Вы не вошли.
отдельно отмечу, что сдвг + рас - это какое-то особенно злоебучее комбо, потому что где-то они друг друга компенсируют, а где-то делают существенно хуже, а все ресурсы, как правило, про что-то одно
Спасибо за поздравления! Да, это то ещё веселье, хотя иногда мне везет, и аутические черты перекрывают рассеянность от СДВГ, и я даже могу неожиданно для себя сделать что-то быстро и хорошо
https://facebook.com/story.php?story_fb … tid=Nif5oz - как реагировать на "ненормальное" аутичное поведение в общественных местах (укр.), авторка текста - взрослая вербальная аутистка. Текст целиком для тех, кто не ходит в фб.
▼Скрытый текст⬍
Прочитала и собрала бинго из почти всех пунктов, особенно, если говорить о себе в детстве (и о том, что может быть связано с СДВГ). Крепко задумалась. Нет, надо уже наконец до психиатра дойти, жаль, у нас что СДВГ, что РАС только детям ставят (но хотя бы буду знать наверняка)
(Ох уж эти моменты, когда читаешь такие статьи и выпадаешь в осадок, потому что в смысле это не у всех и не всегда, в смысле кто-то по-другому чувствует чувства и живет жизнь...)
жаль, у нас что СДВГ, что РАС только детям ставят (но хотя бы буду знать наверняка)
Вы все так говорите, как будто психиатр вам скажет "у вас аутизм, но я не могу написать это в официальном диагнозе", а не "да шизофрения у вас, не выпендривайтесь, какой аутизм в вашем возрасте?"
Вы все так говорите, как будто психиатр вам скажет "у вас аутизм, но я не могу написать это в официальном диагнозе", а не "да шизофрения у вас, не выпендривайтесь, какой аутизм в вашем возрасте?"
Мда... К каким психиатрам ты ходил? Вообще-то есть адекватные
"да шизофрения у вас, не выпендривайтесь, какой аутизм в вашем возрасте?"
О, почти как мой психиатр. Только с намёком, что "ну, аутизма у вас точно нет, вы ж социализированный анон, работаете, универ закончили и школу, а над сложностями в общении надо просто работать и не лениться".
Вообще-то есть адекватные
"Если нет хлеба, ешьте пирожные!"
Держу в курсе, что существует не только ДС. Есть ебеня, в которых полтора психиатра, и те в психо-неврологическом диспансере. Есть онлайн-приёмы, но может не быть нормального интернета для того, чтобы этот онлайн-приём вытерпеть. И аутичным нужна ТОННА сил, чтобы решиться на звонок с незнакомцем, а таких созвонов может быть нихера не один. А неэтичная психиатрия, как и карательная гинекология, всё ещё существуют в России.
Я верю, что в этом треде мы все нейроотличные, но не надо обесценивания, пожалуйста. Адекватные психиатры есть, но ты их ещё найди. А после того, как тебя отбрили "да у вас шизофрения", ты ещё долго не захочешь заново заниматься поисками нового психиатра, который может оказаться неадекватом.
А после того, как тебя отбрили "да у вас шизофрения", ты ещё долго не захочешь заново заниматься поисками нового психиатра, который может оказаться неадекватом.
Понимаю тебя, анон, я лет пять боялся снова пытаться идти к психиатру и даже тревожные таблетки получал у невролога из-за одной ебанутой(
Анончики, сразу прошу прощения за тупой вопрос, но почему взрослым не ставят рас и сдвг? Не врубаюсь — у наших психиатров считается, что сдвг и рас проходят сами, рассасываются с возрастом или как? Просто смотрю, все аноны в курсе, а только из этого треда узнала.
Анончики, сразу прошу прощения за тупой вопрос, но почему взрослым не ставят рас и сдвг?
Платные могут поставить, если они прошаренные в теме, надо прям специализирующихся искать. А так потому что раньше считалось, что это взаимоисключающие расстройства. Но это уже устарело сто лет в обед.
Не врубаюсь — у наших психиатров считается, что сдвг и рас проходят сами, рассасываются с возрастом или как?
Не то чтобы рассасываются, у них считается, что если ко взрослому возрасту не адаптировался, знач, это шизофрения (она долго была "свалкой диагнозов"). Или УО какой-то степени.
А если говоришь-читаешь-пишешь, более-менее учишься и работаешь, чертей не гоняешь, штаны на голову не надеваешь, в транспорте ездишь и всякое необходимое в магазине покупаешь - значит, здоров.
Отредактировано (2023-08-17 22:30:53)
А, блин, я не понял вопрос Думал, что спрашивается, почему их вместе не ставят.
Кстати, нейроотличные аноны, а у вас есть... "слуховые галлюцинации", наверное, это так называть можно... Не когда прям голоса в голове слышатся или там кошка в пустой квартире чудится, а просто типа иногда, пока засыпаешь, как будто над ухом щёлкает. У меня нет никаких глюков, я за всю свою жизнь даже вещи на стуле за бабайку не принимал, но вот это пощёлкивание, когда засыпаю, помню с юности. Не мешает, не нервирует, функционирую нормально. Просто думаю, это признак шизы, просто нервный внутренний тик (хз, бывает ли такое) или я умудряюсь слышать собственное тело изнутри?..
Кстати, нейроотличные аноны, а у вас есть... "слуховые галлюцинации", наверное, это так называть можно... Не когда прям голоса в голове слышатся или там кошка в пустой квартире чудится, а просто типа иногда, пока засыпаешь, как будто над ухом щёлкает. У меня нет никаких глюков, я за всю свою жизнь даже вещи на стуле за бабайку не принимал, но вот это пощёлкивание, когда засыпаю, помню с юности. Не мешает, не нервирует, функционирую нормально. Просто думаю, это признак шизы, просто нервный внутренний тик (хз, бывает ли такое) или я умудряюсь слышать собственное тело изнутри?..
В городской квартире никогда не знаешь, это ты слышишь потому что глюки или потому что от соседей или с улицы что-то такое слышно (а иногда и с твоего собственного компа, случается:)))
Плюс некоторые такие штуки нормальны и для нормотипичных людей. Так, если в квартире много лет жила кошка и человек много лет её слышал, то потом ему нормально её слышать, даже если по факту кошку увезли и в этот конкретный момент в квартире её нет. Потому что привычный звук мозг использует чтоб заполнить пустоту или чтоб распознать непонятный звук (похоже? значит оно и есть)
Это многие нейротипики слышат, а еще как зовут по имени. Начало сна.
Держу в курсе, что существует не только ДС. Есть ебеня, в которых полтора психиатра, и те в психо-неврологическом диспансере. Есть онлайн-приёмы, но может не быть нормального интернета для того, чтобы этот онлайн-приём вытерпеть. И аутичным нужна ТОННА сил, чтобы решиться на звонок с незнакомцем, а таких созвонов может быть нихера не один. А неэтичная психиатрия, как и карательная гинекология, всё ещё существуют в России.
Я верю, что в этом треде мы все нейроотличные, но не надо обесценивания, пожалуйста. Адекватные психиатры есть, но ты их ещё найди. А после того, как тебя отбрили "да у вас шизофрения", ты ещё долго не захочешь заново заниматься поисками нового психиатра, который может оказаться неадекватом.
сочувствую тебе, анон, но, наверное, если первый анон написал, что надо бы сходить к психиатру, наверное, он лучше знает, есть ли у него возможность это сделать? и это не повод тебе начинать "да ну что тебе там полезного скажут"?
а то ты такой "ну вот я не могу попасть к адекватному психиатру, поэтому и остальным ходить не надо".
Анончики, сразу прошу прощения за тупой вопрос, но почему взрослым не ставят рас и сдвг? Не врубаюсь — у наших психиатров считается, что сдвг и рас проходят сами, рассасываются с возрастом или как? Просто смотрю, все аноны в курсе, а только из этого треда узнала.
но я отмечу, если что, что это не уникально СНГшная проблема. про недодиагностику взрослых, особенно женщин (и т*людей), активно пишут и в англоязычных пространствах, хотя ситуация потихоньку меняется.
из тех стран, про которые я слышал, лучше всего с этим в Израиле, интересно, почему
https://autismjournal.help/articles/eli … -vzroslymi - статья на тему
кто-то из врачей может устно сказать, что да, симптомы похожи на искомое, но в бумажке не напишем, потому что вам это ничего не даст. мне так врач, который поставил СДВГ, сказал на робкие вопросы про аутизм. от СДВГ хоть лекарства есть, а РАС в принципе не лечится, там только компенсировать дефициты и лечить сопутствующее, а сама эта выписка эффект имеет чисто психологический.
Вот про это, кстати, можно отвечать "ну вы всё равно напишите, мало ли, может, я уеду в страну, где при РАС как-то помогают и будет полезен установленный диагноз". Да и вообще жизнь меняется, мало ли что будет через 5 и 10 лет.
Просто думаю, это признак шизы, просто нервный внутренний тик (хз, бывает ли такое) или я умудряюсь слышать собственное тело изнутри?..
Это гипнагогические галлюцинации, они бывают у многих.
а то ты такой "ну вот я не могу попасть к адекватному психиатру, поэтому и остальным ходить не надо".
Арон, я ответил на замечание другого анона, который сказал, что надо ходить к адекватному психиатру, если твой говорит какую-то дичь. И я в целом согласен, но ты пойди ещё найди адекватного психиатра, у них на лбу это не написано. А большой выбор из психиатров с отзывами есть не везде. Ходить надо. Просто если человек не нашел с первого раза нормального спеца, не надо говорит «мда, куда ты смотрел, надо адекватного было выбирать».
Это гипнагогические галлюцинации, они бывают у многих.
Это многие нейротипики слышат, а еще как зовут по имени. Начало сна.
Странно, что психиатр мне вот это вот вообще не сказал. Но предположил, что это нервные глюки и выписал снотворное
Если что, к тому психиатру я больше не хожу. А снотворное иногда пью, когда вообще заснуть не получается. Так что оно пригодилось, хоть и не по истинной причине.
это, насколько я понимаю, миф, который растет из факта, что симптомы РАС и СДВГ должны присутствовать с детства - а вот бумажек об этом может и не быть в силу разных причин, и это, по идее, не должно быть препятствием на пути к диагнозу
Насколько мне известно, препятствием к диагнозу это является потому, что невозможно достоверно узнать, действительно ли проявления начались именно в раннем детстве (а это важнейший диагностический критерий). Можно узнать только с чьих-то слов, а они могут быть ложью или добросовестным заблуждением. Вдруг на самом деле началось в подростковом или взрослом возрасте, а человек нафантазировал и сам себя искренне убедил, что был таким всегда?
может, ребенок из семьи старообрядцев, который вообще до 18+ лет врачей не видел, откуда у него возьмется детский диагноз? или как этот анон, с детства был умненький и способный, поэтому родители считали, что со мной все ок, учусь-то я хорошо. а что у меня конфликты с учителями, истерики и травили вообще во всех детских коллективах - это так, просто анон не умеет себя правильно поставить.
К сожалению, это хоть и оправдания, но не аргументы. В смысле, конечно, бывает и такое, что РАС есть, а диагноза в детстве не было. Но все равно диагностика взрослых недостоверна по факту. Точно уже никак не узнать, РАС это или шизоидное расстройство личности, например, поэтому диагноз ставят исходя из текущего психического состояния.
Блин, меня даже как-то...задевает, что при РАС могут поставить шизофрению. По моим ощущениям и личному опыту общения это небо и земля.
И диагноз ведь можно ставить не только со слов. Например, могут быть старые медкарты, по которым видно, что проявления были давно, только диагнозы другие ставили, характеристики из детсада/школы и все такое. У меня лично остались дневники, которые я вёл с детства, и достаточно много видео где-то от 1,5 до 15 лет. Не факт, конечно, что кому-то надо в это зарываться, но мне хотя бы есть чем подтвердить свои слова, что некоторые вещи были со мной всегда.
Вдруг на самом деле началось в подростковом или взрослом возрасте, а человек нафантазировал и сам себя искренне убедил, что был таким всегда?
Если человек так сильно нафантазировал, что дошел до психиатра с жалобами, то он вряд ли здоровый чел без каких-либо особенностей. Соответственно, очень странно его разворачивать с фразой «вы здоровы, идите отсюда».
Соответственно, очень странно его разворачивать с фразой «вы здоровы, идите отсюда».
Так никто и не говорит, что здоровый, обычно ставят шизоидное или шизотипическое. Еще ОКР и ПТСР могут давать похожую картину. Если проявления, характерные для РАС, начались во взрослом возрасте, это другое расстройство.
Отредактировано (2023-08-18 15:28:54)
Так никто и не говорит, что здоровый, обычно ставят шизоидное или шизотипическое.
Я просто видел много историй, когда не ставили ничего, а говорили «ой, да вы здоровы и выдумываете хуйню, до свидания». И они лично для меня намного больше проблема, чем то, что в бумажке напишут шизоидное.
Анон пишет:жаль, у нас что СДВГ, что РАС только детям ставят (но хотя бы буду знать наверняка)
Ну врядтли психиатр вообще так скажет