Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101 2023-06-16 18:14:36

Анон

Re: Науки и научпопа тред

Анон пишет:

Proshloe на ютубе, они же Родина слонов

Кстати, да, там много хорошего, и по истории, и по лингвистике порядочно интересного.

#102 2023-06-16 18:59:25

Анон

Анон пишет:

А про Цацулина что скажете? Я раньше про него слышал, что он просто продвигает какие-то БАДы несёт антинаучный бред. А я антинаучного и неправильного у него ничего не замечал вообще. Но я не то что бы специалист.
https://www.youtube.com/@CaveMansTech/videos

Глянула сейчас один ролик.
Антинаучного ничего не заметила в этом конкретном, но таки да: продвигает какое-то спортивное питание. Вот у них, типа, оно заебись, не то что у конкурентов. Посвятил этому (и засиранию одного из конкурентов, с темой самого ролика не связанного никак) чуть ли не половину времени. То, что по теме было - да, там, вроде, все нормально было, но оно очень-очень простенькое.
Иногда запинался.
В общем, мне этот чел не понравился, хотя наверняка что-то полезное или просто интересное у него почерпнуть можно.

#103 2023-06-16 20:12:36

Анон

Анон вам принес высказывания Дробышевского об эволюции и геях.

Скрытый текст
Скрытый текст

#104 2023-06-16 20:23:08

Анон

Анон пишет:

Анон вам принес высказывания Дробышевского об эволюции и геях.

Фубля.

#105 2023-06-16 20:28:49

Анон

Анон пишет:

Проверить, впрочем, насколько там все обосновано и достоверно не так уж просто, потому что она обычно какие-то очень внезапные и малоизвестные темы выбирает

Ее прикол на первое апреля про пельмени-летающие тарелки прям в кокоро был.  :lol:

#106 2023-06-16 20:34:40

Анон

Анон по астрономии и астрофизике слушал Кирилла Масленникова и Сурдина, но однажды напоролся на лекцию Сурдина, где он в начале говорит такое, что я не могу сказать в этой теме, если ее не унесут в ТК, и у меня от него теперь глаз подергивается. Кто-нибудь в курсе, он как ученый-то норм вообще?
Масленникова рекаю, кстати. Хотя он больше по новостям науки.

#107 2023-06-16 20:53:31

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь в курсе, он как ученый-то норм вообще?

Да вроде норм, нареканий в его сторону не помню. Можно, конечно, заморочиться, и посмотреть его публикации, индексы, поговорить о весе на весах истории науки, но, насколько я знаю, претензий к нему в его сфере не было.
А странное, что он сказал, если это актуальная политота, можно, наверное, цитатой внести в тред взглядов юзеров, откуда сюда с Дробышевским и ушли.

Кстати, а не пособирать ли таки шапку? Что туда в нашем случае имеет смысл втыкать?

#108 2023-06-16 20:59:52

Анон

Анон пишет:

Кстати, а не пособирать ли таки шапку? Что туда в нашем случае имеет смысл втыкать?

Наверно, в идеале стоило бы сделать в шапке разделы для всяких научных или околонаучных срачей и срывов покровов, если таковые будут, и разоблачений дутых авторитетов (пока у нас есть только немного инфы про Дробышевского).
И раздел для реков, возможно, с разбивкой по группам типа гуманитарное-естественное. Добавлять в шапку прям каждый рек, наверно, не надо, а вот если несколько анонов поддержали, то уже можно. Пока сюда несколько книжек внесли из таких и канал "Арзамас".

Отредактировано (2023-06-16 21:00:45)

#109 2023-06-16 21:06:21

Анон

О, вспомнила еще одну биологическую книжку из серии "читать всем".

Е. Кунин "Логика случая" - это...это, у меня нет слов, одни нечленораздельные восторженные вопли.
Блин, какие мозги у мужика, а?
Вот тот случай, когда содержание книги полностью и абсолютно гармонизировано с показателями его Хирша :).

#110 2023-06-16 21:19:29

Анон

Анон пишет:

Меня у Панчина бесит его голос и выражение лица. Он как будто все время посмеивается над собеседником или подтролливает. Возможно, это иллюзия, возможно это профдеформация, он ведь постоянно с какими-то мракобесами беседует, но похуй, почему - меня уже бесит. х)
А еще все время про одно и то же говорит.

Панчин как-то снисходителен и высокомерен.
Как популяризатор он неплох, но как у ученого - уровень вообще не тот, чтобы так задирать нос перед "просвещаемыми темными народными массами". Это вам не Попов :).

#111 2023-06-16 21:24:17

Анон

Анон пишет:

Панчин как-то снисходителен и высокомерен.

Блин, да, что-то такое. Наверное это тоже профдеформация его. Мне вообще сомнителен этот формат, когда ходишь и в основном приосаниваешься над мракобесами. Шоу неплохое, но наука так себе, еще и отпечаток свой накладывает.

Анон пишет:

можно, наверное, цитатой внести в тред взглядов юзеров

да, анон, внеси пожалуйста туда

#112 2023-06-16 21:32:26

Анон

Анон пишет:

Это вам не Попов

Который? Я вот знаю Ярослава Попова, смотрю его лекции по палеонтологии, интересно.

#113 2023-06-16 21:32:46

Анон

Блин про Дробышевского конечно обидно, но так он вроде нормальный. Рассказывает интересно.В конце концов, чтобы слушать лекции по антропологии необязательно фанатеть от лектора как от человека.

#114 2023-06-16 21:34:59

Анон

Анон пишет:

Это вам не Попов :).

Сергей? :evil:

#115 2023-06-16 21:38:19

Анон

(издевательски) Михаил Васильевич

#116 2023-06-16 21:40:50

Анон

Сколько Поповых знает научный мир? О, их легион!

#117 2023-06-16 21:40:58

Анон

Анон пишет:

да, анон, внеси пожалуйста туда

Отнес.

#118 2023-06-16 21:56:04

Анон

Анон пишет:

Сколько Поповых знает научный мир? О, их легион!

Я астрофизика имела в виду.

#119 2023-06-16 22:00:00

Анон

Анон пишет:

Я астрофизика имела в виду.

Ооо, значит все же я угадал,
всё-таки первый краш на деревне (в институте).

#120 2023-06-16 22:33:09

Анон

Анон пишет:

Продолжаю реки книг...
Коллеги, имеющие отношение в околомедицинской науке, очень хвалили вот это:
"0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия" Петра Талантова.

:slow2: увеличиваю рек по экспоненте, очень годно, написано хорошо

#121 2023-06-16 22:37:18

Анон

Слушайте, аноны, я вот изредка у себя в бзблг обозреваю научпоп по биологии и медицине, нести список?

#122 2023-06-16 22:39:50

Анон

Анон пишет:

Слушайте, аноны, я вот изредка у себя в бзблг обозреваю научпоп по биологии и медицине, нести список?

Спрашиваешь! И безблог рекни хоть под катом, чтоб дважды не вставать)

#123 2023-06-16 22:43:44

Анон

Анон пишет:

Продолжаю реки книг...
Коллеги, имеющие отношение в околомедицинской науке, очень хвалили вот это:
"0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия" Петра Талантова.

:friends: шикарный рек, жаль, что затерялся в обсуждении. Один из лучших материалов по доказательной медицине, который мне вообще встречался, включая англоязычные. С пошаговым алгоритмом проверки научной информации на вшивость, и не только для медиков. Ну и плюс очень полезный по современным меркам базис про лекарственные разработки, исследования и врачебные рекомендации.

Вообще вся книга - классный пример критического мышления. Альтернатива по уровню - статьи Ребровой про анализ научных публикаций, но там все-таки специальная литература, а здесь читается как беллетристика, начиная с детектива про первое в мире эпидемиологическое расследование исследование  ;D Только к середине книги начинаешь понимать, какой сложный материал тебе только что разложили по полочкам.

Не просто рек - речище ))

#124 2023-06-16 22:44:59

Анон

Анон пишет:

НЕСТИ!

#125 2023-06-16 22:56:59

Анон

Анон пишет:

Спрашиваешь! И безблог рекни хоть под катом, чтоб дважды не вставать)

Тогда несу свои (полу)реки, потому что кому-то понравится, кому-то нет. Качество перевода намеренно выношу за скобки.

Судебная медицина:
Ричард Шеперд, "Неестественные причины"
Джуди Мелинек, "Ты труп, приятель. Откровенные дневники судмедэксперта"
Патриция Уилтшир, "Как нашли убийцу? Каждое тело оставляет след" - судебная экология
Мэри Кэссиди, "Место преступления - тело: судмедэксперт о подозрительных смертях, вскрытиях и расследованиях"
Анджела Галлоп, "Когда собаки не лают: путь криминалиста от смелых предположений до неопровержимых доказательств"
Питер Эверетт, "Прогнившие насквозь. Тела и незаконные дела в главном морге Великобритании"
Алексей Решетун, "Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта"
Ричард Тейлор, "Разум убийцы как работает мозг тех, кто совершает преступления"
Райан Блюменталь, "Вскрытие: суровые будни судебно-медицинского эксперта в Африке"
Мишель Сапане, "Репортаж из морга. Как судмедэксперт заставляет говорить мертвых"
NB! Почему-то все переводные грешат автобиографичностью в гигантских масштабах. Не знаю, с чем связано, но где-то нормально воспринимается, где-то пятое колесо в собаке, где-то ГДЕ СУДМЕД ТВАР Мелинек, я на тебя смотрю

Медицина:
Джон Барри, "Испанка. История самой смертоносной пандемии" (это лютый, бешеный рек, книга очень многоплановая в плане демонстрации, как вышло то, что вышло)
Абдул-Халик Лалхен, "Боль: Вечный враг, который помогает нам выжить"
Михаил Шифрин, "100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия"
Джейсон Фанг, "Дикий гормон. Удивительное медицинское открытие о том, как наш организм набирает лишний вес, почему мы в этом не виноваты и что поможет обуздать свой аппетит"
Шарон Моалем, "А что, если они нам не враги?" - книга 2007 г., многое поменялось, но в целом тоже познавательно и интересно
Томас Моррис, "Безумная медицина. Странные заболевания и не менее странные методы лечения в истории медицины"
Брюс Перри, Майя Салавиц, "Мальчик, которого растили как собаку, и другие случаи детских психологических травм и исцеления из практики психиатра"
Пётр Талантов, "0,05. Доказательная медицина: от магии до поисков бессмертия"

Биология (ля, надо перестать забывать писать обзоры на неё  :lol: )
Хелен Скейлс, "О чём молчат рыбы: путеводитель по жизни морских обитателей"
Карин Мёллинг, "Вирусы. Скорее друзья, чем враги"
Сай Монтгомери, "Душа осьминога: тайны сознания удивительного существа"

ну анон просил, почему бы и нет

Отредактировано (2023-06-16 22:57:23)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума