Вы не вошли.
Аутичные и предположительно аутичные аноны, а какие у вас отношения с магическим мышлением?
я предположительно аутичный анон (по крайней мере, проблемы большей частью совпадают, и аутичные способы их решения мне подходят) и я ведьма. Люблю, практикую, помогает жить.
Аутичные и предположительно аутичные аноны, а какие у вас отношения с магическим мышлением?
Шестнадцать лет в Азкабане в фентези и магоэзотерических кругах. А ещё анон был максофрайцем на всю голову, что скажет довольно много.
Магического мышления было очень много, особенно попервости, и, возможно, это анона как раз и спасло - вот как пгмнутые в религию упали, вот анон примерно так же рухнул: праздники Колеса, падения сов (простите, вырвалось ), дргМрзд и запросы к нему, и ЗНАКИ, если вы понимаете, о чём я. Но у анона всё окружение было такое, так что это было коллективное.
Отрубило само почти полностью после токсоскандала в донском чатике самого крупного ведьминского паблика вк в 2022м.
Ой, даже и не знаю. С одной стороны, с детства у меня сохранилась вера в Бога. С другой, во мне слишком мало почтения к авторитетам, чтобы руководствоваться чужими моральными нормами.
А ещё на фоне ТК-шных событий почти уверовала в таро, ну что поделать, психика требует хоть какой-то определённости.
после токсоскандала в донском чатике самого крупного ведьминского паблика вк в 2022м.
А где-нибудь можно припасть к деталям?
У меня мозг всему старается найти рациональное объяснение, поэтому в большинство вещей я не верю (другой вопрос, что в ключе отношений с людьми мой мозг иногда такие объяснения находит, что лучше бы не находил ). Но мне нравится таро как инструмент для самопознания и просто как совет со стороны, потому что я в принципе считаю, что мозг может проанализировать и вытащить новое решение из чего угодно, когда это нужно. Ну и я агностически отношусь к вещам в духе перерождений, потому что это вообще сложно доказать (пока не умрёшь не узнаешь бгг). Очень сильно раздражает, когда люди со своими суевериями пристают ко мне, как мои коллеги, которые заставляют в зеркало смотреть, если возвращаешься обратно, когда ушёл (я всё равно никогда не смотрюсь).
Но при этом я очень люблю читать и смотреть про всякие странные происшествия в реальной жизни и пытаться их объяснить.
Отредактировано (2023-09-25 21:09:24)
Я из сильно религиозной семьи, лет до 20 искренне верил в рамках православия, потом завёл негетеро отношения и ушёл в свободное плаванье в том числе и в плане поиска своих понятий о сверхъестественном. Для меня всякая болтовня с покойниками, гадания на рунах и прочее - нормальная часть жизни, как с живыми людьми пообщаться (иногда даже проще), вообще не вызывает какого-то когнитивного диссонанса. Лично для меня наоборот, отсутствие сверхъестественного, загробной жизни и всего такого выглядит пугающе - это ж тогда надо вспоминать, что мы на огромной скорости несёмся где-то в пустоте на малюсеньком шарике, вокруг которого какая-то там атмосферка, мы чудовищно одиноки во вселенной, после смерти мы стираемся напрочь и вообще это какое-то крипи
А где-нибудь можно припасть к деталям?
Нет, это за пределы чатика не выносилось, судя по всему. По крайней мере, я сейчас пробежался по постам того времени, и ничего не нашёл. Но админы показали себя обе той ещё токсотой: культ личности во все поля (уверяя при этом, что его в паблике никогда не было), админов нельзя злить, кому не нравится - на выход. Единственный, если помню верно, цис-мужчина из чатика тогда осторожно высказался, что ситуация странная, ну и получил указанное отношение. Я поглядел на это всё, и тоже сказал "досвидос", но по-английски, скажем так.
Но в последние месяца два-три по чуть-чуть чего-то эдакого прибавляется. Не ведьминство, а именно...как бы так выразиться не ебануто...приветы от дргМрзд?..
...Я тут вообще печатал сначала пример, потом понял, что пример - такой себе, терапевтическо-психологический, потому что, скорее всего, это не дргМрзд, а просто ебанутая родня, внушавшая анону всю жизнь, что мир и люди - страслые и ужаслые, не выходи из комнаты, все хотят обмануть и наебать. С другой стороны, одно другому не мешает, как мне кажется.
Максимально чуждо. Некоторые религиозные или условно-магические штуки мне кажутся красивыми и я их использую как, эм, художественный описательный прием или перевожу в формат философии и психологии (вот дзен люблю, например, но немного через призму психоанализа). На любителей магии/религии на серьезных щах не бросаюсь, но это не моё.
Отредактировано (2023-09-25 23:42:24)
Ты сам-то понял что спросил?
Задумался сейчас и понял, что эзотерика была моим первым фандомом. Собирал информацию (моя любимая тема в каждом фандоме это посраться за канон), придумывал какое-то фантворчество, не до состояния фичков со сложным сюжетом, а так... Рассказывал девчонкам во дворе, что у меня есть невидимая жар-птица. Это была важная часть моей детской жизни, но... Как бы несерьезная. Когда я планирую дела, я могу при этом потратить минутку или десяток на фантазии о Кэпе в русреале, но в планы его все же не включаю. Так и магия в моем детстве.
Почти не суеверен, совсем не религиозен. Пытался, честно, но религия для меня абсолютно избыточна. Просто не нужна, и я не вижу смысла тратить на нее нервную энергию. Эзотерика другое дело, она хоть интересная! Хотя это давно уже "бывший фандом"... Хотя вот сейчас, кажется, я могу в него вернуться ненадолго. Но это все еще фандом.
За одним исключением: вещие сны существуют. Не хочу никого ни в чем убедить, просто они есть.
Не религиозен, не суеверен, ритуалы считаю способом успокоиться и ощутить, что что-то контролируешь. В гадания не верю в том смысле, что куски картона или дерева не могут знать будущее, но думаю, что человек сам их как-то интерпретирует внутри заданной знаковой системы, и это помогает как инструмент самоанализа.
Насколько знаю, магическое мышление в психиатрическом смысле и осознанная вера в сверхъестественное - все-таки разные вещи. У кого есть второе, у того необязательно есть первое, но если есть склонность к первому, то второе может это усиливать.
Насколько знаю, магическое мышление в психиатрическом смысле и осознанная вера в сверхъестественное - все-таки разные вещи. У кого есть второе, у того необязательно есть первое, но если есть склонность к первому, то второе может это усиливать.
Мягко говоря. Тем более что словосочетание "магическое мышление" имеет чёткую отрицательную коннотацию, опять же мягко говоря, и тут такой вопрос, и аноны сразу на него отвечать бросились.
Вчера понял, как нейротипики видят наши, нейроотличные, ритуалы и "заёбы". Это у нас просто слишком много времени думать о том, что причиняет нам дискомфорт! Мы обращаем на это внимание, потому что больше ничего нас не парит. А вот если бы проблем было больше, такие мелочи, как неправильно висящая одежда или ритуал на чётное количество укусов еды на каждую сторону, нас бы не беспокоили.
Где найти проблемы, тобы "мои заёбы" перестали мной замечаться и причинять дискомфорт? (если что, эта фраза произнесена с сарказмом)
Тем более что словосочетание "магическое мышление" имеет чёткую отрицательную коннотацию, опять же мягко говоря,
Разве это не научный термин, который сам по себе по определению нейтрален, не имеет никаких коннотаций? (Не путать со стигматизирующими параллельными ассоциациями.) Ну как "бред величия", например. Более того, в раннем детстве магическое мышление нормально в некоторой степени.
Отредактировано (2023-09-26 11:44:02)
словосочетание "магическое мышление" имеет чёткую отрицательную коннотацию, опять же мягко говоря
Ээээ... Почему?..
*искренне не догоняет, если что*
Мы обращаем на это внимание, потому что больше ничего нас не парит.
Когда у меня проблемы, то не туда повешенная одежда обычно доводит меня до срыва за пол секунды. Хотя я может был бы очень рад, если бы хоть что-то отвлекало меня от моих "заебов".
Когда у меня проблемы, то не туда повешенная одежда обычно доводит меня до срыва за пол секунды. Хотя я может был бы очень рад, если бы хоть что-то отвлекало меня от моих "заебов".
Та же хуйня...
А у них один ответ: "Да ты просто не обращай внимания на то, на что обращаешь!".
Ага. На душ, который повешен не так. На то, что физически некомфортно видеть неправильно лежащую одежду. На то, как тебя парализует от обилия звуков. Просто не обращай внимания, это же так легко, просто тебе делать больше нечего, вот ты и зацикливаешься на том, что внимания не стоит.
Анон с "отсутствием" проблем.
Анон сейчас вспомнил, как его нормотипичным родственникам всегда надо было посидеть «на дорожку», даже если мы уже опаздываем, и ржет.
Дааа, у нас просто куча времени...
А кто как относится к формальным достижениям (грамотам, дипломам, медалям)? Я позже большинства окружающих поняла, что это имеет какое-то значение. Сначала вообще не понимала и не придавала никакого значения. Когда наконец поняла, очень гордилась этим "открытием" и довольно долго придавала этому слишком много значения - со стороны можно было подумать, что я нарцисс или, по крайней мере, с нарциссической травмой. На самом деле это было что-то вроде неофитства. Сейчас отношусь спокойно: есть - хорошо, нет - не катастрофа.
А кто как относится к формальным достижениям
Я в детстве понял, что моей маме почему-то очень важно, чтобы я получал эти куски картона. И потом начал думать, что если я не получу очередной кусок картонки, это будет значить, что я какой-то неполноценный, тупой и вообще, фу таким быть. Плюс мне на голову капали рассказами о старшей сестре, которую я в глаза не видел, что вот она и школу с золотой медалью, и универ с двумя красными дипломами, и была умница-красавица-комсомолка. И где-то до шестого класса у меня был синдром отличника, а потом я начал получать первые четвёрки и трояки, первый раз оказался "не лучшим", и оказалось, что миру похуй. Ну, маме только не похуй, а миру - вообще насрать, кто там получил кусок картонки или написал контрольную лучше всех. И с тех пор мне стало тааааааак монопенисуально, есть у меня грамота, нет грамоты... дали медальку, не дали медальку... Я смотрел на результат. Типа, в этом году я на соревнованиях по плаванию проплыл дистанцию за столько секунд, а в прошлом вот за столько. Ого, я проплыл лучше самого себя в прошлом! На медаль не наплавал? Да пофиг, у меня тут личный рекорд!
Хотя конечно очень давили ожидания, потому что маме эти медали и грамоты были нужны больше, чем мне. Так что когда в школе не дали ни серебряную, ни золотую медаль за отличное окончание, рыдания стояли до потолка... А я сидел и читал книжку, потому что книжка интереснее куска металла, который в жизни не пригодится. Так то и сейчас отношусь спокойно. Есть - зашибись, нет - ещё лучше, место занимать не будет.
А кто как относится к формальным достижениям (грамотам, дипломам, медалям)?
Меня воспитывали так, словно это подтверждение моей полноценности (в раннем детстве матери сказали, что я буду отставать в развитии, следующие пятнадцать лет прошли под девизом "сдохни, но получи все пятёрки", потом мать опомнилась, но меня было уже не остановить ). Так паттерн и закрепился - я воспринимаю это подтверждением того, что мои усилия чего-то стоят. Как-то абстрактно я умею оценивать результат очень плохо, хоть немного научился только по результатам терапии и полному пиздецу психике в процессе пахоты на второй красный диплом, потому что без красного диплома я чувствовал себя слизняком и отсталым
Меня воспитывали так, словно это подтверждение моей полноценности
Ты — это я, анон. Я так мог часами обсессивно играть одно и то же на фортепиано, потому что выходило неидеально (и у меня по нему в музыкалке были не все пятерки), чуть руку не сломал
А кто как относится к формальным достижениям (грамотам, дипломам, медалям)? Я позже большинства окружающих поняла, что это имеет какое-то значение. Сначала вообще не понимала и не придавала никакого значения. Когда наконец поняла, очень гордилась этим "открытием" и довольно долго придавала этому слишком много значения - со стороны можно было подумать, что я нарцисс или, по крайней мере, с нарциссической травмой. На самом деле это было что-то вроде неофитства. Сейчас отношусь спокойно: есть - хорошо, нет - не катастрофа.
Считаю это фигнёй и наёбкой.
Лучше б шоколадку дали или деньги.
Да, в некоторых человеческих играх эти фантики полезны (ну там проще в вуз поступить), но если присмотреться - это очень странные человеческие игры.
Ну и да, после того как пронаблюдал что грамоты получает дочка учительницы, на олимпиаде нужные места занимают кого надо дети, медаль получает дочка учительницы - то окончательно разуверился.
Может быть вариант с каким-то личным значением - но тогда это штука чисто для себя, как память о том что участвовал, а кому-то предъявлять всё равно смысла нет, не поймут.
Ну и да, после того как пронаблюдал что грамоты получает дочка учительницы, на олимпиаде нужные места занимают кого надо дети, медаль получает дочка учительницы - то окончательно разуверился.
Интересно. У меня по личным наблюдениям создалось противоположное впечатление - грамоты, дипломы и медали получают действительно достойные, все знакомые, у кого больше грамот, дипломов и медалей, действительно умнее и талантливее. А может, это было не так, может, мне просто так казалось.