Вы не вошли.
Аноны, а существуют аутисты не гении, кроме меня?
Вообще аутизм - это нарушение развития нервной системы, а не фича. Что при этом у кого-то часть ресурсов системы успешно грохается в какую-то область и это выглядит гениальностью - чистая удача. Плюс у высокофункциональных, особенно у женщин, зачастую кусок ресурсов отжирает маскинг.
аутисты не гении
в подавляющем большинстве. Медиа вообще часто пиздит, нормальной репрезентации аутизма очень мало, в художке особенно. Показывают один-два стереотипных типажа, которые не особо отражают реальное положение вещей. Аутист-гений — это савант, а савантизм — это отдельный феномен, который в реальности встречается очень редко.
Если так сложится, что аутист заполучит математику как специнтерес, то, может, из него и выйдет гениальный математик, чисто потому, что он будет с удовольствием посвящать математике всё свободное время. Но это как выигрыш в лотерею. А на деле мы часто залипаем на неприменимые на практике вещи, и, что немаловажно, даже готовность искать информацию часами и потом столько же инфодампить по сабжу, чем бы он ни был, ещё не гарантирует, что вся эта информация будет корректна, потому что можно было нахватать каких-то левых сведений, сделать неверные выводы и т.д... как в любом обучении любому предмету, тем более самостоятельном, потому что мы всё ещё не гении, чтобы всё было правильно с первой попытки и память работала безотказно тоже. 
Ну, среди моих знакомых с РАС прям гениев-гениев нет, но многие реально посвящают все свободное время одному-двум занятиям, поэтому в этих сферах они реально хороши. У меня самого есть те самые хорошие способности к математике, но вот толку от них, если математика мне малоинтересна и в качестве основной деятельности я выбрал то, к чему у меня минусовый талант и в итоге мне надо впахивать х3 от уровня «нормисов», чтобы уметь хотя бы так же.
я обычный туповатый челик, с нулевыми способностями к математике, рисованию и хреновой памятью.
Это почти все аутисты, у нас интеллект средний по палате, кто высокофункциональный, а если вообще всех аутистов брать, то даже ниже среднего получится
Медиа вообще часто пиздит, нормальной репрезентации аутизма очень мало, в художке особенно. Показывают один-два стереотипных типажа, которые не особо отражают реальное положение вещей. Аутист-гений — это савант, а савантизм — это отдельный феномен, который в реальности встречается очень редко.
А вообще в принципе, интересно, такие вот "гениальные" люди в реале, а не в сериалах бывают? И чтобы при этом более-менее социально адаптированные, типа того же Шелдона (как пример что первое в голову пришло). Я понимаю, что шелдон - стебный и гипертрофированный художественный образ, скорее, имею в виду, что вот он же работает, снимает квартиру, увлечения и интересы имеет вне работы, друзья какие-то есть, даже девушка появилась в итоге. И при этом гений с IQ около 180, отличной памятью, закончил университет в 12 лет.. таких людей не бывает в реале?
Аноны, а как вы относитесь к книге "Алиса в стране чудес"
Супер слоу, потому что проморгал это обсуждение, но на днях попалась трактовка, которая для меня расставила всё по местам: это всё одна большая метафора взгляда Алисы на бредовый с её точки зрения мир взрослых, с их странными правилами, странными играми и странными взаимоотношениями. В таком разрезе история становится неожиданно релейтбл. 
А вообще в принципе, интересно, такие вот "гениальные" люди в реале, а не в сериалах бывают?
Мне на ум приходит Эйнштейн, многие сейчас считают, что он мог быть аутичным.
Ещё, может быть, Григорий Перельман, которого я буквально помню как "того гениального математика, который доказал теорему, а потом отказался от всех премий и живёт затворником", но ценз "даже девушка появилась" он не проходит, насколько я понимаю.
А вообще в принципе, интересно, такие вот "гениальные" люди в реале, а не в сериалах бывают?
Григорий Перельман, например. Доказал гипотезу Пуанкаре. Отказался от медали Филдса и от "Премии тысячелетия" в миллион долларов. Живёт с мамой. "Вызывал удивление коллег аскетичностью и отсутствием внимания к бытовым проблемам", сообщает Википедия. Но также и "В 2003 году Григорий Перельман принял приглашение посетить ряд американских университетов, где он сделал серию докладов о своей работе по доказательству гипотезы Пуанкаре. В Америке Перельман потратил много времени, объясняя свои идеи и методы как в организованных для него публичных лекциях, так и во время личных встреч с рядом математиков" - то есть, он достаточно адаптирован, чтобы самостоятельно летать в другие страны и читать лекции.
Отредактировано (2025-11-11 20:36:59)
вызывал удивление коллег отсутствием внимания к бытовым проблемам
очень смешит эта фраза
Аноны, а вас тоже подвешивают и раздражают реакции гифками с ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА? Я подразумеваемые эмоции могу (но не хочу) максимум угадать, есть же куча вариантов, почему чел на гифке так смотрит.
подвешивают и раздражают реакции гифками с ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА?
ОЧЕНЬ.
Иногда можно посмотреть название файла, и там может быть написано типа «шок», тогда понять проще)
Но мне вообще очень неприятно смотреть на гипертрофированные эмоции. Типичные заставки блогов на ютубе туда же, например.
чтобы при этом более-менее социально адаптированные, типа того же Шелдона (как пример что первое в голову пришло). Я понимаю, что шелдон - стебный и гипертрофированный художественный образ, скорее, имею в виду, что вот он же работает, снимает квартиру, увлечения и интересы имеет вне работы, друзья какие-то есть, даже девушка появилась в итоге.
да бывают, просто "гений" в голливуде и в реальной жизни это разные вещи нередко, плюс не все гении прикладывают свой талант к наукам, кто-то может там гиперфиксироваться на каком-то хобби и все, например.
Закончил университет в 12 лет это в целом вполне возможно не только для спектра но и других вариантов, но само по себе это ничего супер хорошего не дает. Нередко "одаренные" в школе дети потом испытывают трудности со встраиванием во взрослый мир.
Аноны, а вас тоже подвешивают и раздражают реакции гифками с ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА?
ДА.
Хуже только реакции с животными с неочевидными вариантами (когда приделан румянец или сердечки - всё понятно, я про случаи, когда животное просто пучит глаза и трясётся).
Нередко "одаренные" в школе дети потом испытывают трудности со встраиванием во взрослый мир.
На работу по специальности, например, их всё равно наймут не раньше 18
Я в целом согласен насчёт трудностей встраивания во взрослый мир, но с этим конкретным тейком не согласен. Во-первых, конкретно в мак берут с 14-16 лет, в зависимости от страны. Во-вторых, лично у меня в 14 была своя банковская карта, даже не привязанная к родительской, поэтому я зарабатывал фрилансом еще до совершеннолетия. Пиздел про возраст, даже собесы по скайпу умудрялся проходить. Что не помешало мне превратиться в корзиночку позже, потому что социальную часть работы я совсем перестал вывозить.
Отредактировано (2025-11-12 19:20:55)
Отредактировано (2025-11-13 00:54:55)
Аноны, а вас тоже подвешивают и раздражают реакции гифками с ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА?
Нет, они мне нравятся и я сам их использую. Потому что эти гифки с известными людьми, актёрами, мемными персонажами, я знаю контекст этих гифок и что ими хотят сказать. Я знаю, что значит эта гифка, потому что видел это уже не один раз, а если не видел, могу её загуглить и понять её семантическую сумму значений. Со словами и живыми фразами это сложнее, до появления чата жпт, которого можно спросить "а тут сейчас серьёзно или нет" было сложно, да и с ним он часто лажает. С гифками как юнитами смысла мне проще.
завести друзей, с которыми будешь общаться на протяжении долгого времени, очень сложно
Но у нейроотличных и так проблема с заведением друзей, не?
Я в своем классе вообще ни с кем не общался, только с людьми на 5+ лет старше. В целом считаю жестоким то, что меня заставили отходить в школу все положенные годы. Чсх, маме предлагали, чтобы я перескочил часть классов, но она не согласилась, потому что нитакусичность это плохо.
Аноны, а вас тоже подвешивают и раздражают реакции гифками с ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА? Я подразумеваемые эмоции могу (но не хочу) максимум угадать, есть же куча вариантов, почему чел на гифке так смотрит.
Если на гифке реальный человек с достоверно выглядящей эмоцией или мем, контекст которого я знаю — норм. Бесят эмодзи и прочие смайлики с упрощёнными лицами: понимаю только те, которые сам юзаю(и то не уверен, что правильно)
Отредактировано (2025-11-13 08:48:54)
Но у нейроотличных и так проблема с заведением друзей, не?
Так и зачем это усугублять?
Лично я бы вообще не обрадовался, если бы меня, и так имеющего сложности с социализацией, заставили социализироваться среди тех, для кого я какая-то скучная мелочь. Нет, спасибо, окружение, с которым я вынужден общаться, должно быть таким, чтобы хотя бы внешне я среди этой толпы не выделялся, пока сам не захочу. А друзей большинство из нас всё равно находило вне школы.
только с людьми на 5+ лет старше
Ты же понимаешь, что это были очень конкретные люди, с которыми вы совпадали взглядами и интересами? А если бы это были рандомные старшеклассники, это было бы хуже рандомных ровесников, разница по интересам и взглядам та же (даже сильнее: у старшеклассников уже вовсю гормоны шпарят, а ты условно ещё неполовозрелый, а если совсем не повезло, то ещё и асекс, и вот зачем тебе в этом цирке присутствовать?), но при этом ещё и отношение по умолчанию как к не совсем полноценному, потому что многие подростки детей так ощущают.
Старшеклассники и младшекурсники, напомню, это не сборище умненьких ребяток, по большей части это приматы в период острой тяги к размножению и ебланству, которые иногда находят время на учёбу. Когда ты их ровесник, это легче переносится.
хотя бы внешне я среди этой толпы не выделялся, пока сам не захочу
Вот внешне я бы точно лучше вписался в класс года на три-четыре старше, но это, конечно, конкретно мои особенности. В целом мне бы просто хотелось, чтобы рассматривалось больше альтернативных вариантов, кроме идти в школу как все или сидеть на домашнем обучении.
Но у нейроотличных и так проблема с заведением друзей, не?
в целом нередко находится еще пара нейроотличных или травматиков, с кем можно кучковаться. Не всегда сразу, но рыбак рыбака...
Нет, они мне нравятся и я сам их использую. Потому что эти гифки с известными людьми, актёрами, мемными персонажами, я знаю контекст этих гифок и что ими хотят сказать.
Интересно. А тебе не мешает что на гифке живая личность и ее демонстрируемые эмоции на самом деле не имеют отношения к вашему разговору? Для меня это сразу вносит кучу ненужного контекста. В этом смысле куда проще стикерпаки с нарисованными зверюшками, там из лишнего только собственное отношение к рисунку.
на гифке живая личность и ее демонстрируемые эмоции на самом деле не имеют отношения к вашему разговору?
Для меня имеют отношение только к нашему разговору, в этом дело. Я могу усилием воли вспомнить и представить, что вот это живой человек и на самом деле его эмоции были вызваны другим событием в другой точке времени-пррстранства, но это требует именно осознанного мышления. А в норме в диалоге я воспринимаю гифку как ещё один язык передачи информации и она у меня в голове очень быстро, для знакомых гифок мгновенно, транслируется в смысл. Как будто я вижу не личностей с контекстами, а тэг //радость; //сарказм; //притворное отчаяние; //злорадство.
Отредактировано (2025-11-13 18:55:13)
Меня раньше и гифки и смайлики иногда ломали, я не понимал что человек хочет этим сказать и не мог добиться ответа.
Больше всего меня сломало когда человек писал вот так скобочки)))))))))
Я реально очень долго тупил и не понимал.
В целом здесь у меня как со всей социалкой, требуется доп. усилие чтобы это изучить и выучить как навык. И "язык" моих картинок и картинок других людей могут отличаться.
Для меня имеют отношение только к нашему разговору, в этом дело. Я могу усилием воли вспомнить и представить, что вот это живой человек и на самом деле его эмоции были вызваны другим событием в другой точке времени-пррстранства, но это требует именно осознанного мышления.
Попробовал переключиться, и это похоже на переход на другой язык, как с русского на английский. Мне этот язык не нравится, но зато понял принцип. Спасибо за экспу, анон!