Вы не вошли.
Я отдельно учился останавливать свою тягу понять. Если я не понимаю, мне кажется что вокруг мир неустойчивый, как из пранк моста в тиктоке: стекло в трещинах над пропастью.
Просто да. Шаткий мир, который непонятно, за счёт чего держится вообще.
Я мыслю визуально, всегда. У меня в голове есть серое пространство, где я строю разноцветные графы знаний. Прозрачные сферы — это ядра информации. Ребра между ними — это логические связи. Я научился создавать на месте ядер цветные сферы из тумана и контейнировать их. Вешать лейбл, что это неясная сфера, туда я не лезу, и встраивать логические связи к ней. Когда выделяю такую область, торможу процесс разбирания.
У меня есть трехмерная карта в голове, по которой я двигаюсь всегда параллельно с любым действием в реальности. Она состоит не из абстракций, как твоя, а из чего-то вроде летающих островов любой конфигурации в зависимости от содержания. Находится в черном пространстве. Чем больше я знаю о какой-то области, тем более оформленный и достроенный получается остров, я все время с ними работаю. Карта полностью интерактивная и туда попадает все, что происходит со мной в жизни, иногда что-то стирается, когда стирается из памяти. Фактически это жёсткий диск со всей моей информацией.
У вас есть лицевая слепота? Лично мне сложно различать лица,
Есть. Нет, диагностическим признаком РАС это не является, я не из спектра, но многие мои проявления (прозопагнозия, двигательные паттерны и общая неуклюжесть, сложности в общении) похожи на проявления у людей с РАС — и смягчаются похожим образом, отчего я здесь и сижу. Так часто бывает у шизоидов и/или людей с кПТСР.
Аноны, есть у кого-нибудь реки на качественные фиджеты, приятные на ощупь и тихие или с приятным звуком? Я тут заказал себе бесконечный кубик и был бесконечно разочарован, насколько он мерзкий на ощупь и мерзко клацает. Я привык крутить монетки или камни в руке, но хочется некоторого разнообразия.
фиджеты, приятные на ощупь и тихие или с приятным звуком?
Спиннеры же! Мне нравятся тяжëлые, типа таких:
https://www.ozon.ru/product/spiner-igru … 567333664/
но это дело индивидуальное, как в руку ляжет
Аноны, есть у кого-нибудь реки на качественные фиджеты, приятные на ощупь и тихие или с приятным звуком?
Фиджет куб
Фиджет куб
Какой-то конкретный? Мне озон предлагает варианты, которые выглядят не очень приятными на ощупь.
Аноны, есть у кого-нибудь реки на качественные фиджеты, приятные на ощупь и тихие или с приятным звуком?
Партнер анона тоже был разочарован кубиком, накупил себе разных фиджетов, и остановился на таком:
https://www.aliexpress.com/item/1005005200289058.html
Приятно тяжелый, щелчки скорее текстурные, практически беззвучные. Если ты крутишь монетки, тебе может понравиться)
Аноны, а есть ли среди вас представители профессий, где нужно часто выступать перед публикой (например, музыканты, артисты, актёры и т.д.)? Есть ли у вас «страх сцены» и вытекающие из него проблемы, типа трясучки, чрезмерного потения, панической атаки и прочего? Если есть, как вы с этим справляетесь? И считаете ли вы, что наличие РАС только ухудшает ситуацию и мешает бороться с вышеописанными проблемами?
остановился на таком
О, выглядит здорово. Спасибо!
Аноны, а есть ли среди вас представители профессий, где нужно часто выступать перед публикой (например, музыканты, артисты, актёры и т.д.)?
Я вообще не творческий человек, но так как работаю на руководящей должности, довольно часто приходится выступать перед большим количеством людей с докладами. Я это просто ненавижу и по возможности стараюсь перекинуть на кого-нибудь более лояльного к сцене.
Имхо, основная проблема, связанная именно с аутизмом - монотонность голоса и общая неэмоциональность, я физически не могу зажечь толпу или подчеркнуть голосом важные/позитивные моменты. Всё сливается в успокаивающее мурлыканье на одной ноте. Мне самому, кстати, довольно приятно в записи слушать свой голос, и некоторые люди говорили как комплимент, что на них действует успокаивающе, но в большинстве случаев отзывы - что недостаточно задорно и выразительно.
Делать с этим ничего не собираюсь, я уже давным-давно для себя решил, что мои слабые стороны слишком слабые, чтобы вообще тратить на них время и пытаться развивать. Поэтому насколько это возможно, стараюсь не выступать, пусть даже это мешает моей визибилити и потенциальному карьерному росту.
Есть ли у вас «страх сцены» и вытекающие из него проблемы, типа трясучки, чрезмерного потения, панической атаки и прочего? Если есть, как вы с этим справляетесь?
Есть, и большой, но у меня все основания полагать, что это не столько из-за РАС/нейроотличности в целом, сколько дело в психологических заёбах различного генеза и кПТСР.
Но, к огромному счастью, у меня необходимости с различными выступлениями, хоть на сцене, хоть на совещании, нет.
А справляюсь....дейдримингом.х)) И творчеством в целом. Практически все мои персонажки - либо артисты, либо владеют творческими навыками - танцы и/или голос и/или игра на музыкальном инструменте/ах.
Отредактировано (2025-01-12 16:43:13)
Аноны, а есть ли среди вас представители профессий, где нужно часто выступать перед публикой
Поскольку к условному питону у анона не лежат душа и мозги, то приходится зарабатывать себе на хлеб с маслом двумя максимально странными способами: днём я репетитор, а в ночи - продавец сексшопа Раньше было страшно, да и сейчас немного, но спасают две вещи. Первая - у анона натурально чёрный пояс по маскингу, анон качал его всю жизнь (это был вопрос натурально физического выживания) и раскачал до степени, когда аутист в аноне опознаётся годик на третий знакомства, если анон сам не скажет. Вторая вещь, конечно, антидепрессанты
Не знаю, насколько РАС мешает или помогает - у меня нет возможности проверить, как было бы без него, работаю с тем, что есть. В голове огромная база данных для подстройки практически под любого собеседника, хорошо развитая когнитивная эмпатия, тем и живём, и работа как минимум не вызывает отвращение, ни одна, ни другая. В офисе условным бумажкоперекладывателем анону было бы сложнее - классические 5/2 я не вывожу ещё со школьных времён, мне нужна работа, где в случае "лежу в потолок, совсем пизда" можно эту работу отменить (найти замену в магазин, отменить ученика), хоть и с потерей в деньгах, потому что чего, а здоровье потом править обойдётся дороже, чем выходной за свой счёт.
Аноны, а есть ли среди вас представители профессий, где нужно часто выступать перед публикой (например, музыканты, артисты, актёры и т.д.)? Есть ли у вас «страх сцены» и вытекающие из него проблемы, типа трясучки, чрезмерного потения, панической атаки и прочего? Если есть, как вы с этим справляетесь? И считаете ли вы, что наличие РАС только ухудшает ситуацию и мешает бороться с вышеописанными проблемами?
Работаю преподавателем. Каждый раз, как иду к аудитории, внутри все сжимается от страха, но как только захожу внутрь и закрываю дверь, страх остаётся в коридоре. Внезапно, но эта работа мне подошла. Обычные выступления это всё ещё ад, конечно.
. В голове огромная база данных для подстройки практически под любого собеседника, хорошо развитая когнитивная эмпатия, тем и живём
Анон, а как ты определил, что ты с РАС?
Я как бы странненький тоже, и так-то ненавижу общаться и вообще выступать. Но по иронии судьбы попал в продажи, кушоц очень хотелось, а там же все шаблонно, особенно если это не активные продажи и холодные звонки. Плюс мне искренне нравится помогать людям (нравится сам процесс: ну типа человеку сложно и фигово, а ты такой "оп!" и ему хорошо!) - а это все считывается и располагает к тебе людей. За пределами общаться по работе мне пипец как сложно вообще строить отношения и в общение, которое происходит не по регламенту и не по понятным и общеизвестным правилам.
Но в отношении себя я колеблюсь между РАС и шизоидностью, и пока склоняюсь ко второму.
чёрный пояс по маскингу
классические 5/2 я не вывожу ещё со школьных времён, мне нужна работа, где в случае "лежу в потолок, совсем пизда" можно эту работу отменить
Ну вот это все офигенно знакомо. И проблема в офисных 5/2 не в перекладывании бумажек, а в том, что там надо общаться эти 5 ебучих дней в неделю, и невозможно выпасть и отключиться, чтобы не имитировать коммуницирование и взаимоотношения в коллективе.
Я пока сменным графиком спасаюсь, 2-3 дня можно перетерпеть, либо подмениться, да.
Отредактировано (2025-01-13 00:04:54)
Анон, а как ты определил, что ты с РАС?
Мне в 15 в госке ставили шизотипическое, так и продолжали, лечили нейролептиками, от которых я мутировал в овоща. Я изначально подозревал скорее РАС - гиперфиксации с раннего детства, регулярные сенсорные перегрузки, проблема с распознаванием своих и чужих эмоций, сложности со вписыванием в коллектив. Прочёл здесь, что нейролептики действуют на людей с РАС ровно так же, как и на меня (хуёво), наныл денег у родителей и пошёл к платному психиатру, который в том числе специализируется на диагностике РАС. Поставили под вопросом, потому что на тот момент у меня симптомы личералли всего возможного забивали тревожность и депрессивный эпизод. По идее надо было сходить ещё раз, но выписанные платным врачом антидепрессанты мне по первой же просьбе выдали бесплатно в диспансере, а убедиться, что у меня вот точно РАС... зачем? Это не гастрит, психиатрический диагноз это всегда довольно приблизительная вещь. Мне близки большинство проблем людей именно с этим диагнозом, на мне работают те же способы улучшить свою жизнь (и наоборот, не работают те, которые прекрасно работают на нейротипиках - от попыток дыхания по квадрату, например, мне хочется начать орать и биться головой об стену неиронично). Шизотипическое расстройство не объясняло ничего, РАС объяснило многое, и постановка именно этого диагноза позволила мне несколько улучшить своё качество жизни. Значок "почётный завизированный всеми врачами аутист, вот прям точно не Вождь" мне не нужен, я не пытаюсь оправдывать своим диагнозом свои проёбы и ненавижу давить на жалость. Окружающие знают, но как-то влияет на их жизнь это только в случае моего партнёра, и это был его личный выбор (про диагноз знал, мы общались как друзья несколько лет, прежде чем вступить в отношения).
а там же все шаблонно
Не сказал бы, там очень хорошо нужно импровизировать, как минимум на то, чтобы уболтать на какой-то товар и расширить корзину. Но я ночной, людей меньше, ставка и процент больше, можно спать, короче, я выбрал максимальный профит при минимальных усилиях))
там надо общаться эти 5 ебучих дней в неделю, и невозможно выпасть и отключиться,
Плюс дорога. Я ДС-анон, и дорога туда-сюда меня выматывает чуть ли не больше, чем работа, особенно если в метро без наушников посижу.
Я пока сменным графиком спасаюсь, 2-3 дня можно перетерпеть
Оно самое. Ну и у меня ситуация не пиздец - у меня сравнительно обеспеченный отец, ему мне денег подкинуть не проблема, поэтому вопрос выживания не стоит - скорее повышения уровня жизни и наработки опыта для совсем уже самостоятельной жизни (28 годиков как-никак, из них я 5 последних до антидепрессантов по большей части лежал и смотрел в потолок).
сколько дело в психологических заёбах различного генеза и кПТСР.
Зыс. У меня оказалось именно так.
мимоанон
Я пока сменным графиком спасаюсь, 2-3 дня можно перетерпеть
Увожаю
Я настолько слабак, что даже 1 день в неделю не могу перетерпеть. Мне после поездки на общественном транспорте следующий день нужно лежать и только отдыхательные дела делать.
Для меня вариант только удаленка. Работа баристами, курьерами, в маке пугает до ужаса. Благо мой мозг как раз склонен к буквально питону. А ещё лучше джаве или шарпам. Так что я себе ещё даже до пандемии фриланс худо бедно оформил, хоть на нем у меня и косяк на косяке с самоорганизацией.
С постановкой диагноза я решил Медицинскую Загадку Века: дроп атаки. От перегрузок мой организм устраивает мне буквальный шатдаун:
Отключает мышцы и я падаю. Где стоял, там и упал. На середине фразы, на пешеходном переходе (прости меня водитель, чуть не получивший сердечный приступ, и спасибо, что я отделался вывихом лодыжки), но эскалаторе, лицом в суп.
Чего я только не наслушался от врачей. Итак я:
— вру на приеме и у меня такого нет, потому что такого не бывает.
— истеричка (я анон женщина) и привлекаю к себе внимание, театрализуя свою жизнь (анон сгорал и сгорает от стыда от каждой отключки на публике и отказывает себе в 80% того, что хочется, из-за боязни отключиться).
— нестабильность шейных позвонков (мракобесный диагноз)
— у анона нет парня и он снова таки театрализует свою жизнь (анон негетеро)
— снова истерия, под именем конверсионный невроз, потому что анон инфантил и не умеет конструктивно общаться с людьми и таким образом пытается вызвать жалость. Видимо рандомных людей на удицах и мебели, потому что чаще всего отключки происходят вечером дома, когда возвращаешься и расслабляться.
На описании сенсорных перегрузок, ведущих к тихому мелтдауну, переживаемому внутри (не знаю верных терминов, это с форумов зарубежных описания) заставили меня плакать. Я наконец-то впервые увидел описание своего опыта. То, что я чувствую как "ауру" своих отключек. Те триггеры, которые я раз за разом описывал врачам, и которые отметали, снова и снова заставляя меня искать "нерешенные психологические проблемы", в том числе сраным КПТ (простите, не имею ничего против, доказательный метод, но от шатдаунов никак не помогает).
Извините, я просто рандомный рант на тему выдал.
Правда захотелось восхититься, что кто-то в спектре имеет мощь ездить на работу и успешно её работать!
Я могу скосплеить в офисе обморочную козу, если в автобусе слишком много людей с яркими запахами или он слишком дерганно ехал.
Отредактировано (2025-01-13 02:23:17)
настолько слабак
Анон, ты не слабак, все люди разные, и нейротипичные, и нейроотличные. Ты вот, например, шаришь в прогерстве, и это охуеть как круто, потому что не каждому даны одновременно талант, трудолюбие и железная жопа, чтобы вкатиться в айти (у меня любой код вызывает отключение мозга тут же). И ты молодец, что смог найти свою нишу
Как же заебало быть наивным, а если пытаюсь не верить всему подряд, то я мало того, что могу только перейти в другую крайность - нервного параноика, так ещё и трачу на это столько ментальной энергии...
Как же заебало быть наивным, а если пытаюсь не верить всему подряд, то я мало того, что могу только перейти в другую крайность - нервного параноика, так ещё и трачу на это столько ментальной энергии...
Аналогично, блин(
Причем параноидальная крайность у меня прям. Параноидальная. И я очень стараюсь свою кукуху в ту сторону не шатать.
Причем параноидальная крайность у меня прям. Параноидальная
Да-да, прям до уровня, когда в любом вопросе, самом банальном вопросе или фразе пытаешься разглядеть двойное дно
в любом вопросе, самом банальном вопросе или фразе пытаешься разглядеть двойное дно
Третьим буду. Когда не получается особо интуитивно подмечать, есть оно там или нет, есть только два "режима по умолчанию", видимо: верить или не верить.
У меня в принципе чаще выходит, что я ищу скрытые мотивы там, где их нет, чем наоборот, потому что это на практике оказалось чуть выгоднее, чем верить всему, плюс воспитан бабушкой-параноиком (аутизм, чсх, унаследован от неё же). Но отношения с людьми на ровном месте оно портит тоже на ура.
Я тоже очень долгое время был параноиком и видел во всём двойное дно (обычно "собеседник меня ненавидит и сейчас ударит"), а потом пролечил тревожку и решил, что если собеседник чего-то там закладывал неочевидное и намекал вместо того, чтобы сказать прямо - это проблемы собеседника, я не обязан быть Вангой.
В каком тесте был вопрос, куда вы скорее пойдете, в клуб или библиотеку. Ну или что-то подобное.
И я так понимаю, аутичный ответ библиотека, потому что там тихо, но лично для меня это странно. Потому что почитать, или позаниматься я могу и дома, а если нужно прям взять книгу, то это ж надо собраться, выйти, не проебать часы работы (ну ладно, тут я уже как СДВГшник говорю).
А в клуб я обычно иду на что-то интересное, место выбираю подальше от сцены (там и слышно лучше) + иногда выхожу на воздух. Развлечение не на каждый день, но раз в пару месяцев норм, главное не ночные тусы