Вы не вошли.
#научпопрек, а скорее, во многом антиреки - возможно, кому-то сэкономят время
вдогонку, про Водовозова. есть такой персонаж в ЖЖ и на медиуме, flavorchemist, рассказывал про химию еды. в иных постах он обсуждал косяки, собственно, популяризаторов, Водовозова в том числе. обвинял в невнимательности при чтении и пересказах статей, в желании иногда подобрать ссылки под факты.
Имха про научпоп из ленты, мопед не мой, но есть вопрос
Понятно, что автор изрядно утрирует, но аноны, читавшие по теме - как по-вашему, картина действительно склоняется в эту сторону?
как по-вашему, картина действительно склоняется в эту сторону?
За научпоп про животных не скажу, но в судмеде наши всё же больше про работу пишут, а зарубежные куда-то в свою семью и проблемы уходят - но бывает, что подано очень органично и не мешает совсем
но аноны, читавшие по теме - как по-вашему, картина действительно склоняется в эту сторону?
По российским авторам не согласился бы, в основном все же пишут про работу и примеры из работы, изредка зубоскалят на тему финансирования, но это зависит от аффилиации автора. Пришвинских описаний не встречал, Сталина в отрыве от рассказов об истории изучения тоже.
Отредактировано (2023-06-22 07:50:29)
Понятно, что автор изрядно утрирует, но аноны, читавшие по теме - как по-вашему, картина действительно склоняется в эту сторону?
Слишком загадочно. Привел бы автор несколько книг в примеры. Пока не сталкивалась с такой ерундой в научно-популярных книгах.
Отредактировано (2023-06-22 08:52:03)
Аноны, рекните, пожалуйста, что посмотреть/послушать по лингвистике! На русском
Возможно, какой-то из этих тредов подходит
Спасибо, анон! Пойду смотреть))
есть такой персонаж в ЖЖ и на медиуме, flavorchemist, рассказывал про химию еды. в иных постах он обсуждал косяки, собственно, популяризаторов, Водовозова в том числе. обвинял в невнимательности при чтении и пересказах статей, в желании иногда подобрать ссылки под факты.
Это Сергей Белков, химик, известный больше своими постоянными срачами в тусовке популяризаторов, чем, собственно, популяризацией .
Лично я сразу вспоминаю эпический срач между ним и милейшей Казанцевой еще до войны.
Белков очень любит выискивать ошибки и неточности у разных популяризаторов, но в общем, это конечно не означает, что он неправ. Такой "санитар леса".
А у Водовозова таки много ошибок там, где он пытается пересказывать действительно сложные биологические статьи, соприкасающиеся с медициной, в них он ужасно путается. Сказывается отсутствие кондового биологического образования. Впрочем, Белков тоже не биолог.
Отредактировано (2023-06-22 10:54:32)
Эээээ, вообще-то что западный науч поп очень разный. Поминаемая тут Сай Монтгомери с осьминогами, Элизабет Колберт с "Шестым вымиранием" и какой-нибудь Тим Биркхед или Б. Хейнрих - это все четыре абсолютно разные подхода, хоть первые две и журналистки, а вторые двое - ученые-орнитологи.
Что до российского науч попа про животных, то его читала мало. В том, что читала, упомянутого не заметила. Наш немногочисленный украиноязычный науч поп на такую тему ближе скорее к хард варианту, хоть и не без анекдотов и приключений, но его (я так подозреваю, что как и в России) пишут профи зоологи.
#научпопрек канал химика Ивана Сорокина https://t.me/polyjuice. Вроде бы своих книг у него нет, но был научным редактором перевода "Химия навсегда" Ларса Орстрёма (это тоже #научпопрек #химия)
Лично я сразу вспоминаю эпический срач между ним и милейшей Казанцевой еще до войны.
Если речь про Асю Казанцеву, то ничего там милейшего нет. Недавно забеременела сложносочиненным образом и родила и теперь, возмонив себя экспертом по беременности, родам и материнству, строчит книжку на тему. В общем, намерена монетизировать свою дочку.
Одобряет секс взрослых с раннепубертатными детьми, поскольку в детстве имела соответствующий опыт. (Здесь страшно за ее ребенка, что там мать Казанцева ей навнушит.) Ну и вообще любит вывернуть собственные трусы наружу перед ничего не подозревающей публикой.
а зарубежные куда-то в свою семью и проблемы уходят - но бывает, что подано очень органично и не мешает совсем
В тех нескольких (США, Британия), что я читала, было по главе, плюс небольшие ремарки, плюс послесловие - с биографией и мировоззрением автора, но они были интересные, занимали небольшой процент и отчасти были связаны с основной темой (работа криминалиста настолько ебуча, что заруинила брак; автор сам отец и особо переживает, расследуя жестокие смерти детей; попытка проследить, из каких событий детства выросла любовь автора к предмету), а в двух не было совсем (США, Франция).
Аноны, спасибо за ответы большое!
Как я понял по комментам у автора пста, это было прицельно про пару тайтлов, но я не читал их.
Если речь про Асю Казанцеву, то ничего там милейшего нет.
Мне она симпатична, как человек. Книжки ее - ну такое себе.
если рассматривать пересечение с другими науками:
Светлана Бурлак, “Происхождение языка” — лучшее и единственное, что есть у нас по эволюции языка.
Стивен Пинкер, “Язык как инстинкт”: пожалуй, интересна как сборник многих фактов из лингвистики/психолингвистики, широкому кругу малоизвестных.
Да, Бурлак реально хороша.
В противовес Пинкеру имеет смысл прочитать Эверетта "Как начинался язык". Это такая книга-полемика с Хомски и сторонниками "врожденного языка", для общего развития - вот и такие взгляды есть - имеет смысл зачесть. Было интересно именно как противопоставление.
но в судмеде наши всё же больше про работу пишут, а зарубежные куда-то в свою семью и проблемы уходят
Вот да. Шепард, например, только и пишет про свой охуенно богатый внутренний мир.
Из того, что я читал, скорее наши склонны травить мало связанные друг с другом байки, а ихние пиздострадать.
Аноны, а как вам такой вид научпопа, как "собрал в книжку посты с (вставьте нужное)"? Или перевод подкастов в текстовый книжный вид?
наши склонны травить мало связанные друг с другом байки
Может быть. Мне, правда, казалось, что у наших они либо к слову приходятся, либо что-то поясняют, показывают, раскрывают...
Аноны, а как вам такой вид научпопа, как "собрал в книжку посты с (вставьте нужное)"? Или перевод подкастов в текстовый книжный вид?
Я очень за саму идею, я не люблю ни посты, ни видео/аудио, я люблю большой текст, но я с такми именно в научпопе и не сталкивался даж...
но я с такми именно в научпопе и не сталкивался даж...
mossudmed так книжку собрал (Алексей Решетун, названия не помню). Это на ней сказалось не лучшим образом, но один раз почитать можно.
Не скажи, у Решетуна вполне нормально написано, не чисто чуть приглаженные посты, как в той же "Скоропостижке"
Не скажи, у Решетуна вполне нормально написано, не чисто чуть приглаженные посты, как в той же "Скоропостижке"
Я на примере Решетуна первый раз столкнулся с настолько явным "книга из постов", что теперь с ним и сравниваю. А что за "Скоропостижка"?
#научпопрек
Околомедицинский блогер, врач по образованию, Илья Квашенов.
https://youtube.com/@kvashenov
И второй его канал о новостях медицины
https://youtube.com/@simple_med
Так же с дворцовыми переворотами и всем прочим. Когда читаешь обычно это выглядит как "пошли все вместе и убили Павла 1", словно они на кухне сидели в карты играли а Павел в соседней комнате лежал.
Конкретно про это есть книга Натана Эйдельмана "Грань веков".