Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101 2023-06-29 18:20:14

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Анон пишет:

Я не понимаю

Анон пишет:

я не понимаю

Почитай какую-нибудь умную книжку или поспрашивай тех, кто тебе это рассказывает, вот и поймешь. Странно, что ты не додумался до этого сам.

#102 2023-06-29 18:28:41

Анон

Анон пишет:

Почитай какую-нибудь умную книжку или поспрашивай тех, кто тебе это рассказывает, вот и поймешь. Странно, что ты не додумался до этого сам.

Мммм, какой вкусный шейминг, спасибо, унесите.

#103 2023-06-29 18:35:41

Анон

Анон пишет:

Почитай какую-нибудь умную книжку или поспрашивай тех, кто тебе это рассказывает, вот и поймешь.

O_o То, что я знаю из умной книжки, зачем люди что-то говорят, не значит, что я понимаю их. И, просто к сведению, если спрашивать людей, зачем им нужно заводить бессмысленные разговоры с незнакомыми, они отвечают ровно как ты, а не объясняют что-либо.

#104 2023-06-29 18:36:08

Анон

У меня подруга с аутизмом. По её словам, как диагноз он озвучивался только в глубоком детстве, она не говорила до 5 лет, и потому в начальной школе остро стоял вопрос и их учительна и родители других детей были вкурсе. Но к моменту как мы познакомились (средняя школа), никто об этом не говорил, и о том что такой диагноз у неё вообще был я узнала спустя 10 лет знакомства. Я замечала некоторые особенности, особое отношение к прикосновениям людей, она не всегда могла понять эмоции других, особые привычки в еде, способность вообще не замечать мир вокруг и просто заниматься интересным делом 24/7 вообще без интереса к чему-то другому.
Где-то через 5 лет нашего знакомства я посмотрела фильм "Адам" и мозг провел какие-то параллели. Ну а потом она рассказала про детство.
На самом деле, мне кажется, что наше общение прям сильно повлияло на нас обоих. Подруга стала куда более социализированной, а я стала куда лучше ориентироваться в границах и эмоциях, даже  очень закрытых людей.
Хотя я очень эмоциональный и экстравертный(?) человек и иногда не понимаю как мы сошлись.

#105 2023-06-29 19:08:05

Анон

Анон пишет:

Если не секрет, как так получилось, что ты подруга многих в спектре? По идее, аутизм - довольно редкое расстройство (не единично редкое, но не особо распространенное), да и с дружбами у таких людей должно быть не очень, разве нет?

получилась простынища, спрятала под спойлер. Мои диагнозы не дают мне говорить кратко, есть такое

Отредактировано (2023-06-29 19:11:02)

#106 2023-06-29 19:22:01

Анон

Кстати о разговорах. У вас бывает такая херня, что вам задают вопрос, вы думаете над ответом, а вас начинают дёргать, мол, ну так чё, чё? И вы уже из-за этого не можете ответить, потому что либо слушать, либо говорить?
А заикание от стресса — это аутичное или отдельно?

Анон пишет:

Потому что нельзя смешивать то, что пьют, с тем, что едят.

Кашу на молоке тоже не ешь?

#107 2023-06-29 19:23:09

Анон

Анон пишет:

"Зачем поступать нерационально, чтобы доказать, что тебе не всё равно? И зачем это вообще доказывать?"

Обнюхивание. Социальный клей. Пинги, простите, я девочка, покусаная программистами. Я тебя вижу, ты меня видишь, я тебя не укушу, ты меня не укусишь. Рельсы, по которым нейротипичных людей даже не то чтобы научили катиться - детёныши нашего вида считывают умение катиться по ним неосознанно. Просто при аутизме повреждён механизм, который считывает эти поглаживания и испытывает в них потребность.
(Простите те, кто читал об этом двадцать раз, но кому-то может пригодиться)

#108 2023-06-29 19:28:01

Анон

Анон пишет:

Рельсы, по которым нейротипичных людей даже не то чтобы научили катиться - детёныши нашего вида считывают умение катиться по ним неосознанно.

Получается, это просто как автоматическое? Даже если умом понимаешь, что человек безопасен/даже если ты скорее всего больше никогда его не увидишь, всё равно есть потребность прощупать почву?

#109 2023-06-29 19:37:20

Анон

Анон пишет:

И вы уже из-за этого не можете ответить, потому что либо слушать, либо говорить?

Да. Причем, насколько мне позволяет понять мой интеллект, вот так дергать людей и торопить их с ответом, это вообще нихрена не вежливо. А невежливым называют почему-то меня.

#110 2023-06-29 19:38:43

Анон

Анон пишет:

Если это рисовая каша, сваренная прям в молоке, или овсянка, то съем, потому что молоко там смешивают с водой. А если это греча, залитая молоком, или хлопья/мюсли, то нет. Вот коротит и всё, как будто горло перемыкает, и в него "неправильное" не пролезает. А если отдельно поставить, то без проблем. То есть продукты я ем, но только если это не смешивать.

#111 2023-06-29 19:49:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Рельсы, по которым нейротипичных людей даже не то чтобы научили катиться - детёныши нашего вида считывают умение катиться по ним неосознанно.

Получается, это просто как автоматическое? Даже если умом понимаешь, что человек безопасен/даже если ты скорее всего больше никогда его не увидишь, всё равно есть потребность прощупать почву?

Ага. У людей вообще есть много "так надо", которые не осмысляются и не подвергаются критике, прости, пожалуйста, с ходу не вспомню, уточняй, если вспомнишь другое нелогичное. Но общий принцип - это как чихание. А когда собеседник этого не делает, он не подаёт сигнал "свой". "А могу ли я ему доверять? Явно опасен"

#112 2023-06-29 19:50:06

Анон

Анон пишет:

Анон, которого от каши тупо тошнит сразу, как он возьмёт её в рот, потому что они слишком скользкая и вязкая, нервно кекнул.
(Не, в принципе кашу реально сварить так, чтобы я её съел и не подавился. Но не дай б-г она варилась или лежала на столе чуть дольше этой нормы, всё, мишн импоссибл, с рвотным рефлексом я не сделаю ничего.)

И тоже беда с фруктами в компотах, кстати. Я вообще термически обработанную растительность не люблю, невкусно и жевать неприятно, а когда она ещё и размокает — превращается в вообще несъедобную склизскую гадость, которой тоже сразу будет тошнить.  :sadcat:
И мюслями в молоке. И разваренной вермишелью в супе. Увы.

#113 2023-06-29 19:53:31

Анон

Анон пишет:

Анон, которого от каши тупо тошнит сразу, как он возьмёт её в рот, потому что они слишком скользкая и вязкая, нервно кекнул.

Другой анон, но тоже с кашами сложные отношения. То есть, исключительно рисовая каша на молоке или воде. Всё. Остальное - сразу рвотный рефлекс, потому что оно похоже на сопли.

#114 2023-06-29 19:55:28

Анон

Я из классических каш на молоке могу есть только овсянку и только холодную.

#115 2023-06-29 21:30:12

Анон

Анон пишет:

Ага. У людей вообще есть много "так надо", которые не осмысляются и не подвергаются критике, прости, пожалуйста, с ходу не вспомню, уточняй, если вспомнишь другое нелогичное.

Ого, спасибо, анон. Ты мне сейчас многое объяснил.

#116 2023-06-29 22:00:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага. У людей вообще есть много "так надо", которые не осмысляются и не подвергаются критике, прости, пожалуйста, с ходу не вспомню, уточняй, если вспомнишь другое нелогичное.

Ого, спасибо, анон. Ты мне сейчас многое объяснил.

На здоровье.
(Быстрый упд) ты ок, не верь им, быть не таким - ок. (Я тоже так себе подхожу под их критерии, просто иначе)

Отредактировано (2023-06-29 22:07:28)

#117 2023-06-29 22:45:48

Анон

Нейроотличные аноны, а как вы ведёте разговор в разных ситуациях? Например, разговор по телефону с незнакомым человеком (нужно объяснить какому-нибудь врачу или мастеру, что вы хотите) проходит у вас спокойно? Или вы нервничаете? Сидите спокойно или мечетесь по комнате? Можете без проблем изложить, что хотите, или при малейшем отклонении от отрепетированного в голове диалога вас охватывает паника? Вы можете отказаться, если вас что-то не устраивает, или при определённом уровне стресса соглашаетесь на всё, лишь бы закончить разговор побыстрее? Как успокаиваетесь после разговора?

#118 2023-06-29 22:47:22

Анон

Анон пишет:

Нейроотличные аноны, а как вы ведёте разговор в разных ситуациях? Например, разговор по телефону с незнакомым человеком (нужно объяснить какому-нибудь врачу или мастеру, что вы хотите) проходит у вас спокойно?

Не веду разговоры по телефону. Если куда-то нельзя записаться через интернет или договориться с помощью переписки в том же вацапе, то это вариант не для меня.

#119 2023-06-29 23:00:20

Анон

Анон пишет:

Не веду разговоры по телефону. Если куда-то нельзя записаться через интернет или договориться с помощью переписки в том же вацапе, то это вариант не для меня.

Я обычно тоже, то есть разговоры по телефону - это примерно 1 из 10 случаев, или даже реже. Храни богинюшка тех администраторов, которые реагируют на комментарий "напишите для уточнения в ватсапп", а не перезванивают, забив на коммент.

Я сейчас ещё живу там, где запись через интернет возможна, а общение с людьми можно свести к минимуму. Но долго жила в городе, где никакого онлайна, всё ножками или языком, тет-а-тет. Это был сущий ужас каждый раз. Меня жутко трясло при каждом разговоре, я забывала всё, что хотела сказать, и просто думала "да может и нафиг это всё... не умираю, значит и к доктору не обязательно".

Кстати, а кому как сложнее общаться? По телефону (когда приходится) или вживую с человеком? А может письменно кому-то? Хотя, кажется, это лучший вариант всегда, потому что ты можешь подумать и сформулировать всё, что хочешь.

#120 2023-06-29 23:01:32

Анон

Аноны, на фоне ваших историй вспомнила, как, в пересказе папы: "мы тебя в садик будили на полчаса раньше, потому что ты сидела и долго равняла края носков перед выходом из дома".
И свои истерики по утрам месяца так три, когда мама перестала заплетать в садик или школу (?) и я пыталась повторить свою сложную причёску из шести резинок и всё получалось неаккуратно, ааа.

Сейчас не могу пойти в постель, если не сходила в душ, встану даже полумертвой в 90% случаев. И вообще в своей постели нельзя лежать, если не сходила в душ, и когда кто угодно на неё садится я внутренне напрягаюсь, но терплю.
На чужие кровати не распространяется, мне от них не норм, но вот "своя" маленькая территория должна быть чистой.

Но это все если и нейроотличное, то точно ближе к ОКР, что ли. А, точно, про него я и так иногда думаю. Тогда не удивлена воспоминаниям из детства.

Разве что плюсую к анонам не выносящим смоллток. Трата времени какая-то, я даже с друзьями чтобы "поболтать ни о чем" морально готовлюсь неделями. Вроде даже получается отлично, но выматывает жесть.

Отредактировано (2023-06-29 23:04:39)

#121 2023-06-29 23:10:35

Анон

Разговоры по телефону с незнакомыми - это прямо ад какой-то, не вывожу совсем. И люто бешусь когда перезванивают и начинают зачитывать всё то, что я уже написала, подтверждаю ли я это. Они что, правда думают, что я наизусть помню номер своего почтомата и на слух могу его проверить?!!

Живьём немножко легче, как ни странно. Как минимум потому что руки свободны и я могу записывать. А ещё, если речь о врачах или ремонтниках, то живьём у меня есть опция "ткнуть пальцем". Вот с последним врачом вообще повезло - я ему сказала как получила травму, ткнула пальцем где болит, дальше он пару раз ткнул пальцем и всё понял.

#122 2023-06-30 06:45:45

Анон

Анон пишет:

про ошибочно самодиагностированных на Дайри, а этот пусть будет про настоящих, диагностированных или нет

Проблемка. Как отличить "ошибочно самодиагностированных" от "настоящих", подразумевая, что "или нет" означает самодиагностированные тоже

#123 2023-06-30 06:57:30

Анон

Анон пишет:

Даже спустя пять лет у меня всё еще странная походка,

поподробнее, что это значит? Я просто сомневаюсь, есть у меня аутизм или нет. Ну и плюс чувство какой-то принадлежности.

Анон пишет:

любого стресса сводит руки до полной невозможности что-либо ими делать.

у меня такое было только только при сильном сексуальном возбуждении без разрядки.
А при стрессе руки трясутся. Бывало, казалось, что лицо прям дёргается. Полная уверенность. Кажется, что это, наверное, все видят. Но к зеркалу подходишь, и ничего такого нет. А физическое ощущение есть.

#124 2023-06-30 07:02:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Интересно, если серьезно, почему активно пишущие вутисты почти все тян, почему практически нет кунов, если, по медицинской статистике, аутизм чаще бывает у кунов?

Потому что патриархат. Это женщин приучают подстраиваться, анализировать и прочей психологией заниматься. Они и делают это, если интеллект позволяет. А от парней никто такого не требует, вот им и смысла особого нет. Это же всегда не для себя, а для общества делается.

какая глупость.

Мужчины не ведут или редко ведут о таком блоге, потому что мужчин приучают затыкаться о своих проблемах, а то что из-за такой мелочи как не мужик вообще.
Мужчины вообще часто/чаще всего не говорят о чём угодно, что может поставить под угрозу их статус как мужчины.
А аутизм сюда тоже относится.
Потому что мизандрия.

#125 2023-06-30 07:25:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Даже спустя пять лет у меня всё еще странная походка,

поподробнее, что это значит? Я просто сомневаюсь, есть у меня аутизм или нет. Ну и плюс чувство какой-то принадлежности.

Анон пишет:

любого стресса сводит руки до полной невозможности что-либо ими делать.

у меня такое было только только при сильном сексуальном возбуждении без разрядки.
А при стрессе руки трясутся. Бывало, казалось, что лицо прям дёргается. Полная уверенность. Кажется, что это, наверное, все видят. Но к зеркалу подходишь, и ничего такого нет. А физическое ощущение есть.

Рассказ о походке и руках того анона относился не к симптомам аутизма, а к последствиям нейролептиков, которые ему были не нужны.

Отредактировано (2023-06-30 07:26:38)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума