Вы не вошли.
Раз мы пошли по тг-каналам - вот очень классный канал про Индию: https://t.me/pithhelmet
и наверное не очень научпоп про американский юг https://t.me/bible_and_gun
О, круто!
Да тут не в тараканах дело. Смотри.
Есть историческое событие - 1 декабря 34 года убили Кирова. ОК, это объективная информация. А вот почему это было сделано - а хрен его знает, до сих пор спорят. Как и о последствиях, впрочем. И здесь объективности уже не будет, будут версии разной степени достоверности.
Ты путаешь объективную информацию и претензию на обладание абсолютной истиной.
Абсолютную истину не дает никакая наука, это в принципе понятие не из арсенала научного знания, за этим к религии. Любые научные выводы - это интерпретация определенного набора фактов. И никогда нет ни гарантии, что этот набор исчерпывающий (допустим, завтра изобретут более мощные приборы для наблюдения и откроют еще массу феноменов, которых раньше наблюдать не могли), ни гарантии, что интерпретация верная.
Объективность в обращении с этой информацией состоит не в том, чтобы дать одно объяснение, которое будет гарантированно верным (истину), а в том, чтобы честно рассказать обо всех фактах, которые считаешь релевантными, и о том, какие интерпретации возможны, кроме твоей.
Хочу внести свои антиреки. Это то, что не зашло лично мне.
Франс де Вааль. "Истоки морали"
О том, что все приматы по природе гуманисты, а кто с автором не согласен, Тот дурак. Много воды, много левых историй, много гадостей о коллегах с иной точкой зрения. На мой взгляд, самая показательная цитата из книги, после которой не могу уважать ни автора, ни его идеи:
В Австралии, говорят, местные жители нередко обнаруживают в собственном унитазе приличных размеров лягушку. Можно, конечно, попытаться выгнать ее, но лягушка, как правило, при первой же возможности возвращается на любимое место. Периодические цунами, создаваемые человеком, она спокойно пережидает, закрепившись на стенке при помощи присосок на лапах. Судя по всему, этим лягушкам совсем не мешают проносящиеся мимо отходы жизнедеятельности.
Но мне-то мешают! Последние три десятилетия прошлого века я чувствовал себя настоящей туалетной лягушкой. Мне приходилось отчаянно сопротивляться всякий раз, когда из печати выходила очередная книга о природе человека, не важно, кем сочиненная — биологом ли, антропологом или журналистом, пишущим на темы науки. Большинство авторов защищало идеи, совершенно чуждые моим представлениям о природе нашего биологического вида.
Михаил Никитин. "Происхождение жизни. От туманности к клетке"
Краткая история Земли и зарождения жизни на ней. Так же, как и предыдущий автор, Никитин грешит категоричностью суждений и некоторой нетерпимостью к последователям идей, отличных от его. Особенно много ругается на теории происхождения жизни в океане или где-то ещё, кроме грязевых луж. Ещё один минус - наукообразность. Книга переполнена химией и без подготовки продираться очень сложно. Не хватает лёгкости. Может, это мой личный таракан, но для меня эталон - книги Хокинга, где максимально просто о максимально сложном.
Наталья Бехтерева. "Тайны мозга и лабиринты жизни"
Книга больше автобиографична, но есть и про мозги. Видно, что написана в поздние годы жизни, когда крыша автора уже дала изрядную течь.
Большинство авторов защищало идеи, совершенно чуждые моим представлениям о природе нашего биологического вида.
Пошёл удалять из читалки
"Странную обезьяну" стоит читать?
А Егор Зырянов по истории норм или пиздеж?
И Вааль абсолютно прав. Большинство авторов, которые пишут о природе человека, особенно если аппелируют к приматам, именно такие, как у него в цитате, увы.
Лично для меня из них всех он лучший, хотя с его темами по поводу религии я не очень согласна.
А Егор Зырянов по истории норм или пиздеж?
Смотрю все его выпуски, пиздежа не замечал.
Отредактировано (2023-07-05 22:49:10)
Если никто еще не вносил, хочу порекомендовать ютуб 3Blue1Brown.
Это математика и немного алгоритмов, но как они это объясняют! Рисуют мультики, где все вектора и площади, считаемые через интегралы, разворачиваются интерактивно.
Вот это просто шедевр с портретом Фурье, нарисованным с помощью одноименных преобразований:
А вот песня про некоторые математические казусы:
А про этот канал хочу спросить, насколько он годный, т.к. вообще не разбираюсь в лингвистике. Мне нравится, как он рассказывает, но чувствуется, что автор несколько скандальный. Насколько он адекватен?
Насколько он адекватен?
Ну, его обсуждали в тк. В плохом смысле. А как лингвист-славянист он неплох
про американский юг https://t.me/bible_and_gun
Боже, анон, спасибо тебе большое, ты принес просто ровно то что я искал последние полгода наверное. Про первую ссылку и так знал, а тут бальзам на душу.
А что аноны думают про "Парадокс добродетели" Ричарда Рэнгема? Читал с интересом уже некоторое время назад, поэтому многое забылось, но запомнилось
А как лингвист-славянист он неплох
Спасибо, я именно про лингвистику.
Меня очень удивило видео про одинарное и двойное "н" в суффиксах прилагательных. Всегда и везде мне попадалась версия, что количество букв передает непередаваемо тонкие оттенки смысла, недоступные простым смертным, которым приходится только зубрить. А Микитко утверждает, что никакого смысла нет, это чистый рендом, и долгое время вообще никак не регламентировалось, а потом, когда сложилась традиция в одних случаях писать так, в других этак, закрепили в словарях, а глубокий смысл придумали задним числом.
И у меня было чувство такого искреннего обалдения, ну не может же быть, чтобы бедных школьников столько мучили этими "стеклянными", "деревянными" и "жареными" картошечками, "жаренными" на масле безо всякого смысла потому что потому, поэтому и засомневался.
Отредактировано (2023-07-07 21:06:15)
Похожая история была с союзом "как"
Могу пересказать своими словами, но я немножко рабинович, а могу попробовать найти оригинальный пост
столько мучили этими "стеклянными", "деревянными" и "жареными" картошечками, "жаренными" на масле безо всякого смысла
У стеклянный-оловянный-деревянный двойная Н — наследие древнерусского, кажется.
А вот все эти жареные, раненые — там да, там "тонкие оттенки смысла". В какой-то передаче, где обсуждали русский, один из участников (не Микитко) отмечал, что от количества Н состояние картошки не меняется, меняется только, какой частью речи будет слово "жареный" — прилагательным или причастием.
упд: вот, нашла про "стеклянный-оловянный-деревянный" — https://russkayarech.ru/ru/archive/1974-3/90-94
https://t.me/gramota/1758 — тут тезисы основные.
Отредактировано (2023-07-07 22:00:24)
- Скажите, пожалуйста, Греч: к чему служит в русской азбуке буква "ять"?
- Она служит, Ваше Величество, как знак отличия грамотных от неграмотных, - ответил Греч не задумавшись.
А когда-то реально был отдельный звук. Так же и эти две -нн-. Рано или поздно пропадут.
Могу пересказать своими словами, но я немножко рабинович, а могу попробовать найти оригинальный пост
Перескажи, анон!
"Парадокс добродетели" Ричарда Рэнгема
Не читал, но по описанию звучит огонь как интересно. Если там матчасть на уровне, а автор не выбирает только нужные ему факты, то должно быть очень круто.
про одинарное и двойное "н" в суффиксах прилагательных
За оттенки смысла не скажу, но как раз недавно на тему услышал у Плунгяна: он, во-первых, объяснял, что орфография условная штука и идеальной орфографии как средства фиксации языка быть не может, всегда будет что-то некрасиво или неудобно; во-вторых, говорил, что сам бы только поддержал такую реформу, которая бы убрала все двойные "н" к чорту , но это его субъективное мнение. Впрочем, оно мне понравилось
АПД: недавно в смысле я слушал недавно, запись была какая-то довольно старая.
Отредактировано (2023-07-09 09:04:00)
Ютюб мне настойчиво пихает этот видос в реки. Не знаете, норм канал? И нет ничего такого, о чём стоило бы спрашивать в ТК?
О, анон вспомнил рек, канал Улица Шкловского, астрономия и астрофизика. Емнип, в видео выше речь идет о так называемом Великом фильтре, на канале Шкловского тоже был о нем видос, но компактнее.
А этот чувак, насколько я понимаю, читает научпоп, и потом пересказывает своими словами.
Знающие аноны, а что скажете про Егора Яковлева и Цифровую историю?
Яковлев хороший, я был рад, когда он ушел от Гоблина и завел свой канал, потому что как интервьюер он лучше. Мне не нравится его зацикленность на нацистском геноциде (ну как не нравится — просто тема очень тяжелая, такое невозможно потреблять как развлекательный контент, а к научности претензий нет), но у него много интересных гостей с другими темами.
И нет ничего такого, о чём стоило бы спрашивать в ТК?
Канал немного своеобразный, потому что автор качественно выносит мозг, поднимая темы в духе "а не мозг ли ты в банке?" и "цикличность всего сущего есть? А если найду?". Нет, ТКшного у него ничего не замечал, и в целом у автора позиция вроде нормальная, современная.
Попробуй, лично я люблю его видосы, хотя так и не понял, кто он по жизни. Философ, что ли.
Аноны, попался мне разбор интервью с комментариями психиатра-нарколога.
Царапнули комментарии про врожденность отвращения и стыда. Читал несколько статей, и там английским по белому было сказано, что отвращение — результат воспитания. То же говорят культурология и зоопсихология. Есть какие-то противоположные данные, или мадам просто херню наговорила?
А ещё она придерживается теории единого психоза, или мне показалось?
Вдогонку: родственник бомбит видео с лекциями Черниговской. Стоит смотреть, или трата времени?