Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
О, я постоянно слушаю музыку, особенно, когда на работе раздражаюсь. Как интересно
Я музыку, как и спорт, всё же отношу к общечеловеческим способам снятия напряжения
Ну про музыку как форму стимминга могу привести себя в пример: раньше при перегрузке мне немедленно надо было включить определенную песню и послушать ее несколько раз, или несколько песен в определенном порядке (сами песни менялись, но если это, допустим, комбинация из 4 штук, то порядок прибит гвоздями). Если не получалось, я начинал истерить и не мог успокоиться, и ничего другого меня тоже успокоить не могло. Это не совсем общечеловеческий способ взаимодействия с музыкой.
Потом почему-то этот вид стимминга почти полностью заменился более вредным для меня, как бы вернуть все взад, блин :(
Я вообще только из этого треда узнала, что моя "радиостанция в голове" - тоже стимминг.
Я только что это узнал, я думал, что у меня почти нет стимминга...
ШРЛ мне не поставили, так как мне одиноко, а шизоидам одиноко не бывает.
Што бля, да пошли они нахуй, пусть психодинамическое что-нибудь посмотрят, а не свои ёбаные критерии DSM!
шизоид, которому временами очень одиноко
Я думал, что у меня нет стимминга, или как минимум если и есть, то в пределах нейротипичной нормы (потому что любой человек может делать иногда что-то, что с помощью знакомого воздействия на сенсорные рецепторы снимает ему напряжение и стабилизирует нервную систему в момент стресса).
Так что если кажется, что у тебя нет - это не обязательно так.
Я по умолчанию сжимаюсь в комок и частично диссоциируюсь с телом. Кручу песни в голове и ещё кожу на пальцах могу ободрать до крови, и это так себе расслабляет. А, ещё слишком много курю.
А вот если в безопасности и настроение хорошее, тогда начинаю ходить кругами по комнате при рассказах и фоново танцевать во время, например, готовки.
А я вот начал ходить. Когда загружен чем-то, что не могу решить прямо сейчас, зацикливаюсь в ходьбе на энцать кругов, пока что-то не отвлечёт. Со стороны выглядит странно, наверное, а я не могу не, слишком много напряжения.
РАС-СДВГ.
Стиминг вообще часто почему-то представляют как что-то двигательное, но он может быть направлен на любые органы чувств и ощущения: звуки, запахи, вкусы, ощущение себя в пространстве, осязание чего-то. Может маскироваться под что-то социально-приемлемое – я так перестал расковыривать пальцы и стал крутить волосы. Теперь, правда, перешел на кусание губ.)
потенциально (очень) сквичное
Несколько раз смотрел, но не совсем моё - сенсорных ощущений не хватает, но спасибо за предложение))
Што бля, да пошли они нахуй, пусть психодинамическое что-нибудь посмотрят, а не свои ёбаные критерии DSM!
шизоид, которому временами очень одиноко▼Большая цитата из Нэнси Маквильямс⬍
Когда я изучала расстройства, я думала, что у меня ШРЛ и тревожное, у них к тому же высокая коморбидность, самая высокая для шизоидов, хотя по идее они противоположные. Я думаю для меня есть смысл получить второе мнение, я, эээ, хочу собрать комбо, потому что считаю, что за часть симптомов отвечает все-таки ШРЛ, но врач сконцентрировалась именно на симптомах РАС мне кажется
Аноны, кто недавно диагноз получал (или не получал, но были подозрения), поделитесь, к каким врачам ходили? Или в какие центры/клиники, если не хотите врача называть.
Аноны, кто недавно диагноз получал (или не получал, но были подозрения), поделитесь, к каким врачам ходили? Или в какие центры/клиники, если не хотите врача называть.
Ты из ДС или другого региона?
Ты из ДС или другого региона?
ДС или ДС2, без разницы.
ДС или ДС2, без разницы.
Я тот анон, который вчера писал, что ему поставили диагноз. Я в ДС и была в клинике Огни Олимпа у Софьи Мишакиной. Для меня было важно найти психиатра, который диагностирует РАС у взрослых, потому что я начиталась страшных историй отказов и очень боялась, что мне скажут "не выдумывайте, с вами все в порядке". Я ее выбрала, потому что у нее есть статья на сайте клиники на эту тему, у нее есть тг и инст (по гуглу ее имени быстро ищется), где она недавно писала в том числе про РАС у женщин. То есть она признает проблему, что и есть самое важное. Ну и от меня она была недалеко, а повторный прием в два раза дешевле.
Я выбрала ее потому что: близко, полтора часа приема, менее дорогой повторный прием, есть статьи про РАС.
Помимо этого мне попадались другие специалисты, просто они не подошли по каким-то параметрам. Есть фонд Антон тут рядом, он направлен на людей с аутизмом без разграничения на детей и взрослых. Они у себя проводили тренинги по диагностике аутизма и собрали пул специалистов, они из разных регионов, есть указание кто принимает онлайн, а кто офлайн. Информация видимо не всегда обновляется, некоторые специалисты уже не работают там, где указано, но они гуглятся.
Среди этих специалистов есть Афанасьева Анастасия Владимировна, я вообще изначально хотела к ней, у нее не просто прямо указано, что она занимается РАС, у нее у самой РАС. На ее страничке в клинике есть ссылка на ее блог "Читаю мысли", где она опубликовала пул специалистов, которых она сама обучила и народный топ, который собрался самими подписчиками
Как вы ощущаете перегрузку? Для меня это чувство паники, но не такое, как при тревоге, а как будто я в центре катастрофы, тянет плакать еще очень сильно
Как вы ощущаете перегрузку?
Как будто вокруг головы выжгли воздух, а мозг ебашат электрошокером.
Как вы ощущаете перегрузку?
Хочется закрыть/зажать уши руками и сбежать в тишину. Накинуть/завернуться в мягкий плед, если дома.
Но у меня основные перегрузки - звуки и люди, так или иначе, можно решить плюс-минус быстро.
Как вы ощущаете перегрузку?
Боль + растущее напряжение (как давление в вулкане или кипящей кастрюле).
Как вы ощущаете перегрузку?
Тревожность, раздражительность, головная боль и желание рыдать одновременно.
Как вы ощущаете перегрузку? Для меня это чувство паники, но не такое, как при тревоге, а как будто я в центре катастрофы, тянет плакать еще очень сильно
В общем виде что-то такое же, наверно. Паника, мне плохо/больно, надо убираться отсюда срочно. В особо тяжёлых случаях было 99% паники, 1% на "ползти по стеночке к выходу", ттт, такое всего было пару-тройку раз в сознательном возрасте, обычно я успеваю сваливать раньше, чем до этого дойдёт.
Если перегрузка по накопительному принципу (в магазинах, например, все стимулы умеренные, но их дофига) — резкий упадок сил, раздражительность и тревога.
Хочется закрыть/зажать уши руками и сбежать в тишину. Накинуть/завернуться в мягкий плед, если дома.
Это. Еще и мозг не работает и слова не складываются, если в жто время еще и разговаривать надо.
Анон вспомнил, что в детстве любил "планировать бюджет".
Мне давали карманные и я в блокнотике писал, как и на что я буду копить. Емнип, до 30 лет расписал.
Анончики, а вы прищуриваетесь, когда чем-то недовольны?
Я вот ни у кого этого не видел кроме одного члена семьи с диагнозом, а вот сейчас посмотрел в зеркало и понял, что уже какое-то время имею такую привычку.
Или у нейротипиков тоже это бывает? Интересно стало.
Второй вопрос: ваши партнёры знают, что вы с РАС? Если да, как вы это им преподносили? Как налаживали быт с партнером, если есть какие-то бытовые предпочтения?
Третье: вы проговариваете мысленные диалоги вслух? У меня бывает, что я думаю о какой-то ситуации, представляю, что если бы с кем-то говорил о конкретной теме, то сказал бы то-то и то-то... и потом оказывается, что я хожу и вслух говорю с собеседником из гипотетической ситуации
Отредактировано (2025-05-02 01:36:00)
▼потенциально (очень) сквичное