Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#826 2024-12-09 09:24:52

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Анон пишет:

Всё хотел спросить - в частности, у "коллег" с АуСДВГ, - с чем тяжелее...справляться?..Живётся?.. Короче, что из всего списка нейроотличного доставляет вам наибольший дискомфорт?..

Сенсорные перегрузки и эмоциональная дисрегуляция. К PDA уже привык, хотя раньше бесило, как будто не можешь идти по прямой, вот по этому шоссе прямо под ногами, нужно постоянно выбирать тропинки и петлять по ним.

Меня, когда я устал, может до мелтдауна довести орущий в магазине ребёнок, громкая вентиляция, визуальный шум, запах из условного ривгоша в двадцати метрах от меня. Так что работа — только удаленка, у меня слишком много требований к комфортной среде.

Ну и эмоциональная дисрегуляция у меня сильнее всего выражена из всех признаков СДВГ, по тестам — почти максимум. Вместе с алекситимией вообще огонь.

Отредактировано (2024-12-09 09:33:34)

#827 2024-12-09 09:48:06

Анон

Анон пишет:

Короче, что из всего списка нейроотличного доставляет вам наибольший дискомфорт?..

С СДВГ :sadcat: на этот раз я не поздравила вовремя с днём рождения бабушку (ей за 90), вспомнила уже в девять вечера, хорошо, что она ещё не спала, плохо всё остальное. А потом перепутала и не сказала маме, когда мы празднуем. Там длинно и сложно, в обоих случаях есть доля маминой вины, но бо́льшая - моей.
Oversharing. (Вот по этому комменту уже видно  =D ). Сложно довести мысль до конца.
Бессмысленно сложные формулировки, я устала от того, как люди реагируют на то, что мне самой казалось простым. В сети то же самое, сто раз переписываю комменты в отдельном файлике, постоянно кажется, что всё равно не получаются, но вариант "не общаться с людьми вообще, и на анонимном форуме тоже" нравится ещё меньше
Сложные отношения с физическим пространством, сейчас я живу рядом с мамой, стало хуже (пока я сама отвечала за дом, было проще поддерживать порядок, но при пинках и постоянном "давай всё выкинем!" хочется начать процесс расхамления с себя. В окно. Раньше я жила не на пенсию по инвалидности, заболела несколько лет назад).

#828 2024-12-09 15:57:27

Анон

Анон пишет:

Бессмысленно сложные формулировки, я устала от того, как люди реагируют на то, что мне самой казалось простым. В сети то же самое, сто раз переписываю комменты в отдельном файлике, постоянно кажется, что всё равно не получаются

Я стал аутсорсить чатужпт задачу "упрости текст в разговорном стиле современных соцсетей, сохранив главную мысль" и стало проще.

#829 2024-12-11 20:58:18

Анон

оба родителя еще в самом детстве подозревали, что у анона может быть РАС

сам анон и в подростковом (лет 12) возрасте, и во взрослом возрасте изучал всю возможную информацию про РАС и синдром Аспергера и находил ОЧЕНЬ МНОГО совпадений.

сейчас переживаю и боюсь обращаться даже к рекомендованному специалисту. мне кажется я надумываю и я даже не знаю как это ему преподнести. я не знаю как я этот разговор начну вообще. + сейчас возможные признаки уже не такие явные, списываю на особенности социализации + на то, что не получая диагноза и помощи учишься сам адаптироваться и справляться с этой жизнью и ее прелестями.
но мысль о том, что оба родителя по отдельности (друг с другом никогда не обсуждая? видимо) думали, что может быть аутизм, меня гложет уже очень многие годы, потому что диагноз мне кажется достаточно специфичным….. значит они видели и гиперфиксацию на интересах, и закрытость с трудностями в общении, и так далее.. мать даже сейчас когда тема заходит про это отмечает, что симптомы есть до сих пор.

простите бога ради за этот крик души без какого-то конкретного запроса, ирл мне не с кем об этом поговорить, так как никто особо и не шарит за РАС

Отредактировано (2024-12-11 20:58:49)

#830 2024-12-11 21:46:46

Анон

Анон пишет:

сейчас переживаю и боюсь обращаться даже к рекомендованному специалисту. мне кажется я надумываю и я даже не знаю как это ему преподнести. я не знаю как я этот разговор начну вообще. + сейчас возможные признаки уже не такие явные, списываю на особенности социализации + на то, что не получая диагноза и помощи учишься сам адаптироваться и справляться с этой жизнью и ее прелестями.

хороший специалист это увидит (в смысле,твои адаптации).
как начать разговор - я так и начинала, принесла пачку тестов с аспергерс сити, выписала свои симптомы в списочек, собрала у родителей информацию про себя в детстве, принесла диагнозы, которые мне ставили до этого, расписала, что меня беспокоит сейчас и что я научилась преодолевать. в итоге за часовой прием врач особо ничего и не успела сказать хд но диагноз подтвердила.

насчет того, имеет ли смысл вообще идти к врачу - в целом я склонна считать, что если что-то выглядит как утка и крякает как утка... в смысле, если ты в РФ, то справка от врача тебе даст сияющее нихуя, кроме некоторой уверенности, что ты это точно не придумал. помогать себе ты можешь и без нее - при покупке звукоизолирующих наушников справку не просят, инфа сотка.
лечение всё равно как таковое отсутствует, просто адаптируешь свою жизнь с бОльшим пониманием своих особенностей.

мне лично сначала понимание внутреннее, а потом справка помогли банально отъебаться от себя. это не я плохо справляюсь, это я пытаюсь делать что-то, на что я совсем не заточен, и удивляюсь, чего это я фейлю.
родители не в курсе, друзья на диагноз сказали "а, ну это многое объясняет", потому что я фундаментально-то никак не поменялась, как меня заедало на любимых фандомах, так и заедает, просто теперь понятно, почему.

#831 2024-12-13 14:32:08

Анон

Анон пишет:

я сам записался к врачу, пришел, сказал, что прошел кучу тестов и все показали высокие результаты, при которых советуют уточнить диагноз у специально обученных людей. ну, вернее как, я попросил запись, сначала со мной поговорили по телефону (собрали короткий анамнез), потом прислали кучу опросников, потом позвали на длинный разговор. специалистка была супер понимающая, меня тоже сильно мотало на карусельке “это рас - это я просто придумал”, поэтому я был рад, что она со мной аккуратно обращалась.

я когда терзался, записываться или нет, подумал - что самое страшное может случиться? что мне скажут, что я симулянт и что это не рас а я просто ебанутый? что еще и обесценят мои переживания в процессе? я подумал, что первое могу пережить (хотя бы точно буду знать), со вторым было сложнее, поэтому я внимательно погуглил, куда и к кому я пойду на прием. ну и общение по телефону показало, что специалистка супер, поэтому я решился.

я для себя рад, что все-таки подтвердил диагноз. у меня было много сомнений, а вдруг я все придумал, че я тут буду всем голову морочить, какой из меня аутист, если у меня есть работа и друзья - эти мысли, как оказалось, отъедали много ресурса. сейчас стало проще в том моменте, что я как анон выше отъебался немного от себя. и надеюсь, что раз уже поставил точку в вопросе “рас или не рас”, то смогу чета дальше думать, как мне сделать жизнь лучше (или хотя бы проще), исходя из новых знаний о себе.

я думаю, что примерно понимаю твое состояние, анон, очень сочувствую, п.ч. это тяжело. ниче не буду советовать, надеюсь, ты сможешь найти способ, чтобы тебе стало полегче

#832 2024-12-17 14:55:05

Анон

Вопрос к анона с РАС: у вас есть ощущение вроде вечной тревожности? Без мыслей о том, что что-то пойдет не так, чисто физическое ощущение, нечто вроде зуда, из-за которого хочется то ли бежать, то ли двигаться все время? Пытаюсь понять, это к РАС или отдельным пунктом. Не помню, чтобы видел такой в описании диагноза.

#833 2024-12-17 15:23:56

Анон

Анон пишет:

чисто физическое ощущение, нечто вроде зуда, из-за которого хочется то ли бежать, то ли двигаться все время?

Бывает, да. Вместе с РАС тревожность часто идёт комплектом, а от неё бывают такие приколы.

#834 2024-12-17 18:42:33

Анон

Анон пишет:

Без мыслей о том, что что-то пойдет не так, чисто физическое ощущение, нечто вроде зуда, из-за которого хочется то ли бежать, то ли двигаться все время?

Может быть вариантом проявления сенсорных перегрузок, емнип.
Ну и в принципе да, общее тревожное расстройство у нас как нефиг делать развивается из-за более высоких (относительно возможностей) требований к тому, как жить. Необходимость как-то взаимодействовать с людьми, справляться с меняющимися обстоятельствами, опять же постоянные сенсорные стрессы и т.д.

#835 2024-12-17 22:02:45

Анон

Анон пишет:

Без мыслей о том, что что-то пойдет не так, чисто физическое ощущение, нечто вроде зуда, из-за которого хочется то ли бежать, то ли двигаться все время?

У меня есть такое, когда я перестимулирован. Помогает стимминг разных сортов,  тяжёлое одеяло, сидеть в уютной полутьме

#836 2024-12-18 20:20:08

Анон

Спасибо, аноны!

#837 2024-12-18 20:31:16

Анон

Ещё вопросов тогда позадаю, буду рад ответам, в любом случае за спрос денег не берут)
Если вы вынуждены делать то, что тревожит и не нравится, помогает ли вам запустить ещё несколько процессов дополнительно, чтобы снять напряжение? Лекцию в уши, постоянно прихлебывать чай, жевать жвачку?
Кто-нибудь пытался превратить стимминг во что-то полезное, вроде вязания?
Есть ли у вас такое, что вы в большинстве повседневных дел не успеваете осознавать, что происходит и это неприятно? У меня ощущение, что чтобы хотя бы поставить чайник осознанно, мне в идеальном мире надо бы знать, как устроен чайник, как происходит процесс кипения воды, а иначе я чувствую себя, как те обезьяны, что по теории вероятности могут напечатать "Войну и мир". А узнавать вообще все нет времени.

#838 2024-12-18 20:51:21

Анон

Да, уточню про тревожащее занятие из первого вопроса. Это должно быть что-то более-менее механическое. Если надо думать, то тут уже приходится полностью сосредотачиваться на деле. А в случае с механическим я, кажется, таким образом перегружаю нервную систему почти до отключки и тогда становится уже нечем чувствовать неприятное.

Отредактировано (2024-12-18 20:52:05)

#839 2024-12-18 21:32:54

Анон

Анон пишет:

Лекцию в уши

Приложуха BetterSleep, есть ломаная, регулярное обновление мода. Куча всякого разного и интересного - медитации, начитывание книг, разнообразнейшая музыка на фон, звуки сольфеджио, изохронные тоны, и, не в последнюю очередь, АСМР. Причём, там можно накидать любую "композицию", например, во время упомянутой тревожки и/или панички я ставлю свой набор "Осенний лес" плюс мозговая волна (на особых тональностях) "Успокоение тревожности".
Оно работает, и работает превосходно - на мне, по крайней мере. Если ещё подышать - вообще заебись, спасибо сэру Лонли-Локли.
https://liteapks.com/bettersleep-sleep-tracker.html

Ну и чай, чаёчек, чаищще гектолитровыми объёмами. =D

#840 2024-12-18 23:30:59

Анон

Анон пишет:

Если вы вынуждены делать то, что тревожит и не нравится, помогает ли вам запустить ещё несколько процессов дополнительно, чтобы снять напряжение? Лекцию в уши, постоянно прихлебывать чай, жевать жвачку?

Да, только так и делаю вещи, который сложно делать. Постепенно начал все же использовать только для этапа "входа в задачу", а то уж больго ресурсы жрет. жвачку заменил на детские прорезыватели для зубов, меньше нагрузка на желудок.

#841 2024-12-18 23:53:10

Анон

Анон пишет:

У меня ощущение, что чтобы хотя бы поставить чайник осознанно, мне в идеальном мире надо бы знать, как устроен чайник, как происходит процесс кипения воды, а иначе я чувствую себя, как те обезьяны, что по теории вероятности могут напечатать "Войну и мир". А узнавать вообще все нет времени.

Анон, родной мой, потерянный при рождении брат, где же ты был всю жизнь *плачет*
Я пытался это объяснить, особенно в вузе.
Я на машинке шить не мог, пока не понял, как она работает. Моя учительница по гитаре аккуратно сказала маме, что "у вас очень необычный ребёнок, все, эм, через голову пропускает"
В вузе я просто посрался с преподавателями. Мне дали задание быстренько кое что сделать, выдали методички, а дальше плыви сосиска. А я начал Изучать. Мне дали пиздов, сказав, что изучать нет времени, надо делать.
А я не мог делать. Я же не понимаю, как система работает. Как я могу настраивать её. Мне говорят: "анон, ты же не тупой, ты в грант попал, у тебя вон стипуха от того мецената и от этого, ты че проект саботируешь, делай давай". А у меня ступор. Я не могу. Я пытаюсь объяснить, что я не могу, мне изучить надо. В итоге приглашенный с другой кафелры препод задачу сделал. Научруки наверное по сей день считают, что я саботировал работу по каким-то своим личным причинам. А я не смог сделать, потому что мне не дали времени разобраться во всей системе.
В быту да, быстро проскакивает плюс свои какие-то с детства придуманные объяснения, как оно работает, пусть и неверные.
Я отдельно учился останавливать свою тягу понять. Если я не понимаю, мне кажется что вокруг мир неустойчивый, как из пранк моста в тиктоке: стекло в трещинах над пропастью.
Я мыслю визуально, всегда. У меня в голове есть серое пространство, где я строю разноцветные графы знаний.  Прозрачные сферы — это ядра информации. Ребра между ними — это логические связи. Я научился создавать на месте ядер цветные сферы из тумана и контейнировать их. Вешать лейбл, что это неясная сфера, туда я не лезу, и встраивать логические связи к ней. Когда выделяю такую область, торможу процесс разбирания.
Теперь стало проще жить.
Хотя когда я устал и перестимулирован, или поток знаний слишком сильный, этот навык начинает шататься и строить fuzzy nodes становится сложно.

Отредактировано (2024-12-18 23:55:58)

#842 2024-12-19 00:00:26

Анон

Анон пишет:

Если ещё подышать - вообще заебись,

Я лично асмр уважаю, а все дыхательные майндфулнесс штуки мимо :( если я пытаюсь замечать свое дыхание, я превращаюсь в ёжика из анекдота, который забыл как дышать

Отредактировано (2024-12-19 00:00:48)

#843 2024-12-19 00:19:07

Анон

А я не мог делать. Я же не понимаю, как система работает. Как я могу настраивать её.  А у меня ступор. Я не могу. Я пытаюсь объяснить, что я не могу, мне изучить надо. А я не смог сделать, потому что мне не дали времени разобраться во всей системе.

Анон на математике, просто. :sadcat: Я не понимал и не понимаю практически ничего, и уровень моих знаний остановился в районе дробей. И если в просто циферки я хоть как-то въезжал, то на любых задачах впадал в кататонический ступор. Буквально "смотрю в книгу, вижу фигу", и чо это, чо ваще с этим делать-то.
Геометрия - полнейший, абсолютнейший ужас, та серия Ералаша "Ты, я, и ГЕОМЕТРИЯ!" слишком, слишком жизовая. :sadcat:
Хорошо хоть, учительница математики попалась абсолютно святая, без дураков, анон до сих пор её уважает, обожает и считает эталоном.
Я, кстати, подозреваю-таки какую-то форму дискалькулии, именно потому, что ну, на учителя и гипотетическое плохое отношение не свалишь никак, да и первую двойку по математике анон огрёб во втором классе, как щас помню.
И вот этот момент, анон, спасибо, что очень классно сформулировал про "понять систему" и "изучить систему". Именно оно, подписываюсь всеми лапами.  :friends:

#844 2024-12-19 01:16:14

Анон

Анон прекрасно шарил в геометрии, там рисунок можно нарисовать. Зато задачи! И учителя (они были разные) на "не понимаю условие" просто заставляли его перечитывать  :facepalm:

#845 2024-12-19 13:19:49

Анон

Анон пишет:

Я отдельно учился останавливать свою тягу понять. Если я не понимаю, мне кажется что вокруг мир неустойчивый, как из пранк моста в тиктоке: стекло в трещинах над пропастью.

Аналогично. В жизни еще как-то нормально но в творчестве пиздец. Я не знаю какой формы карман на сумке такой-то модели? Время двух часов гуглежа, иначе я не могу придумать просто сам себе прикольную сцену.

В школе алгебра для меня была очень сложная, зато геометрия (планиметрия, 3д мне сложно) ван лав.

#846 2024-12-20 17:15:48

Анон

Я анон с братом, который на предыдущей странице отписывался. Прошла неделя с момента, как брата положили на обследование, шизофрению отмели, подтвердили лёгкую степень аутизма, проблемы с речью и педагогическую запущенность. Сказали, что поправить ситуацию можно, но вылечить совсем — никак, это врождённое и наследственное.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-12-20 17:31:04)

#847 2024-12-20 19:01:23

Анон

Анон пишет:

дают ноотропы.

Выглядит как недоказательное говно.

#848 2024-12-20 19:17:56

Анон

Анон пишет:

Выглядит как недоказательное говно

Так и есть. Витамины в общем-то при аутизме тоже не помогают. Еще глицин, и будет стартовый набор совкового невролога

#849 2024-12-20 19:30:26

Анон

Анон пишет:

Со школой тоже пока не ясно, психиатр упомянула что его могут на домашнее обучение перевести, но честно говоря, мне бы этого не хотелось. В школе он хоть немного с социумом общаться будет, а дома совсем одичает.

Анон, я сменил шесть школ, и лучшей была та, где мне обеспечили домашнее обучение. Социализация нарабатывается, а вот то, что ему индивидуально будут объяснять предмет и подстраивать занятие под него лично - это огромный плюс. К тому же не помню, как у твоего брата с сенсорными перегрузками, но для меня в этом смысле домашнее обучение было спасением - между уроками спокойно полежал в тишине, выдохнул.
Единственное - не знаю, как это сейчас организовано технически, я закончил школу больше 10 лет назад, когда как раз всё заполонил хайп по ебаному инклюзивному обучению.

#850 2024-12-20 19:56:44

Анон

Плюс к предыдущему анону, и добавлю что для социализации, если ты переживаешь, лучше какие-нибудь доп. занятия по тому, что брату интересно. Школа это все-таки сборище абсолютно рандомных детей, а если сразу можно поговорить об общем интересе, то будет проще.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума