Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1476 2025-12-06 21:13:13

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Анон пишет:

Мне их описывали как очень закрытых и крайне тяжелых в общении пары суперкомпьютеров людей

О, вообще такое не слушаю. Мне однажды описали чувака чуть ли не как психопата, а я увидел очень крутого в своей теме чела, да он лез во все процессы и орал на людей, но при этом был вполне интересным и вызывал уважение лично у меня. Ну и ещё точно определял, на кого можно орать и прилюдно нахер слать, а на кого  не стоит. Наблюдать за этим было забавно.

#1477 2025-12-06 23:37:14

Анон

Предновогодний опрос. Скажите аноны, как вы покупаете подарки для тех, кто коварно не составляет вишлисты? Всегда мучаюсь, когда нужно придумать самому, да еще вручить с улыбкой и пожеланими.
Мне постоянно говорят, что выбирать подарки любимым людям это удовольствие. а для меня это стресс и ничего больше.

#1478 2025-12-06 23:56:47

Анон

Анон пишет:

Предновогодний опрос. Скажите аноны, как вы покупаете подарки для тех, кто коварно не составляет вишлисты? Всегда мучаюсь, когда нужно придумать самому, да еще вручить с улыбкой и пожеланими.
Мне постоянно говорят, что выбирать подарки любимым людям это удовольствие. а для меня это стресс и ничего больше.

Дарю либо подарочные сертификаты, либо что-то нейтральное типа бьюти боксов, аромасвечей или огромного ведра нутеллы.

#1479 2025-12-07 00:31:35

Анон

Это не удовольствие. Не дал вишлист или, еще лучше, ссылку на вб - сам виноват.

#1480 2025-12-07 00:31:36

Анон

Анон пишет:

Дарю либо подарочные сертификаты, либо что-то нейтральное типа бьюти боксов, аромасвечей или огромного ведра нутеллы.

Не могу дарить то, что категорически не хотел бы получить сам, то-то и оно. У меня всегда есть подробный виш-лист со ссылками даже, а когда нужно рэндомный условный бьюти-бокс купить, воспринимаю это как выбрасывание денег.
Вообще социальное взаимодействие, связанное с подарками, сильно меня напрягает, хотя я в целом норм социализирован. Но вот тут просто затык.

Отредактировано (2025-12-07 00:34:05)

#1481 2025-12-07 01:32:56

Анон

Анон пишет:

Выбираю или вариант как у анона выше - что-то нейтральное - или выкапываю из памяти, о чем мне человек раньше рассказывал, что можно было бы сконвертировать в подарок. Если человек говорил про какую-то конкретную вещь, то это вообще изи, главное не забыть до праздников (у меня с этим бывают проблемы). Если про явление или интерес - сложнее, но можно сманерировать (например, мама сейчас заинтересовалась флорентийской каменной мозаикой, плюс она в целом любит художественные альбомы - заказал ей в подарок книгу про мозаику с фоточками)

#1482 2025-12-07 01:56:26

Анон

Анон пишет:

когда нужно рэндомный условный бьюти-бокс купить, воспринимаю это как выбрасывание денег

я стараюсь себя убеждать, что трачу деньги не на бьюти-бокс, а на радость другого человека, которому важны подарки. за то, что он почувствует, что его любят так, как ему нравится :dontknow:

#1483 2025-12-07 02:35:41

Анон

Анон пишет:

Не могу дарить то, что категорически не хотел бы получить сам, то-то и оно.

Это нерационально. Например, я чайлдфри, а часть моих приятелей завели детей. Дети - дорого, памперсы и питание стоят дохуя, поэтому все единые очень радуются сертификатам на маркетплейсы или детский мир, где они покупают расходники.

#1484 2025-12-07 13:22:30

Анон

Анон пишет:

мне постоянно кажется, что со мной общаются свысока

Возможно, вам нужно обсудить это прямо, а то я недавно узнал, что для кого-то я "ненавижу людей" (я не ненавижу). С РАС сигналы хуёво подаются и хуёво считываются.

#1485 2025-12-07 13:28:32

Анон

Анон пишет:

Скажите аноны, как вы покупаете подарки для тех, кто коварно не составляет вишлисты?

По их интересам. Книги по кулинарии и кухонные приблуды человеку, который любит готовить, украшения женщине, которая любит украшения, совсем не близким - дежурный околофандомный мерч типа кружки плюс сладости.
Если прям вообще ничего в голову не идёт - ну, тогда еда и напитки, это всем пригодится. Главное не лохануться, как я однажды - купил мамин любимый чай на развес сразу килограмм. Мама коробку сена не оценила. Оказывается, маленькая порция в красивой упаковке ценнее, чем большая без красивостей.

#1486 2025-12-07 14:30:33

Анон

Анон пишет:

По их интересам. Книги по кулинарии и кухонные приблуды человеку, который любит готовить, украшения женщине, которая любит украшения

Тут можно очень не угадать что реально порадует. Нужно людей хорошо знать, интересоваться их жизнью, быть внимательным. Я это не могу. И вот как между двух огней -  ненавижу бессмысленные подарки, а чтобы подарить что-то осмысленное нужно сильно напрячься в той области, где у меня ступор.
Сертификат по факту то же, что и деньги, только деньги удобней. Но, как я понимаю, сертификат это что-то более социально нейтральное, чем купюры.

#1487 2025-12-07 14:46:22

Анон

Анон пишет:

сертификат это что-то более социально нейтральное, чем купюры.

Как я понимаю, у сертификата есть дополнительный подсмысл "я уделил внимание твоей личности, подумал о тебе и выбрал это для тебя", который многие ждут от подарка и которого нет у денег. Некоторая персонификация и проявление внимания, а внимание ценная штука в социуме.

#1488 2025-12-07 14:54:00

Анон

Анон пишет:

Оказывается, маленькая порция в красивой упаковке ценнее, чем большая без красивостей.

Блин, а я бы дико обрадовался килограмму «сена», потому что мой любимый чай не самый дешевый и его еще надо поискать, отличный подарок же))

#1489 2025-12-08 04:08:28

Анон

Анон пишет:

Скажите аноны, как вы покупаете подарки для тех, кто коварно не составляет вишлисты?

Если я не знаю хотя бы умозрительного списка "этому получатель рад всегда" (любимые сладости/напитки, дорогие бытовые расходники, хобби с достаточно очевидными мне материальными атрибутами, такое), обычно сам спрашиваю. В случаях, когда этот вопрос всплывал впервые, так и объяснял: мне хочется порадовать и я с удовольствием дарю (!) подарки, но всегда туплю в выборе и в сюрпризы не умею, ну вот так устроен, мне бы какую-то наводку. Пока вроде никто не обижался, спокойно обсуждаем варианты.
Когда получатель и сам совсем не представляет, что ему может быть надо, всегда есть красивые конфеты, но это крайний случай.
Это одна из тех ситуаций, где у меня настолько ощутимо "заедает шестерёнки" в голове, что я ещё в школе понял, что это какая-то особенность моих мозгов и её намного проще по-честному обсудить с людьми и найти компромисс, чем перебороть.

*ворчит*

#1490 2025-12-08 08:45:44

Анон

Анон пишет:

Хз, у меня какой-то талант, я покупаю рандомную хрень, просто по наитию, типа это должно понравиться моему бро. И каждый раз подарок попадает не в бровь, а в глаз. В прошлом году я подарил подруге губную гармошку, потому что вспомнил, что она хотела такую в детстве. Она была в таком восторге, что научилась годно играть за год. Брату подарил лицензионный ДВД какого-то скуфского фильма, который ему нравился в юности, оказалось, что он как раз начал собирать лицензионные диски.
У меня какая-то всратая интуиция. Может быть это связано с аутизмом, не отрицаю.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума