Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Я хотел задать тут вопрос и осознал.
Допусти, я спрашиваю, аноны, вы делаете Х. Вы мне отвечаете, что да, делаем. Я остаюсь уверен, что для аутистов характерно Х и тут закрадывается ошибка. Нет сравнения с нормой. Может нейротипики тоже массово делают Х и Х это общечеловеческая штука.
Ну и чисто аутичный вопрос -как стиммите в последнее время?
Отредактировано (2025-04-29 05:34:39)
Может нейротипики тоже массово делают Х и Х это общечеловеческая штука.
У одного человека с РАС могут проявляться не все признаки РАС сразу, а часть. У другого - другая часть. Скажем, признаки A, B, C, D, O как условно общий признак людей с РАС, и Х как любое другое свойство, характерное для не всех человеков, но проявляется и у нейротипиков, и нейроотличных.
Человек с РАС может иметь A, B, D, O и не иметь Х. Другой может иметь Х и О, а вдобавок C и D.
И вот аноны срутся, подразумевал ли ответ второго анона, что люди, которые не впустили бы — неэмпатичны. Многие пишут, что именно это и подразумевается.
Я сижу читаю срач с лицом лица. Я никогда бы не додумалась, что именно это подразумевается под этим ответом. Я сейчас понимаю, что, возможно, это пассивная агрессия, но ИРЛ мне бы даже в голову не пришло.
Не скатываясь в сам срач и ситуацию, как вы интерпретировали бы ответ «[впустил бы] эмпатичный человек [а кто не впустил бы, тот явно неэмпатичен]» или «[впустил бы] эмпатичный человек [но это ничего не говорит о том, кто не впустил бы]»?
А почему ты так зацепился за формулировку?
Ты бы не пустил, и тебя напрягает, что в подобной ситуации этилюди посчитали бы тебя по умолчанию неэмпатичным?
Или тебя беспокоит именно неясность и почему люди это высказывание так трактуют?
Мне правда интересно
Может нейротипики тоже массово делают Х и Х это общечеловеческая штука.
Бывает и так. А иногда (даже часто) разница в количесте, интенсивности, влиянии на жизнь — в общем, то, что у нейротипика происходит изредка и на минималках, у аутиста с бОльшими шансами будет выражено и регулярно. Типа, нейротипики стимят иногда, но им не приходится прикладывать кучу усилий, чтобы этого не делать постоянно. Никто не любит шум ремонта, но есть разница между умеренным раздражением и сенсорной перегрузкой до мелтдауна. Недопонимания у нейротипиков тоже случаются, но в среднем они больше понимают "на лету", а аутистам чаще требуется усиленно думать, как истрактовать услышенное. И так далее.
Ну и с аноном #1102 соглашусь, спектр дофига обширен и в целом однозначно нельзя результаты опросов записывать как "Х характерно для аутистов" сплеча. Можно только сделать вывод, что Х бывает у аутистов. Но не является определяющим, по крайней мере, если не объясняется чем-то из диагностических критериев.
Отредактировано (2025-04-29 19:36:13)
А почему ты так зацепился за формулировку?
Я был удивлена, что у фразы есть подтекст, я даже не предполагала, что там может быть такое скрыто, ну скрыто для меня в смысле, для большинства анонов подтекст очевиден был, судя по дискуссии. Меня сильно расстроило, что я настолько слабо понимаю как общение работает.
Отредактировано (2025-04-29 21:03:16)
А почему ты так зацепился за формулировку?
Анон, я тут к терапии готовилась и написала заметки на эту тему, положу под кат, если вдруг интересны душные аутичные рассуждения асибе.
Можешь спокойно пропустить, если мой ответ выше тебя удовлетворил.
Нет сравнения с нормой. Может нейротипики тоже массово делают Х и Х это общечеловеческая штука.
Я бы спросила в глупых вопросах или в мозгоправке. Если тяжело, можно погуглить отдельно "делают ли аутисты x" и "делают ли x" и посмотреть, насколько часто встречается x без cсылки на аутистов.
Может нейротипики тоже массово делают Х и Х это общечеловеческая штука.
Я часто сомневаюсь, являются ли какие-то мои привычки действительно нейроотличной штукой. Если я спрашиваю нейротипиков, они обычно говорят, что тоже так делают, но я соглашусь с аноном #1104, что разница в интенсивности. Опять таки, для них может быть нормально, если какая-то песня заела в голове, но ненормально включение муз фм спустя пару секунд после пробуждения каждый день без перерыва.
Ну и чисто аутичный вопрос -как стиммите в последнее время?
Стал гораздо активнее кусать щеки изнутри, переключился с губ, видимо. Щелкаю и всячески извращаюсь с пальцами, кусаю руки, кручу кольца, люблю ещё оттягивать кожу на шее.
Аноны, а как у вас с косметикой? Я не выношу, когда что-то на лице, даже кремом из-за этого приходится заставлять себя мазать Декоративную косметику или лак на ногтях могу потерпеть пару часов как театральный грим, и только в этом качестве и терпел. Наклеенные ногти вызвали бы у меня приступ паники и желание немедленно оторвать их с мясом.
Украшения тоже в последнее время мешают, хотя раньше с этим было лучше.
Я люблю косметику. Макияж — это мое хобби. В сенсорном плане с запахами тонального/СПФ бывают проблемы.
Аноны, а как у вас с косметикой?
Декоративная ощущается как грязь, особенно на веках и ресницах не выношу, кажется, как будто они в десять раз больше весить стали. Гигиеническую помаду выношу с трудом. Крем на лице бесит, пользуюсь другими формами уходовой косметики, на руках терпим. Что-то подобрать, что не будет раздражать текстурой и запахом — квест.
Украшения некоторые нравятся, тактильно приятны, некоторые бесят. Кольцами люблю стимить.
Отредактировано (2025-04-30 18:12:37)
Я люблю косметику. Макияж — это мое хобби.
Плюс один анон сюда, и не только хобби, но и способ самовыражения, и способ подчеркнуть, что требуется. А что не требуется - спрятать.
Уходовую - дайте две, но это, скорее, ещё и жёсткая необходимость - кожа комби, но очень склонна к сухости и высыпаниям, плюс ДСовское отопление. Если анон не будет ухаживать за ней, то очень быстро будет выглядеть как несвежий облезающий зомбак.
Но вот с украшениями...люблю и переношу только "верхние" - серьги и всё, что вешается на шею. Личный нюанс: не могу носить чокеры/тесное-близкое к шее, а из-за перенесённого отёка гортани в 2023м - аж до панички.
Кольца и браслеты - абсолютное нет. Я как-то давно встречал термин "пальцевый невроз", не знаю уж, насколько он правдив, но стимминг "ручными" украшениями меня самого бесит до безумия, хотя казалось бы.
Я могу красить только глаза, на губах что угодно ощущаю каждую секунду и хочу стереть. Так что даже с бальзамом зимой огромные проблемы, хотя без него губы трескаются от мороза и приятного мало.
Из украшений вообще не могу носить кольца, с остальным получше. Зато всегда хожу с гель-лаком, но это отчасти потому, что у меня очень херовые свои ногти, а хочется, чтобы руки выглядели ухоженно.
Аноны, а как у вас с косметикой? Я не выношу, когда что-то на лице, даже кремом из-за этого приходится заставлять себя мазать Декоративную косметику или лак на ногтях могу потерпеть пару часов как театральный грим, и только в этом качестве и терпел. Наклеенные ногти вызвали бы у меня приступ паники и желание немедленно оторвать их с мясом.
Украшения тоже в последнее время мешают, хотя раньше с этим было лучше.
Декоративной не пользуюсь совсем, но не знаю, что больше повлияло - то, что в юности не красился и не появилась привычка (а сейчас уже лень привыкать, да и смысл), или то, что на лице неприятно ощущать что угодно из косметики. Пробовал несколько лет назад бб крем, выдержал несколько часов, потом стер в рабочем туалете.
Гигиеничку и уходовый крем терплю, п.ч. иначе еблоу будет совсем не глоу, но если бы можно было вообще ими не мазаться, не мазался бы. Ну и еще нашел легкий крем, от которого нет ощущения жирности на коже, это помогает. А вот спфом вчера мазался - было фу. Спф нормальный еще не нашел.
Крем на руках дабл фу, мажу только зимой, если руки обветриваются или кожа трескается.
Ногти последний раз красил лет 20? назад. Уже не помню ощущения, но ни разу с тех пор не тянуло снова купить лак. Правда, я вообще в глубоких минусах по бьюти штукам и отдельно содрогает мысль, что кто-то будет трогать мои руки своими руками (если делать ногти у мастерицы). Парикмахерские по этой же причине не люблю, особенно если красят и моют голову.
Как аноны выше, не могу кольца, браслеты (ощущается терпимо, но лучше без них). Чокеры и подвески на коротких цепочках - сразу нет. Я даже в одежде не могу что-то с тугим, плотным и\или высоким воротником, сразу извожусь весь (ощущается как чесотка и по телу, и внутри головы): одежду за ворот бесконечно оттягиваю от шеи, короткие цепочки тем более, сразу хочу снять.
Серьги зато да. Люблю разные, большие и потяжелее это каеф. Они так приятно ощущаются, когда я двигаюсь, что я временами специально как лошадь трясу головой, чтобы почувствовать это.
Терпеть не могу косметику, плюсую всех, кто говорил про грязь. Украшения тоже ощущаются, как что-то инородное и тяжёлое, я так от сережек избавился, кольца/браслеты/цепочки могу носить только на улице и стимлю ими, дома все с себя снимаю. Пытался отращивать ногти, ощущается грязно. По итогу все остриг. Даже крем на лицо брезгую наносить, особенно, если он жирный.
Аноны, а как у вас с косметикой?
Декоративную юзаю редко, сильно под настроение (при этом собираю коллекцию красивых палеток с тенями) и без тоналки, только сухие текстуры и скорее для самовыражения, чем для улучшайзинга. Уходовой иногда заставляю себя пользоваться, но кремы терпеть не могу, обхожусь только умывалкой и сывороткой/гелем. Могу и вообще забить, несмотря на проблемную кожу (но у меня часть стимминга - расковыривать прыщи ).
Украшения люблю в теории, но ношу либо на ролёвки, либо сильно под настроение.
Отредактировано (2025-04-30 19:31:24)
Аноны, а как у вас с косметикой?
Декоративная косметика - нет, уходовая - да; с гелевой текстурой, не жирной кремовой. С тех пор как открыла для себя корейские спф, солнцезащита больше не вызывает отвращения: у них легкие текстуры, почти не ощущаются на коже, некоторые даже без запаха.
Из украшений ношу только обручальное кольцо и маленькие сережки-гвоздики (хотелось бы вернуться в прошлое и не дать себе прокалывать уши, тогда бы в них не было дырок и можно было бы вообще ничего не носить).
Аноны, а как у вас с косметикой?
Декоративная - нет, очень неприятно, когда что угодно ощущается на лице. В юности пытался научиться, в итоге ограничился сухими тенями, сейчас забил и на них.
По этой же причине солнцезащитные кремы моя вечная боль - морда легко обгорает, по-хорошему, стоит её защищать, хотя бы когда собираешься на улице тусить с полчаса, у нас солнце - мама на горюй.
Уходовое - нормально в очень конкретных формах. Увлажняющий серум/тоник/крем на лицо и руки - нормально, он быстро впитывается, тк там кожа очень сухая.
На остальное тело - уже гораздо труднее, он там остаётся часто дольше, как будто эта липкость тебе ещё одну кожу создаёт, и она чужая.
Лак на ногтях раньше терпел иногда, сейчас стало сложнее, его не перестаёшь ощущать. Иногда хочу, но стираю спустя пару часов максимум. Про какой-нибудь гель-лак и думать боюсь, мне предлагали, я убежал)
Украшения - есть несколько колец и браслетов, которые имеют определённые текстуры, вот их иногда надеваю, чтобы ими пользоваться.
Серьги в уши и бровь вставил такие, чтобы не ощущалось и про них можно было забыть.
Аноны, а как у вас с косметикой?
Декоративной косметикой не пользуюсь и никогда не пользовался, но у меня в семье женщины в принципе не красятся, для меня это всегда была какая-то несуществующая часть жизни. Крем, сыворотки, тоники и прочее уходовое использую каждый день. К косметологу хожу.
Ногти на руках и ногах крашу лет с восьми, вообще почти никогда их не вижу без лака. Последние лет пятнадцать сам уже не крашу, только в салоне (руки всегда были кривые, просто у подростка денег мало). Раньше мог нереально психануть, если видел скол или трещину на лаке, до уровня «хочу выдернуть себе пальцы», в один прекрасный момент поглядел на себя со стороны и решил, что я веду себя как полный дегенерат - с тех пор философски отношусь.
Никакого пирсинга и татух нет и не будет.
Отредактировано (2025-04-30 20:43:23)
Аноны, а реально ли поставить рас за один прием? Просто с одной стороны сомнений нет и рас все объясняет. Я вообще не за ним шел. Но с другой стороны... Один прием?
Или если сильно заметно, то можно?
Возможно! Мне как раз сегодня за полтора часа беседы и поставили Принимайте в ряды нового человека с РАС, аноши!
Вообще интересно что выдает. Я когда вышла, об этом подумала, но если бы вспомнила на приеме задать вопрос, почувствовала бы себя неловко, как аттеншенвхора Хотя у нас еще раз будет прием через месяц, все-таки наверное спрошу, что выдает
мне за один поставили, я принес с собой пачку тестов и подробную историю своей жизни с перечислением всех причин, почему подозреваю у себя рас)
Я принесла распечатанный эксель файл на двух листах, распечатанный профиль шизоида по Ахтару с отметками, что мне подходит и распечатанный тест RAADS-R. Я была готова
ШРЛ мне не поставили, так как мне одиноко, а шизоидам одиноко не бывает. Немного обидно, так как читаю r/schizoid и думаю - ну это же мои бро
Мне одиноко, мне нужны друзья, но у меня нет стимминга
Мне одиноко, мне нужны друзья, но у меня нет стимминга
И у меня) и проблем с сенсорикой. И слова я за другими не повторяла и в глаза смотрю.
А вообще психиатр сказала, что не может быть два одинаковых людей с РАС, я это и так видела пока здесь сидела, статьи читала, у людей очень разные симптомы
ШРЛ мне не поставили, так как мне одиноко, а шизоидам одиноко не бывает. Немного обидно, так как читаю r/schizoid и думаю - ну это же мои бро
Мне не бывает одиноко, нет стимминга, и то мне аутизм два независимых врача поставили, хотя был уверен в ШРЛ (да и сейчас задумываюсь).
Мне одиноко, мне нужны друзья, но у меня нет стимминга
У тебя может быть не типичный стиминг — прослушивание музыки, например, которое выглядит совсем не "аутично".
У тебя может быть не типичный стиминг — прослушивание музыки, например, которое выглядит совсем не "аутично".
О, я постоянно слушаю музыку, особенно, когда на работе раздражаюсь. Как интересно