Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Анон, прости, но ты как-то удивительно жопой прочитал Дойчера, он полкниги старательно это опровергает.
Анон, ты прав, он там цитирует другого ученого, который выдвинул теорию о дальтонизме. Но вот прямо опровержения не нашла, только косвенные доказательства, типа исследований других ученых о названиях цветов в "примитивных" племенах и эксперимент с собственной дочерью. Прямого подтверждения, впрочем, тоже нет, да и как оно может быть, если те греки давно умерли
. Ну или просто до меня не дошло, я читала в оригинале и было немного сложно понимать.
И вообще, чего их так заклинило на фиолетовых овцах и зеленых лицах? Кошки и кролики могут быть "голубыми", так чем овцы хуже, а анон сам лично имел зеленоватую морду, когда долго болел 
Кошки и кролики могут быть "голубыми"
Прямо сейчас в Сербии окрас кошки, который мы называем шпротным, селедочным, в общем классический серо-полосатый, называется зеленым.
И все в порядке у сербов с различением цветов 
А в японском прекрасно уживаются "аоi" (синий, но еще иногда зеленый) и "мидори" (зеленый). Зеленый свет на светофоре именно аоi (правда, поэтому он там бывает и синий). А в Молдове пьют черное вино.
Я тот ещё знаток японского, особенно в старинных его вариациях, но вроде ж изначально был именно аой для синего и зеленого как его разновидности, а мидори в язык пришел позже? Или это я слышала звон, да не поняла, откуда?
вроде ж изначально был именно аой для синего и зеленого как его разновидности, а мидори в язык пришел позже?
Я тоже слышал что-то такое; мидори (если верить wiktionary) сначала означало растения, молодую поросль, а потом путем метонимии стало означать и зеленый цвет. Вроде различение синего и зеленого цветов - отдельная лингвистическая проблема! https://en.wikipedia.org/wiki/Blue%E2%8 … n_language
Не читая ещё треда, прошу рекомендации.
Посоветуйте учёных или добросовестных популяризаторов, которые хорошо рассказывают о естественной истории Земли и/или антропологии с достаточно новыми данными. Геологические эпохи, эволюция, зарождение планеты и жизни, развитие видов, смены фауны и флоры, механизмы планетарных катастроф, оледенений, отравлений, вымираний, вот это все.
Книги, ролики, видео, аудио, все подойдёт.
Можно на английском и даже немецком, для практики или с субтитрами справлюсь, но лучше на русском.
Еськова читала, но прошло время, есть новые данные. По антропологии Дробышевского знаю, но мне не очень нравится.
Посоветуйте учёных или добросовестных популяризаторов, которые хорошо рассказывают о естественной истории Земли и/или антропологии с достаточно новыми данны
Александр Марков, у него серия книг о естественной истории Земли и антропологии. Мне больше всего понравилось "Рождение сложности"
Еськова читала, но прошло время, есть новые данные
Еськов и для того времени писал местами странные вещи. Но написано интересно
Анону нравятся лекции Ярослава Попова. https://www.youtube.com/playlist?list=P … PHBygupGyn
Посоветуйте учёных или добросовестных популяризаторов, которые хорошо рассказывают о естественной истории Земли и/или антропологии с достаточно новыми данными. Геологические эпохи, эволюция, зарождение планеты и жизни, развитие видов, смены фауны и флоры, механизмы планетарных катастроф, оледенений, отравлений, вымираний, вот это все.
Книги, ролики, видео, аудио, все подойдёт.
Никитин, книга "Происхождение жизни. От туманности до клетки". Но она сложноватая и желательно знать химию.
Кунин, книга "Логика случая". Эта вообще бомба, перевод с английского.
Нил Шубин, все книги, что перевели на русский. Там много про концепцию "эво-дево" и вообще супер написано, легко и понятно.
Роберт Хейзен, книги "История Земли" и "Симфония номер 6" про углерод
Книги Андрея Журавлева, но они тоже не слишком популярные
Но вообще лучше уточнить уровень. Если надо попроще, то по эволюции можно Докинза и Циммера почитать, в принципе.
Спасибо, аноны! Сложность не проблема для чтения, сложность больше проблема для запомнить и воспроизвести при необходимости, например в споре. Ну я все же не лектор и не Виленская, к счастью.
Александр Марков
+1
Плюсую к Никитину, Кунину
Марков тоже прекрасен и вообще лапочка, но господибожемой как же он уныло и депрессивно все излагает вайбы Килиана Мерфи на публике, евпочя
Аноны, а что там с хомо наледи? Сперва везде были новости что они придумали захоронения за стотыщ лет но неандертальцев и сапиенсов, потом это опровергли, а сейчас вроде по новым исследованиям выходит что таки могли придумать...
но господибожемой как же он уныло и депрессивно все излагает вайбы Килиана Мерфи на публике, евпочя
ой, а я тут взял рождение сложности, мне влёт зашло, или ты про его публичные выступления скорее?)
или ты про его публичные выступления скорее?)
да, про выступления) а книжки отличные, не вопрос
Книги Андрея Журавлева, но они тоже не слишком популярные
Журавлев местами пишет странные вещи
или ты про его публичные выступления скорее?)
да, про выступления)
Публичные выступления (например про вымирание динозавров) у него отличные
Аноны, канал Вирджиния Беовульф кто-нибудь смотрит? Насколько там все соответствует действительности?
Да вроде все проверяемо.
Спасибо, аноны! Сложность не проблема для чтения, сложность больше проблема для запомнить и воспроизвести при необходимости, например в споре. Ну я все же не лектор и не Виленская, к счастью.
Недавно где-то слышал, что научпоп для этого не предназначен. Ну точнее слушание лекций научпопа не делает слушающего способным оперировать материалом, это развлечение с научной окраской.
Хрен знает, мне нравится инфа которую дает науч поп и понимание мира, которое оно дает. Например мне лекции по истории офигенно закрыли пробелы в представлении о том каким был мир и как развивался, а Никитин которыф биолог, дал отличные аргументы против долбоеб с "паприроде"
Например мне лекции по истории офигенно закрыли пробелы в представлении о том каким был мир и как развивался
А что за лекции?
что за лекции?
В основном бушвакер 
В основном бушвакер
ооо, ванлав
анон, который в истории как свинья в апельсинах, с большим удовольствием слушал в свое время
что за лекции?
Я Редрум люблю
дранон