Вы не вошли.
"Под кожей"
Подумала тут: не знаю, насколько в детективах в принципе популярна фигура художника-портретиста, но наверное логично, что в текущих реалиях, с повсеместными камерами и системами распознавания лиц, его можно выдвинуть поближе - и в итоге ничье лицо не ускользнет от всевидящего ока государственного правосудия, сколько ни старайся. Как-то оно всё несколько зловеще, конечно.
***
Наверное, заметно, что за эти уже годы (почему это так кошмарно звучит?) я так и не погрузилась в прекрасный мир китайских новелл (хотя собиралась), но вот внезапно для себя взялась за Прист и "Топить в огне бушующем печали". Получилось почти как с "Усмирителем душ": интрига захватывает сразу, щедро рассыпанные детали и образы будоражат воображение (эти стремные бабочки, брр), но под конец напряжение сдувается, да и пристовские персонажи для меня немного рептилоиды, ничего с собой поделать не могу. Хотя заметно, чем вдохновлялась Мосян, и в стиле, и в образах, и в динамике пейринга, а может всё это в принципе характерно для жанра; может быть, бегают такие гениальные живчики Вэй Усяни по китайским новеллам, а я сижу и ни сном ни духом И, кстати, благодаря тексту сообразила, что механизм наказания за
нарушение техники безопасности
для ВИ в общем сеттинге прописан, просто я по лености своей продолжаю оставаться вне культурного контекста. Я про небесные кары и прочие хитрые штуки, которые сейчас не назову, потому что опять пишу про прочитанное спустя какое-то время и уже успела все позабыть; думаю, в целом с расплатой небес за манипуляции с мертвецами и нарушение привычного порядка вещей может интересно получиться при желании.
***
Можно бесконечно долго откладывать написание отзывов на фики симпатичного автора, а его тексты все равно обсудят в треде, принесут в замечательный бб и переведут на ФБ. И это здорово, потому что A Shared Hunger, он же Боль на двоих действительно очень хорош. Когда я первый раз увидела шапку, подумала, что это будет обычная глуповатая соулмейт-аушка, и в итоге была рада ошибиться. Не все у этого фикрайтера мне по душе, но здесь он показывает свои лучшие навыки - умение писать о детях и, я бы даже сказала, в духе хорошей детской литературы - с атмосферой дружбы и приключений, с трогательной искренностью и любовью. Пов ЛЧ убедителен, а его соулмейтство красиво его меняет и помогает нарушить правила ради другого человека на много-много лет раньше. И симпатичен не только сам маленький ЛЧ, симпатична его семья, симпатичны юмб - все очень симпатичное и теплое, что ли. Умиротворяет и согревает душу - спасибо переводчику за выбор текста.
Еще по фб-фикам пройдусь, пока есть запал
Постараюсь продолжить позже.
ч. 2
Кажется, только спорный переводный фик остался
Спасибо за обзоры
Не за что, анончик!
Правда, я почитала обсуждения и подумала в очередной раз, что я, наверное, довольно доброжелательный и лояльный обозреватель, что для читателей с более строгими критериями не очень релевантно Как человек не пишущий, не могу не восхищаться любой связной историей, наверное, и гореть у меня будет только с очень специфических вещей
Ну да ладно. Ютуб подкинул еще одно симпатичное видео с трио флейта-кларнет-фортепиано (в моем представлении - гипотетический ансамбль ВИ-ЛХ-ЛЧ), Ernest Bloch - Concertino for Flute, Clarinet and Piano (1950)
И премилый Рапунцель!ау арт
https://x.com/camiix27/status/1886840814107562070
Как раб алгоритмов ютуба, не могу не принести еще одно музыкальное видео, только на этот раз композитор современный и вроде как даже неожиданно в тему)
Herman Beeftink - "The Raven" (for flute and piano)
Еще совсем забыла про быстрый деанон; всех пока не посмотрела, но увидела, что автор
Действие и правда
- это автор осенних Защитников. Приятно Буду надеяться, что автор еще порадует отличными вансянями.
Ещё имела глупость вчера в акте садомазохизма открыть перед сном тройничок НМЦ/ЛЧ/ВИ; что ж, любопытство кошку сгубило. Всё-таки свои сквики (полиамория в данном случае) не стоит открывать даже ради большого интереса да я кэп! - не очень приятно в итоге испытывать по отношению к любимым героям самые негативные чувства. Автор пытается вызвать у нас жалость к персонажам и боль за них, а я думаю - вот, страдающий ВИ опять жалок и несчастен, а ЛЧ просто рохля и трус. Такое Выше я назвала себя лояльной по отношению к авторам, но, кажется, трудно быть лояльнее англофандома, который не скупится на лайки под такими текстами
Фик, если кто не видел
Блин, я бы посоветовал тебе чуть более лучший тройничок НМЦ/ВИ/ЛЧ, но раз это сквик, то и ну его нафиг
НМЦ, как я заметил, что в вансянях (полиамории и фиках, где он чисто дженово с ними взаимодействует), что в ЦЧ-центриках выступает в роли такого универсального мирового мужика, защитника, идеального любовника, идеального бойфренда хуепледа итд.
Отредактировано (2025-02-07 12:52:55)
Блин, я бы посоветовал тебе чуть более лучший тройничок НМЦ/ВИ/ЛЧ, но раз это сквик, то и ну его нафиг
Не-не-не, мне пожалуй только с ЛХ может зайти, да и то далеко не всегда.
НМЦ, как я заметил, что в вансянях (полиамории и фиках, где он чисто дженово с ними взаимодействует), что в ЦЧ-центриках выступает в роли такого универсального мирового мужика, защитника, идеального любовника, идеального бойфренда хуепледа итд.
Не худшее, что может произойти с персонажем в фандоме, я бы так сказала
Не худшее, что может произойти с персонажем в фандоме, я бы так сказала
Это да, просто мне как лаверу других персонажей бывает обидно, что НМЦ слишком сияет на их фоне
Это да, просто мне как лаверу других персонажей бывает обидно, что НМЦ слишком сияет на их фоне
Ну если его немного, это не особо раздражает Про полиаморию не говорю, понятное дело.
Заедала кстати этот незадавшийся тройничок модерновым фемслэшем. Так-то тоже не самый близкий мне тип текстов, но неожиданно понравилось: хоть, наверное, здесь и можно углядеть все болезни англоязычных модерновок, но, как мне показалось, в самом зачатке. ВИ кажется более уязвимой, чем в каноне, так канонного ВИ почти и не найдешь, а уж тем более в фем!версии не уйду из фандома, пока не прочитаю макси в канонном сеттинге с вканонной насколько это возможно фем!ВИ. Проблемы с Цзянами - только с ЮЦЮ, да и решается все быстро, без же не манж па сис жур (но осадочек остается). Эпизод с передачей зя аккуратно перенесен, но модерново сглажен; драматично, но никаких трагедий всей жизни. Пожалуй, только сама ситуация вансяненепонимания и ревности несколько утрированна, но все еще читабельна. Немного пострадала композиция фика - в какой-то момент ее нелинейность показалась мне немного нескладной, но это по первому впечатлению.
В целом я вполне увлеклась, и фем!вансяни в модерн!аушке все еще хороши (хотя я уже окончательно перестала быть уверенной в собственных оценках да и про качество текста традиционно ничего сказать не могу).
slip into your skin, darjeelinh
https://archiveofourown.org/works/58766743
Для себя зафиксирую, чтобы не слиться - начала смотреть "Самый длинный день в Чанъане", надеюсь, дойду до конца и надолго не затяну.
Было дело, когда-то я уже к нему приступала, но загрузилась тогда и забросила. Хотя, впрочем, и сейчас я бы с большим удовольствием почитала оригинал, но из Ма Боюна у нас переведен только "Зоопарк на краю света" (переведен хорошо и, конечно, по языку разница с нашими новеллами ощутимая, но не могу сказать, что мне зашло на сто процентов; все-таки странные чувства вызвал во мне этот роман). Не знала, кстати, что Ма Боюн настолько популярен среди киношников - вот уж, видимо, интересный автор; жаль, что мы не можем оценить его по достоинству
А, еще просто хотела поделиться фотками двух-с-чем-то-недельной давности; к китайскому новому году центр Москвы не просто заставили всем подряд как обычно, но и северное сияние по вечерам организовывали. Пока не решила, как в целом к этому относиться
Самое всратое предсказание из печеньки с предсказаниями, которое только можно получить
Настроение - крыша едет, дом стоит
Тем временем на спецквест принесли перевод фика про кулинарный блог; читала его недавно, очень интересно, как он выглядит на русском - кринжово или забавно (я по оригиналу не поняла, потому что см. примечание про язык).
Твиттер - источник вечной нервотрепки, поэтому артами я в основном любуюсь в пинтересте (еще раз спасибо за подсказку!). Есть минусы - не всегда легко найти автора, но есть и плюсы - много старых, которые я не видела раньше. Вот как раз пара уже не новых.
Вансяни-мышекролики (напомнило мне Рэдволл, что звучит курьезно, ведь я его не читала и не смотрела). Открывает с тумбы?
https://www.tumblr.com/klyukvav/676653088728285184
И вансяни-хомяки (судя по подписи, с вейбо? ссылку не нашла)
Минутка поэзии.
доходят до одного из пограничных городов на западе, Дуньхуана, где у них собственно и случается кейс.
Сам этот город - изначально древний военный форт, который вырос в перевалочный пункт для торговцев на Великом Шелковом пути, оазис на краю великой пустыни Такла-Макан.
Все еще люблю этот фик, хоть вторым своим опусом автор и не порадовал. Вспомнила о нем, потому что неведомыми интернет-путями вышла на сборник стихотворений Баира Дугарова, бурятского поэта, где взгляд сразу зацепился за знакомые места. Делюсь)
ПОСОХ
(венок восьмистиший)
1.
Донкихоты ушли, как уходит за даль горизонта караван бактрианов.
Долг, не оплаченный вечности, рушит песчаные замки потомков.
Посох мой вырастает из стебля встревоженной ветром былинки.
Посолонь горы бредут, и простор открывается с каждой тропинки.Думы мои, как перистые облака, проплывают над ширью планеты.
Дунет ли ветер в песках аравийских — былинка моя всколыхнется,
Душу наполнит тоской, непонятно откуда пришедшей,
Дуньхуанские тени отшельников опять замаячат в пространстве.2.
Дуньхуанские тени отшельников опять замаячат в пространстве.
Дупла пещер проступают в скалах отвесных, порыжевших от зноя.
Гроты тысячи будд, словно древности тронные залы, тонут во мраке,
Гробовой тишиной оттеняя чудесные лики божеств рукотворных.Девы небесные, слышится мне, лютней слух услаждают бессмертных.
Демоны ветра и грома летят, оседлав облака, над горами и долом.
Маревом хвост свой, как веер, расцвеченный радугой красок,
Майский павлин распускает на фресках — феникс подземного мира.
Для себя зафиксирую, чтобы не слиться - начала смотреть "Самый длинный день в Чанъане", надеюсь, дойду до конца и надолго не затяну.
Только на шестой серии, а уже жопа горит от того, насколько всем, кроме главных героев и их окружения, наплевать на свое ближайшее на минуточку будущее и какие они все козлы. Может в этом и смысл
насколько всем, кроме главных героев и их окружения, наплевать на свое ближайшее на минуточку будущее и какие они все козлы
Там ещё восстание Ань Лушаня не за горами (в постканоне для дорамы), а это кромешный пипец будет
Только на шестой серии
И таки отмечу ещё, что запасайся асбестовыми подушечками как следует — дальше ещё хлеще будет, как мне помнится
И таки отмечу ещё, что запасайся асбестовыми подушечками как следует — дальше ещё хлеще будет, как мне помнится
Даже не знаю, зачем я взялась смотреть именно Чанъань и дала себе обещание его досмотреть, как опрометчиво с моей стороны Ладно, может, втянусь и совсем отвлекусь от всего этого ну вы понимаете чего.
Отредактировано (2025-03-03 01:24:25)
дала себе обещание его досмотреть
Ну, оно красивое Правда, лично я досмотрела только благодаря совместным просмотрам с анонами — вместе летать на Плутон гораздо веселее
Ну, оно красивое
Риза Алимжан красивая
И таки отмечу ещё, что запасайся асбестовыми подушечками как следует — дальше ещё хлеще будет, как мне помнится
Да, я подумала, что
появился в конце пятой серии, а в середине шестой
И при минимуме экранного времени это все равно оказалось душераздирающе. Ну и дальше, когда
и все эти драмы разворачиваются на фоне ожидаемого теракта. Какой-то блин сплошной "Не смотрите наверх", я не знаю.
Я, кстати, продолжаю же мучить сову, хотя китайский курс все-таки бестолково как-то сделан, как по мне, и вот уже могу различать на слух местоимения и частицы. Прогресс!
Отредактировано (2025-03-04 00:03:30)
И при минимуме экранного времени это все равно оказалось душераздирающе
Да
И при этом у ряда реально противных персонажей историческая броня. Так что и мерзкодед первый министр (в первых сериях он отсиживается дома, а то вдруг это на него охотятся убивцы ), и мерзкодед бися, и ещё ряд бесячих персонажей выживут
кроме главных героев и их окружения
Не могу не отметить, что вот среди окружения гг и нашелся как минимум один мудила; ладно ему не нравится Чжан Сяоцин, но он что, не понимает, что рискует провалить операцию (и проваливает, что характерно)? Люди такие иррациональные (и я тоже)
Отредактировано (2025-03-04 00:22:53)
Время для графомании!
Все-таки решила чуть подробнее написать про фик раздора (т. е. "Брак по договоренности"). Сразу отмечу, что он мне понравился и читала я его не без удовольствия, но, думаю, в целом это оос почти по всем пунктам, начиная с завязки. Хотя с последним я пристрастна – ничего не заставит меня относиться к мужским бракам в нашем каноне со всей серьезностью, так что для меня определенный уровень абсурда задается во всех подобных фиках с самого начала.
Трагедия в двух сообщениях (из разных тем)
Он просто очень объёмный и многогранный персонаж, его реакции невозможно уместить в какой-либо шаблон.
Аноны в китаефандомах: ах, нашего бубочку вечно пишут ООС, потому что он такой сложный и многогранный, нешаблонный персонаж!
Сука, ваш бубочка в каноне тупо рассыпается на составляющие, которые сами себе противоречат, потому что МТА не вытянула неплохую в целом задумку. Насколько надо быть неискушенными, чтобы на полном серьезе считать это сложным и нешаблонным?
Нормальный наш бубочка, может и не самый сложный, но вполне цельный и непротиворечивый персонаж.
МТА свою задумку вытянула неплохо.
Персонажа действительно вечно ООСят, и не из-за внутренних противоречий, а из-за альтернативных прочтений, вжопливания и желания поэмпатировать страдальцу.
С вами была минутка бомбежа от неискушенного читателя, что бы под этим ни понималось