Вы не вошли.
Такие истерики дети и без РАС закатывают, просто мз-за вседозволенности
Анон, ты тут вообще в тему, если честно...
Аноны, у вас самих тоже какое-то расстройство? ТС сказал, что всё ок, но вы решили ущемиться за него и нафантазировали малолетнего манипулятора уже.
Анон пишет:ли сделать что-то с машиной, чтобы не мигала
Или убрать машину, раз она вызывает бурную реакцию. Или продать машину подруге, раз своему ребенку она уже не интересна, за полцены и пусть она адаптирует под ребенка с РАС как считает нужным. В другой раз ребенок начнет кататься от чего-то еще, бантики на кофточке ему не понравятся например, их тоже срезать? Не может/не умеет вести себя в гостях, пусть не ходит в гости. Так люди садятся на шею, манипулируя диагнозом.
Затнятно, конечно, получается: когда трехлетний ребенок с РАС что-то требует (например, убрать мигающий раздражитель) — это ужас и кошмар, выгнать в ночь холодную, отлучить от дома. Когда анон что-то требует (например, поступить с машиной именно так, как ему присралось, а не так, как хозяева сочли нужным) — это типа нормально, да?
и нафантазировали малолетнего манипулятора уже.
В три года дети учатся манипулировать, это нормальный этап развития.
Затнятно, конечно, получается: когда трехлетний ребенок с РАС что-то требует
Ребенку с РАС не будет всю жизнь три года, потом ему исполнится 10, потом 14 и т.д. и когда 14-тилетка начнет биться головой в гостях, вот это будут уже не пустяки.
Предупреждение за дерейлинг треда
а почему, собственно, аутизм вообще в одном поле с синдромом Аспергера? Люди путают эти вещи. Называют и то, и другое аутизмом.
Если говорить о так называемом детском аутизме, когда низкий уровень интеллекта и люди не могут сами функционировать, с ними нельзя пообщаться, то это синдром Кеннера.
А Аспергер... По-моему, вообще сюда не относится.
потому что механика у них одна и та же, просто степени разные. люди не "путают эти вещи", а используют официальные термины из действующего издания МКБ, где это всё проходит под одним кодом с уточнением вида. по-твоему, может, и не относится, но врачи с тобой не согласны.
А как определить, я аутист или нет? Раньше вроде попадал под критерии, а щас стал общительным, ушла социофобия и вроде не попадаю уже.
Сходить к специалисту
Анончик, фонд "Антон тут рядом" на ютубе выкладывал открытые лекции "Аутизм и инклюзия", попробуй их глянуть (первые две из трех)
Я другой анон, но ищу не тем местом что ли, не могу найти. Вот это? https://antontut.ru/news/autizm-i-inkly … -segodnya/
Отредактировано (2023-08-29 18:40:30)
Так люди садятся на шею, манипулируя диагнозом.
Потом мне дали пиздюлей и убрали, а мне казалось, что вырывают что-то наживую.
Смотри, трёхлетка не манипулировал, с большой долей вероятности у него были ощущения как у анона про "вырывают что-то наживую". Родители, заметь, тоже ничего не требовали. Возможно, перед следующим походом в гости будут уточнять, чтобы точно ничего не мигало.
Может, попросить модеров прибить шапку? Я приносила хороший текст вербальной аутистки о том, что чувствительность к миганию и шуму - не про распущенность, а про физическую боль.
(Уточняю: не у всех так, просто есть и такой вариант)
Отредактировано (2023-08-29 18:51:19)
А как определить, я аутист или нет? Раньше вроде попадал под критерии, а щас стал общительным, ушла социофобия и вроде не попадаю уже.
начинаешь с https://www.aspergers.ru/tests (я сам проходил RAADS, AQ, EQ, SQ, ASSQ, TAS-20), если там набираешь в аутичных цифрах (они расшифровывают результаты), то печатаешь/скринишь и с этим идешь к специалисту (списки рекомендованных я сюда присылал, в районе 9 страницы чекни).
Смотри, трёхлетка не манипулировал, с большой долей вероятности у него были ощущения как у анона про "вырывают что-то наживую". Родители, заметь, тоже ничего не требовали. Возможно, перед следующим походом в гости будут уточнять, чтобы точно ничего не мигало.
Так трехлетка не в первый раз видел эту машину, но все равно ее хотел, хотя мигалки доводили до истерики. И родители ничего не требовали. Но каждый раз как в первый, ага.
Аноны, вы умные, вы всё знаете — бывает же, что при РАС/Аспергере не сильно страдает сфера фантазии и творчества? Просто везде, как вижу, пишут о том, что почти всегда наблюдается проблема с абстрактными образами, творческими занятиями и т.п. Я только недавно догнал, что, наверное, мои детские проблемы с социализацией, излишне конкретная речь, от которой порою бякаются окружающие, неумение завязывать шнурки и делать ещё ряд мелкомоторных штук в двадцать четыре ёбаных года — не набор отдельных проблем, а таки некоторый паттерн. Прошёл тесты, которые вносили в тред, набрал бинго, собираюсь (медленно собираюсь, ибо денег мало) дойти до психиатра, но вот если я, напротив, занимаюсь творческой деятельностью околопрофессионально и постоянно залипаю в собственные сложносочинённые фантазии — тогда это точно не оно? Или нет?
Отредактировано (2023-08-29 19:00:35)
Аноны, вы умные, вы всё знаете — бывает же, что при РАС/Аспергере не сильно страдает сфера фантазии и творчества?
Бывает. Я, например, вижу четкие схемы и структуры в художественных произведениях, поэтому с детства на них зациклен. И сам по такому же принципу истории сочиняю. А те же «навязчивые» грёзы тоже достаточно часто бывают при аутизме. Аутизм это вообще не про сферу фантазии в первую очередь, отсутствие фантазий — просто один из симптомов, у кого-то есть, у кого-то нет.
Бывает. Я, например, вижу четкие схемы и структуры в художественных произведениях, поэтому с детства на них зациклен. И сам по такому же принципу истории сочиняю. А те же «навязчивые» грёзы тоже достаточно часто бывают при аутизме. Аутизм это вообще не про сферу фантазии в первую очередь, отсутствие фантазий — просто один из симптомов, у кого-то есть, у кого-то нет.
Спасибо, анон!
бывает же, что при РАС/Аспергере не сильно страдает сфера фантазии и творчества?
Бывает, вполне может быть оно. Хоть книгу писать, хоть драконов рисовать
Так трехлетка не в первый раз видел эту машину, но все равно ее хотел, хотя мигалки доводили до истерики. И родители ничего не требовали. Но каждый раз как в первый, ага.
Слушай, хватит сочинять фанфики. Эту машину он увидел в первый раз, мы не знали, что у него такая реакция на мигающие огоньки, его мама не знала, что у машины мигают фары, и эту опцию нельзя отключить, если машина едет. Она пыталась его успокоить, мы пытались машину упрятать обратно в кладовку, это все было бесполезно, потому что он хотел машину, а фары, сука, не отключись. И это все вечером 31 декабря, и в квартире еще двое детей (мой ребенок и старший брат мальчика с РАС). Поэтому вариант "срезать диоды нахрен" был оптимален и дал нам всем возможность нормально встретить Новый год, пока ребенок в упоении катался на машине по коридору туда-сюда.
И если ты еще раз расскажешь про ужасного манипулирующего аутиста, я тебя зарепорчу.
Поэтому вариант "срезать диоды нахрен" был оптимален и дал нам всем возможность нормально встретить Новый год, пока ребенок в упоении катался на машине по коридору туда-сюда.
На самом деле ты очень классный, анон, и здорово, что твоя реакция на такие проблемы это не послать ребёнка на хуй.
у него такая реакция на мигающие огоньки, его мама не знала
А как же он реагирует на улице, где сплошь и рядом шум и мигающие огоньки: реклама, машины, светофоры?
Трёхлетка может просто не понимать, почему ему плохо. Что глазам и голове больно именно от этой во всех отношениях классной игрушки, которую и отдавать тоже не хочется. Причинно-следственные связи начинают устанавливаться не сразу. Для него это просто "что-то произошло и стало больно", а что это что-то исходит от машинки, можно и не понять. Плюс в комплекте с РАС вообще часто идёт неспособность внятно осмыслить и изложить свои ощущения и эмоции, где тут выводы делать, если для тебя это одно сплошное "плохо", а не "ярко, вот отсюда". Тем более, напомню, в три года.
А как же он реагирует на улице, где сплошь и рядом шум и мигающие огоньки: реклама, машины, светофоры?
мы не знали, что у него такая реакция на мигающие огоньки
его мама не знала, что у машины мигают фары, и эту опцию нельзя отключить, если машина едет
Отредактировано (2023-08-29 19:36:50)
Анон пишет:у него такая реакция на мигающие огоньки, его мама не знала
Примерно так и реагирует, но обычно полегче, с машиной, видимо, затык был в том, что она ему очень понравилась, он хотел с ней играть, но не мог из-за фар. Подруга потом уже объяснила, что они стараются иллюминации избегать, а я его до этого не видела в ситуации с мигающими огоньками — не скажу, что прям очень часто с ним взаимодействую, обычно с подругой без детей встречаемся. Истерики его наблюдала, конечно, но это были обычные истерики двух-трехлетнего ребенка. В общем, подруге стала после этого сочувствовать еще сильнее — она обычно вся на позитиве, никогда не жалуется, и пока вот так "в лоб" не столкнешься, трудно представить, какая на самом деле у нее непростая жизнь.
Плюс в комплекте с РАС вообще часто идёт неспособность внятно осмыслить и изложить свои ощущения и эмоции, где тут выводы делать, если для тебя это одно сплошное "плохо", а не "ярко, вот отсюда".
Он не говорит. Подруга очень активно с ним занимается, водит к логопедам-дефектологам-психиатрам, говорит, что подвижки есть, но со стороны, если честно, этого не видно. Но, повторюсь, я не очень часто с ним взаимодействую, поэтому многого могу не знать/не замечать. Он очень выборочно общается — меня, например, вообще не замечает; очень сложно это объяснить, но он вроде бы на меня смотрит, но не видит. И если я пытаюсь с ним разговаривать, что-то спрашивать, предлагать — не реагирует никак. При этом мужа моего, которого вообще очень редко видит, гораздо реже, чем меня, замечает и на его слова откликается (то есть, если я позову и предложу банан — это будут слова в пустоту; а если то же самое сделает мой муж — он не ответит ничего, но услышит, подойдет и банан возьмет). С мамой и братом даже звуками общается, но это именно звуки, не слова.
Отредактировано (2023-08-29 19:55:51)
Плюс в комплекте с РАС вообще часто идёт неспособность внятно осмыслить и изложить свои ощущения и эмоции
Ну да, особенно, если ребенок не говорит, то понять, что причиняет дискомфорт, непросто.
Просто везде, как вижу, пишут о том, что почти всегда наблюдается проблема с абстрактными образами, творческими занятиями и т.п.
Хз, релевантно ли это, но вот у меня творческая профессия, и я отлично чувствовал себя в условиях учебы с конкретными задачами, и позже на работе. У меня никогда не было такого, что ууу, надо рисовать подсолнухи, а я хочу розы и это ограничивает мое творчество. А мои работы для себя это по сути визуализация моих зацикленных мыслей :D но другим я об этом не рассказываю.
Но потом так случилось, что я пошёл учиться ещё, и там везде надо было сделать «что-нибудь» и рассказывать кураторам о своих Великих Творческих Идеях. И вот это отсутствие чётких понятных критериев, по которым моя работа будет для них ок, сломало меня нахуй (очень обострилась тревожка, стимы и чувствительность к раздражителям). Там, конечно были и другие факторы, но энивей, кажется, ни у кого больше не было таких проблем с адаптацией.
Аноны, а вы общались/общаетесь с низкофункциональными аутистами, у которых умственная отсталость?
Аноны, а вы общались/общаетесь с низкофункциональными аутистами, у которых умственная отсталость?
Общался, когда лежал в психиатрической больнице. И очень сильно удивлялся, насколько медицинский персонал не понимает, что такое аутизм. Пациентов буквально наказывали за то, что они не могли есть картофельное пюре из-за комочков и кусочков кожуры в нем. И за то, что они плакали от мерцания сломанной лампы. А когда я пытался объяснить медсестрам, в чем же дело, меня наказывали тоже, потому что я был такой же пациент, как и те люди, а потому должен был молчать.
Пациентов буквально наказывали
Каким образом?