Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1126 2025-04-30 22:07:20

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Анон пишет:

О, я постоянно слушаю музыку, особенно, когда на работе раздражаюсь. Как интересно

Я музыку, как и спорт, всё же отношу к общечеловеческим способам снятия напряжения ;D

#1127 2025-04-30 22:33:27

Анон

Ну про музыку как форму стимминга могу привести себя в пример: раньше при перегрузке мне немедленно надо было включить определенную песню и послушать ее несколько раз, или несколько песен в определенном порядке (сами песни менялись, но если это, допустим, комбинация из 4 штук, то порядок прибит гвоздями). Если не получалось, я начинал истерить и не мог успокоиться, и ничего другого меня тоже успокоить не могло. Это не совсем общечеловеческий способ взаимодействия с музыкой. 

Потом почему-то этот вид стимминга почти полностью заменился более вредным для меня, как бы вернуть все взад, блин :(

#1128 2025-04-30 22:34:03

Анон

Анон пишет:

Я вообще только из этого треда узнала, что моя "радиостанция в голове" - тоже стимминг.

Я только что это узнал, я думал, что у меня почти нет стимминга...

#1129 2025-04-30 22:59:59

Анон

Анон пишет:

ШРЛ мне не поставили, так как мне одиноко, а шизоидам одиноко не бывает.

Што бля, да пошли они нахуй, пусть психодинамическое что-нибудь посмотрят, а не свои ёбаные критерии DSM!
шизоид, которому временами очень одиноко

Большая цитата из Нэнси Маквильямс

#1130 2025-05-01 00:58:45

Анон

Я думал, что у меня нет стимминга, или как минимум если и есть, то в пределах нейротипичной нормы (потому что любой человек может делать иногда что-то, что с помощью знакомого воздействия на сенсорные рецепторы снимает ему напряжение и стабилизирует нервную систему в момент стресса).

Скрытый текст

Так что если кажется, что у тебя нет - это не обязательно так.

#1131 2025-05-01 01:35:38

Анон

Я по умолчанию сжимаюсь в комок и частично диссоциируюсь с телом. Кручу песни в голове и ещё кожу на пальцах могу ободрать до крови, и это так себе расслабляет. А, ещё слишком много курю.
А вот если в безопасности и настроение хорошее, тогда начинаю ходить кругами по комнате при рассказах и фоново танцевать во время, например, готовки.

#1132 2025-05-01 02:01:02

Анон

А я вот начал ходить. Когда загружен чем-то, что не могу решить прямо сейчас, зацикливаюсь в ходьбе на энцать кругов, пока что-то не отвлечёт. Со стороны выглядит странно, наверное, а я не могу не, слишком много напряжения.
РАС-СДВГ.

#1133 2025-05-01 02:36:19

Анон

Стиминг вообще часто почему-то представляют как что-то двигательное, но он может быть направлен на любые органы чувств и ощущения: звуки, запахи, вкусы, ощущение себя в пространстве, осязание чего-то. Может маскироваться под что-то социально-приемлемое – я так перестал расковыривать пальцы и стал крутить волосы. Теперь, правда, перешел на кусание губ.)

#1134 2025-05-01 03:07:05

Анон

Анон пишет:

(но у меня часть стимминга - расковыривать прыщи 

Анон  :friends:  :evil:

потенциально (очень) сквичное

#1135 2025-05-01 09:12:32

Анон

Анон пишет:

потенциально (очень) сквичное

Несколько раз смотрел, но не совсем моё - сенсорных ощущений не хватает, но спасибо за предложение))

#1136 2025-05-01 09:35:36

Анон

Анон пишет:

Што бля, да пошли они нахуй, пусть психодинамическое что-нибудь посмотрят, а не свои ёбаные критерии DSM!
шизоид, которому временами очень одиноко

Большая цитата из Нэнси Маквильямс

Когда я изучала расстройства, я думала, что у меня ШРЛ и тревожное, у них к тому же высокая коморбидность, самая высокая для шизоидов, хотя по идее они противоположные. Я думаю для меня есть смысл получить второе мнение, я, эээ, хочу собрать комбо, потому что считаю, что за часть симптомов отвечает все-таки ШРЛ, но врач сконцентрировалась именно на симптомах РАС мне кажется

#1137 2025-05-01 09:50:46

Анон

Аноны, кто недавно диагноз получал (или не получал, но были подозрения), поделитесь, к каким врачам ходили? Или в какие центры/клиники, если не хотите врача называть.

#1138 2025-05-01 09:53:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто недавно диагноз получал (или не получал, но были подозрения), поделитесь, к каким врачам ходили? Или в какие центры/клиники, если не хотите врача называть.

Ты из ДС или другого региона?

#1139 2025-05-01 09:54:41

Анон

Анон пишет:

Ты из ДС или другого региона?

ДС или ДС2, без разницы.

#1140 2025-05-01 10:56:09

Анон

Анон пишет:

ДС или ДС2, без разницы.

Я тот анон, который вчера писал, что ему поставили диагноз. Я в ДС и была в клинике Огни Олимпа у Софьи Мишакиной. Для меня было важно найти психиатра, который диагностирует РАС у взрослых, потому что я начиталась страшных историй отказов и очень боялась, что мне скажут "не выдумывайте, с вами все в порядке". Я ее выбрала, потому что у нее есть статья на сайте клиники на эту тему, у нее есть тг и инст (по гуглу ее имени быстро ищется), где она недавно писала в том числе про РАС у женщин. То есть она признает проблему, что и есть самое важное. Ну и от меня она была недалеко, а повторный прием в два раза дешевле.

Я выбрала ее потому что: близко, полтора часа приема, менее дорогой повторный прием, есть статьи про РАС.

Помимо этого мне попадались другие специалисты, просто они не подошли по каким-то параметрам. Есть фонд Антон тут рядом, он направлен на людей с аутизмом без разграничения на детей и взрослых. Они у себя проводили тренинги по диагностике аутизма и собрали пул специалистов, они из разных регионов, есть указание кто принимает онлайн, а кто офлайн. Информация видимо не всегда обновляется, некоторые специалисты уже не работают там, где указано, но они гуглятся.

Среди этих специалистов есть Афанасьева Анастасия Владимировна, я вообще изначально хотела к ней, у нее не просто прямо указано, что она занимается РАС, у нее у самой РАС. На ее страничке в клинике есть ссылка на ее блог "Читаю мысли", где она опубликовала пул специалистов, которых она сама обучила и народный топ, который собрался самими подписчиками

#1141 2025-05-01 13:43:06

Анон

Как вы ощущаете перегрузку? Для меня это чувство паники, но не такое, как при тревоге, а как будто я в центре катастрофы, тянет плакать еще очень сильно

#1142 2025-05-01 15:21:41

Анон

Анон пишет:

Как вы ощущаете перегрузку?

Как будто вокруг головы выжгли воздух, а мозг ебашат электрошокером.

#1143 2025-05-01 17:31:32

Анон

Анон пишет:

Хочется закрыть/зажать уши руками и сбежать в тишину. Накинуть/завернуться в мягкий плед, если дома.
Но у меня основные перегрузки - звуки и люди, так или иначе, можно решить плюс-минус быстро.

#1144 2025-05-01 17:40:53

Анон

Анон пишет:

Боль + растущее напряжение (как давление в вулкане или кипящей кастрюле).

#1145 2025-05-01 18:08:29

Анон

Анон пишет:

Тревожность, раздражительность, головная боль и желание рыдать одновременно.

#1146 2025-05-01 18:12:06

Анон

Анон пишет:

Как вы ощущаете перегрузку? Для меня это чувство паники, но не такое, как при тревоге, а как будто я в центре катастрофы, тянет плакать еще очень сильно

В общем виде что-то такое же, наверно. Паника, мне плохо/больно, надо убираться отсюда срочно. В особо тяжёлых случаях было 99% паники, 1% на "ползти по стеночке к выходу", ттт, такое всего было пару-тройку раз в сознательном возрасте, обычно я успеваю сваливать раньше, чем до этого дойдёт.
Если перегрузка по накопительному принципу (в магазинах, например, все стимулы умеренные, но их дофига) — резкий упадок сил, раздражительность и тревога.

#1147 2025-05-01 19:37:13

Анон

Анон пишет:

Хочется закрыть/зажать уши руками и сбежать в тишину. Накинуть/завернуться в мягкий плед, если дома.

Это. Еще и мозг не работает и слова не складываются, если в жто время еще и разговаривать надо.

#1148 2025-05-01 23:18:01

Анон

Анон вспомнил, что в детстве любил "планировать бюджет".

Мне давали карманные и я в блокнотике писал, как и на что я буду копить. Емнип, до 30 лет расписал.

#1149 2025-05-02 01:34:06

Анон

Анончики, а вы прищуриваетесь, когда чем-то недовольны?
Я вот ни у кого этого не видел кроме одного члена семьи с диагнозом, а вот сейчас посмотрел в зеркало и понял, что уже какое-то время имею такую привычку.
Или у нейротипиков тоже это бывает? Интересно стало.

Второй вопрос: ваши партнёры знают, что вы с РАС? Если да, как вы это им преподносили? Как налаживали быт с партнером, если есть какие-то бытовые предпочтения?

Третье: вы проговариваете мысленные диалоги вслух? У меня бывает, что я думаю о какой-то ситуации, представляю, что если бы с кем-то говорил о конкретной теме, то сказал бы то-то и то-то... и потом оказывается, что я хожу и вслух говорю с собеседником из гипотетической ситуации  :lol:

Отредактировано (2025-05-02 01:36:00)

#1150 2025-05-02 01:42:42

Анон

Анон пишет:

▼потенциально (очень) сквичное

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума