Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#676 2024-06-09 12:26:20

Анон

Re: Науки и научпопа тред

Спасибо, аноны  :iloveyou:

#677 2024-06-09 13:20:30

Анон

по риму и около мне нравится александр бутягин на ютубе. он заведует археологическим отделением в эрмитаже, практик. копал в стабиях, и самые крутые у него лекции по помпеям и геркулануму. и неапольскому археологическому музею.

его, правда, недавно пожевала слава швец, и не сказать, чтобы совсем без оснований, но думаю ошибка была скорее лекторская и про внимание, и зря она его совсем уж размазать пыталась. а раньше и сама рекомендовала.

#678 2024-06-10 02:43:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А посоветуйте пожалуйста научпоп по Древнему Риму? Видео или книги. Мэри Бирд читала

Я не знаю, насколько это тянет прям на серьёзный научпоп, но анон сейчас слушает ROMA.Падение Республики, о последних примерно ста годах Римской Республики от Гая Мария до Августа (ну наверное до Августа, ролики ещё выходят, и сейчас мы ещё не дошли до разборок Цезаря и Помпея, но Птолемей Авлет уже приехал клянчить армию)
https://www.youtube.com/@ROMA.Fall.Republic/videos

Оо, спасибо, пока только окинул взглядом заголовки, выглядит очень многообещающе)
Другой анон

#679 2024-06-13 22:23:26

Анон

А есть какие-нибудь паблики или что-то, где очень простым языком будут описаны всякие интересные факты, связанные с наукой?
Например, я сегодня на Пикабу прочитал пост, где автор хотел сделать рельефный глобус в правильном масштабе и выяснил, что это невозможно, потому что горы и впадины слишком маленькие относительно размеров планеты. И если делать всё в правильном соотношении, то никакого рельефа и не заметишь. Я вот никогда об этом не задумывался. Есть ещё где-то что-нибудь подобное? Необязательно география, можно и любую другую науку

#680 2024-06-13 23:29:27

Анон

люблю вот этого чувака, объясняет базовые вещи типа почему радуга такая и откуда берется. благодаря ему понял то что оч хуево объясняли на физике

#681 2024-06-14 15:25:45

Анон

Анон пишет:

ROMA.Падение Республики

По содержанию неплохо, но откуда у него столько ошибок в речи, я прям хуею! Систему имен взялся объяснять и сто раз назвал когномен конгоменом, вместо "латифундия" - "латифундрия", и это только то, что я недавно услышал и еще не забыл, чуть не в каждой серии подскакиваю от очередного исковерканного словечка, про ударения даже не говорю.

#682 2024-06-14 16:38:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ROMA.Падение Республики

По содержанию неплохо, но откуда у него столько ошибок в речи, я прям хуею! Систему имен взялся объяснять и сто раз назвал когномен конгоменом, вместо "латифундия" - "латифундрия", и это только то, что я недавно услышал и еще не забыл, чуть не в каждой серии подскакиваю от очередного исковерканного словечка, про ударения даже не говорю.

Конгомен — чувак из Конго  ;D

#683 2024-06-14 17:45:21

Анон

Может, такой вид дислексии?

#684 2024-06-14 18:02:44

Анон

Скорее, видел слова только написанными, а прочел когда-то криво)

#685 2024-06-15 09:31:50

Анон

Анон пишет:

А есть какие-нибудь паблики или что-то, где очень простым языком будут описаны всякие интересные факты, связанные с наукой?

Полно таких пабликов, вот, например
https://vk.com/physfrompobed

#686 2024-06-17 00:41:56

Анон

Анон пишет:

Конгомен — чувак из Конго 

Так вот кто развалил Римскую республику!!!

#687 2024-06-22 09:13:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть ли книги про любовь именно с физиологической точки зрения? Не в смысле про секс, а в смысле сам механизм возникновения этого чувства: нейроны там, синапсы, гормоны. Как оно возникает, как действует на организм. В общем, что это за механизм такой и как он работает.
Хотелось бы что-то не строго научное, а такое, чтобы было понятно и человеку, который в химии-биологии-физиологии не шибко шарит.

Если ещё нужно, то "Там, где рождается любовь" Стефани Качиоппо - точно под запрос подходит.

#688 2024-06-24 01:01:26

Анон

Анон пишет:

Если ещё нужно, то "Там, где рождается любовь" Стефани Качиоппо - точно под запрос подходит.

Конечно, нужно, анончик) Спасибо большое, посмотрю!

#689 2024-07-16 20:05:47

Анон

Аноны, а вдруг кто-то подскажет...
Мне бы хотелось почитать книгу про мировой океан и его обитателей. Современную, т.к. новые виды открывают довольно часто, и в тех, которые я запоем читал в детстве, уже далеко не полная информация.
Книга может быть и довольно заумной, с терминологией, я такое люблю.
На крайняк также можно советовать лекции, только не фильмы вроде ВВС, почему-то они меня раздражают.
Заранее спасибо.
В общем, буду очень благодарен.

PS: Пока я себе скачал "Сверкающую бездну" и "О чем молчат рыбы", ещё не читал. Если кто-то уже, поделитесь впечатлением, пожалуйста.

Отредактировано (2024-07-16 20:12:03)

#690 2024-07-17 22:33:37

Анон

Аноны, а существует вообще наукпоп по биоинформатике, в виде книг?

#691 2024-08-05 11:24:56

Анон

Анон пишет:

Мне бы хотелось почитать книгу про мировой океан и его обитателей. Современную, т.к. новые виды открывают довольно часто, и в тех, которые я запоем читал в детстве, уже далеко не полная информация.

Это не книга но очень рекомендую  фильм BBC Blue planet II
(как новорег не могу дать ссылку, но она элементарно находится гуглем)
про живой мир океанов.  Совершенно фантастический фильм про реальную подводную жизнь

#692 2024-08-05 11:44:52

Анон

Анон пишет:

"О чем молчат рыбы",

Мне понравилось даже обозрел у себч, но тут вроде хаяли качество перевода. И там больше не про конкретных рыб, а там как они размножаются, как ведут себя (эдакие рыбные социумы), как развивались.
Но автор рыб очень любит + после каждой главы там предания разных народов про рыб)

#693 2024-08-19 14:50:55

Анон

Скрытый текст

#694 2024-08-19 14:52:01

Анон

Анон пишет:

"Чужой разум" Годфри-Смита!!!!  :love:

#695 2024-08-19 15:29:45

Анон

Анон пишет:

книгу про мировой океан и его обитателей. Современную

Видела рекомендацию книги "Облачно, возможны косатки" Ольги Филатовой — https://nonfiction.ru/books/oblachno-vozmozhnyi-kosatki
Может, тебе подойдет.

#696 2024-08-31 11:22:15

Анон

Аноны посоветуйте интересный научпоп про первобытные народы (на русском или английском языке)? Желательно именно научный уклон, а не истории как благородных дикарей притесняют белые люди

#697 2024-09-08 21:34:37

Анон

Посоветуйте программы типа "галилео"? Но без их юмора))

#698 2024-09-12 19:16:17

Анон

Визуализированный разрыв нейтронной звезды черной дырой

Отредактировано (2024-09-12 19:18:29)

#699 2024-09-12 19:32:42

Анон

Анон пишет:

Аноны посоветуйте интересный научпоп про первобытные народы (на русском или английском языке)? Желательно именно научный уклон, а не истории как благородных дикарей притесняют белые люди

А "Не спи - кругом змеи" ты не читал? Я у Эверетта читала книжку про лингвистику, очень понравилась. Но вот эту про амазонских индейцев он написал, будучи миссионером, до того, как стал лингвистом. Так что на счет научности не знаю. Сама присматриваюсь пока.

#700 2024-09-12 19:37:23

Анон

Анон пишет:

Визуализированный разрыв нейтронной звезды черной дырой

Красивое  :love:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума