Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1001 2026-08-28 08:06:18

Анон

Re: Науки и научпопа тред

Анон пишет:

Анон, прости, но ты как-то удивительно жопой прочитал Дойчера, он полкниги старательно это опровергает.

Анон, ты прав, он там цитирует другого ученого, который выдвинул теорию о дальтонизме. Но вот прямо опровержения не нашла, только косвенные доказательства, типа исследований других ученых о названиях цветов в "примитивных" племенах и эксперимент с собственной дочерью. Прямого подтверждения, впрочем, тоже нет, да и как оно может быть, если те греки давно умерли  :) . Ну или просто до меня не дошло, я читала в оригинале и было немного сложно понимать.
И вообще, чего их так заклинило на фиолетовых овцах и зеленых лицах? Кошки и кролики могут быть "голубыми", так чем овцы хуже, а анон сам лично имел зеленоватую морду, когда долго болел  =D

#1002 2026-08-28 21:21:37

Анон

Анон пишет:

Кошки и кролики могут быть "голубыми"

Прямо сейчас в Сербии окрас кошки, который мы называем шпротным, селедочным, в общем классический серо-полосатый, называется зеленым.
И все в порядке у сербов с различением цветов =D

#1003 2026-09-09 20:06:26

Анон

А в японском прекрасно уживаются "аоi" (синий, но еще иногда зеленый) и "мидори" (зеленый). Зеленый свет на светофоре именно аоi (правда, поэтому он там бывает и синий). А в Молдове пьют черное вино.

#1004 2026-09-09 21:28:12

Анон

Я тот ещё знаток японского, особенно в старинных его вариациях, но вроде ж изначально был именно аой для синего и зеленого как его разновидности, а мидори в язык пришел позже? Или это я слышала звон, да не поняла, откуда?

#1005 2026-09-09 21:47:11

Анон

Анон пишет:

вроде ж изначально был именно аой для синего и зеленого как его разновидности, а мидори в язык пришел позже?

Я тоже слышал что-то такое; мидори (если верить wiktionary) сначала означало растения, молодую поросль, а потом путем метонимии стало означать и зеленый цвет. Вроде различение синего и зеленого цветов - отдельная лингвистическая проблема! https://en.wikipedia.org/wiki/Blue%E2%8 … n_language

#1006 2026-09-24 21:02:41

Анон

Не читая ещё треда, прошу рекомендации.

Посоветуйте учёных или добросовестных популяризаторов, которые хорошо рассказывают о естественной истории Земли и/или антропологии с достаточно новыми данными. Геологические эпохи, эволюция, зарождение планеты и жизни, развитие видов, смены фауны и флоры, механизмы планетарных катастроф, оледенений, отравлений, вымираний, вот это все.
Книги, ролики, видео, аудио, все подойдёт.
Можно на английском и даже немецком, для практики или с субтитрами справлюсь, но лучше на русском.

Еськова читала, но прошло время, есть новые данные. По антропологии Дробышевского знаю, но мне не очень нравится.

#1007 2026-09-24 21:10:45

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте учёных или добросовестных популяризаторов, которые хорошо рассказывают о естественной истории Земли и/или антропологии с достаточно новыми данны

Александр Марков, у него серия книг о естественной истории Земли и антропологии. Мне больше всего понравилось "Рождение сложности"

Еськова читала, но прошло время, есть новые данные

Еськов и для того времени писал местами странные вещи. Но написано интересно

#1008 2026-09-24 21:25:39

Анон

Анону нравятся лекции Ярослава Попова. https://www.youtube.com/playlist?list=P … PHBygupGyn

#1009 2026-09-24 21:28:58

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте учёных или добросовестных популяризаторов, которые хорошо рассказывают о естественной истории Земли и/или антропологии с достаточно новыми данными. Геологические эпохи, эволюция, зарождение планеты и жизни, развитие видов, смены фауны и флоры, механизмы планетарных катастроф, оледенений, отравлений, вымираний, вот это все.
Книги, ролики, видео, аудио, все подойдёт.

Никитин, книга "Происхождение жизни. От туманности до клетки". Но она сложноватая и желательно знать химию.
Кунин, книга "Логика случая". Эта вообще бомба, перевод с английского.
Нил Шубин, все книги, что перевели на русский. Там много про концепцию "эво-дево" и вообще супер написано, легко и понятно.
Роберт Хейзен, книги "История Земли" и "Симфония номер 6" про углерод
Книги Андрея Журавлева, но они тоже не слишком популярные

Но вообще лучше уточнить уровень. Если надо попроще, то по эволюции можно Докинза и Циммера почитать, в принципе.

#1010 2026-09-24 22:12:41

Анон

Спасибо, аноны! Сложность не проблема для чтения, сложность больше проблема для запомнить и воспроизвести при необходимости, например в споре. Ну я все же не лектор и не Виленская, к счастью.

#1011 2026-09-24 23:23:20

Анон

Анон пишет:

Александр Марков

+1

#1012 2026-09-25 11:19:41

Анон

Плюсую к Никитину, Кунину
Марков тоже прекрасен и вообще лапочка, но господибожемой как же он уныло и депрессивно все излагает вайбы Килиана Мерфи на публике, евпочя

#1013 2026-10-04 18:43:19

Анон

Аноны, а что там с хомо наледи? Сперва везде были новости что они придумали захоронения за стотыщ лет но неандертальцев и сапиенсов, потом это опровергли, а сейчас вроде по новым исследованиям выходит что таки могли придумать...

#1014 2026-10-04 19:19:41

Анон

Анон пишет:

но господибожемой как же он уныло и депрессивно все излагает вайбы Килиана Мерфи на публике, евпочя

ой, а я тут взял рождение сложности, мне влёт зашло, или ты про его публичные выступления скорее?)

#1015 2026-10-04 23:20:39

Анон

Анон пишет:

или ты про его публичные выступления скорее?)

да, про выступления) а книжки отличные, не вопрос

#1016 2026-10-05 21:55:44

Анон

Анон пишет:

Книги Андрея Журавлева, но они тоже не слишком популярные

Журавлев местами пишет странные вещи

#1017 2026-10-05 21:57:24

Анон

Анон пишет:

или ты про его публичные выступления скорее?)

да, про выступления)

Публичные выступления (например про вымирание динозавров) у него отличные

#1018 2026-10-08 22:47:56

Анон

Аноны, канал Вирджиния Беовульф кто-нибудь смотрит? Насколько там все соответствует действительности?

#1019 2026-10-09 02:01:23

Анон

Да вроде все проверяемо.

#1020 2026-10-09 09:00:57

Анон

Анон пишет:

Спасибо, аноны! Сложность не проблема для чтения, сложность больше проблема для запомнить и воспроизвести при необходимости, например в споре. Ну я все же не лектор и не Виленская, к счастью.

Недавно где-то слышал, что научпоп для этого не предназначен. Ну точнее слушание лекций научпопа не делает слушающего способным оперировать материалом, это развлечение с научной окраской.

#1021 2026-10-09 09:43:47

Анон

Хрен знает, мне нравится инфа которую дает науч поп и понимание мира, которое оно дает. Например мне лекции по истории офигенно закрыли пробелы в представлении о том каким был мир и как развивался, а Никитин которыф биолог, дал отличные аргументы против долбоеб с "паприроде"

#1022 2026-10-09 13:36:07

Анон

Анон пишет:

Например мне лекции по истории офигенно закрыли пробелы в представлении о том каким был мир и как развивался

А что за лекции?

#1023 2026-10-09 16:09:10

Анон

Анон пишет:

что за лекции?

В основном бушвакер :heart:

#1024 2026-10-09 18:28:12

Анон

Анон пишет:

В основном бушвакер

ооо, ванлав
анон, который в истории как свинья в апельсинах, с большим удовольствием слушал в свое время

#1025 2026-10-09 21:48:00

Анон

Анон пишет:

что за лекции?

Я Редрум люблю
дранон

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