Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#501 2023-11-11 22:46:22

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Анон пишет:

тут проблема в том, что нет универсального решения.

только диагноз у врача валиден?

Диагноз аутизм только на основании что у тебя есть симптом "нет сил заниматься бытовыми проблемами" без подтверждения от врачей точно не валиден.
Это, блин, базовая логика. Все дельфины умеют плавать, но не все кто умеют плавать дельфины. У людей с аутизмом есть симптомы аутизма, но не у всех людей проявляющих один из симптомов аутизма именно аутизм.

И я все еще говорю про конкретную статью. Если бы автор написала, что у нее были проблемы с бытом, ей не диагностировали аутизм и обвиняли в лени, а потом она еще и нашла у себя настоящие диагностические критерии аутизма, стимминг и все такое, но врачи ей не верили, тогда это было бы другое дело. Но она пишет наоборот

Моя психотерапевтка была в шоке, когда я спросила ее про аутизм. Она неловко сказала: «Но вы не кажетесь атипичной». Как и многие другие люди, она была уверена, что аутизм означает полную неспособность понимать социальные сигналы и смотреть в глаза

Как и многие другие люди, она думала, что для диагноза нужно иметь симптоматику диагноза, ну-ну.

Связь между нарушениями исполнительной функции и аутизмом хорошо известна с 1990-х годов, но она не указывается в официальном списке симптомов аутизма

Значит это не симптом аутизма, вот и все. У людей с РАС и аутистов могут быть дополнительные состояния, например депрессия. Даже если у нее РАС, это может быть СДВГ, как писал анон выше.

Вот именно такие материалы и дискредитируют самодиагностированных аутистов, которые не имеют возможности официально диагностироваться. А это если что практически все в РФ. Наверняка кто-то прочитал эту статью, "услышал голос своего народа" и тоже записал себя в аутисты. Ведь написано, что для этого достаточно не справляться бытом.

#502 2023-11-11 22:53:08

Анон

Анон пишет:

если один врач сказал хуйню, иди к другому?
а через сколько таких итераций это из борьбы за верный диагноз превращается в doctor shopping, когда ты кидаешь деньги во врачей, пока не найдешь того, кто скажет тебе, что ты хочешь услышать? что делать, когда тебе говорят, что твой официальный диагноз хуйня, потому что доктор, который тебе его поставил, всем ставит?
не ходить к врачам вовсе? а как ты можешь быть уверен, что у тебя именно аутизм, а не сдвг, прл, бар, окр, шрл, ниичаво?

короче, нет тут решения. всё хуйня.

Аутисты в США получают пособия как инвалиды, так что они типируются по мелким симптомам вовсе не чтобы чувствовать себя особыми снежинками. При этом никакого лечения от аутизма толком нет, а от других состояний оно скорее всего будет.

В странах, где нет таких пособий рациональнее всего будет остановиться на специалисте, лечение у которого помогает, даже если он говорит совсем не то, что хочешь услышать.

#503 2023-11-11 23:00:06

Анон

Анон пишет:

Аутисты в США получают пособия как инвалиды, так что они типируются по мелким симптомам вовсе не чтобы чувствовать себя особыми снежинками. При этом никакого лечения от аутизма толком нет, а от других состояний оно скорее всего будет.

Пособия получают только тяжелые случаи, как и у нас. Но там это чуть иначе зовется, исчисляется как потеря трудоспособности. Если ты со своими тараканами можешь работать и сам себя обеспечивать, никаких пособий не будет.

#504 2023-11-12 01:20:48

Анон

Анон пишет:

а через сколько таких итераций это из борьбы за верный диагноз превращается в doctor shopping, когда ты кидаешь деньги во врачей, пока не найдешь того, кто скажет тебе, что ты хочешь услышать? что делать, когда тебе говорят, что твой официальный диагноз хуйня, потому что доктор, который тебе его поставил, всем ставит?
не ходить к врачам вовсе? а как ты можешь быть уверен, что у тебя именно аутизм, а не сдвг, прл, бар, окр, шрл, ниичаво?

Обычно считается, что, если три независимых (не связанных друг с другом) специалиста сказали, что РАС нет, значит, РАС нет. Но это на Западе. Насколько это применимо к постсоветскому пространству, не знаю. А стопроцентной уверенности в принципе не может быть, на данный момент любой психиатрический диагноз всегда приблизительный.

#505 2023-11-12 01:29:43

Анон

Анон пишет:

Как и многие другие люди, она думала, что для диагноза нужно иметь симптоматику диагноза, ну-ну.

Насколько я понимаю, она думала, что неспособность понимать социальные сигналы и смотреть людям в глаза должна быть всегда, стопроцентно. Но это не так. Эта способность должна быть снижена в достаточной степени, чтобы вызывать существенное (клинически значимое) ухудшение качество жизни. Но необязательно полностью отсутствовать.
У меня вот нет полного непонимания выражения лиц, я, в общем-то, понимаю, что мимические движения выражают те или иные чувства и эмоции. Но, во-первых, при этом совершенно не получается применять это понимание на практике, корректировать свое поведение в зависимости от выражения лица собеседника. А во-вторых, я время от времени оказываюсь в ситуациях разной степени неудобности из-з непонимания чьего-то выражения лица (мне об этом сообщают задним числом), хотя субъективно мне кажется, что я понимаю выражения лиц нормально.

#506 2023-11-12 01:34:02

Анон

Анон пишет:

При этом никакого лечения от аутизма толком нет,

Так-то ни от ментальной проблемы, прописывающейся как диагноз, лечения нет. В лучшем случае, ремиссия.

#507 2023-11-12 01:44:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

При этом никакого лечения от аутизма толком нет,

Так-то ни от ментальной проблемы, прописывающейся как диагноз, лечения нет. В лучшем случае, ремиссия.

Ну как это, депрессия лечится медикаментозно и психотерапией. Биполярка купируется лекарствами.

Не 100% конечно, но есть доказанная эффективность. У аутизма взрослых есть только групповое обучение соцнавыкам и то, многие считают что это только помогает удачнее создавать маски.

#508 2023-11-12 03:24:37

Анон

Анон пишет:

Сейчас мне почти тридцать. Мой возраст по ощущениям опять отстаёт от реального

Блин, в детстве и почти до совершеннолетия мне было вообще не о чем говорить с ровесниками, потому что я хотел обсуждать свои энциклопедии, а у них были какие-то...детские интересы :D так что тогда общался с людьми старше.
Но сейчас, почти к тридцатнику, мне прям очень хочется, чтобы кто-то водил меня за ручку по врачам и инстанциям, а ещё кормил по расписанию (с этими делами я справляюсь не оч). При этом я могу, например, зарабатывать деньги, если это удаленка и надо в основном просто ебашить. Зарабатываю больше, чем мои родители, например. Но не чувствую в себе способности самостоятельно жить эту взрослую жизнь, потому что даже если я что-то решаю сам, этому обычно сопутствуют часовые консультации со всеми подряд, как это делать, и чуть ли не расписывание по минутам, как я к кому подойду и что скажу, и как потом отреагирую на варианты ответа этого человека.

#509 2023-11-12 10:26:19

Анон

Анон пишет:

что делать, когда тебе говорят, что твой официальный диагноз хуйня, потому что доктор, который тебе его поставил, всем ставит?

Дело еще и в том, что официальный диагноз - это только поставленный в госучреждении, в ПНД, значащийся в медкарте. Этого в РФ не существует для людей, ставших совершеннолетними до 2014 года. Может быть только частное подтверждение дипломированного специалиста, не имеющее юридической силы. Некоторые (включая специалистов) считают, что любой диагноз РАС, поставленный во взрослом возрасте, - херня, потому что РАС - это клинически значимая социальная дезадаптация с раннего детства, а если человек как-то дожил до 20-30-40 лет без диагноза, выучился, работает, это что угодно, но не РАС. Но представления о том, что считать клинически значимой социальной дезадаптацией, меняются и за последние 20-30 лет очень изменились, требования общества к психологическому благополучию индивида сильно повысились. В детстве нынешних 30-40 летних психологический комфорт ребенка никого особо не интересовал, а сейчас задним числом оказалось, что это крайне существенно, было ли им психологически комфортно в детстве. Есть много людей, которым поставили бы РАС, если бы они родились лет на 10-15 позже, но именно тогда, в их раннем детстве, клинически значимой социальной дезадаптации у них не было. Поэтому последнее время появилось столько диагностированных во взрослом возрасте. Но это не официально в строгом смысле, с этим психиатры осторожничают, чтобы не скатиться в злоупотребление психиатрией в политико-идеологических целях или и вовсе лженауку.

#510 2023-11-12 10:54:43

Анон

Но вообще, мне нравится как люди диагностируют сами у себя направо и налево биполярку, аутизм, СДВГ и т.д. И хоть бы один, хоть бы один заподозрил у себя умственную отсталость.

асибяка

#511 2023-11-12 11:02:26

Анон

Тоже подозревала у себя и умственную отсталость, и шизофрению в разное время. Для первого формально оснований не было: училась на 4 и 5 в элитной гимназии, занимала призовые места на олимпиадах. Но в то же время очень трудно давались многие элементарные вещи, которые другие делали легко и непринужденно. А для второго были основания в бытовом, дворовом смысле, в смысле "шизик" как ругательство + страх "сойти с ума" на почве общей высокой тревожности. Но о подозрениях на УО и шизофрению никогда нигде не распространялась, а о подозрениях на СА много кому натрепалась.

#512 2023-11-15 07:44:20

Анон

Подкину две темы. Первая - сталкивались когда-нибудь с людьми с нарциссическим расстройством личности, ошибочно самодиагностированными как аутисты? Некоторые психиатры считают, что это частое явление. Мне раза два попадались в интернетах юзеры с признаками, на мой взгляд, нарциссического расстройства личности (пишу "с признаками", потому что не вправе ставить диагноз), утверждавшие, что у них РАС/СА. Но это нечасто. По моему впечатлению, у большинства самодиагностированных на самом деле не РАС, но и не НРЛ. Обычно тревожность, депрессия или ОКР.
Вторая - считается, что люди с РАС/СА предпочитают говорить все прямо и чтобы другие говорили все прямо, без намеков. Некоторые утверждают, что это неэтично, что надо учиться понимать намеки, если не умеешь, а требование говорить все прямо - это позиция насильника. Я не то чтобы так считаю, но интересно: кто-нибудь сталкивался с ситуациями, когда это реально позиция насильника и не оправдывается никаким РАС? Когда так ведут себя абсолютно нейротипичные люди, чтобы получить что-то нечестным путем?

#513 2023-11-15 08:47:37

Анон

Анон пишет:

Первая - сталкивались когда-нибудь с людьми с нарциссическим расстройством личности, ошибочно самодиагностированными как аутисты?

Нет.

Анон пишет:

По моему впечатлению, у большинства самодиагностированных на самом деле не РАС

Я сталкивался только с теми, у кого было РАС, но они подозревали другое (сам такой) и с теми, кто самодиагностировал РАС и был прав.

Анон пишет:

Некоторые утверждают, что это неэтично, что надо учиться понимать намеки, если не умеешь, а требование говорить все прямо - это позиция насильника. Я не то чтобы так считаю, но интересно: кто-нибудь сталкивался с ситуациями, когда это реально позиция насильника и не оправдывается никаким РАС? Когда так ведут себя абсолютно нейротипичные люди, чтобы получить что-то нечестным путем?

Нет. И я полагаю, что позиция насильника как раз обратная — требовать понимать намеки. Поскольку многие абьюзеры любят прикидываться жертвами, не удивлюсь, что они могут так утверждать.

