Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#376 2023-09-04 17:08:18

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Анон пишет:

использовал ну крайне сомнительное слово (кому-то может и окей, а мной воспринималось бы как оскорбление, например)

Скорее всего, анон, к тебе бы этим словом не обращались, т.к. все-таки его используют относительно детей, а ты, полагаю, взрослый человек.
Никто из анонов, удивившихся острой реакции на слово, не пришел сюда сраться (ай хоуп) или как-то давить. Лично я еще и растерялся, потому что в первые секунды при наблюдении за реакцией было ощущение, как будто я собственного аноненка как минимум обматерил в публичном пространстве. Ну мало ли, гспди, вдруг это слово, вроде как невинное со стороны, уже успело в слюр превратиться или еще что.

др.анон

#377 2023-09-04 17:22:02

Анон

Анон пишет:

Лично мне не нравится даже когда людей с РАС называют аутистами

Я открываю банку с червями, но я не могу не...
А мне скорее не нравится когда говорят именно "С РАС"
"Аутист" тоже такое себе, я предпочитаю "аутичный", но у варианта выше коннотации типа "человек с гомосексуализмом"
Аутизм настолько сильно определяет меня и то, что я есть, и одновременно так часто воспринимается как что-то однозначно плохое, от чего обязательно надо избавляться и быть "нормальным" (у тех же аутизм мамс, о которых писали выше, вообще часта риторика, что аутизм украл у них их нормального хорошего ребенка и вот они ух как победят его и как заживут), что вот это вот разделение делает мне неуютно.

#378 2023-09-04 17:41:57

Анон

Анон пишет:

коннотации типа "человек с гомосексуализмом"

Такого я не слышал вообще никогда. Возможно, если бы слышал, думал бы по-другому.
Вообще, я о своём РАС довольно поздно узнал, и это, конечно, наложило свой отпечаток. Выражения типа «Юзернейм - аутист какой-то» или «опять нам задали аутичную домашку» довольно часто использовались окружающими, хотя они о РАС имели довольно смутное представление, как и я сам тогда. Но мне сложно воспринимать эти слова как что-то _не_плохое.
А сейчас мне не нравится, что аутичностью пытаются обосновать...ну...нормальные вещи. Например, любовь к тишине. Поэтому комфортнее, когда РАС - это что-то отдельное, типа, анон с синими волосами, мейн-куном и РАС, чем когда этим пытаются определить целого меня.

Отредактировано (2023-09-04 17:42:54)

#379 2023-09-04 17:56:20

Анон

Анон пишет:

Такого я не слышал вообще никогда. Возможно, если бы слышал, думал бы по-другому.
Вообще, я о своём РАС довольно поздно узнал, и это, конечно, наложило свой отпечаток. Выражения типа «Юзернейм - аутист какой-то» или «опять нам задали аутичную домашку» довольно часто использовались окружающими, хотя они о РАС имели довольно смутное представление, как и я сам тогда. Но мне сложно воспринимать эти слова как что-то _не_плохое.
А сейчас мне не нравится, что аутичностью пытаются обосновать...ну...нормальные вещи. Например, любовь к тишине. Поэтому комфортнее, когда РАС - это что-то отдельное, типа, анон с синими волосами, мейн-кругом и РАС, чем когда этим пытаются определить целого меня.

Хз как в рунете, а на западе этому дискурсу сто лет в обед. Там часто пишут, мол, не "person with autism", а "autistic person", потому что типа да, аутизм как определяющий личность фактор, а не что-то отдельное, что можно куда-то деть. Но в норме за этим ещё следует сноска, что хотя большинство самих аутистов предпочитает слово "аутичный", некоторые таки настаивают на том, чтобы про них говорили "с аутизмом"/"с РАС", так что типа спрашивайте-узнавайте, у каждого своё понимание.
Мне тоже больше нравится второй вариант, в принципе по тем же причинам (и вообще от этого "зовите нас только так, а не иначе!1" тусовочкой веет и персонажами типа Маршрутки), но я тоже поздно диагностирован и вообще с хроническим синдромом самозванца.

#380 2023-09-05 15:03:03

Анон

В качестве опроса:

- бывает ли у вас сенсорная перегрузка от чего-то цветастого или от быстро сменяющихся цветов? К примеру, перегрузит ли вас очень цветастая картина или одежда в вырвиглазных цветах?

- от чего вы в принципе можете заполучить сенсорную перегрузку?

- тёмные или высококонтрастные темы на телефоне, планшете или компьютере - приятная вещь, нейтральная, или "бляпиздец посолить и сжечь"?

#381 2023-09-05 17:08:08

Анон

Анон пишет:

В качестве опроса:

- бывает ли у вас сенсорная перегрузка от чего-то цветастого или от быстро сменяющихся цветов? К примеру, перегрузит ли вас очень цветастая картина или одежда в вырвиглазных цветах?

- тёмные или высококонтрастные темы на телефоне, планшете или компьютере - приятная вещь, нейтральная, или "бляпиздец посолить и сжечь"?

1 да, но важно именно сменяющиеся, мелькание. Просто попугайски одетый человек не проблема, а вот экран с рекламой, от которого не отвернуться (или он, скотина такая, отражается) - таки да

2. прикосновения и звуки. час пик в метро - практически гарантированно. неправильная одежда ещё (давно такую не ношу, но помню, ага). фоново бубнящий телик или радио, особенно если на этом фоне ещё люди пытаются разговаривать, не обязательно со мной. запахи (не все, аромопалочки ок, а отдел с бытовой химией проблема).

3. тёмными темами пользуюсь, с ними легче чем со светлыми. А высококонтрастные не для меня.

#382 2023-09-05 17:57:00

Анон

Анон пишет:

В качестве опроса:

- нет, я люблю яркие цвета. А вот одежда пестрая, а еще хуже многослойная, а самое неприятное - много выделяющихся, нефункциональных, объемных деталей - бррр. Кино с мелькающими картинками - нормально, если я сам туда пришел (потому что как пришел, так и уйти могу), оно там сменяется быстро, конечно, но на своем месте, и это его свойство. Но я его недолюбливаю и смотрю либо за компанию, либо чтобы быть в курсе, о чем говорят в фандомчиках, ну т.е. тоже за компанию.

- как у анона выше, фоново бубнящий телевизор, звуки из нескольких источников, требующие внимания. Одежда по п. 1 - когда на мне, ненавижу холодный сезон за кучу одежды.

- нейтрально, если деталей не очень много, или они хотя бы внятно структурированы. Пример: темный фон, неоново-синий профиль девушки, с волос летит много одинаковых розовых цветочков - нормально, ну ярко, броско, но порядок на экране. Цветочки, по сути, представляют собой единое поле одинаковых элементов, подчиненное силуэту (это ее цветочки), и не напрягают. То же самое, но цветочки разнотипные, а сбоку бантик - унесите, можно сразу анона. Холиварка нравится в немалой степени за цвет (светло-серая с бордовой шапкой).

#383 2023-09-05 20:01:34

Анон

Анон пишет:

В качестве опроса:

1. Просто от цветастого нет, от любого мельтешения да. Но, например, кино для меня не мельтешашее, компьютерные игры тоже нет. А вот если что-то типа калейдоскопа или мигающей рекламы, то это ад. И еще если цвета сильно не сочетаются между собой, тоже тяжело.

2. Человеческая речь в первую очередь, ненавижу, когда много людей мне что-то одновременно говорит. Вообще любые лишние звуки перегружают, особенно доводит коллега на работе, которая постоянно громко поёт  :bull: От большого количества людей рядом перегружаюсь, от большого количества визуального мусора (поэтому на улице иногда может стать не очень), от прикосновений. Я вообще социально тревожный.

3. Мне важно, чтобы все экраны были яркими, иначе у меня не фокусируются ни глаза, ни мозг. Тема может быть любой, но цвет не контрастный: у меня везде желтый фильтр на телефоне круглые сутки.

#384 2023-09-06 12:41:37

Анон

Анон пишет:

В качестве опроса:

1. Кстати, нет, вообще с визуальным проблем нет.
2. Присоединяюсь к анону выше — от человеческой речи. Несколько человек, говорящих одновременно, быстро, громко, без пауз и ещё и перебивающих друг друга — и впадение в овощное состояние, когда сложно хоть как-либо функционировать, гарантировано. Иногда получается избежать — когда диалог при этом интересен тебе и ты в него включён, но если выпадаешь — всё, досвидос.
3. Тёмные темы вообще не люблю, не прям «бляпиздец», но предпочитаю светлые.

#385 2023-09-06 12:54:19

Анон

Анон пишет:

В качестве опроса:

1. Нет.
2. От шума, если он как бы многоканальный, типа как в тц, когда там и музыка играет, и люди говорят, и дети орут, и так далее. Хотя в последнее время и просто долгое прослушивание песен в наушниках не вывожу.
3. Неприятная, но не до пиздеца. Так везде ставлю светлые темы.

#386 2023-09-06 13:54:28

Анон

Анон пишет:

я сам проходил RAADS

*анон селф-диагност из начала треда из любопытства прошёл РААДС, набрал 172, икнул*
...Мне пора за таблеточками, да?))

Анон пишет:

бывает же, что при РАС/Аспергере не сильно страдает сфера фантазии и творчества?

Вообще не страдает в моём случае, я бы даже сказал - гиперкомпенсация, гиперразвитие. Проще говоря, эскапизм и дейдриминг во все поля всю жизнь, потому что иначе я бы тупо не выжил.

ответ анону с опросом

Отредактировано (2023-09-06 13:59:28)

#387 2023-09-06 14:47:20

Анон

Анон пишет:

ещё я оказался фанатом АСМР, что, думаю, для аутистов странно.

На самом деле, иногда наоборот, бывает нехватка стимулов. У кого что, кто-то прикольно заштукатуренные стены щупает, кому-то нравится всё блестящее и узорчатое, со звуками вполне может быть то же самое, мне кажется. Даже если большинство и правда плохо переносит АСМР, индивидуальные особенности случаются.
Музыка в наушниках — тоже ничего странного, это, во-первых, контролируемая изоляция от ненужных тебе шумов, во-вторых, знакомое, с нравящимся тебе ритмом, своё.

#388 2023-09-06 17:50:18

Анон

Анон пишет:

От тёмных тем глаза меньше устают, совокупное свечение экрана меньше. Так что я их люблю, особенно с недосыпа. На холиварке уже давно с тёмной темой.

#389 2023-09-19 19:01:45

Анон

Подкину такую тему - есть тут кто-нибудь, у кого после получения диагноза во взрослом возрасте жизнь вовсе не однозначно улучшилась, а даже ухудшилась в каких-то аспектах? Обычно считается, что после получения диагноза должно только однозначно улучшиться, но ведь не факт. Я из-за этого довольно долго думала, что диагноз ошибочный.

#390 2023-09-20 15:57:19

Анон

Анон пишет:

Подкину такую тему - есть тут кто-нибудь, у кого после получения диагноза во взрослом возрасте жизнь вовсе не однозначно улучшилась, а даже ухудшилась в каких-то аспектах?

По поводу меня мнения врачей разошлись - в госке поставили шизотипическое расстройство, частный поставил РАС, по личным прикидкам второй вариант более точный.
Если честно, местами стало хуже - появилось чувство обречённости, что все мои проблемы со мной навсегда, а у меня уже нет сил, чтобы вести какую-то деятельность на уровне среднего человека. Слишком много сил вгрохано в адаптацию под социум и мимикрирование крайне жёсткими к себе методами, которыми я личералли чуть себя не угробил. Возможно, я разгребу часть этого с психотерапевткой, но волшебник в голубом вертолёте не уберёт у меня внезапно кучу лажи в психике. И моя внутренняя психфобия лучше мне не делает.

#391 2023-09-20 17:25:29

Анон

Анон пишет:

есть тут кто-нибудь, у кого после получения диагноза во взрослом возрасте жизнь вовсе не однозначно улучшилась, а даже ухудшилась в каких-то аспектах?

Мммм. У меня двояко.
С одной стороны, меня прям попустило в психологическом-эмоциональном плане - в том смысле, что "ааа, вон оно чё, Михалыч!". Я довольно многое в своём поведении, мышлении и каких-то даже чисто бытовых тараканах для себя прояснил. Ну и чаще стал выпускать внутреннего аутиста "погулять" в наружу. Родня, каэш, охуевает, но их не жалко, они токсики, гнобившие и гнобящие анона всю жизнь.
С другой стороны...стало накрывать слезами, при том, что анон плачет очень редко, а тут прям взахлёб. Ненадолго, правда.
Причём стриггериться я могу абсолютно на рандомную вещь, например, на хентайную додзю по любимой седзёшной, прости господи, анимешке. =D Обычно триггером становится количество любви, тепла, нежности, доброты и эмпатии, потому что а) мне этого не хватало и не хватает дико, б) я понимаю, что вот этого количества в моей жизни вряд ли случится, и вообще, кому я нужен с такими заёбами, психотравмами и тяжёлым характером. Плюс, включается таракан, что анон уже старый (33 лвл в этом году стукнуло  :facepalm: ), учиться уже поздно, партнёра обоих полов искать поздно, и вообще, 40 кошек. Я всё планирую это донести как-нибудь таки до терапевтки своей, но чота никак.

Аноны, такой вопрос: может ли парфманьячество и просто любовь к парфюмам, особенно одной направленности, быть одним из пунктов аутизма?.. Ну вот как со звуками и АСМР, например. Я читал, кажется, в "Аспи-девочки", что аутистам может не хватать силы запаха. Просто у анона любовь случилась именно с тяжёлыми духами - восточными и около на зиму, цветочные фруктовые (прям чтоб сладкие) на лето:
Ссылки для наглядности, самое любимое и используемое, для тех, кто разбирается:

#392 2023-09-20 18:26:26

Анон

Анон пишет:

Ну и чаще стал выпускать внутреннего аутиста "погулять" в наружу.

А как ты это делаешь, анон?

Отредактировано (2023-09-20 18:28:50)

#393 2023-09-20 18:50:35

Анон

Анон пишет:

По поводу меня мнения врачей разошлись - в госке поставили шизотипическое расстройство, частный поставил РАС, по личным прикидкам второй вариант более точный.

В госке взрослым впервые РАС не ставят. По поводу меня мнения тоже разошлись: один частный специалист РАС категорически отрицал, сказал, социофобия, другой подтвердил РАС. На мой взгляд, первый вел себя не очень профессионально (слишком много внимания уделял отсутствию у меня мужа и детей и почти никакого - опыту травли и абьюза в качестве жертвы), поэтому второму доверяю больше.
Лучше от этого стало потому, что появилось легитимное основание посещать группу поддержки для нейроотличных, которая много мне дала. А хуже стало, во-первых, оттого, что появилось больше причин для ипохондрии: а вдруг это шизофрения? Она может на ранних стадиях маскироваться и под депрессию, и под БАР, и под РАС. Если есть любой серьезный психиатрический диагноз, это может оказаться шизофренией. А во-вторых, от осознания, что со мной очень гадко поступили мои родные, моя страна, общество, в котором я живу, что я, если честно, подверглась полноценному жестокому обращению, лишению медицинской помощи. В каком-то смысле было бы спокойнее, если бы меня признали навыдумывавшей особенной снежинкой.

#394 2023-09-20 19:17:57

Анон

Анон пишет:

А хуже стало, во-первых, оттого, что появилось больше причин для ипохондрии: а вдруг это шизофрения? Она может на ранних стадиях маскироваться и под депрессию, и под БАР, и под РАС. Если есть любой серьезный психиатрический диагноз, это может оказаться шизофренией

То же самое. У меня ещё и мать с тяжёлым БАР и ранней деменцией, я боюсь, что в итоге приду к этому же варианту. А у меня дикий страх потери разума и адекватности, лучше уж роскомнадзорнуться, чем неуклонно мутировать в овощ.

Анон пишет:

А во-вторых, от осознания, что со мной очень гадко поступили мои родные, моя страна, общество, в котором я живу, что я, если честно, подверглась полноценному жестокому обращению, лишению медицинской помощи.

Плюсую. Причём с одной стороны и обвинять некого - моя мать, когда ей без диагнозов тогда ещё сказали, что ваш ребёнок никогда не сможет учиться в обычной школе и будет всегда отставать от сверстников, сделала всё, что было в принципе в человеческих силах в конце 90-х, чтобы я интеллектуально догнал и перегнал сверстников. При этом у меня так и остались дикие беды с эмоциональной и социальной сферой, которые я компенсировал с помощью выученного "заткнись, терпи и ебашь как проклятый, чтобы не отличаться от нормальных людей, псих сраный, на те по щам". Мимикрировать под нормальных людей я научился так, что психиатры не могли с первого взгляда понять, что со мной что-то не так (а я морозился внутренним отрицанием и ходил вообще с запросом "этот анон что-то сломался и днями смотрит в потолок, почините анона, анон не может закончить магу"). В эмоциях и чувствах всё ещё полный пиздец. Пытаюсь всего додавать близким людям и личералли от всех в итоге прилетает обвинение в эгоцентризме и холодности.
А с другой стороны я брызгаю слюнями ненависти на любые разговоры о принятии и адаптации нейроотличных людей, потому что а) у меня в голове это воспринимается как унизительные скидки и "я недостаточно хорошо маскировался, меня хотят считать неполноценным" б) включается дикое раздражение от того, что вот, я заебался и сделал всё, чтобы притворяться нормальным, угробив себе психику до разрушаюшей организм психосоматики, а эти снежинки хотят себе особых прав, а не заебаться так, как я  :facepalm:

#395 2023-09-20 19:21:37

Анон

А, и еще появился дополнительный  повод триггериться (не расстраиваться, а именно триггериться) - часто встречающееся мнение, что профессиональная диагностика РАС у взрослых - профанация и рисование модных диагнозов особенным снежинкам за их же деньги, а настоящее РАС всегда диагностируется в детстве, если ребенок не из семьи маргиналов. Хотя я не просила нарисовать мне модный диагноз, наоборот, просила, чтобы все как есть. И в моем детстве моим родителям говорили в школе: а не аутизм ли у вашего ребенка? Но ведь нельзя направить на психиатрическое обследование без согласия самого человека, если он взрослый, или родителей, если он ребенок, пока нет прямой угрозы чьей-то жизни или здоровью, разве не так? Даже с явной шизофренией нельзя, если человек ни на кого не бросается с ножом, а тихо-мирно бредит, что у него полосы на лице.

#396 2023-09-20 20:49:32

Анон

Анон пишет:

А как ты это делаешь, анон?

С ритуалами, или, например, чтобы что всё было в том порядке, в каком приебалось анону, какие-то жесты (особенно, если музыку слушаю) - это если сам с собой. А с другими - настоятельное и постоянное требование говорить словами через рот, если просите или даёте задание - список, или детальное объяснение, попунктно, включая те, где что-то может пойти не так и как это скомпенсировать с тем же результатом. Что-то вроде алгоритма или скрипта. И вообще, в целом, мне со списками проще, чем подробнее, тем лучше.
Потому что, как очень часто оказывалось, "это подразумевалось!" или "это очевидно!". НИХУЯ, блять, с чего вы это взяли?!!.. :bull: 
Олсо, за собой уже давно стал замечать, что я поясняю свои слова, что имел в виду - потому что формулировки (очень) кривые могут быть. Обычные люди это называют косноязычием. :)
Мммм...пример из быта после осознания: у всех нас есть СТУЛ. С одеждой. И до этого один-два раза надёванное, и домашнее, кидал прям так, в кучу. А сейчас внезапно стал складывать, причём ещё и сплюшечное, под подушку, которое под ней и лежит. Или ещё пример, из похожего: более-менее привёл шкаф в порядок, где до этого тоже была куча по всем полкам, понял, где надо оптимизировать пространство, где смог - сделал, где не смог...нууу, органайзеры для одежды лежат в избранном на ВБ.х))
НО! Например, убирать кровать мне не нравится, раздражает заправленное почему-то.
Но у анона не только спектр, но ещё и СДВ, и, судя по всему, наследственное по отцовской линии. Родня смеётся над бабушкой по отцу, мол, ебанутая, всё подписывает - пакеты с замороженными овощами, к простыням и занавескам крепит записки, когда меняла, всё такое. Анон поначалу морозился, а потом прям оценил идею...хотя морально ещё простыни подписывать не готов. =D
Ну и в целом, стал прям проще относиться к самому себе. Похожий эффект был, кстати, когда до анона дошло, что он би и поли: когда осознал, что это было именно оно, засветился лампочкой на головой, перестал стыдиться себя, и аутнулся перед доверенными людьми. Хотя про некоторые кинки всё-таки только холиварке можно доверить. =D

Отредактировано (2023-09-20 20:52:07)

#397 2023-09-21 11:35:11

Анон

Анон пишет:

В качестве опроса:

- тёмные или высококонтрастные темы на телефоне, планшете или компьютере - приятная вещь, нейтральная, или "бляпиздец посолить и сжечь"

1/2. Перегружает мелкая цветная плитка, например регулярно рябит и выносит двухцветная мостовая больше определённого объема. Перегружает листание фото/картинок, максимум 15 минут за раз.
Шумное людное место, особенно с беспорядочным плотным движением, загруженная, но быстро двигающаяся трасса, очень громкая музыка, больше всего - мощные басы. Как-то выпал из реальности в МСК на прогулке, просто вывернув с тихой улочки на большой проспект - а там поток людей по тротуару, летят машины и работает техника, несколько заборов и работников, перекладывающих асфальт. Хорошо, не один был.
В целом я люблю музыку и могу включать в наушниках довольно громко (очень люблю что-то на повторе), но есть вещи, вылетающие по высоте и басам за диапазон, и они перегружают очень быстро, как и эмоциональные всплески, после этого может быть состояние, когда любой шорох и звук вызывает ощущение фантомной боли.
Определенные паттерны прикосновений и текстур. Не выношу сухой ворсистой бумаги и этот специфический звук прикосновения к ней.
Люблю солнечные дни, но ненавижу искусственный свет, вечно остаюсь в сумерках, всегда на минимуме яркость экрана телефона. Байда почем-то именно с искусственными источниками освещения, что теплым, что холодным светом. Но, наверное, слабый холодный лучше слабого теплого.

Отредактировано (2023-09-21 11:37:03)

#398 2023-09-25 18:29:19

Анон

Аутичные и предположительно аутичные аноны, а какие у вас отношения с магическим мышлением? Часто считается, что аутичным людям магическое мышление максимально чуждо и именно в этом главное отличие РАС/СА от шизотипического расстройства. Но это очень упрощенное, обывательское представление. У меня на фоне стресса бывает ОКР-но-тревожно-фобическое магическое мышление, а вообще по жизни мои отношения со сверхъестественным - как в анекдоте про Вовочку и фигу: если там никого нет, то и фигу некому показывать, а если вдруг есть, то зачем ссориться? Допускаю, что ну а вдруг (на самом деле думаю, что многое сверхъестественное - это пока еще недостаточно изученное естестевенное, есть вещи, которые наука пока не может объяснить, но наверняка сможет в будущем). Не понимаю и не разделяю подчеркнутого пренебрежения общепринятыми приметами и суевериями (не просто неверия, а именно подчеркнутого пренебрежения).

#399 2023-09-25 18:54:00

Анон

Анон пишет:

Аутичные и предположительно аутичные аноны, а какие у вас отношения с магическим мышлением? Часто считается, что аутичным людям магическое мышление максимально чуждо и именно в этом главное отличие РАС/СА от шизотипического расстройства. Но это очень упрощенное, обывательское представление. У меня на фоне стресса бывает ОКР-но-тревожно-фобическое магическое мышление

ОКР же, наоборот, нередко идёт с РАС до кучи как ассоциированное расстройство? Могу ошибаться, но в зарубежных интернетах много об этом слышал. По теме — ОКР проявляется с самого детства, диагностировали в пятнадцать; рационально понимаю, что никакой корреляции между ритуалами и их последствиями нет и не может быть, но на эмоциональном уровне тревога от их несоблюдения всё равно возникает. В плане общего отношения к магическому/иррациональному — в детстве и подростничестве был воинствующим атеистом-рационалистом, агрессивно не принимал любую не-научную картину мира, сейчас успокоился, но по-прежнему неверующий.

РАС, если важно, не диагностированный, всё никак не могу найти психиатра и добраться до него, хотя в целом общая картина ясна как божий день и во всех клинических тестах, которые вносили в тред, выбиваю полное бинго.

#400 2023-09-25 19:31:19

Анон

Анон пишет:

какие у вас отношения с магическим мышлением

в пиздючестве немного было от родственника, потом отвалилось само. Сейчас почти не религиозен. Уважаю право каждого на религиозные верования в пределах эээ общепризнанных религий, главное чтоб ко мне с ними не лезли, указывая, как мне жить. Магуйство и прочую мистику радикально не принимаю.

Отредактировано (2023-09-25 19:32:01)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума