Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#276 2023-08-29 12:17:25

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Красиво. Но у меня прагматичный вопрос, орёт ли Кейданс, когда эти красивые штуки надо разобрать.
Родителям и другим домочадцам тяжело бывает, если такие конструкции нельзя разбирать и надо как-то среди всего этого жить (это насчёт комментария про making a mess).

#277 2023-08-29 12:46:50

Анон

Анон пишет:

Попалось на тумбе.

Скрытый текст

Моё первое впечатление: "Вау, круто! Какая красота!". После прочтения комментариев... Серьезно, кого-то это раздражает?  :creepy:

#278 2023-08-29 13:37:28

Анон

А что там для плохо знающих английский?

#279 2023-08-29 14:01:04

Анон

Четырём разным группам взрослых показали эту картинку с творением ребёнка по имени Кейденс, 10 лет. Комментарии разделились на 4 группы.
1. Мамские группы обычных детей:  "Красиво", "чудесные цвета", "это произведение искусства", "мне так понравилось, напоминает трёхмерные зентангли", "ничего себе, сколько понадобилось терпения".
2. Группы поддержки для родителей детей-аутистов, руководимые нейротипичными людьми: "Грустно, что ребёнок не умеет играть", "мой тоже так делает, это так утомляет", "ага, мой ребёнок тоже постоянно наводит хаос".
3. Группы поддержки для родителей детей-аутистов, руководимые людьми с аутизмом: "Ого, вот это целеустремлённость!", "круто!", "мне понравилось, очень креативно", "так красиво, прямо искусство".
4. Профессиональные руководители образовательных групп для аутистов: "ABA и RDI могут помочь научиться играть более приемлемым образом", "я бы использовал интерес к игрушкам, чтобы повлиять на взаимодействие с людьми и нежелательное поведение".

#280 2023-08-29 14:08:31

Анон

Анон пишет:

могут помочь научиться играть более приемлемым образом

Меня всегда так раздражала убежденность людей в том, что есть какие-то неприемлемые способы играть с игрушками.

#281 2023-08-29 14:09:49

Анон

От группы 4 у меня лично волосы на всех местах зашевелились, а я даже на аутист, просто картинку занёс. Но хватает опыта с психиатрией, поэтому аллергия на вот такое.

#282 2023-08-29 14:11:14

Анон

Анон пишет:

После прочтения комментариев... Серьезно, кого-то это раздражает?

Может в каких-то случаях раздражать.
Представь, что твой ребёнок создал эту красоту по всему дому, и Всё Должно Стоять Именно Так. Иначе он кричит, рыдает, катается по полу, кусает тебя или себя, бьётся головой, и так часами. Уборка? Ха-ха, забудь. Другие твои дети попробуют взять игрушку? Пиздец. Объяснить ему ничего нельзя, ребёнок не виноват, у него возникает сильный дискомфорт, с которым он не может справиться, если Игрушки Стоят Не Так. И он не всегда может объяснить, что не так-то. Ему реально плохо. А твоя жизнь вся крутится вокруг его болезни, и эти конструкции - зримое напоминание об этом.
Не со всеми так бывает, но может раздражать, да.

При этом ABA - это довольно жёсткая дрессировка, которая помогает в каких-то пределах научить ребёнка поведению, которое бесит окружающих меньше. Но это не избавляет человека от РАС, и методы бывают реально жестокие. В сущности, это вколачивание запретов и норм поведения пиздюлями, что совершенно не айс.

#283 2023-08-29 14:34:18

Анон

Анон пишет:

В сущности, это вколачивание запретов и норм поведения пиздюлями, что совершенно не айс.

Буквально бить детей?

#284 2023-08-29 15:01:35

Анон

Анон пишет:

Представь, что твой ребёнок создал эту красоту по всему дому, и Всё Должно Стоять Именно Так. Иначе он кричит, рыдает, катается по полу, кусает тебя или себя, бьётся головой, и так часами.

К нам на Новый год приходила подруга с ребенком 3-х лет с диагностированным РАС. А у моего есть большая электрическая машина, на которой можно кататься по квартире, но у этой машины, блин, во время езды мигают фары. Боже, что было :creepy: Убрать машину с глаз долой нельзя, потому что ребенок уже увидел и загорелся восторгом, ему НУЖНА МАШИНА! Но как только он ее включает, начинают мигать фары, и он буквально "кричит, рыдает, катается по полу, кусает тебя или себя, бьётся головой". Муж в итоге нахрен отрезал светодиоды в фарах, чтобы они вообще не включались, потому что иначе остановить истерику не получалось...

#285 2023-08-29 15:03:30

Анон

Анон пишет:

Буквально бить детей?

Бить, пожалуй, нет, но я читал, что могут подолгу не давать еды, держа её в поле зрения, или не отпускать в туалет, пока правильно не попросишь.
Раньше могли быть шлепки по рукам, удерживание пациента силой, не знаю, насколько сейчас это практикуется.

#286 2023-08-29 15:10:17

Анон

Аноны, а кем вы работаете?

#287 2023-08-29 15:28:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кем вы работаете?

Я в айти-сфере. Удалёнка.
Раньше работал в продажах, и это был настоящий ад. Только я не понимал, почему моим коллегам всё норм, а я могу распсиховаться на ровном месте (казалось бы на ровном, на деле там были разные триггеры). И даже если удавалось выстроить какие-то ритуалы в течение рабочего дня, всё всегда было через жопу. И наверное я ушёл с этой работы, потому что не вывозил одновременно и раздражители, и нарушения личного ритма.
А сейчас всё нормально. Хотя бы с людьми вживую общаться не надо. И всегда есть чёткий перечень задач, которые можно решать, а не так, что сегодня сделайте А, а завтра отмена по А, делайте Б.

#288 2023-08-29 15:34:25

Анон

А как определить, я аутист или нет? Раньше вроде попадал под критерии, а щас стал общительным, ушла социофобия и вроде не попадаю уже.

#289 2023-08-29 16:36:53

Анон

Анон пытается понять разницу между аспергером и шизоидной психопатией. Такое впечатление, что доктора в разных местах земли описали одно и то же явление, но своими словами, как они это снаружи видят. А теперь на вопрос, а в чем именно разница? Где разграничение? Бекают и мекают, потому, что они положили их в разные коробочки "аутизм" и " психопатия".

Анончик, фонд "Антон тут рядом" на ютубе выкладывал открытые лекции "Аутизм и инклюзия", попробуй их глянуть (первые две из трех). Там в одной очень интересно рассказывали как раз про разницу между аутистами и шизоидами, на примере теста с движением зрачков при взгляде на экран.
В целом, у аутиста проблемы скорее "проблемы харда", а у шизоидов, скорее, проблемы "софта" - аутист, может, и хотел бы распознавать сигналы, которые кодируют человеческую социальность, но не распознает (потому что, например, они все тонут в общем "белом шуме" от перегрузки). А шизоид распознавать их распознает (сам механизм распознавания работает), но это могут быть такие сигналы, которые психика блокирует нафиг, потому что жить с этим всем невозможно или придется с ними что-то делать такое, на что шизоид пойти не готов - и шизоид "отмораживается". Если шизоидную травму пролечить (например, с помощью терапии), то шизоид может "разморозиться" - а аутизм, скорее всего, таким образом пофиксить не получится.

#290 2023-08-29 17:15:37

Анон

а почему, собственно, аутизм вообще в одном поле с синдромом Аспергера? Люди путают эти вещи. Называют и то, и другое аутизмом.

Если говорить о так называемом детском аутизме, когда низкий уровень интеллекта и люди не могут сами функционировать, с ними нельзя пообщаться, то это синдром Кеннера.

А Аспергер... По-моему, вообще сюда не относится.

#291 2023-08-29 17:21:04

Анон

Анон пишет:

у него возникает сильный дискомфорт, с которым он не может справиться, если Игрушки Стоят Не Так.

Воспоминание разблокировано.

Скрытый текст

#292 2023-08-29 17:22:04

Анон

Анон пишет:

а почему, собственно, аутизм вообще в одном поле с синдромом Аспергера? Люди путают эти вещи. Называют и то, и другое аутизмом.

Если говорить о так называемом детском аутизме, когда низкий уровень интеллекта и люди не могут сами функционировать, с ними нельзя пообщаться, то это синдром Кеннера.

А Аспергер... По-моему, вообще сюда не относится.

Потому что РАС - зонтичный термин, который включает и то, и другое, и с недавних пор этот термин употребляют вместо аутизма и синдрома Аспергера

#293 2023-08-29 17:28:15

Анон

Анон пишет:

ему НУЖНА МАШИНА! Но как только он ее включает, начинают мигать фары, и он буквально "кричит, рыдает, катается по полу, кусает тебя или себя, бьётся головой". Муж в итоге нахрен отрезал светодиоды в фарах

Т.е. катается по полу посторонний ребенок, а резать светодиоды на машине твоего ребенка.  O_o Пусть подруга купит такую же машину своему ребенку и режет на ней что хочет.

#294 2023-08-29 17:31:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ему НУЖНА МАШИНА! Но как только он ее включает, начинают мигать фары, и он буквально "кричит, рыдает, катается по полу, кусает тебя или себя, бьётся головой". Муж в итоге нахрен отрезал светодиоды в фарах

Т.е. катается по полу посторонний ребенок, а резать светодиоды на машине твоего ребенка.  O_o Пусть подруга купит такую же машину своему ребенку и режет на ней что хочет.

Анон, она пришла к нам в гости, потому что мы ее пригласили. И мы знали про РАС у ребенка, хотя и не подозревали, что такая реакция будет на эти фары. Я, честно говоря, впервые увидела вот прямо _такую_ реакцию, до того он менее бурно на раздражители реагировал. У нас были варианты выпроводить подругу с детьми (ага, прямо в новогодний вечер) или сделать что-то с машиной, чтобы не мигала — мы выбрали второе. Моему собственному ребенку было все равно, он к этой машине сто лет назад охладел и нею не играл, так что мигает она или нет — пофиг.

#295 2023-08-29 17:32:58

Анон

Такие истерики дети и без РАС закатывают, просто мз-за вседозволенности

#296 2023-08-29 17:35:02

Анон

Анон пишет:

Такие истерики дети и без РАС закатывают, просто мз-за вседозволенности

Ты троллишь, что ли?  O_o Так это не очень подходящая тема.

#297 2023-08-29 17:35:05

Анон

Анон пишет:

если Игрушки Стоят Не Так

У меня такое было с книгами. Они должны стоять строго ВОТ ТАК. И если книги переставили - истерика и психи. Сестра всегда вопрошала "ты чего, это же всего лишь книги". Хрен объяснишь, почему именно так. Не понимали. С игрушками да... Я один раз конструкцию из кубиков наворотил. И две недели не разрешал убирать, потому что должно.стоять.тут. Потом мне дали пиздюлей и убрали, а мне казалось, что вырывают что-то наживую. Шесть лет мне было. Раньше себя не помню.

#298 2023-08-29 17:36:29

Анон

Анон пишет:

Ты троллишь, что ли?   Так это не очень подходящая тема.

Нет, не троллю. Ребенку 3 года, испугаться мигающих фар на раз-два может. При чем тут аутизм вообще?

#299 2023-08-29 17:37:58

Анон

Анон пишет:

ли сделать что-то с машиной, чтобы не мигала

Или убрать машину, раз она вызывает бурную реакцию. Или продать машину подруге, раз своему ребенку она уже не интересна, за полцены и пусть она адаптирует под ребенка с РАС как считает нужным. В другой раз ребенок начнет кататься от чего-то еще, бантики на кофточке ему не понравятся например, их тоже срезать? Не может/не умеет вести себя в гостях, пусть не ходит в гости. Так люди садятся на шею, манипулируя диагнозом.

#300 2023-08-29 17:42:43

Анон

Анон пишет:

В другой раз ребенок начнет кататься от чего-то еще, бантики на кофточке ему не понравятся например, их тоже срезать? Не может/не умеет вести себя в гостях, пусть не ходит в гости. Так люди садятся на шею, манипулируя диагнозом.

Ну у него же РАС, мама так сказала. Вот если бы это был обычный ребенок с обычной истерикой обычного трёхлетки, тогда можно и границы обозначить, и наказать. А особенного ребенка нужно терпеть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума