Вы не вошли.
анон выше, думаю, анон, которому вы отвечали и приводили пример, имел в виду, что если бы не реакция людей на то, что кто-то не умеет писать и не истерика ребенка из-за того, что кто-то требует от него выполнения непонятного и ненужного для него действия - ребенка условно можно назвать здоровым.
иногда думаю, а действительно, зачем уметь писать письменно руками, доставляя дискомфорт, если человечество могло пойти таким путём, что этот ребёнок жил бы во времена голосового или нейро-ввода, либо письменности никогда не существовало бы, и все люди обменивались мыслями. тогда этот ребёнок был бы нормой, а тот, кто мыслями меняться не умел - тех уже называли бы не-нормой и учили бы писать буквами, чтобы выражать свои мысли хоть как-то.
Так бывают ложные результаты. Я ни в коем случае не хочу докапываться до твоих диагностов, но в ситуации
То ли лыжи не едут, то ли я не семи пядей во лбу.
я либо сходила бы к другим специалистам, не рассказывая о первых (если эти другие доступны, я не знаю, где ты живёшь), либо доверяла бы своим бесстыжим глазами ощущениям. Если не натягивается, может, не натягивай? Всё, где толкование субъективно, подвержено ошибкам.
(И ещё раз: я не специалистка, просто подруга многих людей в спектре).
Расскажите, пожалуйста, какие у вас особенности в плане сенсорики. От чего бывает перегрузка, какие стимулы раздражают.
Громкие звуки из любого источника, даже если это мой собственный голос. То есть если я какое-то время громко разговариваю, мне плохо, начинают болеть уши и голова. Я не хожу в кино — там громкость звука превышает мой болевой порог. Пробовал беруши, но ощущение инородного тела в ухе тоже не сахар (наушники-вкладыши не использую).
Иногда я начинаю слишком остро чувствовать давление и прикосновение. Это самое неприятное, потому что кожа зудит от прикосновения одежды и от того, что я на этой коже, например, сижу или лежу.
Зрительные стимулы тоже перегружают: чем больше разнообразных объектов я наблюдаю, тем хуже начинаю их различать, теряю возможность их распознавать и дифференцировать, вижу только хаотичную тревожную мешанину непонятно из чего. Если они наложены друг на друга, ещё хуже. Ощущения схожи с наблюдением кластерных отверстий, но всё-таки немного отличаются. Это тревога и дезориентация, иногда тошнота, без брезгливости. Знакомые предметы быта меньше напрягают, особенно если я их вижу каждый день, но всё-таки я бы предпочёл их не видеть.
Я не из тех людей, которые осыпаются в мелтдаун, истерики, обмороки от перегрузок, у меня «просто» начинает по нарастающей болеть голова (вплоть до невозможности думать), иногда зудит кожа и тошнит.
а действительно, зачем уметь писать письменно руками, доставляя дискомфорт, если человечество могло пойти таким путём, что этот ребёнок жил бы во времена голосового или нейро-ввода
Только не срач за мелкую моторику и виды памяти
если бы не реакция людей на то, что кто-то не умеет писать и не истерика ребенка из-за того, что кто-то требует от него выполнения непонятного и ненужного для него действия - ребенка условно можно назвать здоровым
Ну да, а если бы не реакция людей на колясочников и не истерики маленьких колясочников, то тоже были бы условно здоровые, наверное?)
Отредактировано (2023-06-29 11:15:48)
Но: это не "заболевание", потому что у заболевания должны быть манифест, течение и исход, а это стабильное пожизненное состояние.
https://vk.com/wall106333983_3441
это не "заболевание", потому что у заболевания должны быть манифест, течение и исход, а это стабильное пожизненное состояние
Ну вот как посмотреть. Если брать за манифест момент проявления симптомов, а за исход - когда/если состояние компенсируется достаточно для комфортной самостоятельной жизни... Так-то есть и другие "стабильные пожизненные состояния", которые все-таки считаются заболеваниями.
Отредактировано (2023-06-29 11:45:08)
Расскажите, пожалуйста, какие у вас особенности в плане сенсорики. От чего бывает перегрузка, какие стимулы раздражают.
Люди, много людей. Они говорят и пахнут и шевелятся. Если ещё и прикасаются то вообще пиздец.
(а вот шум от того что метро едет или ещё какой транспорт - ок, как раз скорее успокаивает).
Взаимодействия с людьми, даже если это делаю не я (дежурные "добрый день" соседям по сельской улице, или если я уже не в порядке, еду к врачу с сопровождающим, и сопровождающий начинает спрашивать у людей дорогу)
Фоновая говорилка, вот как многие любят включить телик или радио чтоб постоянно бубнили.
Яркое солнце, вообще яркий свет. Слишком много всего видно, слишком чётко, слишком интенсивно.
Сильно выраженный запах еды, или даже не сильно но за пределами кухни.
Собственная кожа, если липкая/потная.
Если одежда давит или облегает плотно.
Изменившийся из-за болезни или лекарств или ещё чего-то запах тела, вот это прям совсем пиздец.
Когда я не выспалась, бывает перегрузка просто от человеческой речи, от того, что меня просто вежливо просят что-то сделать: мол, пожалуйста, не могла бы ты... Слишком длинно! Скажи, что тебе надо, и заткнись! Прям бьёт по мозгам.
Вот да, прям в точку!
А если это ещё и длинный заход издалека (сначала выяснить не буду ли я проходить мимо конкретного магазина, потом рассказать о своих планах на вечерний пирог, и только после этого попросить купить яйца).... !!!!!!
Расскажите, пожалуйста, какие у вас особенности в плане сенсорики. От чего бывает перегрузка, какие стимулы раздражают.
Солнце, сука. Ненавижу грёбанное солнце. Оно такое яркое, так лупашит по глазам, что даже очки не спасают иногда. И всегда ощущение, что ты продираешься через солнечный свет, как через патоку. Зима, лето - не важно. Это не про тепло/холод, это что-то почти необъяснимое. А больше всего выводит, когда погода облачная, и солнце то прячется за облака, то выныривает, и так по несколько раз в минуту, из-за чего мир вокруг как будто мерцает. В студенческие годы эта "светомузыка" меня доводила до истерик, пока я блэкаут шторы не повесила.
Излишняя человеческая вежливость. Или скажи прямо, чо тебе надо, или не говори вообще - пока доберёшься до сути просьбы, ты меня уже утомишь и задолбаешь, потому что на обработку твоих слов нужно больше усилий, чем на одно предложение. Сюда же болтовня чужих людей, особенно по телефону. Когда кто-то что-то рассказывает, а ты физически не можешь не слушать, оно само ввинчивается в мозг. И просто стоишь в автобусе каком-нибудь и думаешь "да заканчивай уже мысль, чего размусоливаешь".
Шёлковые и похожие на шёлк ткани. Бррр... Они такие гладкие, такие невесомые, что ты их одновременно и ощущаешь кожей, и нет. И эта неопределённость с ума сводит. И вообще они неприятные.
Вот не знаю, в сенсорику или нет, но ещё два пункта.
Не переношу красный цвет. В детстве альтернативы не было, приходилось подстраиваться под маму, которая его обожала и покупала всё красненькое. В каком-то смысле отрастила "маскинг" на восприятие цвета. Но в магазине не беру красные корзины или тележки, а если и беру, то держу на расстоянии, чтобы не прикасаться к красной части. Не прикасаюсь к книгам с красной обложкой. Исключение - если это книга из серии, которую я собираю, тогда тут как при прыжке в воду: стиснуть зубы, взять, донести до полки, поставить и больше не трогать.
Не могу пить компоты с сухофруктами. Сюда же окрошка идёт. Потому что нельзя смешивать то, что пьют, с тем, что едят. Фрукты отдельно, компот отдельно. Салат и квас - по отдельности. Вместе нельзя. Это может быть хоть миллион раз вкусно, и в целом я люблю всё, но не смешивайте это, пожалуйста. Я не буду цедить компот сквозь зубы, чтобы в рот не попали ягоды. В детском лагере и школе никогда не пила компоты, сколько бы ни заставляли. Нет, ну вы видели этого монстра под названием "компот из сухофруктов"? Как будто кто-то блеванул фруктами в нектар богов.
Расскажите, пожалуйста, какие у вас особенности в плане сенсорики. От чего бывает перегрузка, какие стимулы раздражают.
Ненавижу еду пастельного цвета, особенно розовые соусы, вплоть до рвотного рефлекса. Гиперчувствительный ко всем запахам (если кто-то в другом конце коридора надушился, для меня это проблема), поэтому семья использует меня, чтобы определять, когда молочка готовится киснуть Не переношу ощущение ветра на коже, любую одежду с низкой посадкой (потому что если что-то чувствую ниже талии, меня это начинает нервировать), ужасно отношусь к прикосновениям незнакомых к любым частям тела, начинаю компульсивно отряхиваться, от знакомых не переношу, когда трогают волосы. Чужое пение ненавижу, если работаю, перегружаюсь от любых звуков, кроме музыки. Раздражает, когда на ровной поверхности есть какие-нибудь отпечатки, ещё бугристые поверхности не люблю.
На удивление люблю ходить на концерты и на дискотеки, но только если я заранее планирую это мероприятие (чтобы подготовиться), и я всегда прихожу заранее, чтобы занимать себе какой-нибудь угол со свободным пространством (где никто не прижмется), где динамик далеко и световые штуки тоже далеко. И потом ещё месяц никуда не хожу, перевариваю.
В плохие дни, когда я устал, меня может перегрузить даже слишком нагретая ложка, и я ближайшие вечерние часы дома сижу на полу и раскачиваюсь.
АПД: о и вот к шелковым тканям выше плюсую дико!! Терпеть их не могу.
Отредактировано (2023-06-29 14:12:25)
Кстати, из неожиданного, но сенсорного.
Ненавижу ощущение побритой кожи! То есть визуально - да, офигеть, гладенькие ножки, подмыхи, бикини. А по ощущениям - ты ощущаешь вообще ВСЁ этой гладкой кожей. И при этом не ощущаешь одновременно ничего. И лежишь такой на кровати, елозишь лысыми ногами, и тебя передёргивает от понимания, что всё не так, всё не то, почему ничего непонятно, что это за ощущение. И нет, к этому невозможно привыкнуть. Хожу мохнатая, блин, как хоббит. Зато на один триггер-стимул меньше.
Если не натягивается, может, не натягивай? Всё, где толкование субъективно, подвержено ошибкам.
Насколько я понимаю, в психиатрии специалисты ошибаются реже самих пациентов, на то она и психиатрия. Хотя, конечно, тоже иногда ошибаются. Но, да, я думаю, что, скорее всего, в моем случае диагностика дала ложноположительный результат.
Отредактировано (2023-06-29 14:49:12)
Анон пишет:Если не натягивается, может, не натягивай? Всё, где толкование субъективно, подвержено ошибкам.
Насколько я понимаю, в психиатрии специалисты ошибаются реже самих пациентов, на то она и психиатрия. Хотя, конечно, тоже иногда ошибаются. Но, да, я думаю, что, скорее всего, в моем случае диагностика дала ложноположительный результат.
Излишняя человеческая вежливость. Или скажи прямо, чо тебе надо, или не говори вообще
Дааа! И вообще словесные контрдансы, когда почему-то не могут сказать прямо, а накручивают стотыщ бантиков. И смоллтолк, ааа зачем столько трындеть!
И смоллтолк, ааа зачем столько трындеть!
Смоллтолк - это вообще кошмар. Особенно когда говорят буквально ни о чём. Типа, как погода, какие цены в магазинах, а вот у брата сестры соседки жены дяди Васи... Причём когда этот разговор сам вытекает - нормально. Сегодня прошёл ливень после засухи - это событие, о нём можно рассказать маме. А когда разговор начинается с "как у вас погода" - это сразу "да блин... ну если бы что-то было особое, я б сказала, а нахрена тебе эта информация, какой от неё практический смысл?" Разговоры в принципе делятся на информационные и мусорные. До сих пор не понимаю, зачем люди смешивают эти разговоры и зачем так много инфы, которая нужна ни для чего.
зачем люди смешивают эти разговоры и зачем так много инфы, которая нужна ни для чего
Мне объясняли, что это типа для того, чтобы было видно, что тебе не пофиг на других людей. Ну камон, если мне на человека не пофиг, я ему лучше что-нибудь хорошее сделаю или хотя бы скажу. А если это какая-нибудь тетя Маня, так зачем мне делать вид, будто мне на нее не пофиг?
Очень тянет процитировать одного из моих любимых персонажей: "Зачем поступать нерационально, чтобы доказать, что тебе не всё равно? И зачем это вообще доказывать?"
(персонажа, к слову, фанаты тоже подозревают в спектральности)
Отредактировано (2023-06-29 15:36:02)
Интересно. Не наблюдаю смолтоков в своем окружении в большом количестве. Поэтому не могу сказать, что особенно страдаю от них и их любителей. Читала где-то, что это вообще для русскоязычных стран не очень характерно, что это скорее западное явление. Или вы не в России (и не в другой стране бывшего СССР)? Может, мне не близки проблемы других (?) аутистов потому, что у меня какое-то специфическое окружение?
Еще читала, что смысл смолтоков в том, чтобы сообщить, что ты собеседнику не враг и не собираешься на него нападать, делать ему гадости, по крайней мере в обозримом будущем. Напрямую такое не скажешь: бессознательное пропускает частицу "не", это бы воспринялось наоборот. Если не ошибаюсь, этикет изначально придумали именно в военной среде.
А мне вот шёлковая ткань нравится. Но если это именно шёлк а не синтетика.
И ветер на коже прям кайф (но из реальности могу запросто улететь, это круче секса).
Зато плюсуюсь к побритости, сразу не вспомнила, а ведь да.
И ещё если волосы на лицо падают.
И если поплавать в не очень чистой (или солёной, или с хлоркой) воде и не смыть это всё сразу а высохнет.
Я в детстве разглаживал простыни до идеальной гладкости, меня эти складочки на простыне могли до истерики довести. Большое спасибо тому, кто изобрел простыни на резинке.
Не вижу здесь противоречия. Автор против депатологизации аутизма, за то, чтобы его считали патологией. В разговорной речи можно сказать "болезнь", но в строгом смысле это не болезнь, как и, допустим, расстройства личности. Но таки патология, а не вариант нормы.
Интересно, кстати, что автор описывает свои страдания в основном от вторичных причин, а не собственно от аутизма.
(И ещё раз: я не специалистка, просто подруга многих людей в спектре).
Если не секрет, как так получилось, что ты подруга многих в спектре? По идее, аутизм - довольно редкое расстройство (не единично редкое, но не особо распространенное), да и с дружбами у таких людей должно быть не очень, разве нет?
а не собственно от аутизма.
А что в твоем понимании страдания собственно от аутизма?
А что в твоем понимании страдания собственно от аутизма?
Осознаваемое ухудшение качества жизни из-за того, что непосредственно соответствует диагностическим критериям. Например: не могу удержаться на работе из-за неконтролируемой агрессии при необходимости резко переключиться с одной задачи на другую, не могу завести ни друзей, ни отношения из-за того, что говорю: "Здравствуйте, меня зовут Аня/Маша/Лиза", а в меня тычут пальцем и ржут, ЧЯДНТ? Частые сильные сенсорные перегрузки и травматичные стереотипии, наверно, тоже можно отнести к страданиям от аутизма. Хотя первое не является диагностическим признаком.
а в меня тычут пальцем и ржут
По-моему тут проблема явно не в аутизме. Не уверен, что с плесенью, которая позволяет тыкать пальцем и ржать вообще можно какие-то взаимодействия осуществлять. Вообще кому угодно. Они же типичная гопота.
До сих пор не понимаю, зачем люди смешивают эти разговоры и зачем так много инфы, которая нужна ни для чего.
Я не понимаю, зачем клиенты, которые ко мне приходят, начинают рассказывать, как у них дела, комментировать погоду или говорить, какие у них были эмоции от учебы. Меня это очень сильно раздражает, я не понимаю, зачем незнакомые люди тратят моё время, если у них нет ко мне просьб или вопросов