Вы не вошли.
Аноны, как и где социализируетесь? Анон переехал и надо как-то собирать круг общения заново, а я что-то без понятия, где искать людей в этот самый круг
Аутичные и предположительно аутичные аноны, а какие у вас отношения с магическим мышлением?
Легче допустить его, чем многим, да, потому что в кругах евангельских христиан, которые религиозно формировали меня, оно в относительно большем порядке вещей, чем среди анонов средней материалистичности. Нет, серьезно, там вполне реально рассказать церкви, как голос Бога правильно подсказал тебе, где потерянный ключ, и не прослыть психом (хотя, если постоянно слышать голоса и со всякой несуразицей, как оно при глубокой шизофрении порой бывает, то все-таки тебя будут считать больным). И именно поэтому у меня было одно время магическое мышление в рамках ОКР - О и К со сверхъестественной логикой - но ставили не ОКР, а знаете что? Шизотипическое расстройство. Тут кроется нешуточная опасность при общении с психиатрами. Везде, где в рамках того, чем они занимаются, мелькает магическое мышление, у них уже поэтому легко возникает подозрение, что это что-то из спектра с приставкой "шизо-". Они не учитывают, что возникновение вдруг таких моментов в мышлении материалиста и атеиста до мозга костей (точнее, если человек в преморбиде был таким) - требует другой меры, степени и, возможно, рода искажения болезнью, чем возникновение таких же моментов в мышлении того, кто в преморбиде исповедовал религию, в которой такое возможно. Если в здоровой религии возможно, что Бог делает такие-то вещи, то у носителя этой религии, больного ОКР, могут вполне в рамках ОКР возникнуть некоторые ужасающие его самого (на то и ОКР) пародии на то, что здоровые проповедники его религии говорят. Это еще не свидетельствует об именно тех изменениях мозговых и психических функций, которые присущи шизофрении или хотя бы шизотипическому расстройству. Повторюсь, та моя приятельница, которая в моей церкви толкнула эту историю за ключ - не прослыла психом. И я уверен, что она и не была клинической шизофреничкой. Если бы у нее всегда было столь существенное ментальное расстройство, я бы чувствовал в общении с ней, что там что-то такое не так. Просто есть ветви христианства, населенные людьми клинически более-менее здоровыми (как правило)... но ультрабуквалистичными, относящимися к реальности Бога на самом деле так же или почти так же, как к реальности предметного мира в одном с собой помещении или за окном. Или всерьез стремящимися быть такими, по крайней мере. И поэтому считающими вполне возможным, что Бог может и голосом давать подсказки про потерянные ключи и это будет, в данном случае, не психо-"голос" шизофреника, а вполне настоящий Глас Божий. Да в Ветхом Завете мало прецедентов такого, что ли? И в Новом присутствуют. Но как бы среднестатистический психиатр отреагировал на ее кулстори - легко себе представить.
Лично мне не нравится даже когда людей с РАС называют аутистами
Меня (и моего врача) куда больше бесит, что в некоторых странах все диагнозы этого спектра сводят к "Аутизм". Потому что при этом слове в головном кино возникает образ человека, который глубоко в спектре, который сидит смотрит в одну точку и молчит. Образ больного тяжелым аутизмом. А ведь к нему не все сводится. Моя врач, когда я к ней пришел с бумажкой от другой, спросила, почему я себя называю аутистом (там было написано: "тяжелая депрессия, по собственному анамнезу: аутизм"). А я себя и не аутистом вовсе называл, а человеком с синдромом Аспергера. Она такая: "Ну, это особая форма аутизма. Это не то, что здесь написано. Я запишу: синдром Аспергера, потому что соучаствовать в этой глупости про "аутизм" не собираюсь". И ведь что ей можно возразить? Просто "аутизм" без уточнений и "синдром Аспергера" - вещи очень и очень разные. Первое - это вот это вот тяжелое голливудское. У меня этого совершенно очевидно нет. Вот она и испытала когнитивный диссонанс. А всему виной какое-то дурное новое правило, порожденное следующей ситуацией среди каких-то должностных лиц: "Что-то делать надо, мышление в сторону настоящего развития и прогресса плохо работает, там придумаем что-то новое только ради видимости бурной деятельности, только чтобы типа мы что-то делали. Или высосем из пальца типапроблему, подлежащую типарешению, по этой же причине". Чиновники такие чиновники.
Просто "аутизм" без уточнений и "синдром Аспергера" - вещи очень и очень разные.
Аспергер был мудаком, поэтому не все хотят называться в его честь.
но ведь Аспергер и есть подвид аутизма. как тот же ковид может быть с 80% поражением легких, где выжить сложно, а может быть практически бессимптомным. Разными болезнями он от этого не становится.
а что люди себе представляют при слове "аутизм" - это проблема этих людей, как по мне. я как раз за то, чтобы рассказывать и показывать, что нет, он бывает очень разный, и это аутизм, и вон то тоже аутизм, потому что с одними и теми же процессами связан, он на то и спектр.
а то придем снова к "высокочувствительным людям", которые тоже аутизм для снежинок, которые боятся слова "аутизм" и делают вид, что они не больные, просто Чувствительные!
"высокочувствительным людям"
О, а я встречал ТикТоки об этом явлении. Ещё слушал и думал "блин, это ж я... может я не аутичный, вот такой... высокочувствительный?"
А это, значит, одно и то же, просто другими словами...
А это, значит, одно и то же, просто другими словами
Это разное, о некоторые несогласны.)
Аспергер был мудаком, поэтому не все хотят называться в его честь.
В смысле возможного соучастия в нацистских программах "эвтаназии"? Это да, пятно существенное. Но все равно, я бы на месте чинарей какое-нибудь обязательное уточнение выдумал. Наример: "легкий аутизм" или "умеренный аутизм". Или "аутизм на уровне, аналогичном шизоидному расстройству личности" (хотя нет, громоздко... хотя, по сути, близко, я считаю). Но не просто "аутизм" и все. Это все равно, что.. ну, не знаю... в общем, называть какую-нибудь болезнь без уточнения формы и степени, зная, что степень "по умолчанию" - тяжелая. Представь себе, например, анон, что тебе сказали о потенциальном новом знакомом (который через полчаса явится на встречу в кафе), что у него рак. Ждешь - человека нездорового вида, явно быстро похудевшего, с плохим цветом лица, хорошо, если не вообще еле ходящего. А приходит - полный, румяный, ничего болезненного в нем не видно. И это-то - больной раком?! А дело в том, что у него поверхностная базалиома, которую завтра вырежут и всего делов. Тоже рак. Пример, может, и натянутый, но, в общем, думаю, понятно. Речь о том, как легко диагноз вида "тип болезни без уточнения" создает совершенно ложное представление, которому реальность потом совершенно не соответствует, отчего возникает эффект "что за чушь?". И с аутизмом так бывает в том числе.
Но все равно, я бы на месте чинарей какое-нибудь обязательное уточнение выдумал.
так это... разные уровни поддержки для этого и есть. низкий уровень поддержки - испытываешь трудности, но в целом скорее можешь жить самостоятельно, работать, на других не особо полагаешься. высокий уровень поддержки - можешь иметь в комплекте умственную отсталость/большие сложности с коммуникацией (типа невербальный, например), не можешь жить один, не можешь работать. средний - всё, что между.
ну и там вариации, я сам на низком уровне, так что в детали не вдавался.
Анон пишет:А это, значит, одно и то же, просто другими словами
Это разное, о некоторые несогласны.)
я читал на эту тему, но так и не понял, чем оно такое разное, кроме того, что "высокочувствительные" все растут из одной книжки одной тетки с мужем. чем ВЧЛ отличаются от легкой степени РАС и расширенного фенотипа РАС? тем, что головой об стенку не бьются?
пока что у меня впечатление, что это действительно кодовое слово для "я попадаю в критерии аутизма, но Я Же Нормальный, поэтому я себя так называть не буду, а буду говорить, что я Чувствительный".
дисклеймер, в тикток не хожу, если там были какие-то супердоказательства, что это действительно разные вещи, я их не видел. можно какие-то научные статьи не от автора теории?
Высокочувствительность и аутизм - это разные понятия.
Первое - заболеванием не является. Второе - является. Некоторые занимают (самоутешительную, на мой взгляд) позицию, что и аутизм болезнью не является. Но я лично сомневаюсь, что может считаться не болезнью то, что всегда, так или иначе, причиняет страдания и чисто внешне проявляется как минимум явными затруднениями в нормальной жизнедеятельности, как максимум - овощизмом.
Сочетаться в одном человеке то и другое - может.
Аноны, как и где социализируетесь? Анон переехал и надо как-то собирать круг общения заново, а я что-то без понятия, где искать людей в этот самый круг
Нигде Нет, вообще пытаюсь социализироваться в фандомах, но выходит с переменным успехом. Один раз мне повезло, к нам на работу ненадолго пришла девочка, которая тоже фандомная, мы стали дружить. Правда, я так до сих пор и не понял, воспринимает ли она меня как хорошего друга или так Короче, у меня нет советов, общение с людьми приносит мне только страдания.
Забил на социализацию в реале, да я и живу в мелкогородке. Играю в мморпг, там и удовлетворяю потребность в общении через дискорд серверы и походы по игровым активностям с людьми, с которыми у меня как минимум один общий интерес есть
я читал на эту тему, но так и не понял, чем оно такое разное
Вчл — это просто красивое название для "слабой нервной системы" про которую уже сто лет известно. Это не делает 1/5 населения планеты аутистами.
Аноны, как и где социализируетесь? Анон переехал и надо как-то собирать круг общения заново, а я что-то без понятия, где искать людей в этот самый круг
Я нашёл одного человека, с которым выбираюсь на разные тусовки и мероприятия. Вчера был на встрече нейроотличных, например, мне понравилось.
Аноны, как и где социализируетесь?
Исключительно в фандомах. Ну то есть я достаточно себя надрессировал, чтобы поддерживать общение, например, с коллегами, но если увольняюсь - социальные связи разрываются, потому что базовая тема для разговора - работа - исчезает. В фандомах всегда есть о чём поговорить, учитывая, как глубоко и надолго я в каждый свой фандом падаю, на несколько лет темы общения хватит, а уже на этот стержень нанизываются всякие пореаловые штуки и взаимодействия (один раз у меня так даже отношения получились, правда, такие, что второй раз не тянет). Если общий фандом пропадает, интерес к общению с человеком резко снижается - от этого некомфортно, я уже успел за эти годы к человеку привязаться, поэтому как-то стараюсь всё равно искать общие темы. Заново в каждом фандоме социализироваться - никаких сил не хватит, и чем дальше, тем сложнее. Потому что мне нужен собеседник, с которым можно обсудить и гомоеблю, и, например, особенности образования в иезуитских школах и то, насколько термин "протестантская этика" отражает реальность. А это не так уж и часто пересекающиеся множества. Плюс в последнее время мне стало важно совпадение с людьми по атк-теме, что ещё больше усложнило поиск каких-то новых знакомств.
особенности образования в иезуитских школах и то, насколько термин "протестантская этика" отражает реальность
только что понял, что тоже хотел бы это с кем-то обсудить, хотя ни в том ни в другом ни бум-бум
Поделюсь таким соображением (непопулярное мнение).
А кто-нибудь встречал достоверно аутичных людей с ярко выраженным талантом? Помню, лет 10 назад, когда только начали активно говорить об аутизме, был популярен миф о поголовной одаренности аутичных людей. Конечно, на самом деле большинство аутичных людей - обычные, со средними способностями, как и большинство нейротипичных, более того - у аутичных чаще, чем у нейротипичных, выявляется снижение интеллекта (хотя иногда по ошибке). Но миф возник не на пустом месте: для развития таланта нужна некоторая аутизация (поведение, свойственное аутичным людям, но имеющее место не только у них), концентрация на чем-то одном в ущерб всему остальному. Я встречала только одного очевидно талантливого и очевидно аутичного шахматиста (шахматы - его специальный интерес). Все другие знакомые талантливые люди нейротипичны, если исходить из предпосылки, что все по умолчанию нейротипичны (естественно, каждого не спрашивала, а легкие формы аутизма на человеке "не написаны").
Отредактировано (2023-10-21 19:39:38)
А кто-нибудь встречал достоверно аутичных людей с ярко выраженным талантом?
Есть знакомый, РАС диагностировано с детства, сейчас из России поступил в Кембридж. Другой знакомый с РАС в целом во всех сферах жизни справляется в спектре от «херовато» до «среднестатистически», но зато шикарно играет в спортивные интеллектуальные игры — я сам этой темой увлекаюсь, несколько раз играл с ним вместе и был очень впечатлён — скилл у него реально бешеный. За себя говорить неловко, тем более, что не могу никак объективно оценить свой талант, но сравнительно преуспеваю в писательстве — есть издатая (не за свой счёт) пописа, публикации в приличных журналах и т.п.
А кто-нибудь встречал достоверно аутичных людей с ярко выраженным талантом?
Есть знакомый с синдромом Аспергера, уже во взрослом возрасте и имея работу он упоролся игрой на гитаре и за год освоил ее на профессиональном уровне, его прям сразу во всякие клевые проекты стали звать. Тоже хочу иметь такую способность к гиперфиксации
Второй знакомый с РАС преуспел только в профессиональном выносе мозга всем окружающим. Обоим сейчас около 30, иф чо.
Лично я очень быстро читаю, решаю логические задачки и вижу взаимосвязи. В жизни мне это не особо помогло, потому что меня угораздило уйти в сферу, где на одной логике не выедешь. Так что только учиться в группе всегда безумно скучно)
Второй знакомый с РАС преуспел только в профессиональном выносе мозга всем окружающим.
Вот тоже такой был, ага, спасибо за лазерно точное определение чувака, с которым, к счастью, давно уже не пересекаемся. Не уверен, правда, что у него именно РАС. Но какое-то неслабое Р там точно, а профессиональный вынос мозга всем окружающим и редкий эгоцентризм там были точно.
Поделюсь своим опытом постановки диагноза во взрослом возрасте: сходил к врачу из рекомендуемых здесь, получил диагноз "атипичный аутизм". Но... у меня чёткое ощущение, что диагноз поставлен, потому что я изначально пришёл с вопросом, не аутист ли я. Врач послушала, покивала, сказала, что некоторые аутистические черты определённо есть, поэтому на тебе диагноз, ступай с миром.
При этом есть куча подтверждений тому, что я не аутист. У меня нет стимминга, нет ни одного ритуала (скорее, я очень спонтанный), нет повторяющихся движений, нет какого-то особого увлечения, я всеядный, в конце концов. В детстве и подростковом возрасте я проходил довольно много обследований и всяких психологических тестов, так как родители увлекались психологией, и никогда не получал диагнозов, кроме тревожного расстройства (что есть, то есть). Ну и уже после диагноза "атипичный аутизм" я дополнительно сходил к другому врачу и прошёл довольно подробное тестирование, где результатом были "шизотипические черты", даже без расстройства.
Врачу я на вопросы отвечал честно. И действительно пошёл к ней, потому что возникли некоторые подозрения, в том числе и после чтения этого треда. Но сейчас понимаю, что это скорее тревожное расстройство меня погнало И неприятно, что врач как будто поставила диагноз, потому что я его сам предположил, мол, за ваши деньги любой каприз. Теперь задумываюсь, не потому ли эти врачи рекомендованы, что готовы поставить диагноз любому.
Теперь задумываюсь, не потому ли эти врачи рекомендованы, что готовы поставить диагноз любому.
Будь осторожен с рекомендациями, анон. Коммерческая медицина в РФ заполнена людьми, которые пытаются угадать хотелки пациента и выписать ему антидепрессанты/антибиотики на его выбор, без медицинской необходимости.
А кто-нибудь встречал достоверно аутичных людей с ярко выраженным талантом?
В школке у меня был друг с Аспергером, он был круглый отличник, гений в математике и очень хорошо разбирался в своем специнтересе (один исторический период)
Или ты имеешь в виду талант как творчество?