Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1226 2025-08-18 20:47:57

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Аутисты могут не понимать социальных норм и не принимать ничего на веру, пока не поймут, кроме тех случаев, когда это кого надо социальные нормы.
В частности, аутисты должны некритично принимать концепцию небинарности и кончать радугой при каждом её упоминании. Поэтому в паблике "аутичные переводы" было АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО разместить текст, который невозможно читать из-за уёбищных рассогласованных конструкций в стиле "я думаем". То есть текст был в первом лице настоящего времени, то есть он мог бы быть максимально гендерно-нейтральным, да и в оригинале, по логике, тоже был именно нейтральным, а не небинарным. Но переводчики посчитали, что важнее, чем передавать смысл текста, будет в каждом грёбаном предложении подчеркнуть, что аффтар — уникальная небинарная снежинка, которая выше таких вещей, как гендерно-нейтральные предложения. Кто-то из-за этого не может прочесть получившийся безграмотный нечитабельный текст — этот кто-то идёт нахрен!
И меня только что выгнали из чата аутсудан за то, что я не согласилась с идеей, что существовани небинарности очевидно. А точнее, с идеей, что называть что-то очевидным — хороший аргумент. И всё, бан даже без предупреждения.
Но это правда НИХРЕНА НЕ ОЧЕВИДНО! И никто никогда на самом деле не объясняет, кроме "надо уважать чужую идентичность, а иначе ты плохой человек".

#1227 2025-08-18 22:13:31

Анон

Анон пишет:

Поэтому в паблике "аутичные переводы" было АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО разместить текст, который невозможно читать из-за уёбищных рассогласованных конструкций в стиле "я думаем"

Анон, чувствую твою боль как свою. Как достало это желание выебать в рот грамматику. В английском свои способы показать небинарность, почему бы не найти подходящие русскому языку? Нет, мы должны делать нечитаемое говно. Спасибо, хоть тренд на вот так_ое вроде прошёл, у меня вытекали глаза. (Ну и бан неугодных на ровном месте вообще отдельная тема. Выражаю сочувствие и поддержку.)

Отредактировано (2025-08-18 22:14:11)

#1228 2025-08-18 23:10:25

Анон

Анон пишет:

То есть текст был в первом лице настоящего Кто-то из-за этого не может прочесть получившийся безграмотный нечитабельный текст — этот кто-то идёт нахрен!

Анон, чувствую твою боль2.
А ещё в аутичных (!) пространствах, где призывают "адвокатировать свои нужды и огграничения и не стесняться" если заикнешься, что ты не можешь порождать непривычных структуре русского языка кадавров "ты красивые", пойдёшь тоже нахуй со свистом. И нет, я их кадаврами не называл, это я тут злой, там я говорил "конструкции". И они объективно противоречат устойчивой грамматической структуре родного языка, заложенной ещё в районе 3-4 лет.

И я даже не выражаю сомнений в чьей-то выбранной гендерной маркировке, в её нужности.  Буквально, выдаю я-высказывания и просьбы принять, что сложно, не могу, могу на вы общаться. В третьем лице может проскочить считанное по внешнему виду он или она. 

Объяснения, что у меня буквально мозг болит, вопрос не в тренировке, мне от этих извратов на базе русского хочется воткнуть себе ручки в мозг через уши и вытащить его, чтобы не мучиться. Мне почти физически больно от этого. Да, я странный, язык очень долго был моим специнтересом, я балдею от таблиц и структур грамматики.

В третьем лице мне просто сложно, потому что я почти перманентно живу в состоянии перегруженного мозга, когда я с кем-то разговариваю, мне очень сложно приклеить к одному человеку они. Да, сложно запомнить. Очень сложно. Требования репетировать дома меня уносят в стратосферу. Мне мало, блядь, репетировать с детства самые простые диалоги? Мне еще и это добавлять в свой список дел, когда у меня часто нет сил буквально чайник набрать электрический, потому что я сегодня выходил из дома, разговаривал и слишком устал, и координировать себя в пространстве — это уже слишком.
Мне мало следить за тоном собеседника, за паузами, чтобы вовремя отвечать, подстраивать свое лицо, мне еще и вспоминать, что вот этого Х, который крякает как девочка, одевается как девочка, надо называть "они"?
Может быть, в сообществе по РАС это поймут? Почему чье-то желание быть названным ну непременно на ты с согласованием по множественному числу и быть обсуждаемым за глаза непременно во множественном числе, и их боль от неправильных местоимений настолько важнее моей боли?
Почему меня не слышат, что мне буквально больно выполнять эти требования и даже в РАС коммьюнити я слышу то же самое, что слышал про социальные танцы всю жизнь "это же не сложно, ты просто чуточку постарайся!"

Отредактировано (2025-08-18 23:13:33)

#1229 2025-08-18 23:42:36

Анон

Анны, не знаю, где вы тусите, что там такие требования, но я вам сочувствую от всей души, я бы не смог. С гендерными штуками могу только что-то простое - запомнить что вот этот Вася, а этот Маша, вне зависимости от пола, т.е. максимум трансгендерность, а все остальное уже нет.

#1230 2025-08-18 23:53:26

Анон

Анон пишет:

Анны, не знаю, где вы тусите, что там такие требования, но я вам сочувствую от всей души, я бы не смог. С гендерными штуками могу только что-то простое - запомнить что вот этот Вася, а этот Маша, вне зависимости от пола, т.е. максимум трансгендерность, а все остальное уже нет.

В основном это в чатах, на онлайн встречах, и один выросший из них проект встреч "горизонтальной поддержки для навыка самоадвокации" в Тбилиси.

Кстати, запомнить, что кто-то он, хотя гендерная репрезентация целиком феминная и наоборот она+маскулинная, я легко могу. Никаких проблем, главное постоянство. А вот "они" к одному человеку у меня не клеится и я сбиваюсь на "определяю по внешности, обычно в социуме этому соответствует он/она".
На английском they к одному человеку тоже без проблем. Но в нём я ещё мелкоаноном выучил с первых нот, что they может быть и одним человеком в условиях где "гендер неизвестен". Думаю, поэтому мозг не сопротивляется.
Анон-с-пыхтелкой-выше

#1231 2025-08-19 00:15:42

Анон

А что такое навык самоадвокации? (а то вдруг мне нужно)

#1232 2025-08-19 00:24:41

Анон

Анон пишет:

Анны, не знаю, где вы тусите, что там такие требования, но я вам сочувствую от всей души, я бы не смог.

На ирл встречах нейроотличных, где много зумеров, тоже бывает нередко (я слишком стар и перестал на них ходить, хотя в начале было полезно и познавательно), но там можно просто не общаться со слишком заморочными товарищами, а в общих беседах придерживаться я-сообщений. Меня больше выносят тексты, как в примере анона, и попытки в метворожденную толерантность и уважение. Это не так, блин, работает, идиоты, это уже карго-культ, а не уважение. И чтобы быть толератным не обязательно надругательство над языком. /Пора тушить жопу/

Отредактировано (2025-08-19 00:27:09)

#1233 2025-08-19 00:29:40

Анон

Анон пишет:

А что такое навык самоадвокации? (а то вдруг мне нужно)

Это умное слово для "не засовывать язык в жопу и объяснять, что тебе некомфортно, отстаивать свое право на непривычные для общества, но делающие комфортно тебе приспособы".
Обсуждали свой опыт и стратегии, что выгоднее: прямо говорить, что у тебя РАС или искать какие-то "приемлемые ложные объяснения"?
Буквально практиковаться в виде сценок, как именно сказать "пожалуйста, давайте уберём из кабинета аромапалочки, потому что я очень чувствителен к запахам и они сильно роняют мою работоспособность. Или мы можем обсудить, куда я могу пересесть. "

Или объяснить, что тебе нужно надевать в общем кабинете наушники с шумоподавлением, хотя "у вас так не принято, это невежливо" (я из свой айтишечки был в ахуе, но оказывается в некоторых коллективах есть такие проблемы), потому что иначе ты к половине дня тварь дрожащая от обилия звуков разговоров, клацания клавиш, принтера и тд, и тп.

Ну, я например, делился стратегией "списать на аллергию, мигрень, ещё какую известную херню", потому что это куда проще, чем объяснять про РАС, перегруз, шатдаун и тп.

Отредактировано (2025-08-19 00:30:46)

#1234 2025-08-19 00:29:46

Анон

Анон пишет:

Анон, чувствую твою боль как свою. Как достало это желание выебать в рот грамматику.

Анон пишет:

Анон, чувствую твою боль2.

Спасибо! :iloveyou:
Мне правда трудно читать такое. И я люблю русский язык и мне грустно, что над ним всячески издеваются. Тут небинарность. Там "учитель сказала" в фэнтезийном вообще-то тексте, где можно было написать "наставница" вообще абсолютно без каких-либо проблем. А вон там феминистки лепят "-ка" даже к тем словам, у которых были устоявшиеся феминитивы, чем им директриса и партнёрша не угодили — тайна, покрытая мраком.
Может быть, я бы спокойнее относилась к небинарности, если бы её адепты нашли какие-то менее всратые способы её выражать. На самом деле, я спокойно общаюсь с людьми, которые просто идентифицируют себя так, но разговаривают на нормальном русском. (То есть, конечно, про себя я считаю их несчастными жертвами патриархата, но вежливо молчу, потому что я, блин, могу быть вежливой и признавать за людьми право думать не так, как я. Если со мной вести себя мило, я буду милой в ответ.)
Но я думаю, что, может быть, можно придумать менее ужасную грамматику. Может быть, со словами вроде "сходивши" и "выпимши" вместо глаголов было бы не так ужасно.

Анон пишет:

мне от этих извратов на базе русского хочется воткнуть себе ручки в мозг через уши и вытащить его, чтобы не мучиться.

:friends:

Анон пишет:

На английском they к одному человеку тоже без проблем.

Ну так у них рода, считай, нету. Потому-то у них и есть эти фразы "какие ваши местоимения", что без этого можно очень долго общаться и не понять. А у нас, наоборот, гендер лезет изо всех щелей, чтобы говорить без родовых окончаний, нужно специально стараться.

#1235 2025-08-19 01:04:50

Анон

Анон пишет:

Может быть, я бы спокойнее относилась к небинарности, если бы её адепты нашли какие-то менее всратые способы её выражать. На самом деле, я спокойно общаюсь с людьми, которые просто идентифицируют себя так, но разговаривают на нормальном русском.

Ну вот да, проблемы обычно не с гендером, а с теми странными плясками, которые нужно совершать. Мне это ещё непонятно, потому что сама концепция гендера от меня немного ускользает (ну, за переделами социальных ожиданий я не понимаю, как можно себя ОЩУЩАТЬ как-то, так что условно считаю себя агендером), непонятно, почему это так важно — если не рассматривать всерьез версию, что важно самое наличие плясок.

#1236 2025-08-19 01:30:25

Анон

Ну нет, я считаю само существование гендеров проблемой и пережитком патриархата. Гендеры — зло, не нужно умножать количество зла. :)

Анон пишет:

если не рассматривать всерьез версию, что важно самое наличие плясок.

Ну вообще в некоторых случаях... по-моему, вежливость в целом состоит из слов и жестов, которые не нужны ни для чего, кроме как показать вежливость. Но тут плясок очень много получается, ты ради них сломай себе мозг и чувство языка, а у них жопа отвалится, если они скажут хоть одно гендерно-нейтральное предложение. :bull:

#1237 2025-08-19 01:54:57

Анон

Анон пишет:

вот этого Х, который крякает как девочка, одевается как девочка, надо называть "они"?

Я к незнакомым/малознакомым людям обращаюсь на «вы» по умолчанию. И в один момент мне начало казаться, что я достаточно прокачал социальные навыки, чтобы немножко разговаривать с людьми на ивентах по интересам, но теперь я снова боюсь общаться именно на них, потому что многократно возросли риски быть поправленным насчёт гендера собеседника :facepalm: (обращение на «вы» не стопроцентно спасает от того, чтобы какое-нибудь прилагательное не проскочило, плюс встречаются особи с ломанием языка как у анонов выше).

#1238 2025-08-19 09:10:11

Анон

Стараюсь не отираться в зумерских РАС-пространствах, потому что мне банально некомфортно от вырвиглазных значков флагов на тамблере, кислотных аватарок, пугающей манеры речи (даже помимо небинарности) и чрезмерного самовыражения (не знаю, как описать). Анон сам эксцентричный, но имеющий с детства привычку вести себя в общественных местах культурно, не тыкать людям, не шуметь и не вываливать своё мнение каждому встречному. Я делаю скидку на то, что им 14-20 лет, но предпочитаю болтать с людьми на холиварке с успокаивающим мозг дизайном и в целом соблюдаемыми всеми правилами коммуникации. Анону нет 30 есчо.

Кстати, на ирл-мероприятиях, не относящихся к группам поддержки, в целом прикольно. Анон первое время шамкал челюстью на всех этих неогендер кинни, но пока он шамкал, они развлекались и отлично проводили вместе время. Теперь хожу к ним тоже.

Отредактировано (2025-08-19 09:13:42)

#1239 2025-08-19 12:21:02

Анон

Анон пишет:

и вот даже не щелкает, что как раз у аутистов чаще случаются проблемы с собственным гендером, дисфория и т.д.

Ну, пока ты не написал, я даже не знала про корреляцию :)  это не очевидно, это в статье можно вычитать. Но вообще аутизм это "у меня та же нога, но не болит". Почитав чисто в тгк про симптомы/быт аутистов, понимаю, что я никого вблизи не вынесу. И вообще если нужно учитывать что-то большее чем "не любит петрушку, добавлять кинзу", то с человеком не смогу общаться.

Но помоему заебаться из-за того, что человек хочет доставить неудобство другим, чтобы было удобно ему, это норм

#1240 2025-08-19 12:33:23

Анон

Анон, там человек специально убежал в загончик, где ему нельзя ответить

#1241 2025-08-19 12:34:43

Анон

Причем еще прочитал жопой, ТС и отвечающих заебали не небинарные, а требование ломать грамматику

#1242 2025-08-19 12:44:12

Анон

Анон пишет:

Анон, там человек специально убежал в загончик, где ему нельзя ответить

Я думала в хс ответить, но решила, что надо развивать тред. Если снова убежит в заебали, то переберусь в срачный тред  :cool:  там давно скучают, а тут аутизм и небинарность

#1243 2025-08-19 13:02:12

Анон

Анон пишет:

Ну, пока ты не написал, я даже не знала про корреляцию :)  это не очевидно, это в статье можно вычитать.

А она есть вообще, эта корреляция, или анон её из пальца высосал?

Вообще, я сильно больше в ахуе от людей, которые удивляются, что аутисты ригидные, что их может корёжить с определённых конструкций языка, и что им может быть тяжело переносить некоторые формы поведения других людей. Это из определения аутизма следует, ау =D Ну и да, я могу мозгом признавать, что люди имеют право, например, на стимминг в общественных местах, только я к этим людям на километр не подойду, мне своя психика дороже.

#1244 2025-08-19 13:10:06

Анон

Одну статью сразу в поиске нашла
https://www.sciencedirect.com/science/a … 8125002392

Аутизм чаще встречается у людей с гендерной дисфорией, чем у цисгендерных людей.

Люди с гендерной дисфорией проявляют больше аутичных черт, чем цисгендерные люди.

Аутизм не связан с гендерным несоответствием у людей с гендерной дисфорией

#1245 2025-08-19 13:11:38

Анон

Анон пишет:

Это из определения аутизма следует,

Из него же следует, что у аутистов проблемы с социальным взаимодействием. Я в одном подкасте слышал, что это не просто нежелание или неумение общаться, а что забагована область социальных связей полностью, от непонимания чужих эмоций до полного игнора окружающих у тяжёлых аутистов.

Ну вот и получаем. Это ну, не плохо само по себе. Я сам например почитал про гендеры и для меня это что-то уровня любви к разной еде. Концепция девочкам розовое, мальчикам синее мне понятна намного меньше. Но запоминать предпочтения отдельно каждого я не могу, у меня нет на это ресурса

#1246 2025-08-19 13:13:28

Анон

Анон пишет:

Аутизм чаще встречается у людей с гендерной дисфорией, чем у цисгендерных людей.

Или его чаще диагностируют. Везде же их психиатр ведет в процессе перехода?

#1247 2025-08-19 13:20:22

Анон

Анон пишет:

Из него же следует, что у аутистов проблемы с социальным взаимодействием. Я в одном подкасте слышал, что это не просто нежелание или неумение общаться, а что забагована область социальных связей полностью, от непонимания чужих эмоций до полного игнора окружающих у тяжёлых аутистов.

Ну могу про себя сказать, я вдобавок ароэйс, и известные мне типы социализации людей вызывают реакцию от «похуй» (когда мне не нужно в этом участвовать) до раздражения (когда от меня что-то требуется). Все эти принимающие коммьюнити - ну нахуй, могу в лучшем случае быть игнорирующей единицей =D

Я несколько лет отсидел на диване психоаналитика, пытаясь как-то снизить свой стресс от социализации и необходимости принимать как есть разные человеческие качества (для меня это важный вопрос, потому что я руковожу очень большим количеством людей), и всё, что я смог придумать - надо как можно больше находить возможностей не общаться с людьми и отдыхать от них, других вариантов нет.

#1248 2025-08-19 13:54:49

Анон

Анон пишет:

Не дам ссылок, давно читал, но у аутистов в принципе проблемы с гендером (это нелогичная штука, она больше про "так принято", с чем у аутистов беда, они не понимают какого черта), поэтому каждый выкручивается как может. Отсюда и ксеногендеры (я как-то подумал, начитавшись про них, можно ли считать мою тоску, что у меня нет тентаклей, гендерной дисфорией? я себя ощущаю тентаклевым монстром, пришейте мне щупальца!), и прочее всякое странное. Попытки жить с нелогичной херней, от которой не убежать. Кто морально сильнее, посылает гендерные ожидания нахер, кто слабее — пытается придумывать уловки, мне кажется. На волне трансо-трендов находят себе сложногендеры и, простигосподи, "пронаунсы" выбирают.

Я отчасти могу понять, меня с детства тошнило от "девочкового", которое продвигалось в девяностые и нулевые, но я скорее просто пропускал это мимо ушей — типа это не про меня, это про "девочек", а я — не они. Собственно, кто я даже определить не пытался. Ну, я это я. Делаю как мне нравится. Скорее всего странная херня в 16-20 тоже в голове была, когда пытался себя как-то в ебанутый мир встраивать, просто мне ближе идея постгендерного общества, чем вот это вот. Потом пообщался с трансдевушкой, она была здорово подкована в теории, понял, что у людей в голове всё может работать как-то иначе и просто принял. Типа, окей, кому-то нужен ярлычок, кто я такой, чтобы осуждать, даже сам в агендеры затипировался, потому что почему бы нет.

#1249 2025-08-19 13:58:26

Анон

для меня гендер просто ощущается как какая-то внешняя характеристика
остальные идентифицируют меня как Х, ну и ладно, это никак не влияет на мое внутреннее самоощущение себя мозгом в неудобной мясной баночке, но накладывает какие-то ограничения социально (как раз связанные с тем, что остальные меня как-то определяют)
поэтому мне очень непонятно, что такое "чувствовать себя женщиной/мужчиной", у меня такого нет.

#1250 2025-08-19 14:02:31

Анон

Анон пишет:

для меня гендер просто ощущается как какая-то внешняя характеристика
остальные идентифицируют меня как Х, ну и ладно, это никак не влияет на мое внутреннее самоощущение с

Вот эта часть у меня так же. Я пришёл к выводу, что для людей, которым важен гендер, из гендера очень много следует. Для меня из того, что я женщина, не следует практически ничего. Ну да, я женщина, поэтому пойду к гинекологу, а не к андрологу, в остальном для меня бытность женщиной ничего не значит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума