Вы не вошли.
Proshloe на ютубе, они же Родина слонов
Кстати, да, там много хорошего, и по истории, и по лингвистике порядочно интересного.
А про Цацулина что скажете? Я раньше про него слышал, что он просто продвигает какие-то БАДы несёт антинаучный бред. А я антинаучного и неправильного у него ничего не замечал вообще. Но я не то что бы специалист.
https://www.youtube.com/@CaveMansTech/videos
Глянула сейчас один ролик.
Антинаучного ничего не заметила в этом конкретном, но таки да: продвигает какое-то спортивное питание. Вот у них, типа, оно заебись, не то что у конкурентов. Посвятил этому (и засиранию одного из конкурентов, с темой самого ролика не связанного никак) чуть ли не половину времени. То, что по теме было - да, там, вроде, все нормально было, но оно очень-очень простенькое.
Иногда запинался.
В общем, мне этот чел не понравился, хотя наверняка что-то полезное или просто интересное у него почерпнуть можно.
Анон вам принес высказывания Дробышевского об эволюции и геях.
Анон вам принес высказывания Дробышевского об эволюции и геях.
Фубля.
Проверить, впрочем, насколько там все обосновано и достоверно не так уж просто, потому что она обычно какие-то очень внезапные и малоизвестные темы выбирает
Ее прикол на первое апреля про пельмени-летающие тарелки прям в кокоро был.
Анон по астрономии и астрофизике слушал Кирилла Масленникова и Сурдина, но однажды напоролся на лекцию Сурдина, где он в начале говорит такое, что я не могу сказать в этой теме, если ее не унесут в ТК, и у меня от него теперь глаз подергивается. Кто-нибудь в курсе, он как ученый-то норм вообще?
Масленникова рекаю, кстати. Хотя он больше по новостям науки.
Кто-нибудь в курсе, он как ученый-то норм вообще?
Да вроде норм, нареканий в его сторону не помню. Можно, конечно, заморочиться, и посмотреть его публикации, индексы, поговорить о весе на весах истории науки, но, насколько я знаю, претензий к нему в его сфере не было.
А странное, что он сказал, если это актуальная политота, можно, наверное, цитатой внести в тред взглядов юзеров, откуда сюда с Дробышевским и ушли.
Кстати, а не пособирать ли таки шапку? Что туда в нашем случае имеет смысл втыкать?
Кстати, а не пособирать ли таки шапку? Что туда в нашем случае имеет смысл втыкать?
Наверно, в идеале стоило бы сделать в шапке разделы для всяких научных или околонаучных срачей и срывов покровов, если таковые будут, и разоблачений дутых авторитетов (пока у нас есть только немного инфы про Дробышевского).
И раздел для реков, возможно, с разбивкой по группам типа гуманитарное-естественное. Добавлять в шапку прям каждый рек, наверно, не надо, а вот если несколько анонов поддержали, то уже можно. Пока сюда несколько книжек внесли из таких и канал "Арзамас".
Отредактировано (2023-06-16 21:00:45)
О, вспомнила еще одну биологическую книжку из серии "читать всем".
Е. Кунин "Логика случая" - это...это, у меня нет слов, одни нечленораздельные восторженные вопли.
Блин, какие мозги у мужика, а?
Вот тот случай, когда содержание книги полностью и абсолютно гармонизировано с показателями его Хирша .
Меня у Панчина бесит его голос и выражение лица. Он как будто все время посмеивается над собеседником или подтролливает. Возможно, это иллюзия, возможно это профдеформация, он ведь постоянно с какими-то мракобесами беседует, но похуй, почему - меня уже бесит. х)
А еще все время про одно и то же говорит.
Панчин как-то снисходителен и высокомерен.
Как популяризатор он неплох, но как у ученого - уровень вообще не тот, чтобы так задирать нос перед "просвещаемыми темными народными массами". Это вам не Попов .
Панчин как-то снисходителен и высокомерен.
Блин, да, что-то такое. Наверное это тоже профдеформация его. Мне вообще сомнителен этот формат, когда ходишь и в основном приосаниваешься над мракобесами. Шоу неплохое, но наука так себе, еще и отпечаток свой накладывает.
можно, наверное, цитатой внести в тред взглядов юзеров
да, анон, внеси пожалуйста туда
Это вам не Попов
Который? Я вот знаю Ярослава Попова, смотрю его лекции по палеонтологии, интересно.
Блин про Дробышевского конечно обидно, но так он вроде нормальный. Рассказывает интересно.В конце концов, чтобы слушать лекции по антропологии необязательно фанатеть от лектора как от человека.
Это вам не Попов .
Сергей?
(издевательски) Михаил Васильевич
Сколько Поповых знает научный мир? О, их легион!
да, анон, внеси пожалуйста туда
Отнес.
Сколько Поповых знает научный мир? О, их легион!
Я астрофизика имела в виду.
Я астрофизика имела в виду.
Ооо, значит все же я угадал,
всё-таки первый краш на деревне (в институте).
Продолжаю реки книг...
Коллеги, имеющие отношение в околомедицинской науке, очень хвалили вот это:
"0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия" Петра Талантова.
увеличиваю рек по экспоненте, очень годно, написано хорошо
Слушайте, аноны, я вот изредка у себя в бзблг обозреваю научпоп по биологии и медицине, нести список?
Слушайте, аноны, я вот изредка у себя в бзблг обозреваю научпоп по биологии и медицине, нести список?
Спрашиваешь! И безблог рекни хоть под катом, чтоб дважды не вставать)
Продолжаю реки книг...
Коллеги, имеющие отношение в околомедицинской науке, очень хвалили вот это:
"0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия" Петра Талантова.
шикарный рек, жаль, что затерялся в обсуждении. Один из лучших материалов по доказательной медицине, который мне вообще встречался, включая англоязычные. С пошаговым алгоритмом проверки научной информации на вшивость, и не только для медиков. Ну и плюс очень полезный по современным меркам базис про лекарственные разработки, исследования и врачебные рекомендации.
Вообще вся книга - классный пример критического мышления. Альтернатива по уровню - статьи Ребровой про анализ научных публикаций, но там все-таки специальная литература, а здесь читается как беллетристика, начиная с детектива про первое в мире эпидемиологическое расследование исследование Только к середине книги начинаешь понимать, какой сложный материал тебе только что разложили по полочкам.
Не просто рек - речище ))
НЕСТИ!
Спрашиваешь! И безблог рекни хоть под катом, чтоб дважды не вставать)
Тогда несу свои (полу)реки, потому что кому-то понравится, кому-то нет. Качество перевода намеренно выношу за скобки.
Судебная медицина:
Ричард Шеперд, "Неестественные причины"
Джуди Мелинек, "Ты труп, приятель. Откровенные дневники судмедэксперта"
Патриция Уилтшир, "Как нашли убийцу? Каждое тело оставляет след" - судебная экология
Мэри Кэссиди, "Место преступления - тело: судмедэксперт о подозрительных смертях, вскрытиях и расследованиях"
Анджела Галлоп, "Когда собаки не лают: путь криминалиста от смелых предположений до неопровержимых доказательств"
Питер Эверетт, "Прогнившие насквозь. Тела и незаконные дела в главном морге Великобритании"
Алексей Решетун, "Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта"
Ричард Тейлор, "Разум убийцы как работает мозг тех, кто совершает преступления"
Райан Блюменталь, "Вскрытие: суровые будни судебно-медицинского эксперта в Африке"
Мишель Сапане, "Репортаж из морга. Как судмедэксперт заставляет говорить мертвых"
NB! Почему-то все переводные грешат автобиографичностью в гигантских масштабах. Не знаю, с чем связано, но где-то нормально воспринимается, где-то пятое колесо в собаке, где-то ГДЕ СУДМЕД ТВАР Мелинек, я на тебя смотрю
Медицина:
Джон Барри, "Испанка. История самой смертоносной пандемии" (это лютый, бешеный рек, книга очень многоплановая в плане демонстрации, как вышло то, что вышло)
Абдул-Халик Лалхен, "Боль: Вечный враг, который помогает нам выжить"
Михаил Шифрин, "100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия"
Джейсон Фанг, "Дикий гормон. Удивительное медицинское открытие о том, как наш организм набирает лишний вес, почему мы в этом не виноваты и что поможет обуздать свой аппетит"
Шарон Моалем, "А что, если они нам не враги?" - книга 2007 г., многое поменялось, но в целом тоже познавательно и интересно
Томас Моррис, "Безумная медицина. Странные заболевания и не менее странные методы лечения в истории медицины"
Брюс Перри, Майя Салавиц, "Мальчик, которого растили как собаку, и другие случаи детских психологических травм и исцеления из практики психиатра"
Пётр Талантов, "0,05. Доказательная медицина: от магии до поисков бессмертия"
Биология (ля, надо перестать забывать писать обзоры на неё )
Хелен Скейлс, "О чём молчат рыбы: путеводитель по жизни морских обитателей"
Карин Мёллинг, "Вирусы. Скорее друзья, чем враги"
Сай Монтгомери, "Душа осьминога: тайны сознания удивительного существа"
Отредактировано (2023-06-16 22:57:23)