Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1076 2025-04-25 03:44:25

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Анон пишет:

комедии, где сюжет построен на том, что кого-то приняли за другого человека или кто-то плохо притворяется другим человеком.

Прикол, я такое как раз очень, очень люблю, но строго в контексте "в некотором коллективе появляется незнакомец, с ним завязываются какие-то отношения, а потом выясняется, что это всю дорогу был кто-то свой ранее знакомый" ("Мисс Даутфайр", "Гарри Поттер и Принц-полукровка").

Обратная ситуация, когда злоумышленник притворяется своим, мне тоже делает больно, как и розыгрыши и пранки с целью наебать.

дранон

Отредактировано (2025-04-25 03:45:15)

#1077 2025-04-25 10:14:53

Анон

Анон пишет:

Прикол, я такое как раз очень, очень люблю, но строго в контексте "в некотором коллективе появляется незнакомец, с ним завязываются какие-то отношения, а потом выясняется, что это всю дорогу был кто-то свой ранее знакомый" ("Мисс Даутфайр", "Гарри Поттер и Принц-полукровка").

Против такого я ничего не имею, анон, а вот что-то вроде "чел случайно вошёл в кадр, а его все приняли за английского посла/принца/пропавшего сорок лет назад дядю, он подыгрывает, что выглядит нелепо и на этом строится сюжет" заставляет эмоционально проваливаться сквозь землю.

Предыдущий анон

#1078 2025-04-25 10:54:25

Анон

Мой нелюбимый троп — это когда «примитивные» люди неправильно понимают какие-то технологии, гаджеты, артефакты, или правила поведения «высокотехнологичного» или «продвинутого» мира. «Наверное, боги сошли с ума», «Из 13 в 30», как пример. Не уверен, связано ли это с РАС у меня на сто процентов, но, наверное, как-то пересекается с моей тревогой касательно того, что я не понимаю иногда как в незнакомой обстановке себя вести.
Пока я не начал путешествовать, у меня главный страх в путешествиях был — что я не разберусь, как с обычными вещами совладать типа заплатить за проезд или позвонить в домофон в какой-то установе.

Отредактировано (2025-04-25 10:55:00)

#1079 2025-04-25 16:28:20

Анон

Анон пишет:

"чел случайно вошёл в кадр, а его все приняли за английского посла/принца/пропавшего сорок лет назад дядю, он подыгрывает, что выглядит нелепо и на этом строится сюжет" заставляет эмоционально проваливаться сквозь землю.

*анон с контекстом взвыл* Да, просто ППКС. Невыносимое :sadcat:
Кажется, тут напрашиваются параллели с проваленным маскингом, во всяком случае, по ощущениям меня флэшбэчит в ситуации, где я проебался из-за того, что не понял какие-то социальные нюансы, "само собой разумеющееся из контекста" и тому подобное, и сам оказался в отвратительно неуклюжем положении.

#1080 2025-04-25 19:31:33

Анон

Аноны, а реально ли поставить рас за один прием? Просто с одной стороны сомнений нет и рас все объясняет. Я вообще не за ним шел. Но с другой стороны... Один прием?
Или если сильно заметно, то можно?

#1081 2025-04-25 22:19:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, а реально ли поставить рас за один прием? Просто с одной стороны сомнений нет и рас все объясняет. Я вообще не за ним шел. Но с другой стороны... Один прием?
Или если сильно заметно, то можно?

мне за один поставили, я принес с собой пачку тестов и подробную историю своей жизни с перечислением всех причин, почему подозреваю у себя рас)

#1082 2025-04-25 22:31:42

Анон

Мне официальный диагноз психиатр тоже за один прием поставил после долгой беседы.

#1083 2025-04-25 22:37:37

Анон

Анон пишет:

Кажется, тут напрашиваются параллели с проваленным маскингом, во всяком случае, по ощущениям меня флэшбэчит в ситуации, где я проебался из-за того, что не понял какие-то социальные нюансы

Подпишусь, анончик. Вообще очень триггерит образ нелепо и неловко ведущего себя человека в социуме - при условии, что он делает это не осознанно. Уверенные в себе фрики наоборот радуют, в первую очередь как модель.

#1084 2025-04-28 12:19:09

Анон

Анон пишет:

Кажется, тут напрашиваются параллели с проваленным маскингом, во всяком случае, по ощущениям меня флэшбэчит в ситуации, где я проебался из-за того, что не понял какие-то социальные нюансы

У меня похожие чувства (вперемешку с желанием уебать) вызывают моменты, когда персонаж попадает в незнакомую обстановку: в другой мир, начинаеть видеть призраков, етс, и тут же начинает вести себя как дебил, приставать к окружающим и вопить, указывая пальцем в никуда. Возможно, это какой-то нейротипичный прикол, нормальный, когда живешь в абсолютно понятном мире, не задаваясь вопросами о надежности своего восприятия, но бесит жутко. Я постоянно в ситуации, когда мир вокруг непонятный и незнакомый, но я же не ору.  :bubu:

#1085 2025-04-28 15:57:53

Анон

Анон пишет:

но я же не ору

С миром все нормально, это нейротипики непредсказуемые

#1086 2025-04-28 23:45:58

Анон

Аноны, я без шуток в шоке от срача в холисрачах сейчас.

Для контекста — анон внес историю, когда одна девушка опоздала на последний автобус в другой город, позвонила знакомой далекой, и попросила вписаться на ночь. Знакомая сбросила звонок.

Кто-то из анонов сказал «я не знаю людей, которые бы впустили человека посреди ночи», на что ему ответили «[впустил бы] эмпатичный человек»
Надеюсь, я не перевираю цитаты, сложно с телефона искать начало.

И вот аноны срутся, подразумевал ли ответ второго анона, что люди, которые не впустили бы — неэмпатичны. Многие пишут, что именно это и подразумевается.

Я сижу читаю срач с лицом лица. Я никогда бы не додумалась, что именно это подразумевается под этим ответом. Я сейчас понимаю, что, возможно, это пассивная агрессия, но ИРЛ мне бы даже в голову не пришло.

Не скатываясь в сам срач и ситуацию, как вы интерпретировали бы ответ «[впустил бы] эмпатичный человек [а кто не впустил бы, тот явно неэмпатичен]» или «[впустил бы] эмпатичный человек [но это ничего не говорит о том, кто не впустил бы]»?

#1087 2025-04-28 23:50:34

Анон

Анон пишет:

Не скатываясь в сам срач и ситуацию, как вы интерпретировали бы ответ «[впустил бы] эмпатичный человек [а кто не впустил бы, тот явно неэмпатичен]» или «[впустил бы] эмпатичный человек [но это ничего не говорит о том, кто не впустил бы]»?

Как второй вариант, исходя просто из формальной логики.

#1088 2025-04-28 23:52:49

Анон

Анон пишет:

Как второй вариант, исходя просто из формальной логики.

Вот и я так подумал, но аноны пишут, что бытовая логика языка/общения подразумевает первый вариант. Я в полном охуе. Вроде даже понятно, если вдуматься, но я никогда не смог бы среагировать в моменте на такое и понять, что именно подразумевается. (

#1089 2025-04-29 00:02:27

Анон

Мне кажется, это и для бытовой логики спорный момент. Я представляю себе интонации, с которыми это должно быть сказано, чтобы зацепить за триггеры. Не хочу лезть читать ту тему, поэтому не знаю, как конкретно звучало утверждение анона, сказавшего, что не знает людей, которые впустили бы. А оно уже могло задать тон, если звучало как утверждение, что это правильное поведение, и тогда ответ про эмпатичного человека - уже начало спора, кто из присутствующих лучше)

#1090 2025-04-29 00:09:37

Анон

Анон пишет:

И вот аноны срутся, подразумевал ли ответ второго анона, что люди, которые не впустили бы — неэмпатичны. Многие пишут, что именно это и подразумевается.

Ну, как минимум тот анон, который это написал, именно это и подразумевал под своим "эмпатичный впустил бы" - типа, раз не впустил херзнает кого херзнает с какой стати, то "неэмпатичный".  :hmm:

#1091 2025-04-29 00:19:02

Анон

Анон пишет:

Ну, как минимум тот анон, который это написал, именно это и подразумевал под своим "эмпатичный впустил бы"

Это он потом объяснил? Или ты понял просто из контекста?

Мне кажется, это и для бытовой логики спорный момент. Я представляю себе интонации, с которыми это должно быть сказано, чтобы зацепить за триггеры

Скорее всего, я такое считывать не умею. (

Как у вас вообще с такими вещами, аноны? Получилось как-то прокачать вербальное общение и считывать контексты и то, что словами не проговаривают, но подразумевают тоном или просто контекстом высказываний?

Я до сих пор помню, когда осознала, что со мной разговаривают саркастически/с подъебом. Я начала пользоваться тональным кремом на первой работе, и, видимо, он или окислялся, или я просто наносила как долбоеб, но я не знала, что на рабочем месте под белым искусственным светом мой тональник отдает желтым. Моя коллега несколько раз говорила что-то в духе «какой классный у тебя тон», я думала, что она мне комплимент делала и я рассказывала ей в ответ, как я пробую наносить по-разному кистями и спонжами, в общем, я думала, что поделюсь с ней лайфхаками. А потом я поняла, что она меня просто подъебывала. Хотелось под землю провалиться, конечно.

Отредактировано (2025-04-29 00:35:53)

#1092 2025-04-29 00:26:51

Анон

Анон пишет:

Это он потом объяснил? Или ты понял просто из контекста?

Из срача я это понял, который расплескался уже на хз сколько тредов.

Анон пишет:

Получилось как-то прокачать вербальное общение и считывать контексты и то, что словами не проговаривают, но подразумевают тоном или просто контекстов высказываний?

С трудом и очень большим скрипом. Но я по определению анонов сам "неэмпатичная мразь", плюс меня достало размахивание как трусами пресловутой "эмпатией", по любому поводу и без.

Эмпатия по словарному определению это осознанное сопереживание чувствам или эмоциям другого человека в конкретный момент времени и без потери самоидентификации личности. О какой осознанности вообще можно говорить в ситуации "разбудили внезапно посреди ночи"?

#1093 2025-04-29 00:30:16

Анон

Анон, я не совсем понимаю твой ответ, если честно. Я спрашивала не про оценку самой ситуации (кто эмпатичен, а кто нет), а что именно подразумевал анон своим ответом.

Отредактировано (2025-04-29 00:35:22)

#1094 2025-04-29 00:41:35

Анон

Анон пишет:

а что именно подразумевал анон своим ответом.

Анон выделил "эмпатичен" как признак и подчеркнул его в своем высказывании. Учитывая контекст (то, что разные аноны на холиварке очень любят противопоставлять "эмпатичный (хороший) - неэмпатичный (плохой) - да, осознанно или нет, но анон явно подразумевал, что не впустившая Б - человек плохой и "неэмпатичный". Хотя на самом деле тот анон просто выбрал сторону А. в этой ситуации и подходить к его высказыванию с позиции формальной логики неправильная стратегия)

#1095 2025-04-29 00:44:07

Анон

Так понятнее, спасибо за объяснение!

#1096 2025-04-29 00:58:27

Анон

Анон пишет:

Моя коллега несколько раз говорила что-то в духе «какой классный у тебя тон», я думала, что она мне комплимент делала и я рассказывала ей в ответ, как я пробую наносить по-разному кистями и спонжами, в общем, я думала, что поделюсь с ней лайфхаками. А потом я поняла, что она меня просто подъебывала.

Подозреваю, твоя коллега подумала, что ты подъебываешь ее в ответ  ;D

У меня недавно тоже нечто похожее было. Ухожу домой после работы, а подруга спрашивает: а чего это Н. (коллега с соседнего рабочего места) надутая сидит и на прощание не отвечает? Ты ее обидел чем-то, анончик, что ли? А мы с Н. нормально общались, я и не заметил, что она как-то не так сидит, не так глядит. Хотя она что-то странное утром спросила, ну я ей вежливо ответил и ничего предосудительного не делал. А позже выяснилось, что Н. мне несколько дней назад в личку писала с неким вопросом, а я не увидел и не ответил - и она, видимо, обиделась и пыталась на этот вопрос "тонко" намекнуть.

Отредактировано (2025-04-29 01:01:02)

#1097 2025-04-29 01:19:07

Анон

Народ.
Может быть, вопрос уже обсуждался (если кто помнит, где, буду благодарен за ориентир), но встал ребром.

Есть ли шансы отличить, имеешь дело с лёгкой компенсированной формой РАС или с просто вариантом "шизоидная акцентуация + сенсорная чувствительность", когда речь идёт о взрослом дееспособном человеке?

Вопрос со специалистом в процессе, до его результатов ещё неясно, сколько времени и усилий.

#1098 2025-04-29 01:26:11

Анон

Анон пишет:

Получилось как-то прокачать вербальное общение и считывать контексты и то, что словами не проговаривают, но подразумевают тоном или просто контекстом высказываний?

Я хорошо вижу эмоциональную окраску слов и откровенный сарказм вида "с нашей прекрасной жизнью" при обсуждении проблем. Но большую часть контекста упускаю, потому что не понимаю сходу мотиваций сказавшего.

#1099 2025-04-29 02:52:09

Анон

Анон пишет:

Есть ли шансы отличить, имеешь дело с лёгкой компенсированной формой РАС или с просто вариантом "шизоидная акцентуация + сенсорная чувствительность", когда речь идёт о взрослом дееспособном человеке?

Стимы и специнтересы, емнип, отличают РАС от шизоидности.

#1100 2025-04-29 04:35:21

Анон

Анон пишет:

Как у вас вообще с такими вещами, аноны? Получилось как-то прокачать вербальное общение и считывать контексты и то, что словами не проговаривают, но подразумевают тоном или просто контекстом высказываний?

Я считываю по формулировкам, т.к. чаще всего порядок слов отличается, плюс контекст. С тоном когда как, иногда учитываю, иногда нет. Если одну и ту же штуку можно сказать одними и теми же словами в одном и том же порядке, я скорее всего положусь на контекст (и с шансами ошибусь, потому что контекст не всегда решает  :bubu: ).

Именно поэтому, кстати, мне сложно однозначно что-то сказать про кейс из холисрачей, не видя его своими глазами. По формулировке я выводы если уж делаю, то как правило быстрее и точнее, чем по контексту. А пересказ рискует обрезать/исказить смысл, потому что формальная логика хороша, конечно, но только когда ею пользуются все участники и никто намеренно не закладывает во фразу подтекст.

Но если по контексту — конкретно в ответе на "не знаю, кто впустил бы" говорящему едва ли важна оценка уровня эмпатии исключительно тех, кто впустит, тезис "впустил —> эмпатичный" в качестве ответа там попросту оффтопный. Если допустить, что говорящий не оффтопит ассоциативными размышлениями, то он в противопоставление "не знаю таких" заявляет группу людей, которая таки впустила бы, и эмпатичность у него выступает как обозначение этой группы. Т.е. эмпатичные и впустившие у него по сути тождественны. А из этого таки следует, что не впустившие — не эмпатичны.

Отредактировано (2025-04-29 04:35:30)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума