Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#426 2023-10-15 03:46:30

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Аноны, как и где социализируетесь? Анон переехал и надо как-то собирать круг общения заново, а я что-то без понятия, где искать людей в этот самый круг  :pink:

#427 2023-10-15 11:49:19

Анон

Анон пишет:

Аутичные и предположительно аутичные аноны, а какие у вас отношения с магическим мышлением?

Легче допустить его, чем многим, да, потому что в кругах евангельских христиан, которые религиозно формировали меня, оно в относительно большем порядке вещей, чем среди анонов средней материалистичности. Нет, серьезно, там вполне реально рассказать церкви, как голос Бога правильно подсказал тебе, где потерянный ключ, и не прослыть психом (хотя, если постоянно слышать голоса и со всякой несуразицей, как оно при глубокой шизофрении порой бывает, то все-таки тебя будут считать больным). И именно поэтому у меня было одно время магическое мышление в рамках ОКР - О и К со сверхъестественной логикой - но ставили не ОКР, а знаете что? Шизотипическое расстройство. Тут кроется нешуточная опасность при общении с психиатрами. Везде, где в рамках того, чем они занимаются, мелькает магическое мышление, у них уже поэтому легко возникает подозрение, что это что-то из спектра с приставкой "шизо-". Они не учитывают, что возникновение вдруг таких моментов в мышлении материалиста и атеиста до мозга костей (точнее, если человек в преморбиде был таким) - требует другой меры, степени и, возможно, рода искажения болезнью, чем возникновение таких же моментов в мышлении того, кто в преморбиде исповедовал религию, в которой такое возможно. Если в здоровой религии возможно, что Бог делает такие-то вещи, то у носителя этой религии, больного ОКР, могут вполне в рамках ОКР возникнуть некоторые ужасающие его самого (на то и ОКР) пародии на то, что здоровые проповедники его религии говорят. Это еще не свидетельствует об именно тех изменениях мозговых и психических функций, которые присущи шизофрении или хотя бы шизотипическому расстройству. Повторюсь, та моя приятельница, которая в моей церкви толкнула эту историю за ключ - не прослыла психом. И я уверен, что она и не была клинической шизофреничкой. Если бы у нее всегда было столь существенное ментальное расстройство, я бы чувствовал в общении с ней, что там что-то такое не так. Просто есть ветви христианства, населенные людьми клинически более-менее здоровыми (как правило)... но ультрабуквалистичными, относящимися к реальности Бога на самом деле так же или почти так же, как к реальности предметного мира в одном с собой помещении или за окном. Или всерьез стремящимися быть такими, по крайней мере. И поэтому считающими вполне возможным, что Бог может и голосом давать подсказки про потерянные ключи и это будет, в данном случае, не психо-"голос" шизофреника, а вполне настоящий Глас Божий. Да в Ветхом Завете мало прецедентов такого, что ли? И в Новом присутствуют. Но как бы среднестатистический психиатр отреагировал на ее кулстори - легко себе представить.

#428 2023-10-15 12:29:15

Анон

Анон пишет:

Лично мне не нравится даже когда людей с РАС называют аутистами

Меня (и моего врача) куда больше бесит, что в некоторых странах все диагнозы этого спектра сводят к "Аутизм". Потому что при этом слове в головном кино возникает образ человека, который глубоко в спектре, который сидит смотрит в одну точку и молчит. Образ больного тяжелым аутизмом. А ведь к нему не все сводится. Моя врач, когда я к ней пришел с бумажкой от другой, спросила, почему я себя называю аутистом (там было написано: "тяжелая депрессия, по собственному анамнезу: аутизм"). А я себя и не аутистом вовсе называл, а человеком с синдромом Аспергера. Она такая: "Ну, это особая форма аутизма. Это не то, что здесь написано. Я запишу: синдром Аспергера, потому что соучаствовать в этой глупости про "аутизм" не собираюсь". И ведь что ей можно возразить? Просто "аутизм" без уточнений и "синдром Аспергера" - вещи очень и очень разные. Первое - это вот это вот тяжелое голливудское. У меня этого совершенно очевидно нет. Вот она и испытала когнитивный диссонанс. А всему виной какое-то дурное новое правило, порожденное следующей ситуацией среди каких-то должностных лиц: "Что-то делать надо, мышление в сторону настоящего развития и прогресса плохо работает, там придумаем что-то новое только ради видимости бурной деятельности, только чтобы типа мы что-то делали. Или высосем из пальца типапроблему, подлежащую типарешению, по этой же причине". Чиновники такие чиновники.

#429 2023-10-15 18:52:22

Анон

Анон пишет:

Просто "аутизм" без уточнений и "синдром Аспергера" - вещи очень и очень разные.

Аспергер был мудаком, поэтому не все хотят называться в его честь.

#430 2023-10-15 18:58:50

Анон

но ведь Аспергер и есть подвид аутизма. как тот же ковид может быть с 80% поражением легких, где выжить сложно, а может быть практически бессимптомным. Разными болезнями он от этого не становится.
а что люди себе представляют при слове "аутизм" - это проблема этих людей, как по мне. я как раз за то, чтобы рассказывать и показывать, что нет, он бывает очень разный, и это аутизм, и вон то тоже аутизм, потому что с одними и теми же процессами связан, он на то и спектр.

а то придем снова к "высокочувствительным людям", которые тоже аутизм для снежинок, которые боятся слова "аутизм" и делают вид, что они не больные, просто Чувствительные!

#431 2023-10-15 19:14:06

Анон

Анон пишет:

"высокочувствительным людям"

О, а я встречал ТикТоки об этом явлении. Ещё слушал и думал "блин, это ж я... может я не аутичный, вот такой... высокочувствительный?"
А это, значит, одно и то же, просто другими словами...

#432 2023-10-15 19:16:26

Анон

Анон пишет:

А это, значит, одно и то же, просто другими словами

Это разное, о некоторые несогласны.)

#433 2023-10-15 19:25:31

Анон

Анон пишет:

Аспергер был мудаком, поэтому не все хотят называться в его честь.

В смысле возможного соучастия в нацистских программах "эвтаназии"? Это да, пятно существенное. Но все равно, я бы на месте чинарей какое-нибудь обязательное уточнение выдумал. Наример: "легкий аутизм" или "умеренный аутизм". Или "аутизм на уровне, аналогичном шизоидному расстройству личности" (хотя нет, громоздко... хотя, по сути, близко, я считаю). Но не просто "аутизм" и все. Это все равно, что.. ну, не знаю... в общем, называть какую-нибудь болезнь без уточнения формы и степени, зная, что степень "по умолчанию" - тяжелая. Представь себе, например, анон, что тебе сказали о потенциальном новом знакомом (который через полчаса явится на встречу в кафе), что у него рак. Ждешь - человека нездорового вида, явно быстро похудевшего, с плохим цветом лица, хорошо, если не вообще еле ходящего. А приходит - полный, румяный, ничего болезненного в нем не видно. И это-то - больной раком?! А дело в том, что у него поверхностная базалиома, которую завтра вырежут и всего делов. Тоже рак. Пример, может, и натянутый, но, в общем, думаю, понятно. Речь о том, как легко диагноз вида "тип болезни без уточнения" создает совершенно ложное представление, которому реальность потом совершенно не соответствует, отчего возникает эффект "что за чушь?". И с аутизмом так бывает в том числе.

#434 2023-10-15 20:11:11

Анон

Анон пишет:

Но все равно, я бы на месте чинарей какое-нибудь обязательное уточнение выдумал.

так это... разные уровни поддержки для этого и есть. низкий уровень поддержки - испытываешь трудности, но в целом скорее можешь жить самостоятельно, работать, на других не особо полагаешься. высокий уровень поддержки - можешь иметь в комплекте умственную отсталость/большие сложности с коммуникацией (типа невербальный, например), не можешь жить один, не можешь работать. средний - всё, что между.
ну и там вариации, я сам на низком уровне, так что в детали не вдавался.

#435 2023-10-15 20:14:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А это, значит, одно и то же, просто другими словами

Это разное, о некоторые несогласны.)

я читал на эту тему, но так и не понял, чем оно такое разное, кроме того, что "высокочувствительные" все растут из одной книжки одной тетки с мужем. чем ВЧЛ отличаются от легкой степени РАС и расширенного фенотипа РАС? тем, что головой об стенку не бьются?
пока что у меня впечатление, что это действительно кодовое слово для "я попадаю в критерии аутизма, но Я Же Нормальный, поэтому я себя так называть не буду, а буду говорить, что я Чувствительный".
дисклеймер, в тикток не хожу, если там были какие-то супердоказательства, что это действительно разные вещи, я их не видел. можно какие-то научные статьи не от автора теории?