Отредактировано (2023-11-15 08:48:20)

#514 2023-11-15 10:04:11

Анон

Про намёки внесу грустное.
По работе общаемся с американской компанией (геймдев). Присылаем им драфт концепта по сюжету. Один из комментариев буквально: "Наши игроки не очень любят такие темы, но можно написать вот с такими тремя ку, и тогда тему можно оставить".
Переписываю спорный кусок. Лид проверяет и говорит: "Этот кусок сюжета вообще удаляем, тебе же прямым текстом сказали, что он плохой" (в смысле, написан хорошо, но игроки не одобрят).

Да где, блин, это было написано?!  :sadcat:
И лид ещё такой: "Ну научишься читать между строк". Мол, они американцы, они прямо не скажут. И как вот отличать, где у них комментарий с "между строк", а где реально "можно оставить, только скорректировать".

Сраные намёки и междустрочья. Не, я не требую говорить со мной по-особенному, но что за любовь у нейротипиков к намёкам...

#515 2023-11-15 10:07:52

Анон

Анон пишет:

И как вот отличать, где у них комментарий с "между строк", а где реально "можно оставить, только скорректировать".

Никак, это не "намеки", которые якобы нужно понимать, а самый обычный ебанизм  :really: Сочувствую, анончик, ты нарвался на ебанатов.

#516 2023-11-15 10:09:56

Анон

Анон пишет:

Никак, это не "намеки", которые якобы нужно понимать, а самый обычный ебанизм   Сочувствую, анончик, ты нарвался на ебанатов.

А я думал это такая же поебень, как с японцами. Которые в лицо "мимими", а на деле тебя хуесосят.
А лид как-то быстро просёк правильный посыл.  Я вообще ничего не понимаю, буду короче все такие комментарии теперь отрабатывать путём вырезания неугодного нафиг. Ибо или пишите прямо, или вот.

#517 2023-11-15 10:44:55

Анон

Анон пишет:

у большинства самодиагностированных на самом деле не РАС, но и не НРЛ. Обычно тревожность, депрессия или ОКР.

И люди с РАС, и люди с НРЛ могут иметь и депрессию, и тревожность, и ОКР.

Анон пишет:

Про намёки внесу грустное.

У меня на работе тоже было. Делали проект айтишный. Начальница моя отличалась тем, что она Очень Любила Намеки. Однажды из-за этого у нас проебалась часть контента, и надо было в очень срочном порядке ее допиливать, пришлось перерабатывать. Когда я закономерно спросил начальницу, почему по добавлению части контента не было задачи, и это ни разу не подразумевалось в хоть каких-то обсуждениях команды, мне ответили, что это и так понятно, и я должна была разобраться сама, и нечего меня оверменеджерить. Я так и не понял, нахрена мне в рабочих процессах было запоминать такие важные, как оказалось, для проекта вещи, а не получать адекватно сформулированную задачу.

Отредактировано (2023-11-15 10:45:19)

#518 2023-11-15 12:20:47

Анон

Анон пишет:

Я вообще ничего не понимаю, буду короче все такие комментарии теперь отрабатывать путём вырезания неугодного нафиг.

Можешь влететь на том, что намекали на прямо противоположное.

Лучше добиваться, чтобы тебе открытым текстом говорили, делать эту функцию или не делать.  Если лид такой умный и прошаренный в намёках, пусть он интерпретирует намёки и ставит тебе задачу, это его работа вообще-то.
А то, что он тебя пытается выставить крайним, нехороший симптом.

#519 2023-11-15 12:22:51

Анон

Анон пишет:

Лучше добиваться, чтобы тебе открытым текстом говорили, делать эту функцию или не делать.

И записывали это в ТЗ. Чтоб потом было во что потыкать носом.

#520 2023-11-15 12:40:09

Анон

Там уже в заебашки принесли, что люди с аспергером такие-сякие, смеют жаловаться в собственном треде на то, что не понимают намеки.

Объясню здесь, анон из заебалей: намеки - это часть социальных танцев. Да, есть такое негласное понятие, что для того, чтобы сгладить острые углы, не всегда рекомендуется говорить прямым текстом о многих вещах. Например, не "твой проект говно", а "твой проект требует дополнений". Но это зависит от уровня эмоционального интеллекта любого человека (и РАС, и нейротипика), а ещё - от уровня и желания прогнуть другого человека под себя, и начать на нем ездить, злоупотребляя этим негласным правилом.

Также, анон, ты удивишься, но люди с РАС часто в социальных кругах (работа или коллеги) попадают под попытки на них ездить. Потому что возможность это распознать и постоять за себя требует времени и софт скилов. Я - тот анон, который выше писал про то, что мне начальница любила давать намеки, а потом жаловаться, что я их не понял. И я понимаю, что начальница - токсик, и так вообще не по-корпоративному. Но это её защитная реакция, и желание переложить ответственность на другого человека. И умение предотвратить такую историю и разрулить такую проблему с вышестоящим начальством и теми же эйчарами требует уверенных социальных скилов. Не у всех они есть. И у РАС, и у нейротипиков бывают такие сложности. Но пусть аноны с аспергером заебываются о социальные танцы в своем треде, я искренне не понимаю, почему анона* в заебашках от этого распидорасило, что он аж принес.

Отредактировано (2023-11-15 12:44:02)

#521 2023-11-15 12:44:43

Анон

Анон пишет:

Объясню здесь, анон из заебалей: намеки - это часть социальных танцев.

Нет, анон. Намеки не в личных отношениях, а на работе - это МУДАЧИЗМ. И их юзают не "нейротипики" скопом, а МУДАКИ. И имеют право не понимать намеков и ждать нормальных официальных указаний - не только люди с РАС, а ВСЕ.

Анон пишет:

я искренне не понимаю, почему анона в заебашках от этого распидорасило, что он аж принес.

Потому что нам* неприятно, что нам приписывают нормализацию мудачизма.
второй анон из заебашек

Отредактировано (2023-11-15 12:45:22)

#522 2023-11-15 13:32:07

Анон

Анон пишет:

Там уже в заебашки принесли, что люди с аспергером такие-сякие, смеют жаловаться в собственном треде на то, что не понимают намеки.

Мам, я в телевизоре  :lol:
Первый раз меня в заебалей внесли, прям ачивка.

#523 2023-11-15 14:34:22

Анон

Анон пишет:

Нет, анон. Намеки не в личных отношениях, а на работе - это МУДАЧИЗМ. И их юзают не "нейротипики" скопом, а МУДАКИ. И имеют право не понимать намеков и ждать нормальных официальных указаний - не только люди с РАС, а ВСЕ.

Но это тред людей с РАС, где люди с РАС жалуются на свои проблемы, а другие люди их поддерживают. Почему у тебя пригорело? Что аноны не ставят каждый раз очень длинное пояснение, дабы ненароком не наговорить на нейротипиков скопом? Так не ходи в этот тред, иди в работотред или мозгоправку, если тебе дискомфортно, что аноны в треде о своей особенности рассуждают о жизненных ситуациях в контексте своей особенности.

Анон пишет:

Потому что нам* неприятно, что нам приписывают нормализацию мудачизма.

Так что ты делаешь в треде про РАС? Ищешь, когда аутисты обвинят тебя во всех грехах, и готовишься заебаться? Тут это и будет, так что заранее запасайся тазиками с холодной водой.

Уровень, конечно, пришел мужик в тред феминисток и начал доказывать, что НЕ ВСЕ ТАКИЕ. Ну да, а то мы тут не знаем, спасибо за объяснение.

#524 2023-11-15 14:36:53

Анон

Анон пишет:

Уровень, конечно, пришел мужик в тред феминисток и начал доказывать, что НЕ ВСЕ ТАКИЕ.

Как будто что-то плохое  :dontknow:

#525 2023-11-15 14:38:17

Анон

Анон пишет:

Как будто что-то плохое 

Не плохое, но очень нейротипичное занятие :evil: прибежать и распидораситься в лучших тетьсрачных традициях.

Надо еще сыграть в "они себе надумывают", "хотят, чтобы с них пылинки сдували", "на работе тебе никто ничего должен" и т.д.

Отредактировано (2023-11-15 14:39:03)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума