Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#776 2025-01-07 03:15:56

Анон

Re: Науки и научпопа тред

Анон пишет:

Йеее, хоть кто-то сказал, что Савватеев мракобес! и алкаш

А с ним что не так? Как раз мне советовали.

#777 2025-01-07 08:23:08

Анон

Анон пишет:

Вот, грит Дробышевский, к примеру - в одной из республик Кавказа проводили опрос: спрашивали у женщин, какие цвета им нравятся. И все отвечали - красный, жёлтый, голубой, короче, яркие. Но по факту-то, говорит этот гений научной мысли - они все ходят в чёрном!!!

Мда, так и виден серьёзный научный подход

#778 2025-01-07 09:19:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Йеее, хоть кто-то сказал, что Савватеев мракобес! и алкаш

А с ним что не так? Как раз мне советовали.

Вероятно как популяризатора математики. Здесь к нему претензий нет
Но математик Саватеев высказывался за гомеопатию и креациоанизи

#779 2025-01-07 09:21:43

Анон

Анон пишет:

Вот, грит Дробышевский, к примеру...

В таких отзывах надо точные цитаты приводить с источником цитаты. Иначе надо расследование проводить, так ли это на самом деле, или искажено/вырвано из контекста

Отредактировано (2025-01-07 09:37:31)

#780 2025-01-07 11:43:04

Анон

Анон пишет:

Мда, так и виден серьёзный научный подход

Попадалось видео, где он говорит, что у него "преподавательский рефлекс": когда задают вопросы во время этих интервью отвечать хоть что-то, даже если не знает ответ, на ходу что-то придумывать из общих соображений, и весёленько это рассказывать, за этим его и зовут. Забавно его смотреть, но мало что запоминается, главная мысль - постоянно открывается что-то новое, и никто до сих пор ничего точно не знает, исключая полный бред.

#781 2025-01-07 22:18:51

Анон

Анон пишет:

Рейтинг мракобесов от Панчина

Скрытый текст

Это мракобесы только по естественным наукам.
Если составить такой список по мракобесам в области истории, но будет на два порядка больше

#782 2025-01-08 00:06:48

Анон

Анон пишет:

Пишут, что она еще и антипрививочница

А ты не путаешь Черниговскую и Червонскую? Вторая антипрививочница, это да.

#783 2025-01-08 00:16:31

Анон

Анон пишет:

Рейтинг мракобесов от Панчина

Савватеева повыше бы, у него куча отдельных проебов профессиональной области, а его разборы олимпиадных по комбинаторике или введение в теорию групп/мешанина с галуастикой - это ну достойной первой тройки.
Upd: шкала не про это, все, вопрос снят.

Отредактировано (2025-01-08 00:18:58)

#784 2025-01-08 00:16:43

Анон

Анон пишет:

Попадалось видео, где он говорит, что у него "преподавательский рефлекс": когда задают вопросы во время этих интервью отвечать хоть что-то, даже если не знает ответ, на ходу что-то придумывать из общих соображений, и весёленько это рассказывать

Боже, какой бред. Лучше бы поставил себе преподавательский рефлекс «отвечать «не знаю», когда не знаешь»  :facepalm:

#785 2025-01-08 02:33:50

Анон

Анон пишет:

у него куча отдельных проебов профессиональной области, а его разборы олимпиадных по комбинаторике или введение в теорию групп/мешанина с галуастикой - это ну достойной первой тройки.

Кроме того, Савватеев слаб как математик и нечистоплотен в научном смысле: претендует на научные звания и статус, не являясь при этом учëным. Член-корреспондент из него примерно такой же, как прима-балерина из обозревателя журнала про балет. Но от регалий и денег, однако же, он не отказывается.

#786 2025-01-08 12:03:32

Анон

Анон пишет:

Савватеева повыше бы, у него куча отдельных проебов профессиональной области, а его разборы олимпиадных по комбинаторике или введение в теорию групп/мешанина с галуастикой - это ну достойной первой тройки.
Upd: шкала не про это, все, вопрос снят.

Там в верхних строчках список тех кто приносит вред (борьбой с прививками и иным образом). Слабости Саватеева в математики точно к этому не относятся

#787 2025-01-08 12:23:54

Анон

Анон пишет:

Слабости Саватеева в математики точно к этому не относятся

Я другой анон (тот, что писал про нечистоплотность), и я не согласен. Поведение Савватеева дискредитирует науку и математику в частности. Можно ли верить человеку, который членкорр ни за что? Можно ли верить его беспристрастности, профессионализму, рекомендациям? Можно ли верить всей структуре? (нет на все вопросы).

А ошибки в комбинаторике — дело десятое, если есть нормальная научная дискуссия. В конце концов, великий Атья лет десять назад тоже публично облажался с гипотезой Римана... это не делает его менее великим. Но в том и дело, что в случае с Савватеевым научной дискуссии хуй да нихуя. Он раздувает авторитет и собирает достижения, а оппоненты предъявляют ему хуйню типа алкашки и креационизма.

#788 2025-01-08 12:25:43

Анон

Анон пишет:

Я другой анон (тот, что писал про нечистоплотность), и я не согласен. Поведение Савватеева дискредитирует науку и математику в частности.

Совсем не поклонник этого господина, но до таких звезд как Редько ему очень далеко

Он раздувает авторитет и собирает достижения, а оппоненты предъявляют ему хуйню типа алкашки и креационизма.

Они предъявляют в той области которую знают. Претензии к знаниям Саватеева в математике, должен (обоснованно) изложить математик.  Опять таки Панчин говорит, что в списке речь идет о распространении лженауки в области естественных наук. Математика к ним не относится

Отредактировано (2025-01-08 12:29:52)

#789 2025-01-08 12:28:49

Анон

А чего с Дробышевским не так? Все правильно - в ЮК на виду (условные) айдолы, на Кавказе - черные шмотки. Опросы на Кавказе показывают, что женщинам нравятся яркие цвета, что противоречит видимости, отсюда вывод - надо опросить южнокорейцев на предмет их вкусов, а не делать заключения по телевизору.

#790 2025-01-08 12:43:09

Анон

Анон пишет:

А ошибки в комбинаторике — дело десятое, если есть нормальная научная дискуссия.

Человек даёт именно ошибочное представление о предмете дискуссии, причем это не такие темы, где прям надо философию подключать. Поэтому насчёт чк анон абсолютно прав, это просто издевательство.

#791 2025-01-08 18:38:47

Анон

Анон пишет:

Это мракобесы только по естественным наукам

Смысл тогда включать Савватеева, если он математик? В других областях он такой же обыватель как и другие и имеет право на свою ненаучную точку зрения.

#792 2025-01-08 20:04:11

Анон

Анон пишет:

В других областях он такой же обыватель как и другие и имеет право на свою ненаучную точку зрения.

Это опасное заблуждение, мне кажется. Но вопрос дискуссионный.

#793 2025-01-08 20:13:59

Анон

Анон пишет:

Это опасное заблуждение, мне кажется

Почему? То что человек как-то связан с наукой еще не делает его специалистом во всех областях, а его мнение - научным. Вот только сам Панчин это похоже не понимает и лезет в психологию, философию, социологию и т.д. со своим "научным мнением".

Отредактировано (2025-01-08 20:14:51)

#794 2025-01-08 20:17:17

Анон

Анон пишет:

Вот только сам Панчин это похоже не понимает и лезет в психологию, философию, социологию и т.д. со своим "научным мнением".

Кстати, тут тоже согласна. Панчин делает хорошее дело, но Остапа, бывает, несёт)

#795 2025-01-08 21:21:18

Анон

Анон пишет:

Это мракобесы только по естественным наукам

Смысл тогда включать Савватеева, если он математик? В других областях он такой же обыватель как и другие и имеет право на свою ненаучную точку зрения.

За распространение лженауки (в области естественных наук) средствами ТВ.  Среди других мракобесов некоторые в принципе обыватели (даже не математики)

#796 2025-01-08 21:47:38

Анон

Анон пишет:

За распространение лженауки (в области естественных наук) средствами ТВ.

Не думаю, что Савватеев хороший кандидат для включение в список мракобесов: аудитория у него небольшая, особенно когда дело касается не математики, тем более в его случае все и так понятно, что человек он страноватый. Гораздо интереснее было бы увидеть в рейтинге мракобесов тех, кто на первый взгляд вопросов не вызывает, но вот если разобраться...

#797 2025-01-09 10:59:09

Анон

Анон пишет:

Не думаю, что Савватеев хороший кандидат для включение в список мракобесов: аудитория у него небольшая

По этому он в нижней строчке, где "плохие кандидаты". ИМХО его туда включили "на вырост"

#798 2025-01-09 12:40:57

Анон

Анон пишет:

что человек он страноватый.

В случае математиков странноватость может только играть на руку: в общественном мнении математики все такие, см. Перельман.

Анон пишет:

По этому он в нижней строчке, где "плохие кандидаты". ИМХО его туда включили "на вырост"

Я спросил знакомого математика (настоящего, который производит теоремы, а не видео), что он думает о Савватееве. Часть ответа выпилил, ибо ТК.

Савватеев несет дремучий русопятский бред. Это даже не [выпилено], это клиника. Он, конечно, этим вылизывает задницы начальству, но уж очень экстравагантно.

В математике он полуграмотный дикий халтурщик.

#799 2025-01-09 12:57:00

Анон

Анон пишет:

Савватеев несет дремучий русопятский бред. Это даже не [выпилено], это клиника. Он, конечно, этим вылизывает задницы начальству, но уж очень экстравагантно.

В математике он полуграмотный дикий халтурщик.

К математике относится последняя строчка.
Абзац до этого, не про математику (или я чего то не знаю, а Саватеев начал развивать особую русско-арийскую математику).  Панчин в видео выше указал, что личные качества людей в рейтинге мракобесов не учитываются

#800 2025-01-09 14:11:07

Анон

Анон пишет:

К математике относится последняя строчка.

Это так, если мы относимся к контенту Савватеева чисто потребительски: мне неважно, что это за человек и как он попал на своë место, важно, какого качества математику он может мне предложить.

Как только мы начинаем думать о развитии науки как таковой, личные качества, профессиональные достижения, карьерный путь и методы его прохождения, окружение и прецеденты, которые формирует человек вокруг себя, внезапно начинают играть роль. Мне откровенно наплевать, если человек талантливый учëный и при этом, скажем, говно в личной жизни или если я не разделяю его политические убеждения (ну бывает). Однако на высоких уровнях (а член-корреспондент — это высокий уровень) личное начинает влиять на общественное. В итоге нечистоплотность пронизывает всë, что делает человек, и катастрофически влияет на происходящее вокруг. Хороший пример — Садовничий и система недопуска евреев на мехмат, при том что наверняка для мехмата и математики Садовничий сделал много (я не из МГУ, сужу по общедоступным материалам).

Я считаю, что Савватеев приносит гораздо больше вреда, чем пользы. И прецедентом, при котором он занял высокий пост без научных достижений, чисто за соглашательство, и тем, что транслирует математическую халтуру, и тем, что произносит попутно.

А если хочется послушать приятное про комбинаторику или про треугольники — ну так для этого много вариантов есть, не обязательно Савватеев.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума