и их обнаружение постфактум мне может испортить удовольствие).

#1635 Сегодня 07:03:29

Анон

Анон пишет:

Как человек, пару лет назад заполучивший специнтерес к барби, могу сказать, что у них так-то есть молды и с лёгкой закрытой улыбкой

Не фанат барби, но шарю в теме кукол, и подтверждаю, молдов у них до фига. Они даже портретных делают, начиная известными женщинами, заканчивая BTS.

Анон пишет:

Меня в детстве пугали эти зубастые улыбки Барби, они странные и иногда похожи на оскал.

А у меня наоборот. В детстве не особо обращал внимание на этот открытый рот у большинства кукол, смотрел на картинки в целом, красивое и красивое. А стал сильно старше и стали раздражать. Потому больше нравятся всякие РХ, МХ и Брац (но это чисто во взрослом возрасте, раньше куклы не так интересовали).

Анон пишет:

Для меня открытой кожи тоже очень много, я не ношу рукавов короче 3/4 кроме как в 30градусную жару, но тейки

:friends:
Когда анон был молоденький, его на улице иногда даже тупые мужики неравнодушные граждане спрашивали, не жарко ли так закрывшись ходить летом 🤡
Футболки стал носить активно после 30 лет. Но это мой максимум, ноги всё равно всегда закрыты. Хотя были идеи когда-нибудь надеть шорты, но судя по тому, что анону почти 40, а он так и не, видимо, это и останется лишь идеей.

Анон пишет:

Теперь мне хочется самому собрать образ аутичной барби с покерфейсом, практичной короткой стрижкой, в закрытой одежде и удобных кроссах, на цыпочках...

кукольный офф

#1636 Сегодня 11:07:42

Анон

Анон пишет:

Дислексия же, тоже коморбидное расстройство.

Я думал, при дислексии сложности на уровне букв уже, когда даже отдельные слова читать сложно, и это постоянная ситуация, а не периодически возникающая при перегрузке.
Надо покопать про это.

Анон пишет:

А у меня наоборот. В детстве не особо обращал внимание на этот открытый рот у большинства кукол, смотрел на картинки в целом, красивое и красивое.

Мне нравится в таких улыбках то, что это очень простой и понятный символ, не надо думать, улыбается она или спокойна, вот белая полоска в области рта - значит, персонаж улыбнулся. На оскал бывает похоже, но людям не свойственно скалиться и при оскале ещё складки у переносицы и брови собираются, поэтому эту версию мои мозги отметают.

#1637 Сегодня 14:40:29

Анон

Анон пишет:

Дислексия же, тоже коморбидное расстройство

У меня дислексии как таковой нет, но очень сильно устаю когда приходится читать большие объёмы по учёбе. И после ковида заметно хуже все даётся. Но если речь о гипер фокусе, то ничего с собой поделать не могу, залипаю , и все

#1638 Сегодня 14:41:54

Анон

Анон пишет:

АуСДВГ. Могу не заметить часть текста, не раз из-за этого влетала

У меня такое же, понимаю тебя

#1639 Сегодня 15:56:20

Анон

Анон пишет:

А у вас бывает такое, что вы будто на какое-то время забываете язык, причём не только иностранный, но и родной?

Бывает такое при продолжительном стрессе и в периоды повышенной тревожности. Например, могу гуглить элементарные английские слова (типа three), потому что мне кажется, что я их написал как-то не так или слово ощущается странно (мне очень стыдно в такие моменты, т.к. я дипломированный переводчик английского :facepalm: )

#1640 Сегодня 17:09:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А у вас бывает такое, что вы будто на какое-то время забываете язык, причём не только иностранный, но и родной?

Бывает такое при продолжительном стрессе и в периоды повышенной тревожности. Например, могу гуглить элементарные английские слова (типа three), потому что мне кажется, что я их написал как-то не так или слово ощущается странно (мне очень стыдно в такие моменты, т.к. я дипломированный переводчик английского :facepalm: )

Блииин, анончик,  как же тебе сочувствую!

#1641 Сегодня 17:11:11

Анон

Читаю вас, и так и хочется сказать: узнаю брата колю  :pink: Грустно это все, но что поделать . Ток как-то компенсироваться

#1642 Сегодня 18:29:56

Анон

Анон пишет:

(мне очень стыдно в такие моменты, т.к. я дипломированный переводчик английского  )

Привет от коллеги, забывшего слово "cupboard". :friends:

#1643 Сегодня 18:49:55

Анон

Анон пишет:

Я думал, при дислексии сложности на уровне букв уже, когда даже отдельные слова читать сложно, и это постоянная ситуация, а не периодически возникающая при перегрузке.
Надо покопать про это.

Природа у этого в любом случае та же. Это всё, грубо говоря, сбой в процессе расшифровки визуальных значков, складывания их в слова и понимания(!) этих слов, отдельно и затем в совокупном тексте. Просто у тебя лёгкая степень и эпизодические проявления, на полноценный диагноз "семантическая дислексия" это не тянет, возможно, но именно он и получится, если представить тот же баг усугублённым и присутствующим на постоянной основе. Что характерно, постоянным оно становится, кмк, именно по причине усугублённости: у тебя есть минимальный необходимый ресурс на выполнение всей этой расшифровки в нормальном состоянии, но при перегрузке ресурса не хватает, т.к. мозг забит кучей других вещей, которые тоже надо как-то обработать, и проблема становится заметна; а в более тяжёлом случае ресурса в принципе всегда мало и поэтому проблема присутствует постоянно. Нейротипики при этом изначально имеют больше этого ресурса и им хватает почти всегда, кроме, может быть, совсем крайних случаев, типа стресса на грани истерики или употребления нарушающих функции мозга веществ. Ну и педагогическая запущенность ещё бывает, но это уже не про ресурсы, а неумение их применять.

#1644 Сегодня 19:21:23

Анон

Анон пишет:

кукольный офф

Скрытый текст

#1645 Сегодня 19:27:26

Анон

Аноны, могут ли быть признаки аутистического спектра у экстраверта?
Я у коллеги-знакомого иногда наблюдаю картину сенсорных и когнитивных перегрузок. В стрессовых ситуациях прямо видно, что он не в ресурсе, и от настойчивых голосов других людей ему очень тяжело и дискомфортно. После этого ему надо некоторое время восстанавливаться в тишине. Если надо неожиданно переключиться на другую деятельность, это ему даётся очень тяжело. Очень простодушен, любит заниматься спасюкательством, вообще не замечает, что спасаемые люди его используют.
При этом он очень общительный разговорчивый экстраверт, может легко разговориться с незнакомыми людьми, спокойно звонить по телефону незнакомым людям по рабочим и другим вопросам, в отличие от анона (у меня диагностированное врачом РАС).
То есть иногда я вижу у него симптомы, очень похожие на аутистический спектр, а иногда совсем непохоже на спектр. Что это такое может быть? :dontknow:

#1646 Сегодня 20:03:09

Анон

Анон пишет:

могут ли быть признаки аутистического спектра у экстраверта?

Да, аутизм не связан с экстраверсией и интроверсией, в смысле с интересом к людям и потребностью (и способностью) общаться.

#1647 Сегодня 20:10:01

Анон

Анон пишет:

Природа у этого в любом случае та же.

Логично, ты прав.
Новое знание о себе было получено внезапно)

Про татуировки.

#1648 Сегодня 21:03:29

Анон

Анон пишет:

Руками прямо трогать

Тату-мастера работают в перчатках, и вот в перчатках мне куда более норм и когда меня трогают, и когда мне приходится трогать.
Вообще вы тут интересную тему с тату подняли. У меня абсолютно все знакомые люди с рас имеют тату в количестве. У меня тоже есть, и пирсинга было много раньше, но лично у меня это была такая форма селфхарма, я вообще дохуя раньше селфхармился из-за сенсорных перегрузок. А вот потом я стал работать из дома и больше никуда на постоянке не ходить, и потребность это все делать исчезла. Хотя сама эстетика все ещё нравится, и я хочу новых татух + переделать пару старых, сейчас сам процесс кажется сильно сложным и болезненным.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума