Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#126 2023-06-16 23:00:35

Анон

Re: Науки и научпопа тред

О, сколько всего! Сильны лапищи твои, анончик, и за бзблг спасибо, пошел читать все параллельно  :heart:

#127 2023-06-16 23:02:37

Анон

Анон пишет:

О, сколько всего! Сильны лапищи твои, анончик

Это я ещё регулярно забываю запостить своё мнение тм по прочитанным книгам  :sadcat:

#128 2023-06-16 23:07:05

Анон

Анон пишет:

Джон Барри, "Испанка. История самой смертоносной пандемии" (это лютый, бешеный рек, книга очень многоплановая в плане демонстрации, как вышло то, что вышло)

Да, книга отличная.
У Джейсона Фанга читала книгу про рак, очень понравилась.

А вот Сай Монтгомери мне никак. Науки там ни на грамм, сплошь сантименты и тонкая душевная организация автора. Осьминоги и их парадоксальная episodic personality заслуживают большего.

#129 2023-06-16 23:10:32

Анон

Анон пишет:

Науки там ни на грамм, сплошь сантименты и тонкая душевная организация автора.

Зарубежные очень грешат подобным.

#130 2023-06-16 23:11:42

Анон

И раз уж тут и научное, и популярное, рекну youtube-канал "Всё как у зверей".

Начать можно с серии "звериный оскал патриотизма" кажется, 2016 года, за которую автора-ведущую Женю Тимонову чуть не посадили в 2022. Или с серии про гомосексуализм (не помню название, но там обсуждается многое из того, что сегодня было в треде). Или про то, как нас одомашнили котики :evil:
А, ещё очень хорошо про джунгарских хомячков-прокрастинаторов  =D

По автору-ведущей Евгении Тимоновой прошлось, наверное, пол-биофака МГУ с лозунгом "это социал-дарвинизм", пока их не разогнали вторые пол-биофака с лозунгом "у вас нет чувства юмора" и "автор, пеши есчо". Как я понимаю, правоверных биологов злит не столько информация (подбор фактов у Жени достаточно точный), сколько провокативные выводы. Ну :really: Как пособие для сдачи зоологии не пойдёт, но расслабиться, а потом подумать - очень. И, да, подсаживает ))

PS серию про патриотизм после просмотра рекомендуется ненавязчиво скормить ватничкам, а серию про хомячков - трудоголикам ))

#131 2023-06-16 23:13:38

Анон

О, Аноны! Может быть вы мне поможете. Не могу уже много лет заново найти одну книгу. Не помню, естественно, ни названия ни автора. Какой-то переводной научпоп. Автор очень понятно и доступно рассказывает на протяжении всей книги, какие части человеческого эмбриона развиваются во что, и почему так эволюционно получилось. И это точно не Внутренняя рыба Шубина.

#132 2023-06-16 23:15:09

Анон

Анон пишет:

Зарубежные очень грешат подобным.

Во-первых, не все зарубежные, а преимущественно штатовские, там очень уважают личную историю и личный опыт в тексте (и "вода", много, много "воды"! и разжевывать одно и то же двести раз!).
А во-вторых, даже для штатовского науч попа, - а я его читала много - тут уж совсем выкручено на полную. Это вообще не науч поп, это скорее Дарелл (только без юмора) встречает Сетон-Томпсона.

#133 2023-06-16 23:21:03

Анон

Анон пишет:

Во-первых, не все зарубежные, а преимущественно штатовские

Ах если бы. У меня там стопка британцев - и все грешат личной историей. А как ей грешит немка-вирусолог, ведь с первого раза неясно, что она сделала вклад в открытие РНКазы!

#134 2023-06-16 23:22:18

Анон

Анон пишет:
ну анон просил, почему бы и нет

Увидела в безблоге ссылки на dance your PhD и чуть не прослезилась =D круто, спасибо за напоминание))

#135 2023-06-16 23:32:16

Анон

Анон, спасибо за рек на книгу Барри про испанку! Пошел читать.

Чтоб не с пустыми руками: Лидия Канг, Нэйт Педерсен "История шарлатанства". Книга простенькая, но занимательная.
Еще у этого дуэта недавно в Лайвбук вышла книга про смертельные болезни, но пока только в бумаге, мне не дотянуться((
Алсо, рекаю подкаст "Почему мы еще живы" - про историю медицины.

#136 2023-06-16 23:32:17

Анон

Анон пишет:

О, Аноны! Может быть вы мне поможете. Не могу уже много лет заново найти одну книгу. Не помню, естественно, ни названия ни автора. Какой-то переводной научпоп. Автор очень понятно и доступно рассказывает на протяжении всей книги, какие части человеческого эмбриона развиваются во что, и почему так эволюционно получилось. И это точно не Внутренняя рыба Шубина.

Гугл принёс Марсело Санчес Эмбрионы в глубинах времени, но, кажется,  это не совсем то.

А так - только учебник, анон, сорри

#137 2023-06-16 23:37:00

Анон

*анон-учёный вкатился*

#138 2023-06-16 23:40:59

Анон

Анон пишет:

*анон-учёный вкатился*

Анон, вкатился - делись :D

#139 2023-06-16 23:41:09

Анон

Анон пишет:

есть ахуительно приятный религиовед константин михайлов, очень интеллигентный и комфортный, можно смотреть любое видео без опаски нарваться на какое то всратое личное мнение о каких то группах с его стороны, насколько он эксперт не поручусь но по тому что я у него слушал выглядит грамотно. К сожалению видео не так много и не так часто его куда то зовут, мои любимые вот с этим ведущим

А ещё он читает офигенные лекции по истории с максимальным уровнем интеллигентности. Канал в телеге.
https://t.me/lectureseverytuesday

#140 2023-06-16 23:41:51

Анон

Анон пишет:

Анон, вкатился - делись :D

Ща, я тред дочитаю до конца. Как раз перерыв в лабе на полчасика.

В треде упоминалось, удваиваю рек на "Внутреннюю рыбу" Нила Шубина про открытие тиктаалика и выход позвоночных на сушу.
И моё любимое музыкальное научное видео.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-06-16 23:55:56)

#141 2023-06-16 23:57:54

Анон

Анон пишет:

А ещё он читает офигенные лекции по истории с максимальным уровнем интеллигентности. Канал в телеге.
https://t.me/lectureseverytuesday

о, афигеть, спасибище анон, а то я переживал что уже все посмотрел и мне мало(

Анон пишет:

я почему то слышал что его много критиковали, кто нибудь  в курсе?

#142 2023-06-16 23:58:15

Анон

Ооо Уилтшир и Эверетта я значит у тебя подхватил))) очень понравились книги, анончик, пойду дальше по списку  :heart:

#143 2023-06-17 00:05:18

Анон

Анон пишет:

(пока у нас есть только немного инфы про Дробышевского).

Можно дать еще ссылки на родственные темы Альвдис и Солкина. В обоих случаях нужны будут примечания, чем именно оба соотносятся с этим тредом, и чем оба интересны - там неодинаковая ситуация, тот же Солкин, при его очень так себе репутацией и контрами с остальными отечественными египтологами, предмет все-таки знает, вроде как, не обожэ как кошмарно, и если не за ученого, то за знатока, если очень хочется, его можно держать. Но нужно время и герой, который медленно и печально занялся бы собиранием ссылок на скандалы-интриги-расследования, ну так шапку и не прям завтра нужно выкатывать :)

Из каналов, кроме Арзамаса, у меня в подписках есть еще всякое, можно посмотреть, как оно. Не для шапки (хотя что-то, может, и туда можно будет воткнуть), а вдруг кому что будет интересно, или кто из анонов прокомментирует, чем тот или иной проект или лектор плох или хорош.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-06-17 00:06:24)

#144 2023-06-17 00:07:33

Анон

Анон пишет:

Ооо Уилтшир и Эверетта я значит у тебя подхватил))) очень понравились книги, анончик, пойду дальше по списку  :heart:

Ну, мог и не у меня, анон спецом чекнул, ещё минимум два упоминания есть.
Очень приятно, что тебе понравилось!

#145 2023-06-17 00:11:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я почему то слышал что его много критиковали, кто нибудь  в курсе?

Да, я писала ниже почему. Подача информации очень хорошая, факты проверенные, но надо понимать, что это именно развлекательный (хотя и очень умный) научпоп. Причем самый яркий и нешаблонный (при этом часто довольно серьёзный по наполнению). Критика, которую я видела, поголовно разбирала эту передачу именно как научную - с позиции сбалансированности, более строгих выводов и т.п. Ну кам он  =D Автор сама говорит о себе как о натуралисте, а не биологе, до пандемии она моталась в экспедиции с Дроздовым.

По ней вообще проще построить собственное мнение, зашло-не зашло, благо ролики короткие

Отредактировано (2023-06-17 00:30:43)

#146 2023-06-17 00:20:58

Анон

Анон пишет:

И моё любимое музыкальное научное видео.

Ага, мое тоже.
Но еще я очень люблю пародию на Леди Гагу Bad Project.

#147 2023-06-17 00:22:24

Анон

По роликами - old but gold The Inner Life of the Cell
Гарвард визуализировал внутриклеточные процессы в лимфоците при его миграции из кровеносного русла в ткани.

Скрытый текст

Смотреть обязательно со звуком, оптимальнее на большом экране с попкорном, я не шучу :D

Есть ещё 8-минутный ролик, более детальный и с подписями процессов, его даже переводили, тоже есть в youtube

Отредактировано (2023-06-17 00:24:19)

#148 2023-06-17 00:34:32

Анон

Некоторый исторический научпоп по ренессансной Флоренции и около

Скрытый текст

Отредактировано (2023-06-17 00:53:41)

#149 2023-06-17 00:36:41

Анон

собрал комменты анонов с реками, где то до 5 страницы,  пока просто кучей, предлагаю подумать что нам со всем этим богатством делать. кмк сами по себе отзывы анонов очень ценны для понимания стоит читать или нет, но если прям комменты брать то как то прям много выходит

религия/история

Скрытый текст

биология/химия/медицина

Скрытый текст

общее/другое/много реков

Скрытый текст

Аноны, тут один очень умный анон на прошлых страницах использовал тег и я думаю было бы хорошо для треда придумать парочку тегов, потому что количество реков растет с бешенной скоростью, как и количество отзывов на рек и все это в шапку не уместить да и имхо - нет смысла
первый тег, который собственно использовал тот умный анон, предлагаю использовать всем
#научпопрек -  это если хотите порекомендовать что то или кого то
возможно имеет смысл ввести тег для отзыва  и для конкретного направления биология/химия и тд или еще какие то. Предлагаю как то порешать этот вопрос, чтоб дальше можно было просто поисковиком вбивать тег и смотрет ьвсе что принесли умнички аноны.
Мы бы тогда вынесли все теги и правила пользования в шапку, а реки которые уже накидали но без тегов тоже просто бы собрали в шапке

Отредактировано (2023-06-17 00:38:39)

#150 2023-06-17 00:54:29

Анон

Моя любимица - Мэри Роуч. "Кадавр. Как тело после смерти служит науке" и "Обратная сторона космонавтики" любимый научпоп эвер, но остальное у неё тоже очень хорошо написано (она не учёная, журналистка).
И очень нравятся украинские научпоперы. Дарка Озерна, Андрій Сем'янків (OzernaHealth и medgoblin в телеге)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума