Вы не вошли.
Анон, как такой же неофит, который тихо ковыряет китайский сам с помощью дуо и прописей, я очень советую взять для начала прописи с образцами, чтобы руку набить, реально помогает. И купить кисть и тушь, это небо и земля по сравнению с ручкой, у китайцев для обучения письма ручкой какие-то отдельные методики (и отдельные прописи), иероглифы под это не заточены!
Так пока и не воспользовалась твоим советом, анончик, да и вообще думаю как-то разумней организовать изучение иероглифов, но пока не до этого( Кстати, поняла, что не заметила еще парочку знакомых: это собственно 师 shī (учитель, наставник, пример, образец, мастер) - в 魔道祖师 - падам - Módào zǔshī, и он же в обращениях шисюн, шиди, шицзе, шифу, лаоши и так далее; и 大 dà (старший, большой, сильный и еще куча значений) в дагэ и дашисюн. Такими темпами я Мосян нескоро еще в оригинале прочитаю; хотя впрочем, я даже и не надеялась это я так.
Зато пробую сейчас читать Магистра на португальском, внезапно (так-то я совсем не лингвистический энтузиаст). Как дело было: последний уровень с повторением пройденного у совы совсем унылый, и я думаю - а ведь когда-то в общую тему кидали ссылку на ютуб-плейлист с аудиодрамой и португальскими субтитрами (очень неожиданно), и я даже начинала смотреть - надо бы вернуться и вдарить по языку, ух! Ан нет - все снесено, никакой мне аудиодрамы. В растроенных чувствах решила найти перевод главной настольной книги миллениалов, раз уж все равно не знаю, что читать сообразно своему уровню, зависла на сайте и сообразила, что на Магистра-то тоже на португальский переводили, и точно - нашла первый том. С моей стороны это пиздец как смело, потому что совсем не сообразно моему уровню (как и Гарри Поттер, впрочем, и кстати читается он даже труднее). Пролистала все с пятого на десятое; на что обратила внимание (здесь я напоминаю, что мой уровень владения языками не позволяет мне переводить нормально).
Понравилось, как звучит звание ВН - General Fantasma, красиво же! У ВИ в этом смысле все стандартно - Patriarca de Yiling, зато Tríade Venerável получилась точнее, чем у нас: на сайте юнетов "заклинатели прозвали их Тремя Братьями" со сноской на "Три Досточтимых Господина" в оригинале, а тут получается Триада Достойных, или может Триада Достопочтенных? Трое Досточтимых? Языки и переводы это сложно Еще есть Sei de Nada - (не) знаю ничего, Expedição Queda do Sol - кампания Падение (Закат) Солнца, Recantos da Nuvem - облачные уголки (укромные уголки, скрытое место?) - пока уточняла значение слова recanto, нашла несколько бразильских отелей с таким названием. Представила соответствующую аушку
Юнеты везде пишут "мешочек цянькунь", а здесь аж Bolsa Mágica Qiankun - волшебный мешок цянькунь; Фея и Феечка - Fada и Fadinha; в разных главах мелькают práticas desonestas, которые юнеты переводят по-разному: то "бесчестные методы", то "путь Тьмы", как здесь например:
До этого бесчестные методы встречались юношам лишь в описаниях из книг или в рассказах старших. В то время они никак не могли взять в толк: «Если эти методы столь извращены, почему же столь много людей до сих пор стремятся овладеть подобными знаниями? И почему у Старейшины Илин огромное количество подражателей?» Однако сейчас, воочию узрев возможности Пути Тьмы, ученики наконец поняли его притягательность, и это при том, что им удалось увидеть самую верхушку айсберга — «Призыв Нарисованных Глаз».
Еще случайно отловила непонятную мне фразу:
— Oh!
“Quebrando o chão onde Taisui preside”, Wei Wuxian pensou consigo mesmo depois de responder, claramente tinham entrado na toca do leão.
Гугл-переводчик переводит так:
«Разрушив землю, где правит Тайсуй», — подумал Вэй Усянь после ответа, они явно вошли в логово льва.
По имени собственному подумалось, что это что-то неадаптированное из оригинала, и действительно, там ВИ думает “这可真是太岁头上动土。”, что гуглится как
敢在太岁头上动土
посметь разбить землю над головой Тайсуя; обр. провоцировать гораздо более сильного, ср. не буди лихо, пока оно тихо; сметь лезть черту на рога
在太岁头上动土
разбить землю над головой бога Тайсуя (о том, кто провоцирует более сильного и могущественного, чем он сам, человека; ср. "Не буди лихо, пока оно тихо")
Юнеты, не мудрствуя лукаво, перевели так:
Вэй Усянь охнул и воскликнул про себя: «Разбудили лихо, что спало тихо».
Тай-Суй оказался планетой Юпитер и ее покровителем, 太歲 - «великое божество времени». Очень интересно, но происхождение фразеологизма не особо проясняет
Собирала арты к празднику середины осени (тоже сразу отловила иероглиф 中 zhōng - центр, середина, как в 中国 - собственно Китай) и хотела их сразу принести, но отвалился антизапрет, я чего-то так расстроилась и, ну, не принесла. А мне еще больше полугода назад пришла в голову прекрасная идея освоить Notion (ну вы поняли), и я помимо прочего сделала там архивчик ссылок на фики, с тегами и пояснениями, чтобы в какой-нибудь прекрасный момент все красиво организовать, и в общем примерно в то же время у меня больше не оказалось архивчика ссылок. Нет, я все конечно импортировала, но осадочек остался Поэтому здесь просто арты двухнедельной давности, не только праздничные.
Нет, вот еще из недавнего ВИ-птиц и ВН-птиц (офигенный, очень здорово)
https://x.com/MoonieNomnom/status/1838219182032482680
Черно-белый ВИ алкоголик
https://x.com/WUYI1031/status/1842096591618113861
Прекрасные вансяни в самом расцвете сил
https://x.com/NyaMuse/status/1841722682980892717
и - внимание - официалка, ВИ с котиком!
https://weibo.com/7923580150/5085702121065547
Вообще пока что поток замечательный артов не иссякает, это так греет сердце и душу. Жалко только, что все еще не существует нормального способа их хранить; вот умрет твиттер, то есть X, умрет фотохостинг (уже старые картинки отваливаются), умрет жесткий диск моего ноутбука - что останется? Непонятно ничего вообще теперь в жизни не понятно
Отредактировано (2024-10-05 00:09:22)
вот умрет твиттер, то есть X, умрет фотохостинг (уже старые картинки отваливаются), умрет жесткий диск моего ноутбука - что останется? Непонятно
Тоже об этом думал. С АО3 порой сносят тексты, но всё-таки это в первую очередь архив, где ты и через десять лет найдёшь нужные тебе фики. А твиттер — какая-то чёрная дыра. Сидишь себе, прокрастинируешь, листая ленту рандомных юзеров, и внезапно набредаешь на чей-то заброшенный в 2021 аккаунт с шикарными артами. А ты упал в фандом годом позже и никогда этого художника не видел, все про него уже забыли и ретвитят-обсуждают что-то новое. И знать не знал бы ты про эти арты, если бы не переход по случайной ссылке.
А аккаунты азиатских художниц, где рисунки идут вперемешку с тысячами фоток еды/природы/собак? Хрен долистаешь до старых артов, всё, они навечно погребены в глубинах интернета, ведь мало кто заморачивается созданием архива своего творчества на каком-нибудь сайте типа девиантарта.
Отредактировано (2024-10-06 02:21:48)
Пинтерест. Это не для хранения, по факту это сборники ссылок, а не самих картинок, но вот для того, чтобы найти что-то запредельно двухлетней давности тематические доски как раз хороши.
Пинтерест. Это не для хранения, по факту это сборники ссылок, а не самих картинок, но вот для того, чтобы найти что-то запредельно двухлетней давности тематические доски как раз хороши.
А это не считается теми самыми репостами, которые многие артеры запрещают?
А это не считается теми самыми репостами, которые многие артеры запрещают?
Тут не могу сказать, я так и не понял, что именно артерв запрещают. Если я кидаю в телеге подружке ссылку на арт и туда автоматически вставляется превью - это запрещено или нет (и если да, то как тогда делиться ссылками на работы? Вряд ли авторы вообще не хотят, чтобы ссылками на них делились?)? А если не одной подружке, а в канал с группой подружек?
Вот пинтерест - это примерно такая же передача ссылки на картинку в публичном пространстве с превью. Запрещено это или нет, я, как я уже сказал, хз.
Ну, если сама картинка никуда не перезаливается, то норм, наверное. Я на пинтересте просто в основном видел перезаливы без всяких ссылок на автора
но вот для того, чтобы найти что-то запредельно двухлетней давности тематические доски как раз хороши.
Там нельзя заметно романтическое — у меня время от времени блочат картинки (с закрытой доски, замечу!) с поцелуями и чем-то подобным (точнее сказать сложно, они блюрят картинки по ссылке в уведомлении об удалении, а страдает в основном доска по докитайскому фэндому ). Из-за этого на текущую основную доску закидываю только дженовое по виду.
С днем рождения любимого ВИ! Больше четырех лет прошло, а он все продолжает меня радовать и вдохновлять. Могу только пожелать (себе, хе-хе), чтобы ВИ продолжать радовать и вдохновлять как можно больше людей, потому что он замечательный
Дожила до того момента, когда не могу сейчас принести сюда праздничные арты из твиттера, потому что грузятся они дольше, чем вансяни сходятся в каноне (и поэтому спасибо за пинтерест, анончики, вот что сейчас осваиваю), но к счастью много принесли в основные темы; ограничусь Илином Лаоцзу и Илином Лаозцу
Два года назад в примерно таком же разбитом состоянии я, помнится, сначала пересмотрела дунхуа, а потом, чтобы не заскучать с повторным пересмотром, стала смотреть реакции на дунхуа. Довольно странное занятие, если подумать, но некоторые из обзорщиков были или милы, или наивны, или дотошны, поэтому в целом получилось интересно. Сейчас пересмотрела нетфликсовский Ван пис и смотрю реакции (тихонько листаю читаю мангу); верная привычке, не могу не думать, как бы так его скроссоверить с Магистром Опять же верная привычке, не особо преуспеваю: слишком они отличаются по тону, по настроению, по масштабу в конце концов. Но все-таки любопытно, как будут вместе смотреться два гг - они такие разные, хоть оба и неунывающие улыбашки. Интересно.
Сейчас немного в сторону: выбралась недавно на концерт, подумала, что мало что может быть сексуальнее оркестра, который настраивается перед выступлением. Полутемный зал, предвкушение музыки, профессионалы своего дела в костюмах, нестройные звуки, которые как будто бы уходят ввысь... Я иногда себе кажусь ненормальной (в этом вопросе), но я сидела и периодически думала, как же круто и офигительно выглядели, чувствовали, жили бы в этом модерн!вансяни. В одном оркестре или просто на одной сцене - кайф. Как мне нравится, что они оба музыканты, а.
Правда, как я уже вроде писала, оркестровая флейта ВИ меня немного смущает, потому что я почти не могу его услышать в этом репертуаре. ЛЧ могу представить хоть с арфой, хоть с фортепиано, хоть со скрипкой, хоть с виолончелью, а вот ВИ сложно наверное потому что на самом деле он инженер, а не человек искусства
Опять порылась на ютубчике, поискать чего-нибудь подходящего, ничего не нашла - или слишком лирично и пасторально, или слишком авангардно-невнятно. Зато выпало мне трио фортепиано - флейта - кларнет, то есть ансамбль из вансяней и, хм, например, ЛХ вполне состоятельная творческая единица (хотя здесь какое-то издевательство над тарантеллами, как по мне)
Есть еще Чардаш в переложении для флейты, банально, зато весело. Думаю, ВИ бы понравилось.
Опять порылась на ютубчике, поискать чего-нибудь подходящего, ничего не нашла - или слишком лирично и пасторально, или слишком авангардно-невнятно. Зато выпало мне трио фортепиано - флейта - кларнет, то есть ансамбль из вансяней и, хм, например, ЛХ вполне состоятельная творческая единица (хотя здесь какое-то издевательство над тарантеллами, как по мне)
▼Скрытый текст⬍Есть еще Чардаш в переложении для флейты, банально, зато весело. Думаю, ВИ бы понравилось.
▼Скрытый текст⬍
Дорогой анон, большое спасибо за ролики.
Дорогой анон, большое спасибо за ролики.
Приятно, что не одной мне все это сдалось
Вот еще нашлось, Франсуа Борн, Блестящая фантазия на темы из "Кармен". Испанские страсти)
Может быть все в курсе, но я только вчера это увидела
черная и оранжевая упаковочная бумага с нашими кроликами, вот ссылочки, если надо
Еще про флейту подумалось; сколько угодно можно воображать вансяней на одной сцене, вдохновляясь реалом, но понятно, что если следовать канону, то ВИ не будет строить карьеру академического музыканта, а уйдет заниматься чем-то более нестандартным. Слава богу, что, в отличие от канона, в модерне для этого гораздо больше возможностей но их я уже вообразить не смогу, потому что мои музыкальные интересы несколько ограниченны.
Может быть все в курсе, но я только вчера это увидела
Какая милота, большое спасибо!