Вы не вошли.
М. Никитин
Ой, Никитин вообще котик, хотя в его лекциях иногда вынос мозга круче, чем у Маркова - очень много брутальной химии, слушать тоже тяжело, но не потому что убаюкивает, а потому что нередко приходится переслушивать и по ходу лазить по интернетам выяснять, о чем речь вообще, кто все вот эти вот, про кого он рассказывает) Но "Почему небо голубое" прям изумительно, одно из лучших научпоп видео эвер.
На всякий случай: Дробышевский антрополог, а не палеонтолог
Емнип, Еськов как-то говорил, что у нас отдельно палеонтологов не особо есть, а те, что есть, или биологи, или геологи, которые полезли в древность, и в том числе поэтому у них и случаются временами бодания, что они на одно и то же по-разному смотрят.
Что касается исторического научпопа: бывшая передача на "Эхе Москвы", сейчас на канале "Дилетант" - Не так
Несмотря на всратый начальный джингл (анон не любит Высоцкого), довольно симпатичные рассказы, задумывавшиеся как исторические судебные процессы, но от непосредственно судов отошедшие. Много как раз того, о чем спрашивает анон выше: при помощи каких интриг Вася сел на трон.
Еще кто-то увлеченный собрал более ранние записи передач и вырезал оттуда рекламу и новости: Знаменитые судебные процессы
Кстати, рекомендую и весь канал: https://www.youtube.com/@MrSomarte
Отредактировано (2023-06-16 17:20:38)
Что думаете про Водовозова?
У него шесть котов, лекции с рофлами и байками про спаивание американцев и тому подобное.
Анончик, тут дело сильно осложняется тем, что участвующие в интригах как правило не слишком рвутся сей факт афишировать даже задним числом, когда интрига удалась, поэтому вряд ли получится узреть какую-нибудь историческую интригу во всех подробностях и со всех точек зрения, как это может всевидящий взор беллетриста
Меня бы устроило, если бы приводили все цитаты из переписок, указов, личных дневников, какие только сохранились - а то только пересказывают своими словами даже там, где оригинал сохранился. Я хочу голос оригинала услышать, насколько это возможно.
Я слушаю подкаст "История европейской монархии" в яндекс.подкастах, меня там бесит его ебаный водевиль с отсебятиной, как из самых низкопробных лыров, но тут же рядом автор зачитывает реальные цитаты здоровенными кусками, и каждый раз так волнительно услышать голос эпохи. Поэтому терплю все еще. Нравится, что хотя он обычно топит за какую-то одну точку зрения на событие, но всегда объясняет, какие есть еще и почему ему заходит именно эта. Хочу, чтобы он про Елизавету 1 сделал выпуск.
дранон
М. Никитин Происхождение жизни. От туманности до клетки
О, очень хочу почитать. Я слушала его видос в Архэ (кажется, как раз презентация книги), было охуенно интересно и очень подробно, как раз то, что нужно.
Нравится подкаст о космосе Владимира Сурдина на ютубе, он такой славный дедуля и много интересного рассказывает. Впрочем, когда дело касается например биологии и химии, он может высказывать сомнительные предположения, я потом на ту же тему от биологов слышала противоположные мнения. Ну оно и понятно, все же нужно помнить о специализации спикера.
Порекомендую тут Панчина. Биолога по образованию и борца с мракобесием и лженаукой.
https://www.youtube.com/@Scinquisitor
https://vk.com/scinquisitor
Про Дробышевского: анон как-то попал на его видос, где он зарубился с кем-то за бороду, что дескать это самый главный признак мужской красоты, тщательно отобранный эволюцией, у тебя борода я скажу тебе да, и вот у него поэтому тоже борода, кросивая. И видно было, что у него что-то очень личное, прям нервно он за эту бороду топил и на иронию обижался. Анон поржал и здорово охладел к его тейкам)))
, если бы приводили все цитаты из переписок, указов, личных дневников,
Это очень сильно дофига было бы, анончик. Если хочется прям все, то имеет смысл, возможно, упороться узкой темой и пропасть в архивах.
А для общего представления, как оно все выглядело в самых общих чертах, можно зачитать, к примеру, мемуары Талейрана (который был тот еще хрен) и Опасные связи (которые художка, но очень про свое время и про интриганство)
Это очень сильно дофига было бы, анончик. Если хочется прям все, то имеет смысл, возможно, упороться узкой темой и пропасть в архивах.
но анон не историк и не знает, где копать. а историки вот знают, но не делятся
или может, никто за столько лет даже не собирал такую подробную подборку, касающуюся всяких известных событий и персоналий? каждый раз с нуля инфу ищут?
Отредактировано (2023-06-16 17:36:32)
он зарубился с кем-то за бороду
На тему бород. Я когда смотрел бушвакера он рассказывал о каком то византийском царе который накатал целую книгу почему носить бороду это хорошо и по христиански и бушвакер был этим очень впечатлён и долго хвалил.
Кто бы мог подумать но походу борода реально болезненная тема у многих)
Помню была шикарная книжка правда художественная про Жанну дарк, там автор хотя и добавил от себя но все что было задокументировано, например судебный процесс вставлял прям слово в слово
анон как-то попал на его видос, где он зарубился с кем-то за бороду, что дескать это самый главный признак мужской красоты, тщательно отобранный эволюцией, у тебя борода я скажу тебе да, и вот у него поэтому тоже борода, кросивая. И видно было, что у него что-то очень личное, прям нервно он за эту бороду топил и на иронию обижался.
В пересказе выглядит как кринж.
Емнип, Еськов как-то говорил, что у нас отдельно палеонтологов не особо есть, а те, что есть, или биологи, или геологи, которые полезли в древность, и в том числе поэтому у них и случаются временами бодания, что они на одно и то же по-разному смотрят.
Да, такое есть, просто это совсем не случай Дробышевского, там как раз что у геологов, что у биологов было единение полное.
А что касается Еськова, то его "Удивительная палеонтология" как введение в эволюцию и вообще в тему когда-то была удивительно хороша, если для детей старших классов или для начинающих. Вот прямо умеет человек рассказывать.
Другое дело, что и там, вроде бы, некоторые ошибки находили, но особо ничего критичного.
(скептически) Дробышевский то обрастает до состояния Робинзона Крузо, то коротко стрижется и укорачивает бороду по минимуму. Чот не похоже на какое-то особое отношение.
А что борода признак красоты - ну так да, на протяжении тысячелетий мужик должен был быть могуч и волосат . Повышенная волосатость - все в порядке с тестостероном, хоть наши предки таких словей и не знали, зато считали, что такой самЭц оставит сильное потомство и, может быть, это потомство даже выживет.
Отредактировано (2023-06-16 17:41:43)
Для украиноязычных анонов первый выбор по ютюбу, - это, конечно Клятий раціоналіст
https://www.youtube.com/@K.Rationalist/videos
Отредактировано (2023-06-16 17:43:48)
А про Юлию Большакову что скажете?
https://m.youtube.com/@Aleutie
а историки вот знают, но не делятся
Попробуй потыкаться в диссертации - в библиотеках бывает доступ к виртуальному читальному залу РГБ, а там есть много оцифрованных диссеров. А в диссертациях должны быть ссылки на источники.
Сама диссертация, тем более по истории, может быть не совсем идеологически нейтральна и строго научна, но источники есть источники. Правда, и они могут быть тенденциозно подобраны - берем удобное и делаем вид, что неудобного не существует, поэтому смотреть имеет смысл не одну работу.
Отредактировано (2023-06-16 17:48:19)
Порекомендую тут Панчина
Ничего не могу сказать про научность/ненаучность, потому что я из совсем другой области, но скажу, что он меня лично подбешивает, чем дальше, тем сильнее, своей подачей материала. У него проскальзывает какая-то фанатичность, что ли, на уровне безусловной веры в святую науку и безапеляционность продвигаемых положений. Сначала я думал, что это троллинг такой, но, кажется, нет.
По истории (не вообще, а отдельным разбросанным вопросам) можно посмотреть Proshloe на ютубе, они же Родина слонов, были еще Вконтакте.
Там чел приглашает специалистов, местами довольно узких, и бывает интересно. Лично мне бывало интересно про дописьменные культуры, там ряд лекций был.
Меня у Панчина бесит его голос и выражение лица. Он как будто все время посмеивается над собеседником или подтролливает. Возможно, это иллюзия, возможно это профдеформация, он ведь постоянно с какими-то мракобесами беседует, но похуй, почему - меня уже бесит. х)
А еще все время про одно и то же говорит.
Нравится, как она раскладывает инфу по полочкам и с каким уважением всегда относится к предмету рассказа, к людям. Темы разрозненные конечно, очень поп, но реально интересно. И еще темы какие-то незаезженные, нетривиальные, персоналии тоже малоизвестные, но любопытные.
(но от видоса про то, как правильно носить рубашки поло, я выпала, вот что значит надушнить с душой )
Отредактировано (2023-06-16 18:06:14)
Порекомендую тут Панчина
Его "Сумма биотехнологии" была в 2015 году весь хороша.
Да что ж я каждый раз читаю Панчин как Панин
https://m.youtube.com/@Aleutie
По-моему, очень няшная тетка и рассказывает обычно интересно. Проверить, впрочем, насколько там все обосновано и достоверно не так уж просто, потому что она обычно какие-то очень внезапные и малоизвестные темы выбирает
А про Цацулина что скажете? Я раньше про него слышал, что он просто продвигает какие-то БАДы несёт антинаучный бред. А я антинаучного и неправильного у него ничего не замечал вообще. Но я не то что бы специалист.
https://www.youtube.com/@CaveMansTech/videos
Проект "Всенаука" имеет библиотеку очень хороших научно-популярных книг, как переводных, так и российских авторов, которые можно скачивать бесплатно, и главное - легально:
https://vsenauka.ru/o-proekte/novosti/b … olshe.html
Поскольку у проекта больше нет денег на выкуп авторских прав и прочего, то ассортимент книг из свободного доступа будет сокращаться, увы.