Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#476 2023-10-30 11:52:22

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Анон пишет:

Я, наверно, под культурой угадывания подразумеваю то, что люди должны сами понимать прописные истины и это нездоровая ситуация, когда приходится объяснять взрослому дееспособному интеллектуально сохранному человеку то, что в норме объясняется еще в детском саду и начальной школе.

Не, это не совсем то. Это именно "догадайся сам" по вопросам, по которым даже нейротипичный человек догадаться не может.

"Культура угадывания" в отношении переработок спокойно может быть "ты не имеешь права отказываться и даже задавать вопросы,  почему это мы в субботу работаем, а начальство ебанутое и может спокойно злоупотреблять назначением переработок". Или "ну у нас все задерживаются до 10, если ты уходишь раньше, то ты враг, безответственный ебанат, всех подводишь, считаешь себя умнее всех".
Там, где запрещена коммуникация, обычно буйным цветом цветут токсичность и злоупотребления.

#477 2023-10-30 12:18:13

Анон

мне всегда проще, когда всё проговорено словами через рот. даже если это "очевидно". мне часто бывает нихуя не очевидно, поэтому я за максимальную коммуникацию всех требований и условий. даже если это окажется что-то, о чем я и так знал, пусть лучше это будет проговорено ясно. а в идеале письменно, чтобы я потом мог других в это носом натыкать.

#478 2023-10-30 15:55:48

Анон

Тут уже всё до меня аргументировали, просто плюсану к "культуре спрашивания". Да, она далека от совершенства, местами всё равно нужно додумывать и догадываться, но насколько же легче, когда она есть хотя бы местами, а не только одни сплошные танцы "догадайся, мол, сама", потому что так принято было веками и это считается нормой вежливости. Меня корёжит, когда вместо прямого разговора начинают давить исподволь, а потом обижаться, что я слишком буквально понял какое-нибудь кокетливое "если тебе не сложно".

Анон пишет:

Вопрос второй - кто-нибудь реально улучшил свою жизнь с практической точки зрения именно после узнавания о РАС/СА во взрослом возрасте, а не до этого? По моим наблюдениям, если не все, то многие приняли те или иные практические меры еще до того, как узнали о РАС/СА, а после этого никак особо свою жизнь не перестроили.

Тут ещё такой фактор, что РАС часто идёт с алекситимией и склонностью к диссоциации. То есть, с тобой может явно твориться что-то плохое, но ты вместо принятия мер уходишь в себя и пытаешься игнорировать это, а то и вовсе не можешь толком осмыслить, почему и как именно тебе плохо (и что с этим делать, следовательно, тоже). Это, конечно, тоже не у всех, но я к тому, что можно очень долго изображать мем "This is fine", пока тебе прямо не скажут, куда смотреть и что именно с тобой не fine, собственно. Я с тех пор, как узнал о РАС, стал гораздо внимательнее к тому, что и почему я чувствую, чтобы не доводить до сенсорных перегрузок, набрался смелости говорить, когда мне плохо, и менять ситуацию, потому что у меня есть аргумент, что это не блажь и я не преувеличиваю. В целом многое себе простил, что раньше вгоняло в ощущение ущербности, тот же стимминг — стал позволять себе чуть больше на людях для снятия стресса и перестал загоняться из-за того, что дома меня на маскировку уже не хватает и домочадцы видят. Многое понял о себе, что раньше не давало покоя, это позволяет более рационально смотреть на вещи, а не впадать в панику "да что бля со мной не так" — я знаю, что не так, и знаю, что делать, или по крайней мере как нагуглить советы, расчитанные на мой тип мышления и характерные для него проблемы.

#479 2023-10-30 16:11:05

Анон

Анон пишет:

Я не к тому, что знать о РАС/СА незачем - конечно, есть зачем. Но именно для конкретного деятельного улучшения своей жизни это довольно бесполезно, нет?

Я понял, где смотреть, как работает то, что портит мне жизнь, какие есть методы для компенсации, и стало лучше. Пока я не понимал, что то, что со мной происходит - симптом, а не личная ебанутость в отрицательном контексте (этого надо стыдиться, прятать, игнорировать) и вообще существует (см. игнорировать +склонность к диссоциации), было гораздо хуже.
Например:
Теперь я могу не делать социально малоприемлемые штуки для того, чтобы сосредоточиться, чувствовать вину, ловя себя на этом, чмом в глазах других (и своих тоже, т.к. это часто некрасивые и неприятные привычки) - а, перебрав чужой опыт, завести сенсорный коврик, вернуть на постоянку подвеску и т.д.
Ну, или например, я не мог понять, что то, что испытываю, это и есть сенсорные перегрузки, я смог воспользоваться чужим опытом, чтобы найти триггеры и ввести привычки, которые помогают сократить до минимума.
Само собой оно не отрастало, т.к. я просто не мог понять, что и где ломается, а иногда - что у других не так... или считал, что не так - потому что они хорошие, а я плохой и плохо хочу/стараюсь быть хорошим. Это цитата  :facepalm:

#480 2023-11-10 19:23:24

Анон

Диагнозов я себе ставить не будут, но аутичные черты, как у многих людей, у меня есть. Стиминг, непонимание эмоций, залипчивость и т.д. и т.п. Перечислять можно долго. Но с практической точки зрения я не вижу смысла в диагностике, если ты закончил школу, получил высшее образование, работаешь и т.д. Но я вижу смысл работать с конкретными дефицитами, если они есть или создавать специальные условия, если ты в них нуждаешься. Допустим, медитации против излишней тревожности, режим тишины, по возможности удаленная работа (говорю за себя, так как у всех дефициты разные). Потому что вся эта симптоматика может быть как на уровне личностых акцентуаций, так и десятков разных диагнозов, против которых и лечения нет. Но если кому-то важен диагноз, чтобы позволить себе быть собой, живя самому и не мешая жить другим, может в этом есть смысл.

#481 2023-11-10 20:42:06

Анон

Спасибо тому доброму анону, который внес тесты. Это анон прошел их, получил по результатам высокую вероятность синдрома Аспергера, полистал книги по теме и призадумался, что, может, это расстройство, а не он такой ебнутый.

обязательная асибяка

За официальным диагнозом анон, скорее всего, не пойдет, потому что не видит никакой пользы, но хоть стало понятно, как дальше жить.

#482 2023-11-10 20:54:59

Анон

Анон пишет:

Но именно для конкретного деятельного улучшения своей жизни это довольно бесполезно, нет?

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13677453
(надеюсь, что не кривая ссылка на пост)
Я вот тут писал, если что - могу дополнить.

#483 2023-11-10 21:03:55

Анон

Анон пишет:

типа пособия для воспитателей детского сада в третьем классе

Оффтопно под катом тоже асибяка.

Скрытый текст

#484 2023-11-10 21:08:30

Анон

Анон пишет:

Не знаю, чем они затягивают, но я в них залипаю. И Петрановская, и "Ленивая мама" заходят на ура. Детей всё ещё не хочу.

Скрытый текст

#485 2023-11-10 21:11:53

Анон

Анон пишет:

Тайной Опорой я рыдал как собака побитая, от обиды и злости.

Скрытый текст

#486 2023-11-10 21:13:14

Анон

Анон пишет:

Спасибо тому доброму анону, который внес тесты. Это анон прошел их, получил по результатам высокую вероятность синдрома Аспергера, полистал книги по теме и призадумался, что, может, это расстройство, а не он такой ебнутый.

У нас по умолчанию людей с психрасстройствами считают ебанутыми(((

#487 2023-11-10 21:46:45

Анон

Анон пишет:

Но если кому-то важен диагноз, чтобы позволить себе быть собой, живя самому и не мешая жить другим, может в этом есть смысл.

Анон, даже на Холиварке мне однажды сказали, мол, да какой из тебя аутист, тебя Не Диагностировали, вообще-то, слыш и харе выебываться, сраная снежинка. Но это было довольно давно, когда холиварка была еще ядреная, а сейчас тут поспокойнее, конечно.

Вообще диагностика - это всегда хорошо. Анон лет пять думал, что у него сдвг, дважды ходил за этот период к разным осведомленным в сдвг специалистам - оба раза не получил диагноза, поскольку в детстве вел себя вообще иначе, чем сдвгшники. А вот недавно решил сходить на консультацию к психиатру, который специализируется на РАС, и получил отличное комбо: Аспергер + депрессия и тревожка. И все встало на свои места. И как сложно было включаться в специальные интересы "как раньше", и как тяжело бывает понимать людей, и почему я отвлекаюсь - не отвлекаюсь, просто мне правда влом чаще всего делать все, что не связано с узким кругом моих интересов. Я из-за этого на работе заработал мощное выгорание из-за того, что анона из его уйутненькой сферы деятельности начали силком тащить к вершинам, а это всегда означает - больше ответственности, больше звонков, больше унылой хуйни. И сейчас правда легче. И планировать день, и заботиться о себе, в том числе - искать работу, где правда будет интересно, а не пытаться сломать себя и стать "нормальным".

Отредактировано (2023-11-10 21:47:16)

#488 2023-11-10 21:56:11

Анон

Анона в детстве к психиатру водили, ибо неврологу что-то в моих реакциях не понравилось. Но по психиатрии на тот момент у меня проблем не обнаружили. Потом к психологу водили, с подозрением на УО. Психолог сказал, что с интеллектом у меня всё более чем, да и учительница позже отмечала, что я порой даю ответ быстро, когда все думают. В более старшем возрасте была репутация "умный, но какой-то странный". И вот эти странности мне не давали проявить себя. Потому что быстро перегружаюсь, теряю концентрацию внимания, мне надо больше времени подумать над какой-то задачей. Но когда додумываюсь - то результат выше среднестатистического. Во взрослой жизни предпочитаю удаленку и сам создаю для себя условия.

#489 2023-11-10 22:38:53

Анон

О, я тоже люблю книги по воспитанию, и блоги приёмных родителей. Детей при этом не люблю, но есть некоторое умиротворение в чтении о том, как из проблемы эволюционирует нормальный взрослый. (Ну не всегда, но тем не менее).

#490 2023-11-11 19:57:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

https://fem-autism.ru/exec-story/
*анон с тестами сейчас нимношка подавился воздухом и сидит кашляет, потому что БЛЯ.  *

Надо же, удивительно, многие пишут о чувстве "ВАУ, ДА ЭТО ЖЕ ПРО МЕНЯ" от статей на популярных сайтах об аутизме и об "узнавании своих" при чтении форумов и блогов аутистов. А у меня вроде как есть подтвержденный диагноз, но ничего вышеперечисленного нет. В смысле, то, что написано в статьях, на форумах и в блогах, таким уж знакомым не кажется, наоборот, чувствую, что совершенно не вписываюсь в весь этот, извините за выражение, дискурс. Даже не знаю, что и думать. То ли лыжи не едут, то ли я не семи пядей во лбу.

Сорян за некропостинг, читаю тему сначала. Аноны, только мне кажется что у девушки в статье по ссылки симптомы клинической депрессии, а не РАС? И что она диагностировала себя сама по советам подруги, которая тоже не специалист?

Моя психотерапевтка была в шоке, когда я спросила ее про аутизм. Она неловко сказала: «Но вы не кажетесь атипичной». Как и многие другие люди, она была уверена, что аутизм означает полную неспособность понимать социальные сигналы и смотреть в глаза.

Если у этой женщины нет никаких других симптомов аутизма кроме косвенных, которые могут быть проще объяснены биполяркой/депрессией, и никто из психиаторов не подтверждает ее диагноз, как можно было помещать эту статью себе на сайт, какой в этом смысл?

Но каждый раз, когда я смотрю на свою захламленную комнату, я вспоминаю этот неприятный факт: если твои подруги, семья и психотерапевтки считают тебя не аутичной, отличия в исполнительной функции всегда будут твоим моральным недостатком.

Чевоблядь, вот просто чево.

#491 2023-11-11 20:04:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, только мне кажется что у девушки в статье по ссылки симптомы клинической депрессии, а не РАС?

Может быть СДВГ, там тоже проблемы с планированием и исполнительной функцией (кажется, даже чаще чем при РАС). Ну и депрессия сверху тоже может быть. Вообще мало материала, имхо, чтобы судить.

#492 2023-11-11 20:24:38

Анон

Но вообще, мне нравится как люди диагностируют сами у себя направо и налево биполярку, аутизм, СДВГ и т.д. И хоть бы один, хоть бы один заподозрил у себя умственную отсталость. Хотя таких детей и взрослых людей полно, многие учатся из них в обычных школах, перебиваясь с двойки на тройку. У каждого в классе, наверное, такие одноклассники были, наряду с "умными и странными".

#493 2023-11-11 20:55:36

Анон

Ну, я считал, что у меня УО, потому что мои активности стабильно запаздывали на несколько лет. В смысле, интеллект у меня был выше, чем у одноклассников, я знал дохрена разных фактов и говорил весьма вычурно.

Немного длинно.

Ну... может УО тут правда есть. Но я не несу ложку в ухо, не мажу стены говном, умею себя обслуживать и более-менее прилично коммуницирую с людьми. Просто не всегда хочу.

Отредактировано (2023-11-11 20:55:51)

#494 2023-11-11 21:02:26

Анон

Анон пишет:

Ну, я считал, что у меня УО, потому что мои активности стабильно запаздывали на несколько лет. В смысле, интеллект у меня был выше, чем у одноклассников, я знал дохрена разных фактов и говорил весьма вычурно

Запаздываение на несколько лет - это ЗПР. Частая вещь. Умственная отсалость предполагает стойкое отставание на протяжении всей жизни. И поэтому УО (кроме совсем уж тяжелых форм) лет до пяти не ставится. И то УО есть разные формы - от тяжелой, где человек мажет стены коричневой субстанцией, до легкой, где развитие останавливается на уровне подростка лет 15. Собственно, этот уровень позволяет прекрасно жить в обществе, работать, иметь семью, воспитывать детей. И легкая УО чаще встречается, чем умеренная или тяжелая. Просто её по возможности  стараются не ставить из-за стигматизации диагноза.

#495 2023-11-11 21:03:28

Анон

Анон пишет:

Сейчас мне почти тридцать. Мой возраст по ощущениям опять отстаёт от реального - и я тот ещё лапчатый подросток накануне поступления в универ.

Та же херня. :pink:
При этом в школе я была на индивидуальном обучении и к 6 классу дошла в математике до 9 класса. Потом, правда, сменилась учительница и мы так и мурыжили этот учебник следующие три года.
Мне даже кто-то ставил диагноз, что интеллектуально я опережаю, а эмоционально отстаю.

Отредактировано (2023-11-11 21:06:11)

#496 2023-11-11 21:05:08

Анон

Анон пишет:

Та же херня.

Мне кажется, я еще ребенок. Но УО у меня точно нет. Есть другие, но не критичные))

#497 2023-11-11 21:10:16

Анон

Я думаю, есть ещё такая херня, что в нашем обществе УО считается и аутизм, и СДВГ, и ЗПР, и в принципе всё, когда человек ведёт себя не совсем обычно. Не в смысле, что это реально одно и то же. Но условный "аутист" и "дебил" - это для некоторых людей в принципе одно и то же. Шо то неадекватное, шо другое. А это на самом деле разные вещи.

Плюс стигма. Если с аутизма, биполярки и СДВГ медленно эта стигма сходит, появляется больше информации, и люди чаще читают и такие "о, это ж вроде про меня", то УО - это прям вообще в нашем обществе табу. Вплоть до "мы ничего не будем делать, чтобы никто не узнал, что у нас такой ребёнок".

#498 2023-11-11 21:11:33

Анон

Анон пишет:

Может быть СДВГ, там тоже проблемы с планированием и исполнительной функцией (кажется, даже чаще чем при РАС). Ну и депрессия сверху тоже может быть. Вообще мало материала, имхо, чтобы судить.

Это может быть и банально анемия или недостаток чего-то. Это должен врач диагностировать. Неправильный диагноз плох еще и тем, что человек может не получать необходимого ему лечения. Вот из-за таких вот охуенных тейков "мне трудно помыть посуду, значит у меня аутизм" к женщинам, которые видят у себя симптомы РАС, относятся пренебрежительно.

#499 2023-11-11 22:01:06

Анон

тут проблема в том, что нет универсального решения.

только диагноз у врача валиден?
врачи, которые не верят в аутизм у взрослых и у женщин, врачи, которые не повышали квалификацию (реально, а не формально) в последние сорок лет, врачи, которые советуют полечиться уринотерапией и гомеопатией, сейчас вышли из чата. или вошли. пациенты, которые не могут себе позволить прием финансово (а на западе, например, это еще и не один прием часто), которые не знают, куда идти за знающим специалистом, тоже в пролете.
я тут уже делился своим опытом, когда мне СДВГ объяснили последствиями ковида и прописали феназепам. охуенно помогло (нет).
если один врач сказал хуйню, иди к другому?
а через сколько таких итераций это из борьбы за верный диагноз превращается в doctor shopping, когда ты кидаешь деньги во врачей, пока не найдешь того, кто скажет тебе, что ты хочешь услышать? что делать, когда тебе говорят, что твой официальный диагноз хуйня, потому что доктор, который тебе его поставил, всем ставит?
не ходить к врачам вовсе? а как ты можешь быть уверен, что у тебя именно аутизм, а не сдвг, прл, бар, окр, шрл, ниичаво?

короче, нет тут решения. всё хуйня.

#500 2023-11-11 22:02:56

Анон

Анон пишет:

Сейчас мне почти тридцать. Мой возраст по ощущениям опять отстаёт от реального - и я тот ещё лапчатый подросток накануне поступления в универ.

Мне слегка "за", и то же ощущение. Я читал в "Аспи-девочки", что женщинам (всех возрастов) с аутизмом довольно часто свойственно быть "немножко ребёнком" в эмоциональном плане и восприятии мира - такое, слегка наивное, что ли?..
Ауф, проще ссылку на книгу дать, главы 8 и 9.
https://disk.yandex.ru/i/MJhZa0RLBqPDZA

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума