Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
ШРЛ и тревожное, у них к тому же высокая коморбидность, самая высокая для шизоидов, хотя по идее они противоположные
Они не противоположные, отчего бы? Мне, кстати, один из психиатров ставил ТРЛ, а через несколько лет отметил "нарастающую шизоидизацию") По моим впечатлениям, тревожное просто лежит "ближе к поверхности психики", чем шизо-явления.
Они не противоположные, отчего бы? Мне, кстати, один из психиатров ставил ТРЛ, а через несколько лет отметил "нарастающую шизоидизацию") По моим впечатлениям, тревожное просто лежит "ближе к поверхности психики", чем шизо-явления.
Потому что у них разные причины избегания, шизоид избегает, потому что апатия, тревожник - потому что боится быть отвергнутым. Один не хочет отношений, а другой хочет. Вроде так.
Смешной комментарий встретился:
"Schizoid is Avoidant on big dose of copium". Дальше привели статью 2017 года, где говорится, что ШРЛ и ТРЛ могут объединить и шизоидам станут ставить избегающее расстройство. И причина их нежелания взаимодействия с людьми в гиперчувствительности.
Вообще оказывается этот Ахтар, который создал профиль шизоида, написал книгу в 1987 году, почти 40 лет назад. Наверняка что-то за это время изменилось. Я все ищу статьи на pubmed, но там иногда надо продираться, даже с переводом не всегда понятно, что написано
Один не хочет отношений
Неверно, что шизоиды не хотят отношений. Я на прошлой странице об этом орал матом в адрес DSM, не буду повторяться.
вы проговариваете мысленные диалоги вслух?
Иногда случается, что шёпотом начинаю, если один нахожусь.
ваши партнёры знают, что вы с РАС? Если да, как вы это им преподносили? Как налаживали быт с партнером, если есть какие-то бытовые предпочтения?
Да, мы перед отношениями долго дружили, партнёр знал про все мои приключения с кукухой, РАС поставили, когда мы уже давно и близко общались. Преподносил... ну, словами Я вообще своих кукухопроблем особо не скрываю, если кого-то что-то не устраивает - пусть сразу отвалится.
В быту... ну, банально, партнёр знает, что мне какие-то вещи неприятны (условно, постельное бельё выбираю я, потому что дико чувствителен к текстуре ткани, еду тоже готовлю я по схожим причинам, на нём другая часть быта) и не делает их, может спокойно пояснить, что имел в виду, если я не уловил переносный смысл, все конфликты разбираются спокойно и раскладываются по полочкам. Я, в свою очередь, стараюсь не грузить его теми гиперфиксациями, которые он не разделяет, могу даже в загруженном состоянии обеспечить чисто по паттернам эмоциональную поддержку, если это критично.
Как вы ощущаете перегрузку?
Как будто пропало подключение, всё вокруг вроде есть, а сконнектиться не получается. Очень сложно бывает разговаривать, приходится прилагать большое усилие, чтобы слова шли подряд и складывались во что-то осмысленное.
Третье: вы проговариваете мысленные диалоги вслух?
Ааа... А что, разве не все так делают?..
Ааа... А что, разве не все так делают?..
+1
Ааа... А что, разве не все так делают?..
+1
+1 а что, разве не все так делают?
Ну я имел в виду придумать гипотетический разговор, которого может и не случиться, вообразить, что говорит собеседник, и увлечься этим разговором настолько, что жестикулировать и отвечать вслух. Ни у кого из знакомых такого не видел, поэтому мне показалось, что это может быть нейроотличным признаком. А может и не быть... Пойти в опросы, что ли)
Всем ответившим на этот и другие вопросы огромное спасибо!
что это может быть нейроотличным признаком. А может и не быть... Пойти в опросы, что ли)
Да вот тебе опросы прямо тут: я так делаю, а я нейротипичный. Здесь же не только люди с РАС сидят, но и всякие похожие.
Да вот тебе опросы прямо тут: я так делаю, а я нейротипичный.
Спасибо за ответ, анончик!