Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2024-10-05 00:02:39

Анон

Re: В пещере Фумо запрещено [фандомное][yes comments]

Анон пишет:

Анон, как такой же неофит, который тихо ковыряет китайский сам с помощью дуо и прописей, я очень советую взять для начала прописи с образцами, чтобы руку набить, реально помогает. И купить кисть и тушь, это небо и земля по сравнению с ручкой, у китайцев для обучения письма ручкой какие-то отдельные методики (и отдельные прописи), иероглифы под это не заточены!

Так пока и не воспользовалась твоим советом, анончик, да и вообще думаю как-то разумней организовать изучение иероглифов, но пока не до этого( Кстати, поняла, что не заметила еще парочку знакомых: это собственно 师 shī (учитель, наставник, пример, образец, мастер) - в 魔道祖师 - падам - Módào zǔshī, и он же в обращениях шисюн, шиди, шицзе, шифу, лаоши и так далее; и 大 dà (старший, большой, сильный и еще куча значений) в дагэ и дашисюн. Такими темпами я Мосян нескоро еще в оригинале прочитаю; хотя впрочем, я даже и не надеялась  =D это я так.

Зато пробую сейчас читать Магистра на португальском, внезапно (так-то я совсем не лингвистический энтузиаст). Как дело было: последний уровень с повторением пройденного у совы совсем унылый, и я думаю - а ведь когда-то в общую тему кидали ссылку на ютуб-плейлист с аудиодрамой и португальскими субтитрами (очень неожиданно), и я даже начинала смотреть - надо бы вернуться и вдарить по языку, ух! Ан нет - все снесено, никакой мне аудиодрамы. В растроенных чувствах решила найти перевод главной настольной книги миллениалов, раз уж все равно не знаю, что читать сообразно своему уровню, зависла на сайте и сообразила, что на Магистра-то тоже на португальский переводили, и точно - нашла первый том. С моей стороны это пиздец как смело, потому что совсем не сообразно моему уровню (как и Гарри Поттер, впрочем, и кстати читается он даже труднее). Пролистала все с пятого на десятое; на что обратила внимание (здесь я напоминаю, что мой уровень владения языками не позволяет мне переводить нормально).
Понравилось, как звучит звание ВН - General Fantasma, красиво же! У ВИ в этом смысле все стандартно - Patriarca de Yiling, зато Tríade Venerável получилась точнее, чем у нас: на сайте юнетов "заклинатели прозвали их Тремя Братьями" со сноской на "Три Досточтимых Господина" в оригинале, а тут получается Триада Достойных, или может Триада Достопочтенных? Трое Досточтимых? Языки и переводы это сложно :wall: Еще есть Sei de Nada - (не) знаю ничего, Expedição Queda do Sol - кампания Падение (Закат) Солнца, Recantos da Nuvem - облачные уголки (укромные уголки, скрытое место?) - пока уточняла значение слова recanto, нашла несколько бразильских отелей с таким названием. Представила соответствующую аушку =D
Юнеты везде пишут "мешочек цянькунь", а здесь аж Bolsa Mágica Qiankun - волшебный мешок цянькунь; Фея и Феечка - Fada и Fadinha; в разных главах мелькают práticas desonestas, которые юнеты переводят по-разному: то "бесчестные методы", то "путь Тьмы", как здесь например:

До этого бесчестные методы встречались юношам лишь в описаниях из книг или в рассказах старших. В то время они никак не могли взять в толк: «Если эти методы столь извращены, почему же столь много людей до сих пор стремятся овладеть подобными знаниями? И почему у Старейшины Илин огромное количество подражателей?» Однако сейчас, воочию узрев возможности Пути Тьмы, ученики наконец поняли его притягательность, и это при том, что им удалось увидеть самую верхушку айсберга — «Призыв Нарисованных Глаз».

Еще случайно отловила непонятную мне фразу:

— Oh!
“Quebrando o chão onde Taisui preside”, Wei Wuxian pensou consigo mesmo depois de responder, claramente tinham entrado na toca do leão.

Гугл-переводчик переводит так:
«Разрушив землю, где правит Тайсуй», — подумал Вэй Усянь после ответа, они явно вошли в логово льва.
По имени собственному подумалось, что это что-то неадаптированное из оригинала, и действительно, там ВИ думает “这可真是太岁头上动土。”, что гуглится как

敢在太岁头上动土
посметь разбить землю над головой Тайсуя; обр. провоцировать гораздо более сильного, ср. не буди лихо, пока оно тихо; сметь лезть черту на рога
在太岁头上动土
разбить землю над головой бога Тайсуя (о том, кто провоцирует более сильного и могущественного, чем он сам, человека; ср. "Не буди лихо, пока оно тихо")

Юнеты, не мудрствуя лукаво, перевели так:

Вэй Усянь охнул и воскликнул про себя: «Разбудили лихо, что спало тихо».

Тай-Суй оказался планетой Юпитер и ее покровителем, 太歲 - «великое божество времени». Очень интересно, но происхождение фразеологизма не особо проясняет =D

Собирала арты к празднику середины осени (тоже сразу отловила иероглиф 中 zhōng - центр, середина, как в 中国 - собственно Китай) и хотела их сразу принести, но отвалился антизапрет, я чего-то так расстроилась и, ну, не принесла. А мне еще больше полугода назад пришла в голову прекрасная идея освоить Notion (ну вы поняли), и я помимо прочего сделала там архивчик ссылок на фики, с тегами и пояснениями, чтобы в какой-нибудь прекрасный момент все красиво организовать, и в общем примерно в то же время у меня больше не оказалось архивчика ссылок. Нет, я все конечно импортировала, но осадочек остался :lol: Поэтому здесь просто арты двухнедельной давности, не только праздничные.

Скрытый текст

Нет, вот еще из недавнего ВИ-птиц и ВН-птиц (офигенный, очень здорово)
https://x.com/MoonieNomnom/status/1838219182032482680

Скрытый текст

Черно-белый ВИ алкоголик
https://x.com/WUYI1031/status/1842096591618113861

Скрытый текст

Прекрасные вансяни в самом расцвете сил
https://x.com/NyaMuse/status/1841722682980892717
и - внимание - официалка, ВИ с котиком!
https://weibo.com/7923580150/5085702121065547

Скрытый текст

Вообще пока что поток замечательный артов не иссякает, это так греет сердце и душу. Жалко только, что все еще не существует нормального способа их хранить; вот умрет твиттер, то есть X, умрет фотохостинг (уже старые картинки отваливаются), умрет жесткий диск моего ноутбука - что останется? Непонятно :sadcat: ничего вообще теперь в жизни не понятно

Отредактировано (2024-10-05 00:09:22)

#227 2024-10-06 02:09:36

Анон

Анон пишет:

вот умрет твиттер, то есть X, умрет фотохостинг (уже старые картинки отваливаются), умрет жесткий диск моего ноутбука - что останется? Непонятно

Тоже об этом думал. С АО3 порой сносят тексты, но всё-таки это в первую очередь архив, где ты и через десять лет найдёшь нужные тебе фики. А твиттер — какая-то чёрная дыра. Сидишь себе, прокрастинируешь, листая ленту рандомных юзеров, и внезапно набредаешь на чей-то заброшенный в 2021 аккаунт с шикарными артами. А ты упал в фандом годом позже и никогда этого художника не видел, все про него уже забыли и ретвитят-обсуждают что-то новое. И знать не знал бы ты про эти арты, если бы не переход по случайной ссылке.

А аккаунты азиатских художниц, где рисунки идут вперемешку с тысячами фоток еды/природы/собак? Хрен долистаешь до старых артов, всё, они навечно погребены в глубинах интернета, ведь мало кто заморачивается созданием архива своего творчества на каком-нибудь сайте типа девиантарта.

Отредактировано (2024-10-06 02:21:48)

#228 2024-10-06 23:30:55

Анон

Пинтерест. Это не для хранения, по факту это сборники ссылок, а не самих картинок, но вот для того, чтобы найти что-то запредельно двухлетней давности тематические доски как раз хороши.

#229 2024-10-06 23:41:07

Анон

Анон пишет:

Пинтерест. Это не для хранения, по факту это сборники ссылок, а не самих картинок, но вот для того, чтобы найти что-то запредельно двухлетней давности тематические доски как раз хороши.

А это не считается теми самыми репостами, которые многие артеры запрещают?

#230 2024-10-07 00:02:16

Анон

Анон пишет:

А это не считается теми самыми репостами, которые многие артеры запрещают?

Тут не могу сказать, я так и не понял, что именно артерв запрещают. Если я кидаю в телеге подружке ссылку на арт и туда автоматически вставляется превью - это запрещено или нет (и если да, то как тогда делиться ссылками на работы? Вряд ли авторы вообще не хотят, чтобы ссылками на них делились?)? А если не одной подружке, а в канал с группой подружек?
Вот пинтерест - это примерно такая же передача ссылки на картинку в публичном пространстве с превью. Запрещено это или нет, я, как я уже сказал, хз.

#231 2024-10-07 01:27:37

Анон

Ну, если сама картинка никуда не перезаливается, то норм, наверное. Я на пинтересте просто в основном видел перезаливы без всяких ссылок на автора

#232 2024-10-07 07:12:04

Анон

Анон пишет:

но вот для того, чтобы найти что-то запредельно двухлетней давности тематические доски как раз хороши.

Там нельзя заметно романтическое — у меня время от времени блочат картинки (с закрытой доски, замечу!) с поцелуями и чем-то подобным (точнее сказать сложно, они блюрят картинки по ссылке в уведомлении об удалении, а страдает в основном доска по докитайскому фэндому  :bubu: ). Из-за этого на текущую основную доску закидываю только дженовое по виду.

#233 2024-11-01 01:16:48

Анон

С днем рождения любимого ВИ! Больше четырех лет прошло, а он все продолжает меня радовать и вдохновлять. Могу только пожелать (себе, хе-хе), чтобы ВИ продолжать радовать и вдохновлять как можно больше людей, потому что он замечательный :heart:
Дожила до того момента, когда не могу сейчас принести сюда праздничные арты из твиттера, потому что грузятся они дольше, чем вансяни сходятся в каноне (и поэтому спасибо за пинтерест, анончики, вот что сейчас осваиваю), но к счастью много принесли в основные темы; ограничусь Илином Лаоцзу и Илином Лаозцу

Скрытый текст

Два года назад в примерно таком же разбитом состоянии я, помнится, сначала пересмотрела дунхуа, а потом, чтобы не заскучать с повторным пересмотром, стала смотреть реакции на дунхуа. Довольно странное занятие, если подумать, но некоторые из обзорщиков были или милы, или наивны, или дотошны, поэтому в целом получилось интересно. Сейчас пересмотрела нетфликсовский Ван пис и смотрю реакции (тихонько листаю читаю мангу); верная привычке, не могу не думать, как бы так его скроссоверить с Магистром :think:  Опять же верная привычке, не особо преуспеваю: слишком они отличаются по тону, по настроению, по масштабу в конце концов. Но все-таки любопытно, как будут вместе смотреться два гг - они такие разные, хоть оба и неунывающие улыбашки. Интересно.

#234 2024-11-04 02:35:25

Анон

Сейчас немного в сторону: выбралась недавно на концерт, подумала, что мало что может быть сексуальнее оркестра, который настраивается перед выступлением. Полутемный зал, предвкушение музыки, профессионалы своего дела в костюмах, нестройные звуки, которые как будто бы уходят ввысь... Я иногда себе кажусь ненормальной (в этом вопросе), но я сидела и периодически думала, как же круто и офигительно выглядели, чувствовали, жили бы в этом модерн!вансяни. В одном оркестре или просто на одной сцене - кайф. Как мне нравится, что они оба музыканты, а.
Правда, как я уже вроде писала, оркестровая флейта ВИ меня немного смущает, потому что я почти не могу его услышать в этом репертуаре. ЛЧ могу представить хоть с арфой, хоть с фортепиано, хоть со скрипкой, хоть с виолончелью, а вот ВИ сложно наверное потому что на самом деле он инженер, а не человек искусства
Опять порылась на ютубчике, поискать чего-нибудь подходящего, ничего не нашла - или слишком лирично и пасторально, или слишком авангардно-невнятно. Зато выпало мне трио фортепиано - флейта - кларнет, то есть ансамбль из вансяней и, хм, например, ЛХ вполне состоятельная творческая единица (хотя здесь какое-то издевательство над тарантеллами, как по мне)

Есть еще Чардаш в переложении для флейты, банально, зато весело. Думаю, ВИ бы понравилось.

#235 2024-11-04 10:55:41

Анон

Анон пишет:

Опять порылась на ютубчике, поискать чего-нибудь подходящего, ничего не нашла - или слишком лирично и пасторально, или слишком авангардно-невнятно. Зато выпало мне трио фортепиано - флейта - кларнет, то есть ансамбль из вансяней и, хм, например, ЛХ вполне состоятельная творческая единица (хотя здесь какое-то издевательство над тарантеллами, как по мне)

Есть еще Чардаш в переложении для флейты, банально, зато весело. Думаю, ВИ бы понравилось.

Дорогой анон, большое спасибо за ролики. :please: :love:

#236 2024-11-09 01:07:07

Анон

Анон пишет:

Дорогой анон, большое спасибо за ролики. :please: :love:

Приятно, что не одной мне все это сдалось =D
Вот еще нашлось, Франсуа Борн, Блестящая фантазия на темы из "Кармен". Испанские страсти)

#237 2024-11-12 01:19:04

Анон

Анон пишет:

Приятно, что не одной мне все это сдалось =D

Ну что ты, анончик! Конечно, это сдалось не только тебе. :please:  :love:

Анон пишет:

Вот еще нашлось, Франсуа Борн, Блестящая фантазия на темы из "Кармен". Испанские страсти)

Агонь!

Спасибо большое.  :rainbow:

#238 2024-11-18 01:09:44

Анон

Может быть все в курсе, но я только вчера это увидела :lol:

Скрытый текст

черная и оранжевая упаковочная бумага с нашими кроликами, вот ссылочки, если надо

Еще про флейту подумалось; сколько угодно можно воображать вансяней на одной сцене, вдохновляясь реалом, но понятно, что если следовать канону, то ВИ не будет строить карьеру академического музыканта, а уйдет заниматься чем-то более нестандартным. Слава богу, что, в отличие от канона, в модерне для этого гораздо больше возможностей :think: но их я уже вообразить не смогу, потому что мои музыкальные интересы несколько ограниченны.

#239 2024-11-19 18:21:15

Анон

Анон пишет:

Может быть все в курсе, но я только вчера это увидела :lol:

Какая милота, большое спасибо!  :love:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума