Вы не вошли.
ШРЛ и тревожное, у них к тому же высокая коморбидность, самая высокая для шизоидов, хотя по идее они противоположные
Они не противоположные, отчего бы? Мне, кстати, один из психиатров ставил ТРЛ, а через несколько лет отметил "нарастающую шизоидизацию") По моим впечатлениям, тревожное просто лежит "ближе к поверхности психики", чем шизо-явления.
Они не противоположные, отчего бы? Мне, кстати, один из психиатров ставил ТРЛ, а через несколько лет отметил "нарастающую шизоидизацию") По моим впечатлениям, тревожное просто лежит "ближе к поверхности психики", чем шизо-явления.
Потому что у них разные причины избегания, шизоид избегает, потому что апатия, тревожник - потому что боится быть отвергнутым. Один не хочет отношений, а другой хочет. Вроде так.
Смешной комментарий встретился:
"Schizoid is Avoidant on big dose of copium". Дальше привели статью 2017 года, где говорится, что ШРЛ и ТРЛ могут объединить и шизоидам станут ставить избегающее расстройство. И причина их нежелания взаимодействия с людьми в гиперчувствительности.
Вообще оказывается этот Ахтар, который создал профиль шизоида, написал книгу в 1987 году, почти 40 лет назад. Наверняка что-то за это время изменилось. Я все ищу статьи на pubmed, но там иногда надо продираться, даже с переводом не всегда понятно, что написано
Один не хочет отношений
Неверно, что шизоиды не хотят отношений. Я на прошлой странице об этом орал матом в адрес DSM, не буду повторяться.
вы проговариваете мысленные диалоги вслух?
Иногда случается, что шёпотом начинаю, если один нахожусь.
ваши партнёры знают, что вы с РАС? Если да, как вы это им преподносили? Как налаживали быт с партнером, если есть какие-то бытовые предпочтения?
Да, мы перед отношениями долго дружили, партнёр знал про все мои приключения с кукухой, РАС поставили, когда мы уже давно и близко общались. Преподносил... ну, словами Я вообще своих кукухопроблем особо не скрываю, если кого-то что-то не устраивает - пусть сразу отвалится.
В быту... ну, банально, партнёр знает, что мне какие-то вещи неприятны (условно, постельное бельё выбираю я, потому что дико чувствителен к текстуре ткани, еду тоже готовлю я по схожим причинам, на нём другая часть быта) и не делает их, может спокойно пояснить, что имел в виду, если я не уловил переносный смысл, все конфликты разбираются спокойно и раскладываются по полочкам. Я, в свою очередь, стараюсь не грузить его теми гиперфиксациями, которые он не разделяет, могу даже в загруженном состоянии обеспечить чисто по паттернам эмоциональную поддержку, если это критично.
Как вы ощущаете перегрузку?
Как будто пропало подключение, всё вокруг вроде есть, а сконнектиться не получается. Очень сложно бывает разговаривать, приходится прилагать большое усилие, чтобы слова шли подряд и складывались во что-то осмысленное.
Третье: вы проговариваете мысленные диалоги вслух?
Ааа... А что, разве не все так делают?..
+1
+1
+1 а что, разве не все так делают?
Ну я имел в виду придумать гипотетический разговор, которого может и не случиться, вообразить, что говорит собеседник, и увлечься этим разговором настолько, что жестикулировать и отвечать вслух. Ни у кого из знакомых такого не видел, поэтому мне показалось, что это может быть нейроотличным признаком. А может и не быть... Пойти в опросы, что ли)
Всем ответившим на этот и другие вопросы огромное спасибо!
что это может быть нейроотличным признаком. А может и не быть... Пойти в опросы, что ли)
Да вот тебе опросы прямо тут: я так делаю, а я нейротипичный. Здесь же не только люди с РАС сидят, но и всякие похожие.
Да вот тебе опросы прямо тут: я так делаю, а я нейротипичный.
Спасибо за ответ, анончик!
Аноны, можете порекать норм статьи про аутизм у взрослых, которые можно было бы дать для ознакомления членам семьи, которые почти ничего про аутизм не знают и никоим образом не предполагают, что среди них есть такие?
И еще, есть ли аутичные черты у ваших родителей и сиблингов?
Аноны, можете порекать норм статьи про аутизм у взрослых, которые можно было бы дать для ознакомления членам семьи, которые почти ничего про аутизм не знают и никоим образом не предполагают, что среди них есть такие?
Статья написана врачом - https://ogni.clinic/articles/tpost/1up8 … pektra-u-v
Про то, как девушка обнаружила РАС во взрослом возрасте, симптом - исполнительная дисфункция - https://fem-autism.ru/exec-story/
В блоге психиатра с РАС про ригидность - https://t.me/influentiamental/288
Аноны, можете порекать норм статьи про аутизм у взрослых
https://t.me/autsudan
Поищи здесь, на моё имхо, она очень хорошо объясняет базу.
Конкретно здесь: https://t.me/autsudan/452
И ещё, с другого канала подборки:
https://t.me/playtherapist/2396
https://t.me/playtherapist/2397
Я много про это думал после того, как сам получил диагноз. Мне кажется, у мамы и сестры есть, и что это по маминой линии от ее отца. Возможно, я сильно натягиваю сову на глобус, потому что и до диагностики, и после много всего читал и много думал и вспоминал про себя и семью, но все-таки скорее да. Особенно на контрасте с отцом, бабушкой (маминой мамой) и некоторыми другими родственниками - видно, что мы четверо (я, мама, сестра и дед) какие-то странноватые нейроотличные
У матери подозреваю сдвг (у самого меня комбо из рас и сдвг), но это не точно. А вот бабушка по материнской линии была с явными странностями, но мне не хватает информации, чтобы однозначно сказать, были ли это аутичные черты, шиза или что-то другое.
Сиблинги у меня есть только наполовину, по отцу, и вот они такие нормальные, что аж тошно
В блоге психиатра с РАС про ригидность - https://t.me/influentiamental/288
Я не в доеб если что, просто это прям жиза, но щас я прочитала и задумалась — а что, разве не у всех так, как тут описано... Про складывание тарелок и одевание по порядку например.
Я не в доеб если что, просто это прям жиза, но щас я прочитала и задумалась — а что, разве не у всех так, как тут описано... Про складывание тарелок и одевание по порядку например.
Я аутист с диагнозом, и то у меня вообще не так, с ригидностью попадание в описание 0/10.
У меня в ригиднлсть можно отнести чуть ли не истерики из-за отменившихся планов(например, настраиваешься на прием к врачу, а его переносят).
И в сложности выбора одежды. Я хочу именно те же сапоги, которые сносила, например.
с ригидностью попадание в описание 0/10.
Мне психиатр сказала, что не бывает двух одинаковых людей с РАС. Мы разные как бактерии
Мне психиатр сказала, что не бывает двух одинаковых людей с РАС. Мы разные как бактерии
Ну как и любые другие люди, в принципе
задумалась — а что, разве не у всех так, как тут описано... Про складывание тарелок и одевание по порядку например.
Нет У людей вообще всё сильно разное.
Ну как и любые другие люди, в принципе
У нас-то одно заболевание, а проявления очень разные) я вот поэтому не могу релейтиться с людьми с РАС, потому что "у меня та же нога, но не болит". По расстройству личности, да, с такими же людьми вижу связь.
У меня например нет проблем с сенсорикой, нет стимминга, мелт/шатдаунов.
я вот поэтому не могу релейтиться с людьми с РАС, потому что "у меня та же нога, но не болит".
Есть такое, я поэтому ни в каких коммьюнити для аутистов не сижу, да и в этот тред нечасто захожу, сложно точки соприкосновения найти. Даже если тут почитать опросы на любую тему, разброс ответов будет таким же, как у людей не в спектре
У меня бывают шатдауны, есть сложности в деловой коммуникации, плюс социальная сфера отсутствует как факт, мне отношения с людьми нахуй не упёрлись и я не могу их поддерживать под страхом смертной казни. Но если смотреть по обсуждениям, аутисты в большинстве своём всё-таки хотят отношений и никто не поддерживает темы «как ни общаться вообще не с кем, при этом не терять плюшки от социума», а жаль.
Но если смотреть по обсуждениям, аутисты в большинстве своём всё-таки хотят отношений и никто не поддерживает темы «как ни общаться вообще не с кем, при этом не терять плюшки от социума», а жаль.
Я бы с радостью общалась с людьми, но когда они со мной заговаривают, я даю односложный ответ и хочу, чтобы они от меня отстали.
Для меня именно коммуникация самый сильный симптом, за все 30 лет друг был только раз и лет до 12, потом она нашла кого-то интересней.
Я кстати поэтому люблю хс, анонимность позволяет влиться в обсуждение в любой момент и слиться, когда устаешь, нет ответственности за ведение беседы. В тг-чатах или дискорде я так не могу, там люди уже сгруппировались, а я слон