#436 2023-10-15 23:20:32

Анон

Высокочувствительность и аутизм - это разные понятия.
Первое - заболеванием не является. Второе - является. Некоторые занимают (самоутешительную, на мой взгляд) позицию, что и аутизм болезнью не является. Но я лично сомневаюсь, что может считаться не болезнью то, что всегда, так или иначе, причиняет страдания и чисто внешне проявляется как минимум явными затруднениями в нормальной жизнедеятельности, как максимум - овощизмом.
Сочетаться в одном человеке то и другое - может.

#437 2023-10-16 00:00:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, как и где социализируетесь? Анон переехал и надо как-то собирать круг общения заново, а я что-то без понятия, где искать людей в этот самый круг  :pink:

Нигде  :sadcat: Нет, вообще пытаюсь социализироваться в фандомах, но выходит с переменным успехом. Один раз мне повезло, к нам на работу ненадолго пришла девочка, которая тоже фандомная, мы стали дружить. Правда, я так до сих пор и не понял, воспринимает ли она меня как хорошего друга или так  :sadcat: Короче, у меня нет советов, общение с людьми приносит мне только страдания.

#438 2023-10-16 07:53:27

Анон

Забил на социализацию в реале, да я и живу в мелкогородке. Играю в мморпг, там и удовлетворяю потребность в общении через дискорд серверы и походы по игровым активностям с людьми, с которыми у меня как минимум один общий интерес есть  :lol:

#439 2023-10-16 08:41:13

Анон

Анон пишет:

я читал на эту тему, но так и не понял, чем оно такое разное

Вчл — это просто красивое название для "слабой нервной системы" про которую уже сто лет известно. Это не делает 1/5 населения планеты аутистами.

#440 2023-10-16 08:43:06

Анон

Анон пишет:

Я нашёл одного человека, с которым выбираюсь на разные тусовки и мероприятия. Вчера был на встрече нейроотличных, например, мне понравилось.

#441 2023-10-16 12:47:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, как и где социализируетесь?

Исключительно в фандомах. Ну то есть я достаточно себя надрессировал, чтобы поддерживать общение, например, с коллегами, но если увольняюсь - социальные связи разрываются, потому что базовая тема для разговора - работа - исчезает. В фандомах всегда есть о чём поговорить, учитывая, как глубоко и надолго я в каждый свой фандом падаю, на несколько лет темы общения хватит, а уже на этот стержень нанизываются всякие пореаловые штуки и взаимодействия (один раз у меня так даже отношения получились, правда, такие, что второй раз не тянет). Если общий фандом пропадает, интерес к общению с человеком резко снижается - от этого некомфортно, я уже успел за эти годы к человеку привязаться, поэтому как-то стараюсь всё равно искать общие темы. Заново в каждом фандоме социализироваться - никаких сил не хватит, и чем дальше, тем сложнее. Потому что мне нужен собеседник, с которым можно обсудить и гомоеблю, и, например, особенности образования в иезуитских школах и то, насколько термин "протестантская этика" отражает реальность. А это не так уж и часто пересекающиеся множества. Плюс в последнее время мне стало важно совпадение с людьми по атк-теме, что ещё больше усложнило поиск каких-то новых знакомств.

#442 2023-10-16 17:27:58

Анон

Анон пишет:

особенности образования в иезуитских школах и то, насколько термин "протестантская этика" отражает реальность

только что понял, что тоже хотел бы это с кем-то обсудить, хотя ни в том ни в другом ни бум-бум

#443 2023-10-21 11:36:18

Анон

Поделюсь таким соображением (непопулярное мнение).

Скрытый текст

#444 2023-10-21 19:35:20

Анон

А кто-нибудь встречал достоверно аутичных людей с ярко выраженным талантом? Помню, лет 10 назад, когда только начали активно говорить об аутизме, был популярен миф о поголовной одаренности аутичных людей. Конечно, на самом деле большинство аутичных людей - обычные, со средними способностями, как и большинство нейротипичных, более того - у аутичных чаще, чем у нейротипичных, выявляется снижение интеллекта (хотя иногда по ошибке). Но миф возник не на пустом месте: для развития таланта нужна некоторая аутизация (поведение, свойственное аутичным людям, но имеющее место не только у них), концентрация на чем-то одном в ущерб всему остальному. Я встречала только одного очевидно талантливого и очевидно аутичного шахматиста (шахматы - его специальный интерес). Все другие знакомые талантливые люди нейротипичны, если исходить из предпосылки, что все по умолчанию нейротипичны (естественно, каждого не спрашивала, а легкие формы аутизма на человеке "не написаны").

Отредактировано (2023-10-21 19:39:38)

#445 2023-10-21 23:11:21

Анон

Анон пишет:

А кто-нибудь встречал достоверно аутичных людей с ярко выраженным талантом?

Есть знакомый, РАС диагностировано с детства, сейчас из России поступил в Кембридж. Другой знакомый с РАС в целом во всех сферах жизни справляется в спектре от «херовато» до «среднестатистически», но зато шикарно играет в спортивные интеллектуальные игры — я сам этой темой увлекаюсь, несколько раз играл с ним вместе и был очень впечатлён — скилл у него реально бешеный. За себя говорить неловко, тем более, что не могу никак объективно оценить свой талант, но сравнительно преуспеваю в писательстве — есть издатая (не за свой счёт) пописа, публикации в приличных журналах и т.п.

#446 2023-10-22 03:18:19

Анон

Анон пишет:

Есть знакомый с синдромом Аспергера, уже во взрослом возрасте и имея работу он упоролся игрой на гитаре и за год освоил ее на профессиональном уровне, его прям сразу во всякие клевые проекты стали звать. Тоже хочу иметь такую способность к гиперфиксации

Второй знакомый с РАС преуспел только в профессиональном выносе мозга всем окружающим. Обоим сейчас около 30, иф чо.
Лично я очень быстро читаю, решаю логические задачки и вижу взаимосвязи. В жизни мне это не особо помогло, потому что меня угораздило уйти в сферу, где на одной логике не выедешь. Так что только учиться в группе всегда безумно скучно)

#447 2023-10-22 16:54:10

Анон

Анон пишет:

Второй знакомый с РАС преуспел только в профессиональном выносе мозга всем окружающим.

Вот тоже такой был, ага, спасибо за лазерно точное определение чувака, с которым, к счастью, давно уже не пересекаемся. Не уверен, правда, что у него именно РАС. Но какое-то неслабое Р там точно, а профессиональный вынос мозга всем окружающим и редкий эгоцентризм там были точно.

#448 2023-10-22 18:01:07

Анон

Поделюсь своим опытом постановки диагноза во взрослом возрасте: сходил к врачу из рекомендуемых здесь, получил диагноз "атипичный аутизм". Но... у меня чёткое ощущение, что диагноз поставлен, потому что я изначально пришёл с вопросом, не аутист ли я. Врач послушала, покивала, сказала, что некоторые аутистические черты определённо есть, поэтому на тебе диагноз, ступай с миром.

При этом есть куча подтверждений тому, что я не аутист. У меня нет стимминга, нет ни одного ритуала (скорее, я очень спонтанный), нет повторяющихся движений, нет какого-то особого увлечения, я всеядный, в конце концов. В детстве и подростковом возрасте я проходил довольно много обследований и всяких психологических тестов, так как родители увлекались психологией, и никогда не получал диагнозов, кроме тревожного расстройства (что есть, то есть). Ну и уже после диагноза "атипичный аутизм" я дополнительно сходил к другому врачу и прошёл довольно подробное тестирование, где результатом были "шизотипические черты", даже без расстройства.

Врачу я на вопросы отвечал честно. И действительно пошёл к ней, потому что возникли некоторые подозрения, в том числе и после чтения этого треда. Но сейчас понимаю, что это скорее тревожное расстройство меня погнало ;D И неприятно, что врач как будто поставила диагноз, потому что я его сам предположил, мол, за ваши деньги любой каприз. Теперь задумываюсь, не потому ли эти врачи рекомендованы, что готовы поставить диагноз любому.

#449 2023-10-23 16:01:01

Анон

Анон пишет:

Теперь задумываюсь, не потому ли эти врачи рекомендованы, что готовы поставить диагноз любому.

Будь осторожен с рекомендациями, анон. Коммерческая медицина в РФ заполнена людьми, которые пытаются угадать хотелки пациента и выписать ему антидепрессанты/антибиотики на его выбор, без медицинской необходимости.

#450 2023-10-23 18:48:19

Анон

Анон пишет:

В школке у меня был друг с Аспергером, он был круглый отличник, гений в математике и очень хорошо разбирался в своем специнтересе (один исторический период)
Или ты имеешь в виду талант как творчество?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума